R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1535

21.06.2006 в 17:05:22

Есть в продаже немецкие сковороды, казаны из серого чугуна с какой-то обработкой поверхности. Что за обработка, продавцы не знают. Говорят - это улучшает свойства поверхности, а что именно улучшает не знают. Ещё видел сковороды и казаны из обычного чёрного чугуна, производства Украины. Заметно дешевле.

Тефлоновые литые сковородки типа "Титан" могут с ними конкурировать?

Чем в эксплуатации отличается посуда из тефлона, серого и чёрного чугуна, и что предпочесть.

0
Biryukow
Biryukow
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Фалькенштайн

Сообщений: 424

22.06.2006 в 00:51:34

А это вам только хозяйка сказать может. Моим так нравится чугун, особенно для приготовления блинов...
Да, где-то читал, что последние исследования выявили токсичность тефлонового покрытия. Особенно сильно она появляется со временем. Пропустил мимо ушей.
Из тефлона у меня были Kulinar, итальянские. Прослужили года 2, потом покоробились. Потом купил Tefal с термоспотом. У них толщина стенок поболее. Год прошел, вроде не коробит. Да и еще: Tefal позволяют пользовать мет. предметы при готовке.
Помимо тефлового покрытия есть еще его отечественные аналоги. В частности у меня есть противень для духовки с порошковым напылением (серого цвета). По тактильным ощущениям такой же, как и тефлон.
Если коротко, то проще иметь несколько типов сковородок дома.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1535

22.06.2006 в 00:52:43

Не проходите мимо, выскажитесь что ли ... Хоть предположение какое-нибудь выдайте.

Оба-на! Пока писал "кляузу" уже и первые "гости" пожаловали. Спасибо, за отзыв.

***А это вам только хозяйка сказать может.***

Дело в том, что я "сам себе кулинар", т.к. исторически так сложилось, что готовлю по большей части я, т.к. это у меня хобби такое, а супруга не любит готовить и говорит, что у меня это лучше получается. Так что она мне ничего сказать не может. Я одно время долго пользовался сковородами "Повар-люкс", классные были сковородки, да не выпускают их уже. Последнее время сменил несколько сковородок - барахло сплошное. Полгода не выдерживают, некоторые всего по 3 месяца. Чёрными чугунными ещё советскими пользовался, но говорят канцерогена от них много. А вот из серого чугуна ещё нет. Потому и спрашиваю. Буржуи используют, может какое новое достижение науки?

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

26.06.2006 в 16:17:45

Вообще - то всяческие черные и темно серые ЧУГУННЫЕ сковородки - это неудачно получившиеся светло серые. Перебачили углерода или еще какой ненужной для сковороды добавки. Для сведения: сковорода обычно самый последний вариант полезного использования чугуна. Если он не годится даже для сковороды, значит место ему в металлоломе для выплавки чего нибудь более полезного. Т. е. делают сковородки из чего попадя, поэтому их свойства и воздействие на пищу в зависимости от цвета - не определяемы. Хорошая чугунная сковорода светлосеребристого цвета имеет мелкозернистую структуру, очень прочная и достаточно хрупкая вещь. Чернеет она от пропитывающих ее пищевых масел. Кстати от них же она набирается канцерогенов. Поэтому рекомендуется чугунные сковородки периодически прокаливать пропановой горелкой до светлокрасного цвета, а затем остужать на воздухе. При этом выгорают все пропитывающие ее масла и структура остается неизменной. Покрывать чугуняку тефлоном ( по русски - фторопластом ) так же вредно, насколько и бесполезно. Содержащийся в структуре чугуна углерод не даст создаться более-менее ощутимой адгезии между покрытием и основой. Фторопласт при нагревании выделит всяческие неполезные организму вещества, которые вы вдохнете при готовке и скушаете с пищей.

Самые на мой взгляд лучшие сковородки ( как впрочем и кастрюльки ) - нержавеющие с толстым дном. Причем на мой взгляд тут доминируют отечественные производители. Они порою подороже, но качество в данном случае окупается.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

26.06.2006 в 17:10:36

2All Господа - а зачем нужен этот тефлон ? Может просто ставить огонь поменьше и не перегревать сковороду ? Или он все-таки нужен ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.06.2006 в 02:51:32

Чёрного чугуна не бывает. Расколите свою чёрную сковороду - чугун серый. (Хотя бывает ещё белый, но из него не льют, а куют) Чёрный цвет - обгоревшее масло (что-то вроде воронения) - чтобы не ржавело. Прокаливая сковороду вы это покрытие выжгете и посуда после мытья станет коричневой - ржавой. Тонкий слой маслянного нагара на рабочей поверхности своего рода тефлоновое покрытие. Именно такие старые сковороды и хвалят владельцы. Тефлон (фторопласт) намного менее "вреден" масла на котором готовят.
Нержавейка для жарки, ИМХО, подходит плохо - пригорает.

0
kni
kni
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Москва

Сообщений: 548

27.06.2006 в 09:54:59

Я лет 10 назад обнаружила для себя сковороды из литого алюминия с так называемым "титановым" покрытием. Тяжелые, с толстым дном, не боятся царапин, обладают всеми достоинставами чугунных,но не имеют их недостатков. В них можно и замечательно жарить и тушить. Не надо заводить 133 сковородки для разных целей, достаточно двух - низкой и высокой. Они конечно не вечные, наступает момент, когда начинают облезать (в отличие от чугунной сковороды, которую можно передать по наследству). Лучше все-таки немецкие, типа Woll или SKK, например.

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

27.06.2006 в 14:54:55

алюминий ведет к старческому маразму и слишком легкий... а кто что знает про гранитное покрытие ? это как ? тефлон все время немного съедается с едой, это тоже вредно. у чугун прокаливают время от времени с солью, и промазывают тонко п\маслом. и это будет почти хорошо, но архаично,грязно и тяжело...

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

27.06.2006 в 15:11:05

тупая блонди написал : тефлон все время немного съедается с едой, это тоже вредно

Мда?И с чем же он реагирует в организме,чем вреден?:)

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

27.06.2006 в 15:13:13

со сенками пищевода, я те как доктор говорю, не то чтобы токсичен, но и не овсянка...

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1535

27.06.2006 в 15:41:38

Съезжу как-нибудь ещё раз внимательнее посмотрю, что там написано на упаковке немецких чугунных казанов. Что там за покарытие. В прошлый раз торопился очень, некогда было. А продавщицы наши конечно же ничего толком не знают.

А так называемое гранитное покрытие, это, как я понял, род тефлонового, но с какими-то многослойными наворотами. Вот сковородки "Титан" вроде такие. Я ещё не пробовал.

Нержавейка для жарки - ну очень не удобно. Что бы не пригорало нужно очень точно выдерживать тепловые режимы. Практически не реально. На них можно только тушить. Мне лично сковороды из нержавейки не неравятся. Есть одна, ещё советская. Лежит, практически без дела.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу