2Imorsh у меня до конька получается 4 метра .Поэтому с помоста 2,5м место соединения ендов будет примерно у меня на уровне груди . Имхо гораздо легче будет соединять . Разве нет ?
да конечно облегчит.
Но я не страдал от его отсутствия и сейчас так же бы не стал его делать. Но как говориться на вкус и цвет...
Вот кстати нашел фотку
2Imorsh да , вопросы есть . Какое расстояние между стропилами и нарисуй пожалуйста узел крепления коньковой доски и стропил . Я правильно понимаю , что вершины стропил соединяются , а в предварительно сделанный в них паз потом крепится коньковая доска ?
2нож и к тебе есть вопрос ))) Посмотрел твой фотоальбом и на нескольких фотографиях увидел , что каркас крыши собирается на земле . А потом как её на место ?
PS И еще вопрос ко всем (с которым наверно пошлют в Поиск...) : делать ли гидроизоляцию под профнастил или нет ? Много читал на эту тему , но ясного ответа для себя так и не получил . Еще на "глаз давит" доставшаяся в наследство постройка , крытая железом и которой уже более 30 лет .... Стоит себе и стоит....
alexx113 написал :
2нож и к тебе есть вопрос ))) Посмотрел твой фотоальбом и на нескольких фотографиях увидел , что каркас крыши собирается на земле . А потом как её на место ?
мы собрали ее на земле подогнали все углы все замки потом разобрали и собрали на верху за 2 дня. первый этаж дома был уже отделан и нельзя было допустить протекания. а так каркас в низу был собран и разобран за 6 дней . получилось вместе с разборкой старой крыши дом был раскрыт 3 дня
Похоже, все элементы стропильной системы выполнены из обрезной доски 150х50, в т.ч. и коньковый "брус". На фото смотрится прилично. Чем покрыли крышу? Как ендовы выдержали снеговую нагрузку?
alexx113 написал :
Планирую в этом году сделать крышу-монсарду на свой дом , 8 х 14 метров
Из чего у вас стены дома? и перекрытие.
Очень хорошо, что вы изучаете опыт других:
Imorsh написал :
сделал такую крышу сам по осени. Только на дом 6*6.
только не стоит копировать 1:1, надо бы небольшой проект сделать.
Возможно вам надо стропила делать 250*70 и шаг почаще и опоры могут понадобится, усиление крепления стропил к мауэрлату (опоры дополнительные) + затяжки пониже.
И ендовы надо делать двойные, у Imorshа неправильно сделано, но у него размер поменьше, в принципе может и прокатит.:o
alexx113 написал :
делать ли гидроизоляцию под профнастил или нет ?
На сложной крыше обязательно, имхо.
Кроме того в районе ендов желательна сплошная обшивка (итого получается почти вся крыша:o)
Да всё нормально, просто ендова выполнена брусом 50*200, длина около 6м (больше, наверное) - жидковато.
Надо было ставить по 2 бруса и затяжки сделать на высоте 2,5..3м минимум.
Хотя ч.з. у вас угол почти 60 градусов может и не надо, т.к. снеговой нагрузки быть не должно.
Возможно чисто конструктивно, т.к. обрешетку (обшивку) не к чему крепить и если брус в ендове прогнется, возможно слабое место.
нда... ендова ~6800 получается. Если угол ската 45*. Стандартный пиломатериал 6 метров.
2Samar
А у меня ендова чуть меньше 6 метров. Т.е. основное опасение вызывает крепость бруса в ендове и отсутствие затяжек?
угол кровли у меня 53 градуса но снег наметает. сползать то ему не очень комфортно.
С затяжками не определился пока. Потолка делать не хочу. поэтому либо затяжки будут но не навсех стропилах.... либо может вообще не будет. Т.е. останутся как есть сейчас на крайних ну и под коньком добавлю. Хотя под коньком это затяжкой и не назовешь.
на мой взгляд конструкция ОЧЕНЬ жесткая и так. Сплошные треугольники и в разных плоскостях к тому же.
Разваливающим силам, которым на двускатных кровлях противодействуют затяжки. Здесь противодействует соседний перпендикулярный скат. Или я не прав?
Imorsh написал :
А у меня ендова чуть меньше 6 метров
Позвольте усомниться:
КОРЕНЬ(3^2+3^2+4.6^2)=6.25м
хотя если немного уменьшить размеры сруба, то вполне может и меньше 6м.
у 2Ant-2 Длина ендовы: КОРЕНЬ(4^2+4^2+4^2)=6,92м:o
Imorsh написал :
на мой взгляд конструкция ОЧЕНЬ жесткая и так.
брус ендовы располагается перпендикулярно плоскости крыши и поэтому воспринимает нагрузку нормально, к тому же их 2, а у вас - один, воспринимая одновременно нагрузку от двух плоскостей имеет маленькое сечение в направлении каждой из нагрузок, практически не работает, а висит на концах стропилин и обрешетки. Важное значение имеет прочность узлов крепления стропилин и обрешетки, особенно на отрыв.
Надо чтобы стропила работали на сжатие, а у вас на растяжение (отрыв) часть
Высота стропильного треугольника 4.10 (~50 см это 4 венца от пола до начала стропильной системы)
точка начала ендовы на ~210 мм сдвинута от внешнего угла (на третьей фотке это видно)
таким образом ендова у меня 5.80
alexx113 написал :
Какое расстояние между стропилами
575 мм
alexx113 написал :
нарисуй пожалуйста узел крепления коньковой доски и стропил
alexx113 написал :
Я правильно понимаю , что вершины стропил соединяются , а в предварительно сделанный в них паз потом крепится коньковая доска
Сначала ставим 4 крайние стропила
затем монтирую коньковый брус прикрепляя его к стропилам с поомщью оцинкованного крепежа и подпорки снизу
затем ендовы
и затем наслонные стропила. их верхний конец прибиваю одним гвоздем 150 к коньку. Стоит добавить подпорку под конек и связь между стропилами