14.03.2011 в 10:49:48
DiVO написал : Только ради бога электричество отключайте, когда провода "щупать" будете.
Само собой разумеется. Пару раз шарахнуло - с тех пор сначала думаю ( ну когда успеваю=)) )
DiVO написал : А "полную уверенность дает только страховой полис" (с)
Да и он в наше время не даёт =)
В любом случае всем спасибо за советы. Если бы не вы, я б так и дырявил потолок, а благодаря форуму, уже в который раз избегаю ненужных проблем. Сегодня куплю все и вечером постараюсь отписаться!
14.03.2011 в 19:25:37
Вечер добрый. В общем ситуация несколько усложнилась..для меня :) Купил я "бабочку" с крючком М5. Выбирал побольше, на всякий случай. Приехал домой стал изучать как и что у меня сейчас более дотошно. И вот какая картина: Как удалось разглядеть - деревянный брусок прикреплен к потолку при помощи скоб. Видно плохо, но как я понял скобы прикручены к потолку, а уже к ним - брусок. Крепление с двух концов бруска (см рис. 1). Деревяшка же закреплена таким образом, что наполовину перекрывает отверстие в плите, откуда выходят провода. А Отверстие в натяжном потолке практически совпадает и по расположению и по размеру с отверстием в плите. Таким образом, даже если сверлить в самом краю деревяшки, то я попаду в самый край отверстия и следовательно ничего держаться у меня не будет (рис. 2) Посему, видимо, все-таки придется увеличивать отверстие в натяжном потолке, чтобы сместить точку сверления отверстия для "бабочки" с крючком (рис. 3) З.Ы. Примерил "бабочку" к отверстию в плите. Диаметр отверстия - 3-3,5см. А размах "крыльев бабочки" - 5см. Т.е. если взять этот раскрывающийся д.юбель и вставить в имеющееся отверстие в потолке, то держаться он будет на 0,7-1 см с каждой стороны от края отверстия в плите (рис.4) Думаю это не есть хорошо... рис.1: рис.2: рис.3: рис.4: . Художник из меня никакой, рисовал как мог.
Либо такой вариант - у меня дюбель складной пружинный М5, а если найти М6 или даже М8, то лепестки там будут длиньше и значит в имеющееся отверсие нормально войдут и будут в нем держаться (не смейтесь только - я ищу наиболее простой вариант без переделки полотна потолка натяжного)
14.03.2011 в 21:36:11
Предлагаю такие варианты: 1) Нарастить "крылья бабочки" металлическими пластинками, поставленными на винты. 2) Снять "крылья" с крюка и отложить до будущего случая. Сквозь отверстие в имеющейся деревяшке пропустить резьбовую часть крюка и с обратной стороны закрутить гайку через шайбу. 3) Изготовить центрирующую шайбу из, например, деревяшки по диаметру отверстия в плите, примерно так:
4) Раз имеющаяся деревяшка перекрывает отверстие в плите почти наполовину возможно её использовать для центрирования крюка: сделать с краю гнездо для ввода крюка сбоку и снизу опять же подтянуть гайкой через шайбу. Надеюсь мысль понятна? :)
15.03.2011 в 10:10:53
Так. пытаюсь понять :) по пунктам: 1) Тоже думал об этом, только еще не придумал как, за идею спасибо. 2) Т.е. имеете ввиду вместо старого хиленького крючочка вкрутить этот и с обратной стороны зафиксировать. Кэшна не очень удобно в дырке 3.5см гайку на винт цеплять, но поробовать можно. Но в этом варианте главное, чтобы деревяшка от потолка не отвалилась. А поскольку там крепление как я объяснял выше, то она не отвалится и держаться должно нормально! 3) Изготовить-то можно, только не вставить её туда, т.к. отверстие в плите перекрыто бруском наполовину... А если попробовать поковырять, то можно ненароком испортить потолок. Так что думаю, что не стану так делать. 4) Вроде понял - вы имеете в виду, что чуток подпилить/расковырять деревяшку сбоку таким образом, чтобы получившаяся дырка совпадала по диаметру с диаметром имеющегося крюка. Сверху и снизу деревяшки по гайке через шайбу. Верх зафиксировать изначально, а низ прикрутить апосля. Идея прикольная. Можно попробовать
15.03.2011 в 10:22:48
Sashog написал : вместо старого хиленького крючочка вкрутить этот
ага
Sashog написал : отверстие в плите перекрыто бруском наполовину...
Придется снять.
Sashog написал : можно ненароком испортить потолок.
Можно ненароком.
Sashog написал : чуток подпилить/расковырять деревяшку сбоку таким образом, чтобы получившаяся дырка совпадала по диаметру с диаметром имеющегося крюка. Сверху и снизу деревяшки по гайке через шайбу. Верх зафиксировать изначально, а низ прикрутить апосля.
Именно так. Только вместо верхней гайки можно использовать ту же "бабочку". А сделать прорезь в деревяшке можно боковой частью сверла, как фрезой. Бывало так делал, пока по случаю не приобрел фрезеровальные сверла типа
Дерзайте!
15.03.2011 в 12:34:08
DiVO написал : Придется снять.
Это возможно будет сделать только если демонтировать потолок натяжной либо же сделать в нем дыру диаметром 25-30 см. Не вариант
DiVO написал : Дерзайте!
За идею спасибо. Сегодня заеду по пути домой в пару магазинов - посмотрю "бабочку" на 8. если не будет, буду пробовать предложенные варианты. Потом отпишусь
15.03.2011 в 12:55:26
А как в советские времена делали не получится? То есть берется кусок арматуры сантиметров 10-15 длиной, либо просто гвоздь, к середине этого назовем его штыря привязывается проволока. Затем штырь просовывается через отверстие с проводами в канал плиты и кладется там горизонтально, опираясь собственно своими концами по 2-3см на плиту. А уже на проволоку, свисающую с середины нашего штыря, привязывается люстра.
15.03.2011 в 13:10:23
Ruki2 написал : как в советские времена делали не получится?
Получится, конечно, но мы же не ищем легких путей. :) (А ведь совсем забыл про этот способ...)
15.03.2011 в 14:41:47
Ruki2 написал : А как в советские времена делали не получится?
DiVO написал : но мы же не ищем легких путей.
Это был самый первый способ, который я хотел применить, когда столкнулся с моей проблемой. Но вот только дело всё в том, что дырка 3см наполовину перекрыта бруском, а на расстоянии еще 3 см уже натяжной потолок с такого же диаметра дыркой...Вот и получается, что при всем желании туда впихнуть ни кусок арматуры, ни гвоздь ту же 200ку не выйдет. Может и выйдет, но потолок оочень стремно порвать. Было б место для размаха, уже б давно всё висело и светило. А так приходится думать
18.03.2011 в 18:53:13
Вчера не было времени отписать. Пишу сейчас. Приобрел "бабочку" М8. "Размах крыльев" - 7см. Посмотрел в дырдочку в потолке и понял, что надо делать углубление в деревяшке, чтобы толстая М8 прошла. Аккуратненько полотном от ножовки по металлу (валялась половинка) сделал 2 надпила, потом ковырнул аккуратненько ножом и вуаля. Дырку расширил. Потом еще раз проверил в какую сторону идет провод электрический. На всякий пожарный обмотал "крылья бабочки" изолентой, и просунул в отверстие. Просунул и услышал долгожданный щелчок! "Крылья" раскрылись. Подрегулировал высоту крюка до необходимого значения и теперь жду субботы, чтобы с отцом повесить люстру. А то тяжеловата - одному никак, нужен помощник. Всем спасибо за помощь еще раз!
18.03.2011 в 18:59:07
:applause:
30.03.2011 в 16:11:41
Пластик можно купить и на рынке (2 или 3мм) и вырезать кольцо нужного диаметра. Затем нанести клей непрерывно и приклеить к пленке. После этого сделать вырез в пленке по внутреннему диаметру кольца.
А лучше всего снять эти потолки и заказать бесшовные потолки и заложить необходимые параметры. Кстати в тканевых потолках такой проблемы не возникает. Там материал не расходится сам по себе, только если его рвать.
25.11.2015 в 12:20:40
Всем здравствуйте! При монтаже потолочного плинтуса порвали потолок натяжной на стыке стен, где угол. Отверстие среднее. Рабочие говорят надо по новой перетягивать. Есть еще варианты? Можно незаметно заделать отверстие?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу