Kvost написал : Не секрет, что хороший корпус составляет львиную часть от стоимости АС.
Не знаю, с чего бы вдруг? Я склонен считать, что львиную долю составляют затраты на многолетнюю доводку хорошего громкоговорителя. Впрочем ценообразование может быть и чисто имиджевым.
Kvost написал : Компрессионные (длинноходные) малогабаритные НЧ головки не сравнятся по качеству (глубину в расчет не беру) баса с хорошим 10-12" драйвером из-за физического противоречия выдвигаемых к ним требований.
Всё уже тысячу раз сравнивали, есть свои плюсы, есть свои минусы. Полно комплектов с сабом звучащих лучше напольных АС той же ценовой категории, полно и обратных примеров. Никаких физических противоречий в решениях высококачественной акустики реально не наблюдается. Будет ниже чувствительность или выше нижняя граница воспроизводимого диапазона частот, только все эти объективные данные к звуку имеют мало отношения. Как однажды кто-то из KEF сказал в интервью: "Мы два года рассчитываем и конструируем громкоговоритель, а потом четыре года ломаем его, что получить хороший звук". И тут я полностью солидарен, неоднократно слышал АС с крупными головками (у меня самого 10 лет назад были 40-килограммовые монстры с 30 см НЧ головками), которые не поражают воображение ничем, кроме очень громкого звука и субъективно могут иметь менее выразительный бас, чем полочники вроде Q1.
Kvost написал : ЗЫ. не припомню ни одного серьезного производителя АС, построившего НЧ часть в своей "топовой" линейке АС не на подобном (10-12") драйвере.
На самом деле много у кого, например в серии Reference той же KEF, там в основном 165 мм, максимум 250 мм.