Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1065784

Я поняла!
Спасибо)

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

я не знаю, попробуйте в инете найти, тут все есть, я уложил в одной комнате ламинат, у кого есть вопросы отвечу, правда может не сразу, у меня вопрос такой, между комнатами нашел полимерный гибкий порог 3 и 6 метров - за 1900 руб за 6 метров, в разрыв порога между ламинатом к основанию закрепляется металлическое основание а потом разогревается в горячей воде этот самый порог, предварительно отразав сколько надо, и вставляется и все, кто такое применял, как оно, поделитесь опытом

Перечитал несколько тем по ламинату.
Вопрос. Имеем выровненный наливным Старателем пол. Ранее на полу лежал приклееный прямо на бетон линолеум на "волосатой" основе. Куплен ламинат Таркет 32 класс 8мм. Есть полиэтиленовая пленка и пробковая подложка толщиной 4мм. Считайте меня параноиком, но если к пробковой подложке добавить еще подложку из вспененного материала, то это улучшит шумоизоляцию? Почему такой вопрос: если в квартире надо мной что-то роняют на пол, то очень слышно (отвратительная защита от ударного шума). Подозреваю, что линолеум от строителей они заменили на ламинат на тонкой вспененной подложке. Поэтому я и купил толстую пробку. Если добавление вспененной подложки целесообразно (на рынке видел рулон 50м х1м толщиной 3мм стоимостью 600 руб.), то какую вспененную подложку брать: 2мм, 3мм и какова очередность укладки: пленка, вспененная подложка, пробковая подложка, ламинат или пленка, пробка, вспененная подложка, ламинат. Прошу совета, до укладки ламината осталось пара-тройка дней.

Ламинат рассчитан на подложку не более 3 мм. Шумоизоляции большей чем с уже купленной пробкой не добьётесь. Для ЛУЧШЕЙ шумоизоляции строителям (если дом новый) или вам надо было сделать стяжку с армированием поверх пеноплекса. Делайте, как есть. Не колдуйте, лучшего результата не будет (с шумоизоляцией).

justis1 Спасибо за ответ. Дом не новый. Содранный линолеум лежал с момента постройки дома лет 25 примерно. Делать серьезную стяжку по определенным причинам не могу. Решил, что пробка 4 мм плюс ламинат как минимум не хуже, чем старый линолеум. По поводу подложки не более 3мм не знал, но подозревал, что большая толщина тоже не айс. Правда пробка в рулоне достаточно плотная и проминаться не должна. Значит ничего больше для шумоизоляции не надо и я съэкономлю 600 руб. и время.

2Tolsty
Случай из практики.Получилось так,что ошиблись с толщиной заливки.Компенсировали подложкой(вспененной).Положили 3мм +5 мм.Получилось действительно "не айс".Через какое-то время ламинат начал изгибаться на стыках.Сейчас решили заменить на плитку(коридор).В вашем случае ограничьтесь пробкой.Ничего больше не надо.

Бригада после четырех дней отпуска не вернулась и не отзывается на телефон . Пока ее жду, пришел в голову еще один вопрос. Собирались укладывать ламинат без видимых стыков и порожков - единым щитом по всей квартире. Очень не хочу даже тонкие порожки. Примерно изобразил на рисунке. Заодно поперечная укладка в коридоре немного визуально его будет "толстить", то есть расширять .Вдоль стен планировались зазоры 5-7 мм (кроме стыка с плиткой в кухне - там без зазора). Какие подводные камни при такой укладке? Я вижу только один - сложнее будет подобрать начало так, чтобы нигде не получилось очень узкую рейку от ламинатины оставлять. Если вообще так получится. От куда начинать укладку? Со стыка в кухне с плиткой и гнать дальше? Или с середины? При такой длине щита достаточно зазора 5-7 мм или может больше гулять. Напоминаю: ламинат Таркет 8мм .

Добрый вечер всем!

Tolsty написал :
Собирались укладывать ламинат без видимых стыков и порожков - единым щитом по всей квартире.

вот уж чего бы от всей души не советовал! У ламината большие линейные деформации (2мм на метр, как правило), так что зазор 5мм вообще исключен. Плоскости расширения будут разные, в коридоре пол свободный - в комнате ламинат прижмет мебель. Результат может оказаться такой - в коридоре около дверного проема или ближе к правому углу швы разойдутся. Я бы на вашем месте не рисковал!

Нарисовал второй вариант. Так надежнее? Как поступать со стыками по границе дверей? Можно не делать зазор при смене направления ламината? Очень не хочу порожки. Но вдруг будут щели именно по этим стыкам? Или надо делать гарантированный зазор и закрывать чем? Если надо, то какой зазор?Двери обозначил ( в большую комнату - раздвижные в обе стороны вдоль стены коридора. И еще вопрос. Коробку и двери красивее будет поставить после укладки ламината (не надо фигурных вырезов вокруг коробки. Но потом, если надо ламинатину из под двери не выдернуть. Может поставить коробку поверх ламината оставив зазор в 1-2 мм и заделать воском? Или коробка ставится до укладки? Первый раз присутствую при укладке ламината, а рабочие как всегда: как желаешь, так и сделаем. Универсалы, блин.

Добрый вечер всем!

Tolsty написал :
Нарисовал второй вариант.

а в первом варианте двери не показали!

Tolsty написал :
Или надо делать гарантированный зазор и закрывать чем?

да, зазор делать надо, только не надо так резко отказываться от своих идей! В первом варианте достаточно разделить плоскость по линии двери в комнату - вся остальная раскладка сохраняется.Кстати, какой системы будет раздвижная дверь - верхняя или нижняя направляющая?
Двери безусловно лучше ставить после ламината, а зазор мы заполняем герметиком для дерева - в цвет коробки или ламината. Кстати, если ламинат укладывается после установки коробок, не вырезается фигурно ламинат, а подпиливается коробка и ламинат заправляется под неё.
Ещё мнение -сугубо личное - я бы не стал ложить ламинат на кухне. Что бы про него не писали и не говорили, влагостойкость у него нулевая. Не раз пришлось убеждаться на собственном опыте, горьком и не очень.Кстати могу научить проверять влагостойкость ламината "комнатным" методом.

almeca написал :
Кстати, какой системы будет раздвижная дверь - верхняя или нижняя направляющая?

Ролики по направляющей пойдут сверху двери, снизу только фиксатор, чтобы дверь не отклонялась.

almeca написал :
Ещё мнение -сугубо личное - я бы не стал ложить ламинат на кухне. Что бы про него не писали и не говорили, влагостойкость у него нулевая. Не раз пришлось убеждаться на собственном опыте, горьком и не очень.

Я согласен, хотел плитку. Но ... Есть жена, которую убедить не удалось ...

almeca написал :
В первом варианте достаточно разделить плоскость по линии двери в комнату - вся остальная раскладка сохраняется.

Не совсем понятно. Если можно - рисунок . Как делить плоскость? В районе стыка не должно быть замков ламината, просто ровно обрезать? (см рисунок). Какой тогда оставлять ширины зазор? Чем заделывать? Может такие стыки лучше сделать на границе обоих комнат и коридора? Это если по первому варианту. А по второму. Такой стык получится сам сабой. Какой из двух вариантов лучше в смысле возможного "гуляния" ламината?

almeca написал :
Кстати могу научить проверять влагостойкость ламината "комнатным" методом.

Конечно хочу Тем более рабочие объявились и клялись выйти в среду. Ламинат уже вылежался в квартире три недели. Есть время на проверку влагостойкости.

Добрый вечер всем! Хотя сегодня ещё не очень вечер

Tolsty написал :
Есть жена, которую убедить не удалось ...

Есть муж, который должен найти неопровержимые аргументы. Учтите, если ламинат придет в негодность, виноваты будите вы! Кухня есть кухня, как ни старайся грязи там больше, чем в комнатах, перепады температуры и влажности значительные. Зачем рисковать? А вдруг (нечаянно, разумеется) прольете что- нибудь (щи, например ), а вдруг кран сорвет, шланг лопнет? Ещё раз повторюсь - ламинат не влагостойкий материал! Знаете, что означает фраза в инструкции "допускается влажная уборка" ? Это подразумевает применение пылесоса с такой функцией, но никак не мытьё пола нормальным способом!
Стык ламината как правило делается на границе помещений, под дверью ,см рисунок. Зря вы не любите порожки, они ведь есть разные, гладкие , без видимых шурупов. Кстати стык под порожком лучше заполнить силиконом - скрипеть не будет наверняка.

Tolsty написал :
Какой из двух вариантов лучше в смысле возможного "гуляния" ламината?

любой, если делаете стык 1 см.
А проверяю так. Вскипятите чайник, откройте крышку и положите на чайник кусок ламината минут на 10. Если нормальный- будет просто светлый кружок или ничего не будет, а плохой вспучится.

Ох , совсем забыл картинку!

almeca написал :
Стык ламината как правило делается на границе помещений, под дверью ,см рисунок.

Стыки, я так понял лучше делать на границе дверей. Лучше по середине дверного косяка ?Тем более, что на разделенных друг от друга частях квартиры потом легче менять (особенно на кухне потом). В моем случае в большую комнату двери раздвижные и двигаются вдоль стены со стороны коридора. Где делать стык? По краю проема? (см. рисунок). Тогда порожек, закрывающий стык будет виден внутри комнаты при закрытых дверях. Смещать под двери нельзя, так как стык уйдет в коридор и при открытых дверях будет как бы вообще отделен от дверного проема.

almeca написал :
Зря вы не любите порожки, они ведь есть разные, гладкие , без видимых шурупов.

Буду сейчас искать. Пока время есть.

almeca написал :
Кстати стык под порожком лучше заполнить силиконом - скрипеть не будет наверняка.

almeca написал :
делаете стык 1 см.

А если мы силиконим стык, то потом этот стык будет работать как компенсатор? Силикон после застывания достаточно не сжимаем. Тогда зачем 1см? Порожки ставить после полного застывания силикона? Зазоры вдоль стен тоже по 1 см оставлять? Чем заполнять потом или сразу плинтус поверх? Придавленный местами мебелью, а местами свободный ламинат будет гулять по разному Как это отразится на возможном появлении зазоров или, что еще хуже сдавливании и вспучивании ламината. Блин, сам себя запугал
Вот столько много сразу вопросов ...

almeca написал :
нсть муж, который должен найти неопровержимые аргументы.

Тяжело вести переговоры с женщиной на 8 месяце беременности . Дешевле потом переделать пол на кухне, тем более, что под кухонной стенкой уже лежит плитка (см. рисунок из поста №80).Достаточно будет убрать ламинат (при наличии стыка под дверью) и заменить хоть на плитку, хоть на что другое. Короче стыки , видимо, лучше сделать ... Может не везде? Только по границам кухня - коридор и коридор - маленькая комната? Или подстраховаться и сделать еще на границе коридор - большая комната? Тогда менять по необходимости можно будет покрытие в любой из частей квартиры? И расход ламината, по идее, должен быть минимальным, меньше должно получиться отходов.

Tolsty написал :
По краю проема?

-Yes!

Tolsty написал :
Силикон после застывания достаточно не сжимаем.

очень даже сжимаем. При расширении , если нет зазоров, возникают усилия, которые поднимают ламинат и ломают замки. Так что силикон сожмут, не волнуйтесь Зазоры вдоль стен не заполняются.

Tolsty написал :
Блин, сам себя запугал

это точно

Tolsty написал :
. Может не везде? Только по границам кухня - коридор и коридор - маленькая комната?

как раз самый необходимый стык - между большой комнатой и коридором. Вообще отдельно по каждой комнате удобнее монтировть и отходов меньше.

Tolsty написал :
Тяжело вести переговоры с женщиной на 7 месяце беременности

а вы лаской, лаской...

Синхронно у нас получается, пока Вы отвечаете, я дополняю свой пост. Жена сказала, что месяц не 7-й, а 8-й, так что придется делать как она хочет. Исправлять, если что буду потом. Срочно надо выбирать порожки. Не сильно выпуклые ... А силикон какой в данном случае лучше? Или все равно? Где-то дома завалялся белый, которым зазор между раковиной и стеной в ванной силиконил.

Насчет порожков - есть такая штука - называется пробковый компенсатор. Автор, может в вашем случае лучше его попробовать?
А жена ваша просто о ребеночке думает - ползать начнет, по плитке холодно будет, так что года через 3-4 поменяете

Irin@ написал :
Насчет порожков - есть такая штука - называется пробковый компенсатор. Автор, может в вашем случае лучше его попробовать?

Нашел с помощью поисковика эту штуку. Типа бутерброд из реек дерева и пробки. Но ведь эту слоеность будет видно. И на границе этого компенсатора и ламината может появиться щель. Или его сверху надо закрывать? Тогда не ясен его смысл.

Tolsty написал :
8-й

Ну тогда,конечно, альтернативы нет! Ложите плитку а сверху - ламинат.

Tolsty написал :
Срочно надо выбирать порожки. Не сильно выпуклые ...

это только самые распространенные.

Tolsty написал :
Где-то дома завалялся белый, которым зазор между раковиной и стеной в ванной силиконил

пойдет!

Вот еще выдержка из статьи:

[I]*Каждый из этих порожков образует на поверхности пола определенный выступ. Однако в последние несколько лет прослеживается явное стремление большинства людей иметь идеально ровный пол, без каких-либо выступающих элементов. Как же быть, если нужно оформить переход от паркетного пола к площадке из плитки у камина или визуально разделить зоны гостиной и кухни? Чем компенсировать пресловутое движение пола?
Проблема решается с помощью пробкового компенсатора. Он представляет собой или просто отдельную полоску из пробки (коры пробкового дерева), или такую же полоску, вклеенную между двумя обкладками из древесины той же породы, что и пол. Ведь пробковая полоса шириной 10 мм спокойно сжимается до 5 мм, а затем без потерь возвращается к своим первоначальным размерам. То есть материал легко компенсирует движение пола, и необходимость в специальных зазорах и порожках отпадает. В помещениях, где возможны частые перепады влажности и температуры (рядом с саунами, бассейнами, зимними садами). Для оформления деформационного зазора между керамической плиткой и паркетом можно использовать одинарный пробковый компенсатор - полоска пробки в обкладках из натурального дерева (а), а также металлический профиль, прикрепленный к основанию пола саморезами (б). Профиль чуть выступает над поверхностью пола в отличие от компенсатора, расположенного с ним на одном уровне достаточно большой площади пола или применении покрытий, состоящих из планок внушительных размеров (массивная доска), лучше использовать две или три полоски пробки, чередующиеся с деревянными вставками. Конечно, порожком такую конструкцию не назовешь, но она решает тот же комплекс задач. Помимо этого пробковые компенсаторы могут играть и декоративную роль. Например, светлая полоска пробки красиво смотрится в обрамлении темной древесины. А компенсаторы, ширина которых совпадает с шириной паркетных планок, выглядят как декоративный бордюр[/INDENT]*

С порожками тоже пока не все гладко. Вот на приведенной картинке без видимых шурупов (на защелке). Так это надо оставить зазар на основание порожка, плюс на деформационные зазоры по обе стороны основания. Это какой же суммарный зазор надо делать? Т.Е. сначала купить порожек, потом при укладке оставлять зазор равный ширине основания (на которое защелкивается порожек) плюс по 5 мм на обе стороны? Медленно начинаю сходить с ума

Получаем такую штуку. Зазоры на рисунке заполнять силиконом? Сколько оставлять на каждый из двух зазоров?

Tolsty написал :
Медленно начинаю сходить с ума

-спокойно, шеф! Всё самое интересное впереди! Я бы не советовал забивать голову всякими наворотами, а исползовать обыкновенные порожки на шурупах .Есть скрытые шурупы, там головки вставляются в паз снизу порожка, но они не съемные. Практически.

Tolsty Если вы не специалист лучше не связывайтесь с двухкомпонентными порогами! Нужно точно подгонять ламинат, если попадется некачественная защелка порожек будет или выскакивать или фиг забьёшь

Часть двух компонентные, есть однокомпонентные со скрытыми шурупами, но фиг демонтируешь потом. Остальные с видимыми шурупами. Зато легче заменить и подгонять не надо. Надо идти на рынок, щупать руками, выбирать самые плоские и подбирать под цвет ламината.

Tolsty написал :
Зато легче заменить и подгонять не надо. Надо идти на рынок, щупать руками, выбирать самые плоские и подбирать под цвет ламината.

-решение, достойное мудрого мужа! Совет - аккуратно закручивайте шурупы, они в комплекте, это не саморезы - можно срезать шлицы, потом проблемы.

almeca написал :
Совет - аккуратно закручивайте шурупы, они в комплекте, это не саморезы - можно срезать шлицы, потом проблемы.

С этого моиента подробнее, пожалуйста. Шлицы чего? Имеется ввиду края зенкованного отверстия порожка? Тогда не пойму, в чем в данном случае отличие шурупа от самореза?

Шлицы шурупа. Крестик на шляпке. Саморезы из каленого металла - шурупы нет. Если отвертка провернется в шурупе, выворачивать потом очень проблематично. Да и вид у головки шурупа некрасивый.

almeca написал :
Шлицы шурупа. Крестик на шляпке.

Да, совсем туплю

almeca написал :
Саморезы из каленого металла - шурупы нет.

А вот этого я не знал А если шуруп на саморез заменить?

almeca написал :
Да и вид у головки шурупа некрасивый.

Пойду искать для сравнения ...

Tolsty написал :
Да, совсем туплю
Цитата:

да не волнуйтесь так, я же говорю - это только начало!

Tolsty написал :
А если шуруп на саморез заменить?

ох, если б можно было! У них диаметр шляпки разный.
Про вид я имел в виду будет если провернется отвертка !