Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.06.2009 Пятигорск Сообщений: 16
#2342849

Всем добрый день
Начинаю укладывать ламинат в комнатах, в принципе сложного ничего нет, но хотелось бы услышать советы мастеров.

  1. как рекомендуют, если укладывать вдоль линии света, то в двух комнатах направление укладки будет отличаться от соседних
    2 где делать стык? за дверь, перед дверью или под ней
    ламинат везде одного цвета

  1. Кладите везде наискосок -- красиво ) Как бы рекомендуют вдоль, чтобы швы незаметней были.. Ну а если ламинат с фаской, то почему бы и не поперек? Вообще это вопрос ИМХО достаточно несущественный.

  2. Под полотном двери. Двери бывают полностью притопленными в короб, бывает нет. Я заранее не знал, поэтому отступил в проеме ~3см от стороны, в которую дверь открываться будет, там и сделал.

В догонку совет: не поскупитесь на нормальные порожки, в которых база закладывается под покрытие, а финишная часть забивается сверху. Те, которые на шурупах - гуано.. Разболтаются рано или поздно..

Регистрация: 10.06.2009 Пятигорск Сообщений: 16

спасибо за совет, порожки с шурупами, я даже и не рассматривал

даИ еще один вопрос, можно ли укладывать ламинат до установки дверей, или сначало двери установить?
дом новый, двери даже еще не покупали

ntfs2 написал :
даИ еще один вопрос, можно ли укладывать ламинат до установки дверей, или сначало двери установить?
дом новый, двери даже еще не покупали

все вроде и укладывают до.. не подпихивать же его потом под наличник.. или снимать его..

Конечно, удобнее ставить двери, когда пол уже готов. Только при этом надо не забыть при установке дверей хорошенько укрыть ламинат. При установке дверей мало ли что может случиться, что приведет к повреждению поверхности. Циркулярку, например, двинут по полу неаккуратно...

У меня сначала коробки поставили, потом пол настелили, потом наличники ставили. Так сорвалась струбцина, которая придерживала приклееный наличник, и на полу остался след.

nerochen написал :
Те, которые на шурупах - гуано.. Разболтаются рано или поздно..

надо просто шурупы длинные брать и грамотно крепить

Регистрация: 22.09.2009 Тбилиси Сообщений: 147

Mihail1975 написал :
Сообщение от nerochen
Те, которые на шурупах - гуано.. Разболтаются рано или поздно..
надо просто шурупы длинные брать и грамотно крепить

+100
Так точно,правильно крепишь длинными шурупами и нет проблем.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

w01f написал :
+100

  • выкинуть из комплекта и купить 3 х 50

ntfs2 написал :
где делать стык?

Стык половых покрытий, располагается прямо по середине закрытого полотна.

Регистрация: 04.02.2011 Норильск Сообщений: 62

Не согласен по использованию вбивных порожков со скрытым монтажом. По внешнему виду- безусловно лучше, но обычно на первое время. Как показывает практика такой тип крепления не надежен, а при использовании мягкой подложки (например вспененный полиэтилен) все усугубляется. Благодаря пружинящему эффекту соединение гвоздь-дюбель будет ослабляться и обязательно разболтается. К тому же подложка со временем сожмется, между порожком и ламинатом возникнет зазор в который попадет мусор и песок и появится неприятный хруст. Осадить его возможно получится, но не надолго, т.к. крепление уже ослабло. Также,
количество дюбелй в комплекте обычно недостаточно для надежного крепления. Если не принять меры по дополнительной фиксации дюбеля к основанию и гвоздя к дюбелю, например при помощи хорошего клея, 90% случаев произойдет вышеописанное - проверено многократно. Порожек без скрытого монтажа прикрученный тупо на шурупах, при осадке подложки можно по крайней мере подтянуть, переделать. Порог со скрытым монтажом практически одноразовый, и даже при неудачной первоначальной установке обычно испорчен. Если подложка жесткая (пробка), и есть опыт - используйте скрытый монтаж, все будет зависеть от вас. Как альтернативу такому порогу можно посоветовать гибкий профиль ПВХ на шине, тоже со скрытым креплением соответственно, он надежнее, опять же на жестких подложках. В дверном проеме смотрится великолепно. Итог всего сказанного - укладывайте ламинат на идеально ровное основание через хорошую жесткую подложку: Tuplex, Icopal, просто cork. Все сопутствующие проблемы: с плинтусом, порожками, раскладками - отпадут сами собой, а покрытие пролежит столько, сколько отписал ему производитель.

Mihail1975 написал :
надо просто шурупы длинные брать и грамотно крепить

Не в плане поспорить, но у меня был опыт и с такими, и с такими. При постоянной "раскачивающей" нагрузке пластиковый дюбель вам не товарищ, что с порогами, что с книжными полками, что с карнизами для штор. Вопрос времени. У забивных порогов один недостаток - их в ширпотребских леруе с обями не продают. Базу заложили в стяжку на раствор.

Дико извиняюсь, если такой вопрос много раз задался - сходу ответа не нашёл, а ситуация правда крайне тяжёлая (на ремонт остаётся от силы 7-10 дней, нужно съёзжать по условиям договора, столько всего было - голова уже как в тумане, сорри)...

Суть. Квартира - панельная одноподъездная 9-ти этажная башня, 50 лет без ремонта. Страшно намучался с внешними стенами, с электрикой, потолоком - но вроде разобрался, сделал, дошёл черёд до пола. Там паркет (старый такой советский, какой 50 лет назад делали). Сначала думали нанимать, чтобы отциклевали и лак. Но когда отдирал плинтуса - мама дорогая, по скромным прикидкам - подклеивать надо чуть ли не ПОЛОВИНУ ВСЕЙ ПЛОЩАДИ КОМНАТ, присмотрелся, попробывал - гуляет зараза чуть-чуть почти везде. ВТОРОЙ МИНУС - буераки страшные обнаружились, в среднем 5-10 мм на кв. метр. Тут и возник такой отчаянный вопрос:

А что если отодрать нафиг весь старый паркет (держится почти везде "на сполях", займёт минут 10), далее поверх этого безобразия (то ли картон, то ли ДВП - и поверх где ноль, где пару мм эта чёрная смола или как она называлась - не скрипит, не шевелится) налить самовыравниающей смеси а-ля "самовыравнивающийся пол" толщиной 1-5 мм, а потом уже поверх этого - ламиат самому положить?

ВОПРОСЫ.

1) Можно ли вот так поверх этого основания (не скрипит) из х.з. ДВП/картона/чёрной фигни на которую в СССР клеили паркет просто налить "самовыравниающийся пол" (не стяжку бетонную заново), а именно те смеси, что продаются а-ля "самовыравниающийся пол" небольшой толщины?

2) Если можно такую смесь - какую лучше в этом случае? Марка? Или может какой-то тип?

3) Правильно ли я понимаю (чуть успел пошерстить инет и сильно удивился) - поверх такой РОВНОЙ поверхности, без всяких подложек (вроде не парИт ведь водой) просто по принципу "клик-кляк", без всякого приклеиванья каждого элемента и подложек укладываем ламинат (оставляем зазоры 5-10 мм у стен) и всё? Как-то слишком просто блин...

4) Просветите по РЕАЛЬНЫМ деньгам и трудозатратам (если что своими силами). ОБЩАЯ площадь двух комнат, о которых речь - 24 кв. метров (10+14). По циклёвке плюс лак с привлечением "специалистов под ключ" в среднем начистывали 10-15 штук за всё. Попробывал сам циклевать (болгарка своя плюс насадка с наждачкой) если снимать слой только где сильно протёрлось - думаю за пару часов управлюсь в обоих комнатах. Потом блин лак (почитал про разные виды-типы, про шлифовку после первого слоя и т.д.) - страшновато... плюс опять же исходные буераки на выходе... А если содрать всё - по прикидкам минут 10-15. Далее залить самовыравниаующую смесь эту (ну например, 1-2 часа по времени?). А на следующий день (через день) - уложить ламинат самым простым способом, благо стоит он (поправьте!!!) вроде в районе 300-400 руб. метр квадратный, т.е. по деньгам и трудозатратам - вполне сопоставимо... Есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ошибки в этих рассуждениях?

Ещё раз сорри, если идиотские вопросы - но я правда уже на грани нервного срыва, зажало со страшной силой

можно.
убрать все что не приклеено (плохо держиться, битумная мастика и ДВП), грунтовать (грунтовка должна быть хорошая, которая работает по остаткам битума, дерева и т.п), заливать безусадочной наливайкой.
совсем недавно, ребята заливали старый паркет. говорил им, что бы предварительно убрали паркетины, которые не держаться, поленились, несколько паркетин всплыли, они их вытащили, слой был до 10 мм, потом постелили ламинат.

Регистрация: 18.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 199

mxsn, слой 1мм - 5мм Слишком тонко, если просто снять дощечки (старый паркет) то останется пирог смола-двп-смола. Двп (картон пресованный) наверняка будет немного "гулять" проверить легко взять молоток и с расстояния 30-40см бросить деревянной ручкой на такое покрытие если подпрыгнет то и стяжка со временем потрескается. Рисковать конечно Вам но подумайте стоит оно того во первых попадете на материал хорошая саморастякайка стоит денег, во вторых опять придётся разводить грязь в квартире. Если уж решитесь то слой лучше делать не менее 1см и брать более прочный материал нежели саморастякайка.
Удачи.

Да, блин... с этой квартирой одна беда, ещё ни одного пункта не прошло без неожиданных серьёзных осложнений... тогда наверное так сделаю: где отходит - отдираю аккуратно паркет, пылесошу, потом слой бустилата толщиной 1-2 мм по всей поверхности и обратно на него отодранный паркет укладываю плашки ровно в те места, где они и были (вчера вечером попробывал так с десяток плашек - сегодня попробывал - держатся мёртво). Потом всё-таки вызываем спецов для циклёвки и лакировки (прочитал тут, что поверх старого "советского" лака класть современные не рекомендуется - могут "не подружиться", т.е. это означает, что сошлифовывать надо ВСЮ площадь комнат, а это уже никак не 1-2 часа работы своими силами в местах потёртости). Есть ошибки? Эх, было бы время, ещё хотя бы пара недель в запасе - сделал бы по уму (всё старое нафиг до бетона, наливной и т.п.), но...

если перебирать, тогда уж купите паркетный клей.
шлифовать все равно надо, потому что вид будет не равномерный (если делать местами). еще надо шпатлевку (паркетную), щели то убирать надо.

А паркетный клей - он дешевле существенно? Или лучше? Почему лучше его?

По поводу шлифовки - правильно понимаю, что это когда нанимаемые спецы будут готовить поверхность к покраске (циклёвка, шлифовка) как раз и будет сделано? И потом - тот десяток на пробу сделанных плашек смотрится как там и были (если выступают верх, то где-то на 0.2-0.3 мм).

А про щели и шпаклёвку - да, знаю, вот только думаю, самим это делать или пусть те, кто циклевать/лакировать будут - пусть они? Просто пока не очень себе представляю, как в эти тонкие щели её загонять и чтобы при этом паркет не пачкать... или хрен с ним, с пачканьем, ведь всё равно потом циклёвка/полировка по всей площади?

А что если не жмотиться (полы ведь уже потом не переделаешь, это не стены и не потолок), содрать полностью это "Г"(старый паркет и мягкий оргалит) до битума, потом залить растекайкой (пойдет самая дешевая, если делать густо по маякам и сдирать), и через 3 дня положить то, что хочется.
Я вот делала, можете почитать как:
А если не заморачиваться с утеплением, выйдет все побыстрее.

2ma-masha, да дело не столько в деньгах, а во времени... нам через несколько дней надо освобождать квартиру, в которой живём и переезжать в ту, где сейчас ремонт доделывается. Циклёвка/лак - три дня (чтобы хоть немного подсох), обои поклеить - ещё день, потом натяжные потолки (смешно, но получается, что это столько-же по деньгам, как если сдирать старое, шпаклёвка и покраска) - ещё день. Плюс пара дней на запас. Итого - неделя, т.е. со страшным скрипом, но укладываемся. Если же сдирать, заливать, выбирать/покупать/доставлять/укладывать ламинат, то это (исходя из собственного опыта) как минимум дней пять в плюс, что уже совсем никак, увы...

mxsn написал :
А паркетный клей - он дешевле существенно? Или лучше? Почему лучше его?

По поводу шлифовки - правильно понимаю, что это когда нанимаемые спецы будут готовить поверхность к покраске (циклёвка, шлифовка) как раз и будет сделано? И потом - тот десяток на пробу сделанных плашек смотрится как там и были (если выступают верх, то где-то на 0.2-0.3 мм).

А про щели и шпаклёвку - да, знаю, вот только думаю, самим это делать или пусть те, кто циклевать/лакировать будут - пусть они? Просто пока не очень себе представляю, как в эти тонкие щели её загонять и чтобы при этом паркет не пачкать... или хрен с ним, с пачканьем, ведь всё равно потом циклёвка/полировка по всей площади?

однозначно, паркетный клей дороже, но бустилат не тот материал, которым надо работать. все сделаете, и через некоторое время все поотлетает, но под "деньгами" (шлифовка, шпатлевка, слои лака).
шпатлевка без цвета, наполняется древесной пылью, после высыхания опять шлифуется.
в теме хоть и масло, но принцип тот же.

mxsn написал :
дело не столько в деньгах, а во времени... нам через несколько дней надо освобождать кваартиру, в которой живём и переезжать

Оно все так, конечно. Но, по своему опыту, стены и потолок можно переделывать и доделывать и в жилой квартире, а вот пол-увы, с ним до следующего капремонта жить придется.

Съездил на новую квартиру, простучал половицы, возникло много нецензурных слов... по скромным прикидкам пребирать надо метров (кв.) 6-7... причём самое неприятное, что когда аккуратно вытаскиваешь шатающуся половицу, то очень часто та, что рядом, та, что только что была вроде ОК, тоже начинает шататься вдруг... есть смутное подозрение, кабы не почти всю площадь (23 кв. метра) пришлось перебирать, навёл по быстрому справки в инете - что в районе 1000 руб/кв. метр запрашивают, т.е. 15-20 штук (плюс циклёвка и лак 10 итого общая сумма выходит ближе к 25-30 тысячам). В связи с этим стал призадумываться - а если действительно всё нафиг до бетона содрать, далее самовыравняйка а-ля ветонит, потом прослойка какая там нужна (ДВП или видел какую-то в рулоне типа плёнки), а потом всё-таки ламинат...

ЛЮДИ, АУ, ВЫРУЧАЙТЕ, Я ПРАВДА УЖЕ НА ГРАНИ, МЕСЯЦА ТРИ ЭТОТ АД (размен, переезд и как оказалось сверх сложный ремонт) тянется...

1) Сколько это приблизительно по деньгам выйдет в Москве сейчас если нанимать? Т.е. полный комплекс: ободрать всё до бетона (паркет легко, а дальше х.з., но вроде тоже "на соплях держится"), далее ветонит, потом прослойка и потом укладка простого ламината (много раз встречал, что "сам материал более менее нормальный но простой ламинат" это в районе 300-350 руб/к. метр, правда ли?)?

2) Сколько это по времени приблизительно? Ведь если перебирать паркет, насколько помню после приклейки нового тому тоже нужно сохнуть минимум пару дней до циклёвки, а тот же самовыравнивающийся ветонит вроде макс. пару дней сохнет... А тут вроде один день демонтаж и заливка ветонита, далее два дня пауза сохнем, а далее укладка по идеально ровной поверхности - ещё день, итого четыре? реально?

3) Может что-то упустил, есть какие-то другие ходы и варианты?

Посмотрите в личке, я там из сочувствия к вашим страданиям немного написала про свои.

Да, забыла сказать, нужно еще посмотреть, ровный ли у вас уровень плиты перекрытия. А то вот в первый раз, где я делала пол, был перепад 6 см. Если тупо лить наливаику, то будет немного неправильно. А вот по маякам ей же, наверное, и такой пол можно выровнять, если маяки соответственно положить. Чтоб были в плоскость, но сама плоскость была под наклоном. Так некоторые тоже делают.
А ламинат часа за 3 уложить реально.

2ma-masha, ответил в личке

А может лучше настелить поверх фанеру , посадить ее на дюбельгвозди и клей и кинуть поверх линолеум приличный. Вся ко и быстрее. и чище, и в 3 дня точно уложитесь.кстати, при этом верхний слой паркета можно и снять, он наверное, очень легко снимется. А фанеру тогда к оргалиту приклеить.

Сложность в том, что похоже там совсем всё прогнило и ниже ДВП/мастики до бетона (50 лет как никак не трогали), т.е. основание "никакое" (трухлявое похоже?) и что потом поверх него не делай - какой смысл, если оно шатается и пр.? Вот и пытаюсь понять, что и сколько будет его совсем в ноль, а поверх уже прочной основы (перекрытие или стяжка, если она там есть) - выравнивайка и далее по шаблону...

Лёг спать, а в никакую, мысли-то в голове крутятся, ситуация почти критическая... родилось следующее. А что если... есть мощный шуроповёрт. КАЖДУЮ ПАРКЕТИНУ (или почти каждую) двумя саморезами к основанию намертво (хоть и клевещу, что основание не знаю какое - но я ведь его почти не видел, но когда отдирал паркетины - там снизу ничего не пружинило, ведь гулять начинают паркетины, а НЕ то, что под ними!). Далее, поверх таким образом закреплённого паркета - самовыравняка "наливной пол" а-ля витонит. А уж после высыхания выравняйки по стандартной технологии подкладка и потом ламинат? По времени - даже если каждую паркетину делать саморезом - ну хорошо, завтра полдня. Прикладываем уровень после этого - сразу понятно, сколько выравнивать "наливным полом" (а то не знаю что там с перекрытием ж.б. будет если до него добираться - вдруг 10-15 см перепада? а тут вроде не больше 1-2 см максимум в предложенном варианте, а скорее всего меньше). Имеем - основание пусть вкривь-вкось (1-5 мм), но сидит намертво благодаря саморезам и соответственно пусть тонкая а-ля "самовыравнивающаяся стяжка" вроде треснуть не должна (может проложить её чем типа какой-нибудь стекло-паутинки и пр. на всякий случай?). Теоретически дня за 3-4 таким образом подготовлю поверхность к укладке ламината?

запросто. закрепить паркетины, пройтись грунтовкой (например форбо 044, концентратом, 150 гр на квадрат), высыхание 12-24 часа, залить наливайкой (как пример опять, Форбо 976), высыхание (под настил) 3 мм сутки, потом стелите.
можно все снять и проделать все то же самое.
если интересно, в личку скину координаты диллера, приценитесь.

mxsn написал :
тонкая а-ля "самовыраванивающаяся стяжка" вроде треснуть не должна

Большая просьба-отпишитесь потом, как все получилось.

mxsn написал :
Прикладываем уровень полсе этого - сразу понятно, сколько вырвнивать "наливным полом"

Необязательно прибивать дощечки, уровень Вы сразу можете приложить и посмотреть. А, кстати, зачем тогда дощечки прибивать, не проще ямки залить существующие.

ma-masha написал :
Необязательно прибивать дощечки, уровень Вы сразу можете приложить и посмотреть. А, кстати, зачем тогда дощечки прибивать, не проще ямки залить существующие.

плотность смесей достаточно высокая, выдавливает все что легкое и не закрепленное.
чтобы не всплывали паркетины (на поверхности будут бугорки, хоть и не большие, но все же не желательно, что бы портило красоту).

gans gr написал :
выдавливает все что легкое и не закрепленное.

Я не советую незакрепленные дощечки чем-то заливать, а говорю о том, что чтобы померить уровень пола не обязательно прибивать дощечки.
И спрашиваю, нельзя ли отвалившиеся дощечки не прибивать, а выкинуть, а ямки под ними залить.

понял, да, так можно сделать запросто.