Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#203523

Есть конечно кто ламинат с герметиком ложит. Видел такой, швы видны. Еще бывает перепад и цели, но это из-за того что замки повредили при погрузки-разгрузки, всё счищается канцелярским ножом и тогда ели ложить без клея, или герметика, то получается супер.

Herif написал :
Есть конечно кто ламинат с герметиком ложит.Видел такой,швы видны.

Хмм... И Вы на самом деле считаете, что швы видны из-за герметика???

А герметик рекомендуют как дополнительную защиту замков от намокания.

stasmixalich написал :
я так пробовал - не получается.(может слишком аккуратненько?)

Пробуйте! В худшем случае сломаете дощечку-другую.

2Димыч 74 вчера изучил повнимательней замки: с длинной и короткой стороны они идентичны. ломать дощещку нет никокого желания, т.к. доски "под плитку" шириной в 50см, дороговаты однако.

Ну раз такие дела... Я прям не знаю :-) Вообще мои знания ограничиваются этим форумом и самостоятельной укладкой 100кв.м ламината.

Добрый час! тогда только собирать рядами на приспособлении которое стоит под углом 45 и удерживает и центрирует замки, на длинной доске, после плавно вынимается... доски плавно опускаются, но надо следить чтоб не убежали из замков... пробуйте, но лучше сломайте парочку...
Удачи...

Medtech написал :
тогда только собирать рядами на приспособлении которое стоит под углом 45 и удерживает и центрирует замки

я так и делаю, а "приспособление" это я и жена, лежа на полу, держа по краям руками а в центре ногами :-))

2Ли70 спасибки! вроде понял свою ошибку!

блин нифига не получается! ну не скользит он у меня вдоль замка в закрытом положении, как ни бил! продолжаю стелить рядами.

P.S. (для пытливых умов) стелю так долго т.к. саморастекайка не вся высохла, стелю по мере ее высыхания.

А сколько вообще ламинат стоит? Выгодно ли? Может лучше плитку?

2Гайка по выгодности не знаю, я брал ламинат "под плитку" по 390 руб. м, далеко не самый дешовый, цен по плитке не знаю (в поисковике есть) выбрал ламинат из-за простоты укладки. где влажность большая там, конечно, лучше плитку

2stasmixalich, только как версия: ламинат еще недостаточно вылежался при температуре Вашего помещения, в пазах замков оказалась пыль, ламинат бракованный - отклонение в размерах тоже бывает особенно у отечественного/

Тож черкну свой вопросец: решил вот у себя на дачке положить недорогой российский замковый ламинат, прикупил уже (толщина 7 мм,размер панелей 1380 x 19 мм) и подложку вспененный полиэтилен (толщина 2 мм, ширина 1,05 м).
Люди, как полиэтиленовую пленку,которая идет под вспененную подложку склеивать вроде понятно: с нахлестом и скотчем, но как вот подложку лучше расположить: ВДОЛЬ панелей или ПОПЕРЕК и чем лучше ее склеивать? скоч хороший немецкий,но он собака к ней в отличие от пленки не очень хорошо липнет хотя подложка чистая, из заводской бабины. Если она разойдется на стыках,то ничего хорошего не будет ведь? Спасибо тем кто откликнулся!

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

Мдаааа, годы идут, а люди не меняются.
Я конечно не мастер по укладке ламината, но судя по всему у вас, stasmixalich, ламинат с замком на короткой стороне, а это значит, что стандартный способ укладки с подбиванием последующих планок в ряде не подходит.
Такой ламина укладывают рядами, т.е. после укладки первого ряда, ван надо собрать второй (имеется в виду сборка по короткой стороне, так, чтобы не было щели). После того, как весь ряд будет собран нужно вставить его замком в пазы первого ряда под углом (обычно 45 градусов) и защелкнуть, затем каждую ламинатину подбить по длине в трех местах, чтобы убрать щели. Все.
Дерзайте.

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

2datchnik, все и пленка и подложка стелятся вдоль.
пленку можно вообще не склеивать, стелите ее с нахлестом в 20 см, разравняйте и забудьте про нее.
Подложку склеивать скотчем, если проклеивать стыки только по длине, то они в течении укладки у вас разойдутся. Поэтому советую склеить еще и поперек через каждые сантиметров 20 короткими лентами скотча.

IGGI написал :
все и пленка и подложка стелятся вдоль.
пленку можно вообще не склеивать, стелите ее с нахлестом в 20 см, разравняйте и забудьте про нее.

Ясно, спасибо! Пленка у меня в квадратах большой площади из толстого полиэтилена закрывает сразу половину площади помещения (специально такую брал), а с таким нахлестом никуда не денется даже без скотча, правда, все источники для нахлеста 20 см все равно рекомендуют использовать скотч поэтому проклею коль скотч был куплен

IGGI написал :
Подложку склеивать скотчем, если проклеивать стыки только по длине, то они в течении укладки у вас разойдутся. Поэтому советую склеить еще и поперек через каждые сантиметров 20 короткими лентами скотча.

Идея про поперечные куски скотча мне она тоже сначала на ум пришла,но все равно не очень это надежно как- то. Поэтому задал вопрос про то, как положить подложку и мне кажется,что поперек будет лучше, т.к. если разойдется, то эта щель без подложки будет проходить поперек панелей и не окажется под замком что тоже плохо, но не так. В нескольких наших учебниках по укладке на рисунках показано, что именно подложка укладывается поперек панелей (может это они от фонаря нарисовали?), а у разных производителей ламината про это просто ничего не сказано (читал инструкции у quick step, tarkett, kronoflooring), только на сказано, что подложку следует укладывать вдоль, но не говорится почему так лучше.

IGGI написал :
Мдаааа, годы идут, а люди не меняются.

что-то я не понял к чему это?

IGGI написал :
судя по всему у вас, stasmixalich, ламинат с замком на короткой стороне.

так по моему у всего ламината замки со всех сторон, только 2 из них(длинная и короткая) "папа", другие 2 "мама"

IGGI написал :
Такой ламина укладывают рядами. т.е. после укладки первого ряда, ван надо собрать второй (имеется в виду сборка по короткой стороне, так, чтобы не было щели). После того, как весь ряд будет собран нужно вставить его замком в пазы первого ряда под углом (обычно 45 градусов) и защелкнуть, затем каждую ламинатину подбить по длине в трех местах, чтобы убрать щели.

так и делал, смотри выше.

IGGI написал :
,пленку можно вообще не склеивать, стелите ее с нахлестом в 20 см, разравняйте и забудьте про нее.
Подложку склеивать скотчем, если проклеивать стыки только по длине, то они в течении укладки у вас разойдутся. Поэтому советую склеить еще и поперек через каждые сантиметров 20 короткими лентами скотча.

с точность до наоборот! пленка нужна для гидроизоляции!, подложка для шумоизоляции.что бы ничего не расходилось- есть такое интересное средство как двухсторонний скотч. я им (небольшими кусочками) лепил пленку к полу, затем к пленке подложку.

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

datchnik, Вообще мне мастер в Старике хотабыче рассказывал, что принципиальной разницы в том как укладывать подложку (вдоль или поперек) нет, она в любом случае расстелится. а гулять она даже если скотч разойдется уже не будет.

stasmixalich, вот не правы вы, бывает ламинат без замков с торцовой стороны.

stasmixalich, укладывал ламинат у своих родителей, у друзей, у себя.
у родителей был Витекс, у друзей Кронофлур, у себя стелил Таркетт. Везде уложилось все без проблем именно по описанной технологии. дома вообще потратил на укладку 40 квадратов полтора дня. Клал один.

stasmixalich, а где я говорил что пленка нужна для шумоизоляции, а подложка для гидро?
современные подложки от простейшего вспененного полиэтилена, до подложек на пробковой основе в достаточной степени выполняют функции пароизоляции. но главная функция подложки - это конечно шумоизоляция. опять же шумоизоляция не от криков соседей, а от трения, скрип самого ламината об поверхность. вторая на мой взгляд по значимости функция подложки - это теплоизоляция, а затем уж пароизоляция.
при всем при этом я бы не советовал отказываться полиэтилена под подложку. Потому что в самом дешевом варианте например подложка как правило продавливается и нарушается в своей структуре с годами.
а подложку склеивают не для обеспечения пароизоляции.

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

вообще, с полгода назад я здесь оставлял свой опыт в укладке ламината, а до этого и опыт по выравниванию поверхности и используемых для этого смесей. именно это я имел ввиду когда говорил, что люди не меняются. как тогда архивы не смотрели, так и сейчас не смотрят.

IGGI написал :
stasmixalich, вот не правы вы, бывает ламинат без замков с торцовой стороны.

я не исключал это.

IGGI написал :
о какой гидроизоляции вообще речь идет

имел в виду, конечно, пароизоляцию, склеивать именно полиэтилен по вему краю с нахлестом, чтобы эту самою пароизоляцию обеспечить. а подложка имеет, термин не припомню, но по моему "водопоглащение", а значит не обеспечит без пленки пароизоляцию на 100%.

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

ну ради бога, делайте как знаете. я всего лишь делюсь опытом.

datchnik написал :
2stasmixalich, только как версия: ламинат еще недостаточно вылежался при температуре Вашего помещения, в пазах замков оказалась пыль, ламинат бракованный -отклонение в размерах тоже бывает особенно у отечественного

Я не спец по ламинату, но у меня ламинат (Таркетт 32 класс серии Cool) лежал в комнате чуть не неделю, упаковку вскрыл только перед укладкой, не получалось двигать по замкам вдоль длинной стороны, тоже пришлось собирать рядами, а потом весь ряд целиком (с речевкой в адрес помощников или себя самого) стыковать с уже уложеным. И так 2 раза. В том году и в этом. По инструкции пытался собирать несколько раз, с вырезанием шаболна и пр. Не получилось. Только финишный кусочек удалось загнать как положено, но это киянкой со всей дури колотить пришлось по промежуточному бруску, даже чуть сколол поверхность ламината.

Да, молотком не пользовался, т.к. если щель, то значит нужно разобрать и собрать по новой. остатки старого и нового ламината стыковались безо всяких проблем, их тольк по фактуре можно отличить - старый - гладкий, новый - с рельефом "под естественость". Коллекция одна и та же- Cool цвет Венге.

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

не знаю, как в серии cool, но в моем понимании если ламинат на торце с замком, то двигать его вдоль длинной стороны бессмысленно. щели торцевые надо устранять еще при стыковке, просто легкими ударами после пристыковки каждой планки подбиваете ее. что касается последней планки, то я поступал просто, с одного конца ряда вставлял чоп, с другого молоток вставлял в щель между стеной и планкой и рукояткой, как рычагом поджимал. щелей нет.
чтобы не было сколов подбивал не молотком, а ровненьким брусочком и через него, как через прокладку подбивал.
у меня на 140 квадратов брака со сколом было от силы три планки и те на начальном этапе, когда еще не приноровился.
а общем то укладка ламината приятная и не сложная работа если есть помошник, и задница не худая

IGGI написал :
не знаю, как в серии cool, но в моем понимании если ламинат на торце с замком, то двигать его вдоль длинной стороны бессмысленно.

Ну, в инструкции так. У меня не получалось, я спрашивал торговцев-монтажников, они тоже рядами собирают. Я щели только переукладкой убирал, без применения силы.

а общем то укладка ламината приятная и не сложная работа

Однозначно!

2 кто_знает
Люди ! еще вот какой вопрос возник: чем лучше заделать щель между ламинатным полом и "стеной" если у меня вход в другое помещение оформлен с боков полукруглыми колоннами из гипрока - там плинтус ну никак не приспособишь и вид он портить будет. Нашел в нескольких местах герметики для заделки щелей в деревянных полах и под плинтусами на основе акрила с силиконом, окрашенные под разные породы дерева (дуб, сосна, бук),но у того же Den Braven "Parquet-Seal" на тубе написано- "Щели макс 2 мм". Кто нибудь его использовал для этого или есть что то лучше?

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 146

datchnik написал :
вход в другое помещение оформлен с боков полукруглыми колоннами из гипрока - там плинтус ну никак не приспособишь

Если правильно понял - имеется ввиду зазор между ламинатом и стеной, радиусный где колонны?
Если да - то пластиковый плинтус аккуратно феном греется и гнется как надо. Делали неоднократно. (желательно потренироваться на куске конечно, с какой стороны греть и т.п.)

2Orion
Насчет нагрева феном полезная идейка - пригодится на будущее,спасибо! Зазор у меня между полом и всеми остальными вертикальными конструкциями стандартный для моих размеров помещения - 12 мм. Только если плинтус и прикрепишь к изогнутому гипроку, то придется его потом заводить в арочный проем, а это получится некрасиво (ничего не поделаешь дизайн у меня там такой) поэтому решился на вариант с герметиком. Ведь делают же так

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 146

2datchnik
Ну уж это кому как нравится

прошу сообщить как поступить при укладке ламината (замковый - classen andante), если ширина помещения равны длине двух досок + 5 см. Не делать же зазор между доской и стеной в 2,5 см. -
ни одним плинтусом не закроешь...
Спасибо.

Ну, например, отпилить от первой укладываемой доски сантиметров 15-20... Все равно на следующем ряду пилить придется, т.к. поперечные швы должны быть с разбегом. А это кусок куда-нибудь дальше уложится с нормальными зазорами.

Уважаемые мастера подскажите дилетанту.
Имеется пятиэтажный дом с деревянными перекрытиями - лаги, а на них доска 40 мм. Доски вроде хорошо лежат, не скрипят. Перепад между досками до 1 см в двух метровом уровне. Хочу уложить ламинат в прихожей и коридоре.
Один мой знакомый посоветовал поступить следующим образом:
Сначала шурупами 70мм прикрепить попрочнее доски к лагам. На доски кладется фанера 8-10 мм и тоже прикрепляется шурупами. Сверху пробковая подложка под ламинат и соответственно сам ламинат.

По Вашему мнению как эта констукция поведет себя при эксплуатации? Не будет ли вздуваться ламинат и кататься по фанере???