Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2011 в 11:19:01

SVKan написал : Не путайте божий дар с яичницей. Задача радиатора охлаждения быстро забрать тепло и еще быстрее его отдать. Аккумулировать тепло в себе он не должен. Рекомендую подумать над вопросом: почему чугунный радиатор отопления при отключении теплоносителя остывает часами, а алюминевый за минуты. Ну и почему многие предпочитают чугунный казанок алюминиевой кастрюле.

Простите, но при чем здесь "божий дар" и яичница?:a

Чугунный радиатор остывает часами в отличие от алюминиевого по нескольким причинам, совершенно не относящимся к теме о теле утюга.

1. Масса чугунного радиатора намного больше массы алюминиевого, поэтому и количество запасенного тепла намного больше.
  2. Теплопроводность чугуна намного меньше алюминия, поэтому запасенное тепло в окружающий воздух чугунный радиатор отдает намного дольше.
  3. Форма обычного чугунного радиатора такова, что конвекционные потоки воздуха вокруг него ГОРАЗДО слабее, чем вокруг алюминиевого, где идут сразу 4-5 потоков, и форма аэродинамически оптимизирована. Также у алюминиевого поверхность глаже, поэтому при прохождении конвекционных потоков воздуха, меньше турбулентных завихрений.
  4. Емкость в литрах у чугунного радиатора тоже НАМНОГО больше, чем у алюминиевого, поэтому при отключении циркуляции теплоносителя 10 литров воды остывают медленнее, чем 1 литр (при прочих равных условиях).

Именно поэтому ставить термоголовки на чугун неоправданно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.04.2011 в 11:19:08

Inch1964 написал : Вот лично я к Вам приду с такими насадками? Вы захотите, чтобы я лично Вам такими сделал? Ответьте, положа руку на сердце! Подозреваю, что не хотите! И никто не хочет.

Отвечаю. Лично ко мне вы не придете. Я сам паял... :)

Inch1964 написал : Но поймите, что мастер НЕ ИМЕЕТ ФИНАНСОВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ покупать на каждый небольшой объект за свой счет все расходники. Для него это будет невыгодно или даже убыточно

Я все прекрасно понимаю. Но если речь идет об индивидуальной квартире, то заказчики тем более не имеют финансовой возможности каждый раз включать в стоимость работ 100% от стоимости хороших насадок. Да и не обязаны разбираться в таких вопросах. В 99% случаев перфекционизма у них нет. Им не надо, чтобы все было идеально. Им надо, чтобы было обеспечено нормальное качество работ. Если насадка его уже не обеспечивает, то ее надо выкидывать. Вот вы как определяете износ? Говорите, что 70-80% уже не обеспечивают качество, но полностью изношенными их не считаете. Или как вы излагали в соседней ветке? Добавил температуры и можно паять дальше? А 99% износ тогда что? Когда труба кусками остается на насадке? Надо менять критерии износа насадки, а не говорить, что ей еще можно поработать, но нормально сделать нельзя...

Ну а насчет убыточности, я раскладку приводил. 50 рублей на объект это очень и очень далеко от убыточности. А если сравнивать с обычными серыми, то разница составит меньше 25 рублей. Вас 25 рублей с объекта разорят?
Такие затраты окупаются хотя бы репутацией. Переплатить 50 рублей хорошему мастеру будут против халтурщика будут согласны практически все. Даже без объяснения, что эти деньги идут на насадки. И скорее всего более дорогие насадки окупятся даже сами по себе. Без дополнительных затрат. Просто за счет своей большей долговечности и увеличения скорости работы.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2011 в 11:33:04

SVKan написал : Но если речь идет об индивидуальной квартире, то заказчики тем более не имеют финансовой возможности каждый раз включать в стоимость работ 100% от стоимости хороших насадок. Да и не обязаны разбираться в таких вопросах.

SVKan написал : Переплатить 50 рублей хорошему мастеру будут против халтурщика будут согласны практически все. Даже без объяснения, что эти деньги идут на насадки.

Кажется противоречие имеется между двумя этими Вашими высказываниями.

Если заказчик, например ничего не знает об утюгах и насадках, то для этого тема и создана, чтобы помочь ему отделить "зерна от плевел".

Объясните, как заказчик должен определить кто перед ним? Халтурщик или "хороший" мастер? По цвету глаз? :D
Мое же мнение, что прочитав эту тему, у заказчика будет на что обратить внимание. На инструмент в первую очередь.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2011 в 11:38:01

SVKan написал : Хорошие аккумуляторы тепла нагреваются медленно и имеют плохую теплопроводность. Даже если их обдувать, то остывает только наружный слой, а тепло внутри из-за плохой теплопроводности материала на поверхность отдается медленно, посему тепло в них и сохраняется долго. Но в качестве материала для утюга ППР такие материалы подходят плохо. Алюминий быстро и потому достаточно равномерно нагревается, и, поскольку материал имеет хорошую теплопроводность, то во всех частях тела утюга температура более-менее одинакова. А то, что он быстро остывает не имеет слишком большого значения ибо поддержанием тепла в утюге занимается ТЭН. И поддерживать оптимальную температуру в таком материале легче ибо проще контролировать время нагрева. Некоторая инерционность в утюге для ППР достигается только за счет массивности тела из алюминия. Тепло отдаваемое насадкой быстро компенсируется из тела паяльника. Но очень быстро приходится снова включать ТЭН для пополнения тепла. Чудес не бывает. Если тепло отдается, то надо его пополнять. Чем быстрее отдается тепло, тем быстрее идет остывание и тем чаще надо включать подогрев.

Ничего удивительного, что потом "рвуться" швы из полипропилена. С таким подходом. Правильный шов из ПП никогда не разорвется ни при каких условиях!!! Рядом труба порвется, но не шов!!! А если пишут, что разошлись швы, то это следствие того, каким стало качество образования в нашей некогда грамотной стране.

0

SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.04.2011 в 11:59:31

Inch1964 написал : Радиатор был только примером теплопроводности. Задача же металлического тела утюга именно аккумулировать в себе количество тепла (при работе встроенного ТЭНа), а при пайке-сварке его быстро отдать через насадку в трубу и фитинг. Если теплопроводность тела утюга низкая, то тепло не успевает переходить в массив трубы и фитинга. При этом сварка запросто может получится "холодная". Кто имел дело с пайкой меди или печатных плат, тот знает, что такое "холодная" пайка. Если радиомонтажник будет работать непрогретым паяльником, то брак обеспечен.

Никто не оспаривает ваши рассуждения по поводу каким должен быть утюг, но ваши объяснения с точки зрения физических величин не выдерживают никакой критики.

Давайте разделим мух и котлеты.

1. Теплопроводность опреляет скорость распространения температуры по телу утюга. И соответственно равномерность его нагрева и возможность остывания насадок быстрее чем тела утюга. Здесь у алюминия все очень неплохо, хотя у меди будет много лучше.

2. Количество тепла запасаемого в теле утюга характеризуется такой величиной как теплоемкость материала. Вот об этом у вас нет ни слова. Вы продолжаете талдычить про теплопроводность, которая не имеет к этому прямого отношения. На первый взгляд у алюминия здесь все превосходно.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Показатель много лучше, чем у других металлов. Портит все только одно. Показатель удельной теплоемкости указывается для одного килограмма массы. А плотность алюминия невысока. При одной и той же теплоемкости, утюг из меди можно сделать более компактным. У него будет намного лучше теплопроводность (и потому, что теплоповодность меди почти в два раза выше чем алюминия и за счет меньших размеров) и потому он будет более равномерно нагрет. Но он будет тяжелее (несмотря на меньшие размеры) и дороже.

Как обычно ищется компромисс между размерами/массой/свойствами/стоимостью. Для утюгов обычно выбирают алюминий. Для радиаторов охлаждения - медь.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2011 в 12:19:41

SVKan написал : Рекомендую все таки физику подучить. Вы путаетесь в понятиях...

Переходить на личности в таком тоне, это оффтоп и хамство. На хамство отвечать не собираюсь, ибо будет троллинг, оффтоп и прочие гадости.

Все остальное из написанного SVKan, я не хочу никак комментировать. Кто реально пробовал работать "фейковым" утюгом на трубе 32 и 40, тот подтвердит все, что я писал. Не хочу разводить ОФФТОП!

Тема создана не для поучений друг друга в оскорбительной форме, а для прояснения по теме "Замена стояков на одном этаже. Подводные камни, выбор материала, как избежать брака."

0

Baho
Baho
Местный

Волгоград

05.04.2011 в 12:27:00

Подводный камень на стальной трубе:

• как то стал течь стояк холодной воды на сгоне, по причине проржавевшей насквозь резьбы. Пришли молодые пацаны жековцы, сгон болгаркой чик и на его место кусок трубы ацетиленовой горелкой, вжик и вварили. Открыли воду - потекло на сгоне по резьбе этажем выше, переварили, потом - этажем ниже...
0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.04.2011 в 12:34:41

Inch1964 написал : Переходить на личности в таком тоне, это оффтоп и хамство. На хамство отвечать не собираюсь, ибо будет троллинг, оффтоп и прочие гадости.

Тема создана не для поучений друг друга, а "Замена стояков на одном этаже. Подводные камни, выбор материала, как избежать брака."

Убрал эту фразу. Извините если обидел. Переходить на личности и в мыслях не было.
:confused: Просто константация факта: за количество тепла запасенного утюгом отвечает совсем другая физическая величина. С теплопроводностью никак не связанная.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.04.2011 в 12:43:46

Inch1964 написал : Все остальное из написанного SVKan, я не хочу никак комментировать. Кто реально пробовал работать "фейковым" утюгом на трубе 32 и 40, тот подтвердит все, что я писал. Не хочу разводить ОФФТОП!

Разве кто-то говорил что фейковые утюги лучше? Просто указали на ошибки в ваших рассуждениях. Выводы ваши в части практического применения верные, что и было подчеркнуто во всех постах. А вот объяснения немного хромают...

Inch1964 написал : Ничего удивительного, что потом "рвуться" швы из полипропилена. С таким подходом. Правильный шов из ПП никогда не разорвется ни при каких условиях!!! Рядом труба порвется, но не шов!!! А если пишут, что разошлись швы, то это следствие того, каким стало качество образования в нашей некогда грамотной стране.

А вот здесь я уже совсем потерял ход вашей мысли... Это было к чему? Выместить свое раздражение? Есть конкретные возражения приводите. А общие фразы ни о чем о приписывание собеседнику каких то своих домыслов это и есть троллинг про который вы вспоминали.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2011 в 12:44:19

Baho написал : Подводный камень на стальной трубе:

• как то стал течь стояк холодной воды на сгоне, по причине проржавевшей насквозь резьбы. Пришли молодые пацаны жековцы, сгон болгаркой чик и на его место кусок трубы ацетиленовой горелкой, вжик и вварили. Открыли воду - потекло на сгоне по резьбе этажем выше, переварили, потом - этажем ниже...

Дополню еще одним случаем.

Поменяли стояки с подвала (от рОзлива) до 8 этажа (9 этажный дом, г.Пенза, ул.Плеханова 6). Жильцы 8 в полный отказ от замены. Я видел в каком ужасном состоянии стояки на 8 и 9 были. Уговорил жильцов скинуться на шаровые ПП краны для установки перед переходом на гнилую черняшку.

Прошла неделя после замены. Стояк на 8 этаже рванула вдоль шва (заводской продольный шов вскрылся и трещина ушла в перекрытие.

Жильцы 8 этажа сидя без воды 3 недели, кусали локти, сами себя и всех нижерасполагающихся соседей ( которые жили с водой).

Потом пришли Санты. Открутили американки присоединяющие ПП стояк к старому лопнувшему. А так как стояк я делал с компенсаторами и скользящими муфтами в перекрытии, ПП стояк у них ушел вниз примерно на 250 мм.
Санты поменяли участок гнилого стального стояка, а стык с ПП сделали соответственно ниже чем он был на 250мм. Включили воду (а в том доме, замечу редкая температура в ГВС - около 75 градусов, т.е уже "парит").

Жильцы звонят на следующий день в ужасе! Прихожу, смотрю, мой ПП стояк почти по всем этажам пошел чуть ли не штопором! Укоротил. Думаю специально навредили!

В другом доме, через несколько дней после санты тоже диверсию устроили. Пустили в сделанный мною ПП холодный стояк горячую воду, тоже около 75. Стояк тоже пошел штопором! А ведь там не армированная труба PN20 была использована. Если бы не скользящие муфты и не сделанный мной на среднем этаже П-образный компенсатор, обязательно был бы потоп. Хотели сознательно сделать потоп, а вину свалить на меня!

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2011 в 12:52:50

Еще более интересная ситуация была, когда санты меняли стояки на МП. А не 7 этаже жил мой однокурсник. Позвонил, попросил, что я занялся. Короче с розлива САнты тянули МП до 6 этажа, а выше до 9 (9-ти этажка, г.Пенза, ул.Луначарского, 7), тянул я. Поставили жесткие сроки до 17 часов дня. Но к концу дня до 18 часов в туалет 6 этажа для присоединения так и физически меня не пустили. Сами не успели к 17 часам доделать по 6 включительно этаж.

Самое обалденное, что в 18 часов мастер ЖЭУ (МУП по ОЖФ) №11 г. Пензы дала команду включить воду!!!! Зная, что стояк МП не присоединен к идущему дальше ПП стояку!!! Дальше был ужас для всех нижележащих шестого этажей. Потоп был как после пожарных.....

Кстати, Санты монтировали стояки из МП, отрезая МП трубу ножовкой, отрезы калибратором не обрабатывали, фаску не снимали, спец.силиконовой смазкой не обрабатывали. Фитинги на МП трубу забивали молотком!!!

Как Вам нравиться?!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу