10.04.2011 в 12:42:03
Anat78 написал : требуется для тупого сбора данных с домов и графика потребления
думаю, что вам имеет смысл почитать обзоры рынка АСКУЭ для ЖКХ
11.04.2011 в 09:40:07
Немаловажный аспект — выбор программного обеспечения для верхнего уровня АСКУЭ: сервера сбора и автоматизированных рабочих мест (АРМ). Кроме функциональности и удобства следует обращать внимание на условия лицензирования в зависимости от масштаба системы, охват опрашиваемых приборов учёта, отзывчивость технической поддержки и множество других более мелких вопросов. Собственно, ПО — это то, с чем будет вестись ежедневная работа. Счётчики — поставил и забыл до следующей поверки.
Что касается PLC, технология довольно капризная, в домах со старой проводкой может не заработать, требуется предпроектное обследование объекта. PLC-концентраторы и счётчики разных производителей (а иногда и одного производителя разных модификаций) принципиально несовместимы друг с другом. Скорость опроса также оставляет желать лучшего, но для бытового сектора это несущественно. Это минусы. Из плюсов — упрощение монтажа и большая вандалозащищённость по сравнению с проводной связью.
11.04.2011 в 10:03:46
У нас работы по разработке, наладке, пуску, без монтажа и оборудования; на энергомере с PLC до подвала, а дальше передача пакетом через GSM энергоснабжению - стоило 1 млн руб. Дом: 1 ВРУ, 4 подъезда, 5 этажей, щиты на площадке.
11.04.2011 в 10:40:43
да я знаю что это очень дорого сделать через подрядную организацию вот и хочет наше жко сделать своими силами(пускай сами думают экономисты)
Переделка зарядных устройств и не только
11.04.2011 в 10:57:43
Anat78 написал : да я знаю что это очень дорого сделать через подрядную организацию вот и хочет наше жко сделать своими силами(пускай сами думают экономисты)
Это нужен программер, наладчик на окладе - запуск может на годы растянуться. Но при АСКУЭ все равно потери есть, и при автоматическом учете их нужно перекидывать автоматически. И Гарантирующему поставщику показывать только цифры по вводному прибору учета. Кстати, АСКУЭ как систему учета (как теплосчетчик) нужно ввести и получить бумажки на эксплуатацию
11.04.2011 в 12:03:58
ну прям у нас специалистов нет так говорите, а потери они всегда есть провода же имеют сопротивление :)
Переделка зарядных устройств и не только
11.04.2011 в 12:26:21
Anat78 написал : ну прям у нас специалистов нет так говорите,
Спецов по АСКУЭ очень мало. И софт кривой
11.04.2011 в 12:32:31
askue написал : Что касается PLC, технология довольно капризная, в домах со старой проводкой может не заработать, требуется предпроектное обследование объекта. PLC-концентраторы и счётчики разных производителей (а иногда и одного производителя разных модификаций) принципиально несовместимы друг с другом. Скорость опроса также оставляет желать лучшего, но для бытового сектора это несущественно. Это минусы.
еще один минус - использование реактивных элементов ( дроссели, конденсаторы ) в сетевой проводке активно гасит уровень сигнала вплоть до практически полного подавления
gugulaki написал : Это нужен программер, наладчик на окладе - запуск может на годы растянуться.
например, с применением технологий
11.04.2011 в 13:21:44
gugulaki написал : Спецов по АСКУЭ очень мало. И софт кривой
Спецов мало, потому что все они уже работают в «аскуячных» компаниях, а софт кривой, если самописный. У компаний-лидеров АСКУЭ софт вовсе не так плох. У производителей счётчиков софт менее функциональный, что объяснимо — кто во что вкладывал, тот то и получил. Кстати, не нужно думать, что этот софт чересчур дорог — поднимите прайсы, у многих есть специальные редакции софта для ЖКХ по низкой цене.
12.04.2011 в 00:23:59
askue написал : Спецов мало, потому что все они уже работают в «аскуячных» компаниях, а софт кривой, если самописный.
реальных спецов и в «аскуячных» компаниях немного :( ( как и везде ), а кривость софта определяется компетентностью, качеством, глубиной проработки темы постановщиком задач и квалификацией программиста(ов), которыми запросто м.б. "самописцы" :) вообще проживающие и работающие не то что в другом городе, а в другой стране.
12.04.2011 в 09:33:27
iale написал : кривость софта определяется компетентностью, качеством, глубиной проработки темы
Глубина проработки темы, в свою очередь, влечёт весьма большие временные затраты. Это я к тому, что самописному софту за «Пирамидой 2000», «АльфаЦентром» или «Энергосферой» не угнаться — столько времени и средств никто вложить не захочет, это нецелесообразно при наличии на рынке готовых систем. Да и долговременную поддержку самописцы не обеспечат, сегодня продали — завтра ищи их в другом городе или другой стране.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу