09.04.2011 в 17:24:05
C2h5-OH написал : нет, ветонит фикс-крутой, веббер может теперь называться..
Ветонит - хорошие смеси, но, к примеру, Церезит 17 - тоже не слабый клей (
всё в голове (с)
09.04.2011 в 17:26:10
Verdict кстати, у Церезита есть спец грунтовка для невпитывающих поверхностей:
всё в голове (с)
11.04.2011 в 13:07:12
Для надежного крепления плитки на плитку достаточно хорошего клея с высокой адгезией, или надо сначала обработать старую плитку (она кстати у меня не глазурованная) грунтовкой типа CN94? У меня грунтовка СМ17 - (взял какая попалась) предполагаю ей стены обработать.
Клей Церезит 17 попадался в магазинах - около 500 р. за мешок, но в описании нет упоминания, что можно использовать при укладке "плитка на плитку". Ничего? По-моему он еще схватывает очень быстро. Ветонит фикс - в знакомых мне магазинах отсутствует, также как и другой фикс. В OBI вчера сватали на пол итальянский MAPEI (800 р. за мешок): Консультанты не могли только определиться, можно ли его использовать с теплым полом.
11.04.2011 в 13:32:20
Плитку взял белорусскую, серии "Домино". Кто сталкивался? Отзывы хорошие?
11.04.2011 в 23:21:21
Verdict написал : Клей Церезит 17 попадался в магазинах - около 500 р. за мешок,
слишком дёшево для 17го, он стоит около 800 рэ, если не ошибаюсь... Может, 117й?
всё в голове (с)
12.04.2011 в 13:05:12
koris, за точность не ручаюсь, может и 17-й. Правда большой разницы между ними не уловил. Я в том же OBI видел, а цены в разных магазинах могут на порядок отличаться, тем более в разных городах.
Так, на пол можно класть плитку без спец грунтовки с хорошим клеем? Или я не правильно понял?
12.04.2011 в 14:48:38
Поскольку планируется установка в ванной комнате стиральной машины, двух розеток, пришел к выводу о необходимости установки отдельного УЗО на ванную (в щите на квартиру УЗО нет). Какое брать посоветуйте. 25А - 30 мА? Кабель 3х2.5. Или вопрос лучше в "электрике" задавать?
13.04.2011 в 00:46:23
Verdict написал : 25А - 30 мА? Кабель 3х2.5.
Кабель правильно.Берите ВВГ или Nym.УЗО поставьте 16А-30 ма.
Verdict написал : в щите на квартиру УЗО нет
А заземление вообще есть? Чтобы было совсем правильно протяните на ванную отдельную линию.
13.04.2011 в 03:05:35
А заземление вообще есть?
Полагаю, что нет, поскольку все розетки без заземления.
Насчет провода дезинформировал, купил 2х2.5 ПУНП - медный в двойной изоляции. Неправильный? 3х2.5 - это ведь для трехпроводной проводки? У меня - двухпроводная.
УЗО в паре с автоматом надо ставить? Если УЗО 16А-30 ма, то автомат С10А?
Чтобы было совсем правильно протяните на ванную отдельную линию.
Тянуть отдельную линию крайне нежелательно. Планировал в туалете через стенку поставить отдельный щиток, куда воткнуть УЗО+автомат, или дифавтомат, к которым протянуть провод от выключателя в коридоре. Однако есть вопрос- если в квартирном щите уже стоит автомат на 16А, есть ли смысл в доп.щитке на ванную ставить еще один? Дифавтомат, наверное, дороже? Смотрел в каталоге шикарный вариант - дифавтомат совмещен с розеткой, пр-во BTICINO, только цена подкачала - более 5тр. IEK и прочие отечественных производителей - плохие УЗО? Хорошие только фирменные? Искать А или можно АС?
13.04.2011 в 09:37:05
Verdict В вашем случае даже не знаешь,что посоветовать.Для корректной работы УЗО нужна трехпроводная линия.Причем тянуть надо,все-таки,от щитка.Постарайтесь найти сначала "землю".
13.04.2011 в 13:14:25
mihamaster
На рейке в щитке справа от автоматов (мой блок - правый) - "земля"?
Я читал, что УЗО и на двухпроводную линию ставят. Или это бесполезное занятие?
14.04.2011 в 00:32:20
Verdict написал : На рейке в щитке справа от автоматов (мой блок - правый) - "земля"?
Справа колодка-это "рабочий ноль"."Земля"-это гайки накрученные на корпус щитка (показал на фото).Я так понял,у вас электроплита.Значит "Земля" должна быть.В вашем случае,самый правильный вариант-поставить УЗО+автомат прямо в общем щитке.Места вполне хватит.Можно дифавтомат.От него тащить линию на ванную.Все остальные варианты,скажем так,не обеспечат надежной защиты.На двухпроводную ставят.Работает "защита" по принципу:"Все-таки шарахну,но не убью".Если надумаете брать,то очень желательно "фирменное".Есть неплохая серия "Домовой" у "Шнайдер электрик".Цена пониже.
14.04.2011 в 13:10:41
mihamaster
Таким образом, беру кабель 3х2.5 (ВВГ или Nym) и тяну его от щита на розетки в ванной комнате. В квартирном щите ставлю УЗО 16А 30мА с автоматом С16А (или с10А?) или дифавтомат (16А 30мА). Автомат перед УЗО ставить? На рейке в щите колодку с "рабочим 0" сдвигаю вправо, ставлю на ее место автоматический выключатель, входную клемму которого соединяю с входной клеммой уже установленного автомата. С колодки с "рабочим 0" бросаю провод на клемму (N) УЗО, фазу беру с выхода нового автомата - провод на клемму (L) УЗО. Кабель подключаю к выходам УЗО и "земле" на корпусе квартирного щитка.
Поправьте меня, если ошибся.
Теперь сомнения:
14.04.2011 в 13:23:43
Приобрел плиточный клей: на стены Юнис+, на пол и гипсокартонный экран под ванную - Церезит 117.
На стенах плитку клеить с края ванной начиная? Далее по периметру вверх, и, когда клей схватится - вниз? Правильно мыслю?
Еще вопрос: если стены штробить под электропроводку и водопроводные трубы, придется прутки арматуры перерезать. Стена не рухнет?
14.04.2011 в 22:14:26
Verdict написал : Таким образом, беру кабель 3х2.5 (ВВГ или Nym) и тяну его от щита на розетки в ванной комнате. В квартирном щите ставлю УЗО 16А 30мА с автоматом С16А (или с10А?) или дифавтомат (16А 30мА).
Это все верно.Кабель берите ВВГ.Если NYM,то НЕ "Севкабель".Из него вечно масло течет.
Verdict написал : Автомат перед УЗО ставить?
У вас уже стоит.Самый левый сдвоенный. Далее.Освобождаете место и ставите УЗО и Автомат на рейку.От старых автоматов берете фазу(от самого правого ставите перемычку вверху) подсоединяете на "L" УЗО.От колодки "ноль" кидаете провод на "N" УЗО.Далее с выхода "L" УЗО провод на новый автомат.Далее подключаете кабель.Фаза с нового автомата,"ноль" с "N" УЗО.Земля с "гайки".В розетке землю на центральную клемму. В случае применения дифавтомата все совсем просто.Фазу(от старых автоматов перемычкой) и "ноль" на вход.Далее кабель на выход дифавтомата и земля от щитка.
Verdict написал :
- Когда фазу буду подключать - током не шарахнет?
Выключите вводной автомат(который слева,двухполюсный).
Verdict написал :
- Самодеятельность в щитке электриками ДЭЗ не приветствуется?
После счетчика-это все ваше.
Verdict написал :
- Кабель смогу ли из квартиры в щиток пропихнуть, учитывая, что в канале полно других проводов?
Один шанс из тысячи.Еще и шарахнуть может,судя по проводке.Лучше найдите другой вариант.Если ванная рядом,можно и насквозь просверлить.Можно кабель-канал проложить Ну,и т.д. по месту сообразите.
Verdict написал : Исходя из этих соображений и возникла идея запитаться с коридорного переключателя и поставить отдельный щиток с УЗО.
В выключателе обычно только фаза присутствует.Но даже не в этом суть.Разделение на "Землю" и "рабочий ноль" должно быть сделано в щитке.Остальные варианты неправильны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу