andrewkhv написал :
а как вы до гаража доезжаете? или там слабые мосты есть?
Три раза стирал сообщение. Но, видимо, придётся таки написать.
В СНТ внутренние дороги грунтовые, узкие, повороты узкие.
Когда в прошлом году бурили скважину на соседнем проезде, тяжёлые машины еле развернулись, пришлось демонтировать всю ограду перед домом, по пути так продавили влажный грунт, что заборы соседей чуть не попадали, всё перекосилось. Проезд теперь надо подсыпать гравием - колеи мокнут. Даже если большой миксер приедет, то встанет перед домом боком, не заедет. Чтобы хоть немного приблизился задом, придётся сносить ограду, потом делать её заново. Даже если этот монстр как-то изловчится и сбросит 8 кубов бетона в подвал - не факт, что бетон успеют раскидать, отвибрировать и загладить до того, как он встанет колом. А мне это надо? Полкуба бетона точно не дольют в миксер - значит надо заказывать больше на полкуба. Не хватит полкуба - плохо, привезут честно - куда девать лишние полкуба? И что бы вы не говорили, "попасть" на низкое качество бетона можно. У меня подвал в воде 20 см, а если они щебень известковый намешали?
С этой водой в подвале у меня ещё вопрос по арматуре. Если вода будет периодически подниматься как сейчас она стоит максимально 20 см, а я эти 20 см залью бетоном, имеет ли смысл вместо стальной арматуры использовать стеклопластиковую, не корродирующую в воде?
Стальную арматуру советуют диаметром 16 мм, и анкерить в бетонные стены из блоков ФБС - чтобы после заливки бетона получилось монолитное корыто из стен и пола.
Да, нормально отливают плиту пола, потом на неё ставят стены. Дом строили тыщщу лет назад и не я. Что есть, то есть.
Я бетонный пол хочу залить в основном чтобы от воды избавиться, сделать сухое помещение.