15.05.2011 в 18:32:05
"Может ставить окно/дверь в облицовочную часть стен;в кирпич" - опирать на 12 см? И оставлять зазор между блоком и облицовкой внутри жилого помещения? Не думаю, что это хорошо.
Ой-е-ей, у нас гроза, ливень с градом. А бетон заряжен на 9 утра:(
15.05.2011 в 19:27:07
15.05.2011 в 22:47:03
Спасибо. Внимательно прочла. Буду еще изучать. Удивило, что производитель предлагает армировать под окнами. Считала, что надо армировать над проемамии и под перекрытиями.
16.05.2011 в 21:48:38
Ура! Забетонировали:) Накладки, конечно, были. Бетононасос, с которым была договоренность, сломался. Причем нам об этом сообщили вчера поздно вечером, а поставщику бетона - сегодня рано утром. Но парень, с которым изначально вели переговоры, проявил чудеса сноровки и изобретательности. В 6(!) утра нашел другой насос. Так что в 9-00 возле калитки разворачивался чудовищный монстр. Как он протиснулся на нашу узенькую улочку - понятия не имею. Плюс 2 миксера, Один на 6 кубов - он подъехал первым, потом - на 9 кубов - ждал на большой улице. Разворачивал стрелу, протискивался к месту заливки, ставил дополнительные трубы - час. Заливали - час. И еще час убирал стрелу, выливал остатки бетона соседу и мыл насос. В 12 все уехали. Мы же еще часа четыре штыковали (но не особенно - бетон заливался в угол, а оттуда разливался по опалубке, т.е. поднимался снизу вверх), все выравнивали-заглаживали, укрывали. К сожалению, сам процесс заливки не засняла - не до того было. Напор бетона фантастический, пару раз едва не расплескали через край опалубки, а при заливке фундамента под столб - таки расплескали, но там получилось, что заливать до края опалубки надо было. Погода - дождик в процессе, яркое солнце, когда уезжали, так что - может и зря накрывали. Опалубка выдержала, только в одном месте немножко выпучила, но муж забил рядом трубу и заклинил доски. Оценивать качество бетона не берусь, могу только сказать, что когда уезжали, первый заглаженный участок выглядел практически сухим. А на последние участки пришлось подливать воды, иначе было не загладить. В результате фундамент нам обошелся: вывоз грунта (кубов 5-6 - чернозем по саду раскидали) - 2 т.р.; металл с доставкой - 16 т.р. (но сюда еще включен металл для балкона - для армирования лоханулись, сразу не заказали); 0.6 м3 досок 4713 с доставкой, но доски, надеюсь, пригодятся и для других добрых дел; рубероид 5 рулонов по 230 р; цемент - 2 мешка по 200 р - бетононасосу для технологических нужд; бетон 15 кубов по 2400 с доставкой - 36 т.р. и бетононасос 8 т.р. (а отнюдь не 5-7:( - но все равно, на мой взгляд, недорого). Итого 68 т.р. Ну и дней 15 нашей работы.
16.05.2011 в 22:04:16
Поздравляю!Фотки высокого качества,но хотелось бы видеть общий план работ,а не любоваться штангой бетононасоса...
17.05.2011 в 23:41:18
Еще раз спасибо. Вчерашнее сообщение куда-то пропало:( Снимать начала, когда почти все уже закрыли, поэтому общего плана работ малова-то.
18.05.2011 в 21:46:23
Раскрыли бетон, почему-то на перегородках (там, где было закрыто рубероидом) по поверхности паутинки мелких трещенок:( Основной фундамент гладкий. Полили. Ездили смотреть пенобетон, что-то он меня не вдохновил - ни о каких точных размерах и линиях речь не идет. Смотрели в фирме Мегастрой (офис на Вавилова 49 - это инфа для ростовчан). Очень "порадовала" меня менеджер, когда я спросила, как же такой можно на клей класть. Девица заявила - вы это все в интернете поначитались. Кладется слой раствора сантиметра полтора (!) и все получается прекрасно. И вообще, пеноблоки для себя никто не берет. Когда я попыталась выяснить, кто же производитель - молчала как партизан. Отгадайте с трех раз возьмем мы в этой фирме что-нибудь? На той неделе будем заниматься блоками вплотную. А завтра едем на рыбалку, говрят гибрид хорошо клюет.
03.06.2011 в 22:03:51
Итак, продолжим. Прервались на рыбалке, а рыбалка была, в чудном месте и даже рыбы немножко поймали.
03.06.2011 в 22:20:21
Фундамент потихоньку застывает.
03.06.2011 в 22:27:09
Вода у нас на участке вроде бы как есть, но не всегда, и не очень много. Скважину еще не запустили, поэтому, чтобы не бояться остаться без воды поставили бак куба на 3. Поднимал муж практически сам, потихоньку поддомкрачивая и подкладывая кирпичи и доски. Бак встал хорошо, но когда заполнили водой - продавил таки плиты (толщина 5 см) и просел:(
03.06.2011 в 22:52:52
Неделю мотались смотрели блоки и остановились на кирпиче. Газосиликатные блоки можно процарапать ноготком (если постараться, конечно), а цена у них стала соизмерима с кирпичем. Так что выкорчевали одну очень старую сливу, пожилую яблоню, обрезали три огромные ветки ореха, развернули пару кустов винограда - в результате получилась неплохая просека - и стали завозить материалы. Первая приехала газель (3 т) с цементом, села на грунт, но выбралась. Подсыпали в колею. Потом камаз 8 т песка - покряхтел, но пробрался - опять подсыпали. 9-метровый камаз с кирпичем (по 10 палет две доставки) даже не земетил, что грунт мягкий. Что приятно - малина и пионы посреди дороги устояли:)
На первый этаж материала должно хватить. С каменщиками договорились, если ничего не сорвется и погода не испортится, дней через десять начнем кладку.
03.06.2011 в 23:06:01
Сегодня еще выбили проем под окном - вход в дом теперь будет с этой стороны. Еще развалили кирпичную стенку за домом, она загораживала веранду от ветра, планируем на ее месте нормальный забор. А здесь можно выпить чашечку кофе... или какао с чаем. Вот в общем-то и все наши успехи на данный момент.
12.06.2011 в 00:32:40
Уважаемые форумчане, какие есть аргументы против накладного дымохода для газового котла? Над котельной предполагается жилая комната, т.е. через нее дымоход вести нельзя. В стену дымоход прятать не хочется - мало ли что, вдруг понадобится доступ к трубе... Рассматриваем вариант дымохода из асбестоцементной трубы, естественно с утеплением, с наружной стороны стены.
18.06.2011 в 20:49:57
Третий день работают каменщики. Два мастера и с ними 4 пацана. Позовчера начали кладку в 11, с 12 до часа - перерыв, в три начался ливень, итого - 3 часа отработали. Вчера работали замечательно с 8 до 19, сегодня - суббота, короткий день - с 8 до часа. Всего за 18 часов положили около 4-х тысяч кирпича. Много или мало? В принципе темпы меня устраивают, хотя в первый день готова была с ними попрощаться. Очень раздражает необходимость постоянно следить, чтобы все соответствовало проекту. Бригадир обижается, когда что-то напоминаю, но сегодня с утра приехать не получилось - одно окно сделали на 10 см шире:( По большому счету не так уж и важна ширина этого окна, мы с мужем долго выбирали, делать его 100 или 90, и решили, что лучше 90, но камещик сделал 100. Перед этим вместо двери чуть не сделали окно, но там я встала на дыбы и заставила переделать. По качеству кладки. Самое главное - углы. По углам приняли решение, что делаем параллельно стенам старого дома - проверить реальные диагонали, пока крышу не сняли, невозможно. Кладка делается под штукатурку, так что качество поверхности стен - не первый вопрос, важно, чтобы все плоскости были выдержаны, с этим вроде бы проблем нет - все по уровню. Вылез наш прокол с фундаментом для колонны, он оказался чуть смещенным относительно плоскостей старого дома и фасадной стены пристройки - в результате с одной стороны колонна на 3 см нависает над фундаментом, сами виноваты:( чем чревато пока не знаю.
18.06.2011 в 21:05:49
Вот то самое окно, которое сделали на 10 см шире - заставлять переделывать смысла не вижу. Визуально кажется, что угол завален, но на другом снимке - эффект обратный
Завтра проверю по отвесу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу