10.05.2011 в 18:28:11
Уважаемые Гуру! Сейчас жарища, непреодолимое желание отключить батарею. У нас две трубы, два шаровых, какой кран можно перекрыть, чтобы отключить батарею без вреда для неё, нижний(2) или верхний (1)? Подача сверху, диагональная по батарее, нижний кран - на обратку.
10.05.2011 в 18:49:40
Оба
10.05.2011 в 19:02:29
А в паспорте батареи написано, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя перекрывать оба крана. Найти сейчас не могу, поэтому не дословно, но смысл точно этот.
10.05.2011 в 19:13:17
Ну вот Вы сами и ответили,закрывайте № 2 . Единичка должна быть открыта.
10.05.2011 в 19:17:45
нельзя оба- лопнет секция со времененм, перекройте 1 любой.
10.05.2011 в 19:18:20
fontanero написал : закрывайте № 2 . Единичка должна быть открыта.
Спасибо за ответ! Но я хочу знать, почему именно 2-ой? Сама бы перекрыла первый из соображений, что под давлением постоянно будет поступать вода, а с ней всякая грязь, которая просто забьет батарею...
10.05.2011 в 19:34:24
Ната Ша написал : Но я хочу знать, почему именно 2-ой?
если система будет слита, вода в радиаторе останется, и он не будет корродировать
10.05.2011 в 19:35:19
Бывали случаи отстрела секций алюминиевых радиаторов при двух закрытых кранах.Поэтому производители не рекомендуют отсекать радиатор от системы. Еще, при контакте алюминия с водой выделяется водород ,вот пусть он и уходит наверх. А раз Вы прекращаете циркуляцию теплоносителя в радиаторе,закрыв кран № 2,то "заливаться" в него ничего не будет. Он просто останется под давлением. И даже если сольют систему,то в этом радике останется вода,что уменьшит возможную коррозию.По правилам,систему сливать нельзя. Но в нашей стране,всё бывает.
10.05.2011 в 19:37:42
О! BV уже отписался. Ну ладно,я более развернуто накорябал.:)
10.05.2011 в 19:57:08
fontanero написал : О! BV уже отписался. Ну ладно,я более развернуто накорябал.
Спасибо вам обоим большое! Мне с объяснением спокойнее. А я вот пока ждала ответ, позвонила штатному сантехнику, тому самому кто так красиво сварил мне обводку, так подумав 2 минуты сказал, что перекрывать первый кран.
10.05.2011 в 20:07:59
Решение то Вам принимать. Думайте. Сольют систему,а с воздухом коррозия красивого радика быстрее протекает..
10.05.2011 в 20:11:47
Вот это сантехника торкнуло :) Я как понимаю, это он вместо подключения одной батареи, включил полёт инженерной мысли и подрубил две батареи :) :) :)
А по теме - перекрывать 2-й краник, потому как а) если будут сливать теплоноситель, то батарея все равно останеться заполненной б) если перекрыть только 1-й краник то снизу вода будет постоянно смешиваться с горячим теплоносителем, и батарея будет продолжать греть, хоть и не в полную мощность (проверенно на личном опыте)
10.05.2011 в 20:14:38
fontanero написал : Решение то Вам принимать. Думайте. Сольют систему,а с воздухом коррозия красивого радика быстрее протекает..
Да это я над ним иронизирую. Я уже перекрыла, как Вы посоветовали, потому что не совсем физику забыла. А если бы не советы с форума, ШС мне и батарею совсем по-другому собирался сделать. И алюминий купила следуя его советам, а ведь сама хотела биметалл купить, даже по цене было практически одинаково, он меня убеждать стал в том, что в этих алюминевых больше внутренний диаметр, типа они не забьются.
10.05.2011 в 20:29:06
vitvik написал : Вот это сантехника торкнуло
Я как понимаю, это он вместо подключения одной батареи, включил полёт инженерной мысли и подрубил две батареи
Да, там две батареи, потому что два окна и большая часть комнаты - внешняя стена выступающим углом. Было очень холодно, пока была одна батарея. ШС мне хотел последовательно обе батареи подключить, еле уговорила на параллельное подключение.
10.05.2011 в 20:50:59
Ната Ша написал : Да, там две батареи, потому что два окна и большая часть комнаты - внешняя стена выступающим углом. Было очень холодно, пока была одна батарея.
Странно конечно. В угловых принято ставить под каждое окно. И частенько по проекту, на холодную стену вешают. Может дом каскадный ? Трудности с прокладкой стояков ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу