Гмм... Ты решил физику изучить с нуля? Тогда ты адресом ошибся...
И вообще, кто говорил про ток?
Речь идет про разность потенциалов на концах провода, находящихся на различном удалении от земли.
А вот ток потечет потом..., когда его попросят...
BV написал :
Покажи мне где написано, что в зоне 3 нельзя ставить стиральную машину?
dmc написал :
И вообще, кто говорил про ток?
Речь идет про разность потенциалов на концах провода, находящихся на различном удалении от земли. А вот ток потечет потом..., когда его попросят...
:D
У вас в офисе кондиционеров нет? ;)
Тебе похоже надо физику учить с нуля - даже ребенок знает, что если на концах проводника есть разность потенциалов то по нему потечет ток (или наоборот - одно без другого в проводнике не существует, разве что будет сверх проводник - ток есть, а разности потенциалов - нет).
А вот разность потенциалов пофигу от чего считать - на то она и разность.
Ты просто подумай немного, а не кипятись ;)
dmc написал :
Покажи мне, где написано, что можно.
Принцип действия законодательства - что не запрещено, то разрешено и не иначе.
Немного по другому только в СНИП - там написано - как надо делать, но на стиралки СНИП не распространяется ;)....
Поехали:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования).
Какой класс защиты имеет стиралка?
===
701.55. Прочее стационарное электрооборудование.
Эти требования не относятся к электроприборам, если они подключены к источнику питания системы БСНН в соответствии с требованиями 411.1, 411.1.4.3 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 или к источнику питания системы ЗСНН согласно требованиям 411.1, 411.1.5.1, 411.1.5.2 ГОСТ 30331.3/ГОСТ 50571.3.
В зоне 0 допускается установка только электроприборов, предназначенных для применения в ванне.
В зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели.
В зоне 2 могут устанавливаться только водонагреватели и светильники класса II.
Нагревательные элементы, закладываемые в пол и предназначенные для обогрева помещения, могут быть установлены во всех зонах при условии, что они покрыты металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенной к системе уравнивания потенциалов, технические требования на которую указаны в 701.413.1.6.
Разве стиралка попадает под требования данного пункта? Да здесь даже 3 зоны, куда ты собираешься ее поставить, нету....
DMC написал :
в зоне 3 — IРХ1
Какой класс защиты имеет стиралка?
Должна иметь IPX1 - тк не общего пользования....
Сейчас сходу не найду, где это написано, но уверен, что есть модели обеспечиващие IPX1.
DMC написал :
Да здесь даже 3 зоны, куда ты собираешься ее поставить, нету....
Третья зона самая безопасная, нормы к ней описаны выше - ими и пользуемся...
Давай насчет стиралок остановимся, тк пока я тебе не покажу мануал на стиралку, где написано IPX1 ты не успокоишься. Я пока показать не могу.
Но на мой взгляд многие модели выдерживают IPX1.
===================================================
Что-то ты как-то не горишь пояснять вот это:
DMC написал :
чем дальше от ВРУ, тем больший потенциал относительно земли висит на PE.
Всё же поясни плиз, откуда на неразрывном PE потенциал (разность) относительно ВРУ?
Ничего она не должна... Ибо кроме открытых истоников воды и капель, есть еще такое понятие как влажность воздуха, которая так же влияет на проводимость и безопасность пользования.
Давай остановимся, только не забывай про ссылочку, которую я неоднократно здесь приводил - касательно моек, типа кувшинка, и увеличения тока утечки... При использовании бытовой техники в ненадлежащих условиях.
BV написал :
Всё же поясни плиз, откуда на неразрывном PE потенциал (разность) относительно ВРУ?
см. предыдущий пост P.s.
А лучше вспомни почему нерекоммендуется подключать третий проводник в кабеле при одном отключенном конце. В нем ведь тоже ток не течет - пока ты собой цепочку не замкнешь, а так же работу узо в двухпроводке. Вот это все и есть ответ на твой вопрос.