SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

25.05.2011 в 07:12:39

avmal написал : Весь вопрос в том, где и как проект выполняется.

Ключевые слова. Еще надо добавить "где и кто строит".

avmal написал : Внутрикварирная сеть по проекту предусматривает не только наличие всех монтажных коробок, но и всех механизмов розеток-выключателей.

Угу. ставят. Но все застройщики по разному. Последние два кирпичных дома. Провода в обоих положены до штукатурки без всяких штраб. В одном древние жестяные подрозетники, в другом куски пластиковой трубы в качестве оных.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

25.05.2011 в 09:52:50

Если можно, вослед еще вопрос - высота монтажа выключателей верхнего общего света над полом. Я делаю 95 см над чистым полом. Т.е. на высоте ручки двери в комнату и со стороны ручки. А Вы???

0
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

25.05.2011 в 09:58:43

ПУЭ: 6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей - на высоте 1,8 м от пола. Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.05.2011 в 10:01:07

Vladimir_Vas написал : вопрос - высота монтажа выключателей верхнего общего света над полом.

СП 31-110-2003 гласят, что высота установки выключателей до одного метра от пола со стороны дверной ручки. Я обычно устанавливаю на высоте в диапазоне от 90 до 100см, в зависимости от пожеланий заказчика.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

25.05.2011 в 10:17:45

avmal написал : Я обычно устанавливаю на высоте в диапазоне от 90 до 100см,

Ага, спасибо! Значит, я делаю правильно. Еще вопрос: в жилых комнатах выключатель сразу за дверью внутри комнаты. А в технических: туалет, ванная, гардеробная - снаружи, перед дверью. Правильно? И еще, если из прихожей арочный широкий проход в гостиную - можно ли выключатель света гостиной внутри арочного проема делать? И последний вопрос: в доме четыре светильника с датчиками движения - над входной дверью в дом, в тамбуре за входной дверью, над лестницей на второй этаж и в лестничном холле второго этажа. Надо ли делать ручное выключение для них? Где ставить выключатель в этом случае?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.05.2011 в 10:32:58

avmal написал : Подозреваю, что автор вопроса не занимается серийным строительством.

Цена вопроса- в любом случае имеет значение. Отсутствие дорогостоящего оборудования(штроборез+ пылесос) лишь усложнит ситуацию. Брать в аренду..?

avmal написал : Кстати, сейчас во всех новостройках, где проектом предусмотрена внутриквартирная разводка, все кабели идут в нарезанных уже после штукатурки штрабах с последующей заделкой.

Встречается, но не часто. Один из колхозных методов: прибить деревянные рейки на стену, после штукатурки оторвать и будет штроба с минимальными затратами.

avmal написал : Технологии меняются и совершенствуются. Не забывайте, что ещё несколько лет назад тот же штраборез на стройке был большой диковинкой, если не чудом ...

Штроборез... С осени 97 года использую, а вот с пылесосом было сложнее много. Колхозил из небольшого центробежного вентилятора от древней ЭВМ, с трехфазным движком. :cool:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.05.2011 в 10:40:36

Vladimir_Vas написал : в технических: туалет, ванная, гардеробная - снаружи, перед дверью. Правильно?

Правильно.

Vladimir_Vas написал : можно ли выключатель света гостиной внутри арочного проема делать?

Если там он будет удобен для использования, то почему же нет?

Vladimir_Vas написал : в доме четыре светильника с датчиками движения - над входной дверью в дом, в тамбуре за входной дверью, над лестницей на второй этаж и в лестничном холле второго этажа. Надо ли делать ручное выключение для них? Где ставить выключатель в этом случае?

В светлое время суток светильники всё-равно не будут включаться, но выключатели я бы предусмотрел в тех местах, где поставил бы без датчиков. Для лестницы, в частности, переключатели в начале марша на первом этаже и в конце на втором. Подобные игрушки типа датчиков чаще всего надоедают и надо быть готовым, что захочется заменить их на обычные светильники с обычными выключателями.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.05.2011 в 10:48:03

ПPOPAБ написал : Отсутствие дорогостоящего оборудования(штроборез+ пылесос) лишь усложнит ситуацию. Брать в аренду..?

Несомненно при выборе технологии надо исходить из возможностей, но и ориентироваться на "электромонтажника", у которого из инструмента только то, что дадут, не стоит.

ПPOPAБ написал : Встречается, но не часто.

У нас везде, правда, режут чаще "болгарками".

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

25.05.2011 в 11:46:35

То avmal: Спасибо! Успокоили. Так я и думал.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.05.2011 в 23:00:44

avmal написал : У нас везде,

Богато живёте.

avmal написал : правда, режут чаще "болгарками".

И всё равно экономите... Пару "талибов" с болгаркой много дешевле москвича со штроборезом.

0
HIVE
HIVE
Новичок

Москва

25.05.2011 в 23:09:28

ПPOPAБ написал : Цена вопроса- в любом случае имеет значение. Отсутствие дорогостоящего оборудования(штроборез+ пылесос) лишь усложнит ситуацию. Брать в аренду..?

Ну я так и сделал, если честно. Только в аренду дали огромный штроборез (на 2300Вт), пришлось помучаться. Ну плюс алмазную коронку все же купил, дом панельный - соседи бесятся, да и все же в тишине относительной самому приятнее работать. Даже этим коронка себя окупила конкретно для меня.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу