05.06.2011 в 13:15:18
BV написал : Все бы зашибись, но как говорится, есть НО:
- каким давлением проверять ? подозреваю что на 410 нужно атмосфер так 30 - если правильно проверять....
- если 30, то трассу нужно проверять ОТДЕЛЬНО, без подключения к НБ, ВБ, так как НБ надуется по самое не балуйся через неплотные вентили, а в ВБ может просто раздуться тонкие трубки
- для отдельной проверки трассу надо глушить на одном конце, делать петлю у НБ (или ВБ) и вдувать
- сколько держать под азотом? По уму, когда в два этапа - держат ННН-ое колво суток - тогда падение заметно.
Если в один этап и микротечь - то полчаса не покажут падение давления.- Как искать микротечь? Мылить всю трассу? Не знаю, есть-ли азот с люминофором, и возят-ли монтажники УФ лампы....?
Ну хорошо, проверили ТРАССУ.
Теперь подключили - надо бы места стыков проверить - опять азотом качать?
Если да, то сколько очков?
Всё давно придумано и оговорено производителями, прискорбно, что Вы не утруждаете себя чтениями ... Для систем на R22 и R407C давление опрессовки 26 бар, для систем на R410a 38 бар ...
про неплотность вентилей вопрос конечно интересный, практическая сторона показывает, что до 35 бар перетечек не бывает гарантированно даже у самого косого Китайца ...
для бытового сегмента с трассами до 20м, 10...15 мин за глаза, даже микротрещины проявляют себя очень резво ... Для VRF систем иногда и неделями магистрали стоят ...
есть старый фокус, когда в трассу специально для течеискателя запускают порцию используемого в системе фреона, после чего додувают азотом до нужного давления, здесь есть нюанс, который знают не многие ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
05.06.2011 в 13:27:00
Бориска66 Вот это по теме и вполне понятно. Спасибо за развернутый ответ.
Бориска66 написал : здесь есть нюанс, который знают не многие ...
связан с конденсацией при таком давлении?
PS Когда у нас монтировали трассы (два этапа), все трассы (без блоков) простояли под давлением больше месяца.
05.06.2011 в 15:37:36
BV написал : Или амбиции мешают?
да нету никаких амбиций:)вот написал бориска-и ровно через пару дней этот вопрос всплывет снова.неужели трудно воспользоватся поиском. мне же тоже не интересноталдычить одно и тоже:)об этом можно прочесть в любом руководстве типа для монтажников .интереснее же обсуждать действительно интересные вопросы:)
05.06.2011 в 15:46:26
baziliov Ну так бы и сказал, что Борис писал - поищи :)
06.06.2011 в 10:08:54
помпа не стоит, поэтому про уклон спрашивал. в инструкции написано просто что дренаж должен быть с уклоном, цифр нет. теоретически можно вымерить 0,5см и сказать что уклон есть.
06.06.2011 в 11:32:18
Регламентируется не менее 1см на 1м дренажной магистрали ...
09.06.2011 в 16:32:54
Опять же в каком документе это регламентируется? Если просто из практики, то в моем случае это не аргумент. Причем у нас повесили два сплита вообще без уклона, на замечания мне говорят: все фигня, работать будет, вода продавит...
09.06.2011 в 16:47:05
это если не ошибаюсь снип по устройству канализации.
09.06.2011 в 17:11:50
greenzzz написал : Опять же в каком документе это регламентируется?
Инструкция по установке кондиционера ...
09.06.2011 в 22:10:29
Добрый вечер!
baziliov написал : аксиома знаеш что такое?
не-а не знаю, поясните пожалуйста.
PolyTrade написал : А у нас в компании 2 целых течеискателя...
не показатель уровня сотрудников фирмы.
Бориска66 написал : Если лично Вы этим не заморачиваетесь, это совсем не означает, что так же поступают другие ...
аналогично не заморачиваемся с азотом на монтажи бытовых кондиционеров монтажников отправлять. Все зависит от уровня монтажников. А если Вы им не доверяете, можно кроме азота и мылом проверять их все развальцовки, да и трассу всю обмылить, вдруг где трещина в трубе?
pusander написал : если в трассе влага - насос не поможет. сушить азотом а потом вакуум.
возможно я и ошибаюсь, но я считал, что вакуумник и влагу из трассы выводит, если такова есть. Или нет? Согласен, что азот сушит, но повторюсь, если при бытовом монтаже не применять азот по Вашему влага в трассе будет после вакуумирования?
baziliov написал : вакуумация на бытовых сплитах с трассой 3-5 м больше красивая сказка,чем действительно необходимая процедура.опресовка азотом-более полезное и необходимое действие,ибо намного повышает вероятность того что контур герметичен.
а дальше как? Вы азот закачали в трассу, затем его удалили и все? Запускаете кондей без вакуумирования?
pusander написал : зато мы поём душевно у вас углеводороды
да, петь Вы любите. Смотрю у Вас не зависимо от того, кто у руля власти стоит ПЕСНЯР по-любому. Одни самородки. Без иронии и сарказма. Не обижайтесь, но по-моему душа у Вас шире, чем у любого российского мужика.
С Уважением,
09.06.2011 в 22:15:18
Добрый вечер!
Бориска66 написал : Регламентируется не менее 1см на 1м дренажной магистрали
а лучше больше. И чем больше уклон, тем меньше шансов НЕ слива дренажа.
greenzzz написал : Причем у нас повесили два сплита вообще без уклона, на замечания мне говорят: все фигня, работать будет, вода продавит...
проверяется просто - открываете переднюю крышку кондиционера, убираете фильтра и из кружки или бутылки аккуратненько выливаете воду на теплообменник, только не сразу всю кружку, иначе вода потечет через блок на стену. Затем смотрите, если вода уходит, значит хорошо. Правда есть вероятность (в случае малого уклона), что со временем забиваться трубка дренажа будет чаще. Обычно после монтажа так слив дренажа и проверяют перед Клиентом, чтобы если косяк какой сразу и исправить.
С Уважением,
09.06.2011 в 22:40:33
vnipi написал : аналогично не заморачиваемся с азотом на монтажи бытовых кондиционеров монтажников отправлять. Все зависит от уровня монтажников. А если Вы им не доверяете, можно кроме азота и мылом проверять их все развальцовки, да и трассу всю обмылить, вдруг где трещина в трубе?
Уровень монтажников не играет роли, т.к. жизнь иной раз преподносит весьма неожиданные сюрпризы, и опытный монтажник может первоначально их просто не заметить ...
09.06.2011 в 22:45:35
vnipi написал : а дальше как? Вы азот закачали в трассу, затем его удалили и все?
нет не все.а дальше-народный пшик;)
09.06.2011 в 23:45:50
vnipi написал : возможно я и ошибаюсь, но я считал, что вакуумник и влагу из трассы выводит, если такова есть. Или нет?
к сожалению, если влага в трассе не сферическая, а ВЛАГА, вакуумник врядли поможет . поэтому трубы обязательно заглушены, во время дождя монтировать стремно и все такое. если это просто воздух - хрен с ним, потарахтим четверть часа, для успокоения кармы. а если трасса стояла с изолентовыми краями год на улице? я за такие монтажи берусь без всякой охоты, желателен азод.
vnipi написал : душа у Вас шире, чем у любого российского мужика.
в последнее время бываю в глубинке - села, пгт всякие. народ местный очень ортодоксальный, много верующих, праздники всякие православные по канонам, любят посидеть душевно. а в городах народ у нас и вас не сильно отличается, все суетятся мечутся стяжают.
10.06.2011 в 00:01:13
Хочу заметить термин "Вакуумация" в технической литературе отсутствует.Употребление непонятного жаргона определяет уровень знаний не хуже любой анкеты и с головой выдает "касьяна-холодильщика" .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу