Slavka.sav написал :
Или я не правильно понял, тогда на ввод надо ставить автомат на 10-16 ампер или делать очень хорошее заземление.
Скорее делать хорошее заземление, хотя это конечно и дороже получится. Если глина и УГВ довольно высокий, то нормально. На песке конечно нет смысла пытаться сделать такой контур. На счет сбытовой компании, это где как. У нас например в СНТ сеть эксплуатируют электрики самого СНТ, их зона ответственности начинается с вводного трансформатора. Если для организации контура нанять их, то проблем скорее всего быть не должно. Но пока достоверно не знаю, на счет такого варианта с ними еще не говорил. Но просто повторное заземление без автомата они сделать готовы. В качестве второго варианта рассматриваю TT, но у столба скорее всего буду делать еще один конур для организации повторного заземления, чтобы хоть как-то снизить разницу потенциалов между моим контуром и нулем. В любом случае хочу поставить УЗИПы, а для этого контур надо делать приличный, думаю сделать менее 10'ти ом, благо у меня глина.
И еще вопрос, а точно ли такое соединение надо делать до счетчика. Я честно говоря собирался делать после, не думал, что ток ноль-земля будет крутить счетчик :( До, конечно существенно неудобнее. Даже если местные электрики такое сделают (а они скорее всего сделают), этот автомат будет в опломбированном счетчике, и мне будет недоступен :(