Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

05.06.2011 в 09:46:05

haramamburu написал : Хрень это , а не безопасная система

Чем плоха эта схема, кроме как полным обесточиванием потребителя, в случае неполадок на ВЛ ?

haramamburu написал : И почему же?

Потому, что одновременно разрываются все линии, идущие от ВЛ. При этом ВЛ отрублен, а локальный контур заземления нет. Чем же по вашему опасна такая схема ?

haramamburu написал :

haramamburu написал :

0
Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

05.06.2011 в 09:53:00

НЕМЕЦ написал : КЗ это называется. В вашем случае не на землю, а на нейтраль.

Нет, не на нейтраль. В данном случае автомат 3P защищает локальный контур заземления от сверхтоков, которые могут пойти с нуля ВЛ. Именно риск больших токов с ВЛ на локальные контуры и заставляют многих делать TT или вообще отказываться от организации заземления. Мне интересно услышать аргументированные объяснения, чем плоха такая схема, если они есть. Ответы типа "это хрень" ничего не объясняют и не помогают понять проблему. Мне действительно интересно, в чем подводные камни, так как подумываю сделать землю именно таким способом. Пока из очевидных проблем заметил только полное отрубание электричества на вводе. Но у нас электросети в довольно приличном состоянии, надеюсь, что часто не будет вырубать.

0
Slavka.sav
Slavka.sav
Местный

Тула

05.06.2011 в 10:36:57

А есть ли шанс что автомат сработает, если сопротивление заземления 10 ом , напряжение 230, то ток 23 ампер ? Или я не правильно понял, тогда на ввод надо ставить автомат на 10-16 ампер или делать очень хорошее заземление. Не думаю что такой вариант пропустит сбытовая компания, не любят они лишние соединения до счётчика.

0
Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

05.06.2011 в 11:28:07

Slavka.sav написал : Или я не правильно понял, тогда на ввод надо ставить автомат на 10-16 ампер или делать очень хорошее заземление.

Скорее делать хорошее заземление, хотя это конечно и дороже получится. Если глина и УГВ довольно высокий, то нормально. На песке конечно нет смысла пытаться сделать такой контур. На счет сбытовой компании, это где как. У нас например в СНТ сеть эксплуатируют электрики самого СНТ, их зона ответственности начинается с вводного трансформатора. Если для организации контура нанять их, то проблем скорее всего быть не должно. Но пока достоверно не знаю, на счет такого варианта с ними еще не говорил. Но просто повторное заземление без автомата они сделать готовы. В качестве второго варианта рассматриваю TT, но у столба скорее всего буду делать еще один конур для организации повторного заземления, чтобы хоть как-то снизить разницу потенциалов между моим контуром и нулем. В любом случае хочу поставить УЗИПы, а для этого контур надо делать приличный, думаю сделать менее 10'ти ом, благо у меня глина. И еще вопрос, а точно ли такое соединение надо делать до счетчика. Я честно говоря собирался делать после, не думал, что ток ноль-земля будет крутить счетчик :( До, конечно существенно неудобнее. Даже если местные электрики такое сделают (а они скорее всего сделают), этот автомат будет в опломбированном счетчике, и мне будет недоступен :(

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

05.06.2011 в 12:33:38

griandrej написал : А вообще по такой логике нужно в любой системе по два узо ставить, вдруг одно не сработает?

В TN-C-S этого не требуется, даже привыходе единственного УЗО - безопасность сохраняется, в TN-C-S УЗО - доп защита, в ТТ - основная

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

05.06.2011 в 13:15:39

Вводные: дом был без земли, поменяли ввод (СИП16). Завели на вводной АВ(опечатан), далее счетчик, далее второй вводной АВ . Т.к линия свежая, все тем же СИПом и тп новая, появилаось желание сделать TN-C-S/ Контур будет. Вопрос: Не будет ошибкой повторно заземлить N после второго АВ? или обязательно до счетчика. Пломбы срывать не хочется.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.06.2011 в 13:46:12

CAMPER написал : Не будет ошибкой повторно заземлить N после второго АВ?

Будет. Если и делать повторное заземление с делением РЕN на РЕ и N, то перед вводным опечатанным автоматом.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

05.06.2011 в 13:53:02

Ясно, значит или ТТ или пломбы долой.

0
Denis B.
Denis B.
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2011 в 06:58:35

НЕМЕЦ написал : Цитата Сообщение от Denis B. Что именно непросто в TT? http://www.mastercity.ru/showthread....899#post716899

Это я естественно видел. Если идти по пунктам:

1. Безопасность обеспечивается только УЗО Ну так в двухпроводке с УЗО безопасность тоже обеспечивается только УЗО.
  2. Допускается только если условия TN нельзя обеспечить. Вообще сложно считать недостатком.
  3. Риск возникновения грозовых перенапряжений Есть такое. Но что в случае с TT этот риск выше чем с TN или двухпроводкой?
  4. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Да любая система с заземлением требует квалифицированного обслуживания.

В общем как-то непонятно с недостатками. Может по сравнению с TN у TT много недостатков, но вот если сравнивать с двухпроводкой+УЗО?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.06.2011 в 08:45:21

Tolyar написал : Встречал еще один вариант достаточно безопасного выполнения заземления, при однофазном вводе. Разделяем PEN, после чего заводим все три провода (L, N, PE) в автомат 3P, на выходе автомата PE соединяем с контуром заземления.

Разрешен ли в TN-C-S трехполюсный автомат - обсуждается "альтернативная" реализация системы заземления TN-C-S с возможностью полного отключения дома от ВЛ с помощью трехполюсного вводного автомата.

Denis B. написал :

1. Риск возникновения грозовых перенапряжений Есть такое. Но что в случае с TT этот риск выше чем с TN или двухпроводкой?

Намного.

Denis B. написал :

1. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Да любая система с заземлением требует квалифицированного обслуживания.

Основная проблема - электротехнические корпорации "Raffshan und Djumshut, Int" обычно "исправляют" выбивание УЗО его удалением из схемы (выкорачиванием). После этого все вроде работает (если до этого была просто небольшая утечка, а не более серьезное повреждение), но защиты уже никакой. Если Вы сами обслуживаете свой домик - это еще не значит, что, например, во время Вашего длительного отсутствия жене не придется обратиться к какому-нибудь соседу, чтобы починить щиток, где начало выбивать УЗО. В TN же удаление УЗО не так опасно, а убирать "выбивающий" автомат вряд ли кто решится (а если и решится, то долго система в таком состоянии не проживет).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Denis B.
Denis B.
Местный

Санкт-Петербург

07.06.2011 в 11:12:55

Denis B. написал :

1. Риск возникновения грозовых перенапряжений Есть такое. Но что в случае с TT этот риск выше чем с TN или двухпроводкой?

Kamikaze написал : Сообщение от Denis B.
Намного.

А меня вот выше по теме убеждают, что примерно одинаково. Стало быть TT без УЗИП это всётаки плохо.

Kamikaze написал : Основная проблема - электротехнические корпорации "Raffshan und Djumshut, Int" обычно "исправляют" выбивание УЗО его удалением из схемы (выкорачиванием). После этого все вроде работает (если до этого была просто небольшая утечка, а не более серьезное повреждение), но защиты уже никакой. Если Вы сами обслуживаете свой домик - это еще не значит, что, например, во время Вашего длительного отсутствия жене не придется обратиться к какому-нибудь соседу, чтобы починить щиток, где начало выбивать УЗО. В TN же удаление УЗО не так опасно, а убирать "выбивающий" автомат вряд ли кто решится (а если и решится, то долго система в таком состоянии не проживет).

Проблема ясна. Думаю в мой щиток никто не полезет, но в целом это конечно проблему не решает. Хотя с другой стороны, "выбивание УЗО" это как раз то, к чему мы "стремимся" устраивая заземление (хотя бы TT). Это позволяет найти и ликвидировать пробой сразу после появления, а ни когда нас начинает бить током скажем от холодильника.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу