16.06.2011 в 06:07:51
пореже открывайте холодильник:) ни разные же холодильники то есть по потреблению может у вас вообще с 2 компрессорами
Переделка зарядных устройств и не только
16.06.2011 в 09:07:21
SergeyE написал : всевозможные радиоактивные элементы для маяков - кажется цезиевые батареи
РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) - штука хорошая. Например, 24 Вольта 15 Ампер постоянно и до 50 кратковременно (несколько часов с таким же интервалом), в течение 15 лет - очень душевно. кстати, на цезии крошечные батарейки на миллиамперы, а РИТЭГи на плутонии. По форме и размерам он напоминает КТП, и так же за оградкой ставится. Кстати, когда РИТЭГи воровали, чтобы срубить с них трёхсоткилограммовый алюминиевый радиатор и повреждали капсулу с плутонием - больше трёх суток не прожил никто из "вскрывальщиков" (Если наружная поверхность капсулы нагревается до сотен градусов - представляете, какой будет фон при вскрытии? Сотни (не3-4, а скорее 7-9) Р/ч на нескольких метрах...). Думайте, надо ли Вам такой подарок. Да и его утилизация, я уж не говорю про надзор в ходе эксплуатации очень недешёвое удовольствие.
16.06.2011 в 09:29:45
В качестве топлива для РИТЭГ используется стронций-90, а для высокоэнергоёмких генераторов — плутоний-238. Мощность дозы гамма‑излучения РИТ‑90 самого по себе, без металлической защиты, достигает 400— 800 Р/ч на расстоянии 0,5 м и 100— 200 Р/ч в 1 м от РИТ‑90.
16.06.2011 в 12:20:24
Литиевые батарейки которые сегодня очень популярны тоже на изотопе лития основаны.
16.06.2011 в 12:33:32
Кошмар! Жить страшно становится!)))
16.06.2011 в 12:37:41
не все изотопы радиоактивны (Изотоп - атом одного и того же химического элемента, ядро которого имеет то же число протонов (положительно заряженных частиц), но разное количество нейтронов)
16.06.2011 в 13:30:01
leonard написал : Литиевые батарейки которые сегодня очень популярны тоже на изотопе лития основаны.
Им до лампочки, который там из изотопов лития, литиевые - они чисто химические. Или вы о тех "батарейках", которыми Хрущёв американцам грозил и которые на дейтериде лития?
16.06.2011 в 23:25:54
Есть такой термин, ядерная химия.
25.08.2011 в 14:33:09
Вообщем, ушли от темы очень далеко...(((
25.08.2011 в 16:03:56
leonard написал : Литиевые батарейки которые сегодня очень популярны тоже на изотопе лития основаны.
Скажу больше - они на самом деле даже не батарейки вовсе...
25.08.2011 в 16:18:52
adoronkin написал : Измерения проводил без подключенной нагрузки.
:D Из этого человека электрик - как из меня балерина.
gugulaki написал : Для бытового назначения нужно прдумать инфраструктуру мгновенного потребления, а не запасения и желательно без использования инверторов-конверторов
ну, куда там... 20 В на холостом ходу... Всё грустно :(
25.08.2011 в 16:25:26
Def461 написал : И в чем оно заключается? При производстве солнечных батарей угроблено природы гораздо бОльше, чем будет угроблено бензиновым генератором за время жизни.
И это, к сожалению, правда.
Anat78 написал : Деградации (снижение КПД и срока службы) подвержены только кремниевые фотоэлементы. в то время как CIS (CIGS) фотоэлементы
Любые полупроводниковые элементы "стареют". Выражается это в постепенной утрате свойств p-n переходом из-за взаимной диффузии одного элемента в другой, а также образованием микротрещин в кристалле. Вот так всё печально.
25.08.2011 в 16:53:17
ArVicBor написал : Был тут как то на Тенерифе (Канары) и проезжал поле, заставленное здоровенными ветряками. И их там не одна сотня стояла. Ветер постоянный с океана
Если не поленитесь посмотреть хотя бы карту ветровой нагрузки, то заметите, что достаточно сильные ветры - только на побережье океана и в высокогорных районах. На равнинной части планеты ветроэнергетика неэффективна. Я присутствовал на защите кандидатской А. Крамера - он посчитал, что современный ветряк в условиях ветровой нагрузки черноморского побережья окупится, только если вокруг на 500 км нет централизованных сетей электроснабжения и других источников энергии... То есть нигде он там не окупится. Такие пироги. А стоимость удельного киловат часа на вложенный рубль для солнечной энергии...
Я в бытность свою аспирантом тоже рисовал модель гибридной ветро-дизельной установки... таки не дорисовал, забросил, но вопрос не в этом. Первую главу своей работы-то я написал - обзор существующих энергогенерирующих решений. В частности, работал в Центре энергосбережения РАО ЕС. Вот там в одном докладе присутствовали такие цифры эффективности источников в относительных единицах руб/кВт: АЭС - 4 ГТУ с комбинированным циклом - 4 Ветряки - 4 Гиидроэлектростанции - 4 ... Электростанции на фотоэлементах - 40!
и о чём дальше разговаривать? Ну, было это в 2002 году. С тех пор немало воды уже утекло, но тем не менее!
У меня была солнечная батарея размером примерно 200х250 мм - от неё радио достаточно громко вещало в солнечную погоду. ЛПМ магнитофона не тянула, но мне и радио нравилось слушать. Я выставил эту батарею осенью в окно на даче и подключил к карманному радиоприёмнику и всё светлое время суток до самой весны радио вещало - воров отпугивало. Эффект был интересный - все соседние дачи ограбили, а нашу - нет! :) Эта батарея вышла из строя через 2-3 года эксплуатации. Можно ли говорить о её эффективности? Об энергоэффективности - нет, конечно, а с точки зрения того, что вещи наши не покрали - да, покупка такой батареи окупилась! :a
25.08.2011 в 21:24:14
Alexiy написал : Можно ли говорить о её эффективности? Об энергоэффективности - нет, конечно, а с точки зрения того, что вещи наши не покрали - да, покупка такой батареи окупилась!
Вот и мне на выездных мероприятиях солнечная батарея нужна как элемент стратегический - подпитка аккумулятора во время работы от оного, и подзарядка оного приперерывах в работе. Такие, интересующие меня есть, но дорого стоят, так что мне проще удвоить ёмкость аккумулятора и не беспокоиться - так для меня дешевле. А как смогу приобрести солнечную батарею, так будет другой разговор - всё равно пригодится.
27.08.2011 в 01:59:34
По крайней мере, во время отключений электричества, которые становятся всё более частыми, солнечная батарея и некоторый объём АКБ могут очень пригодиться...Даже могут стать жизненно важными.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу