ArVicBor написал :
Был тут как то на Тенерифе (Канары) и проезжал поле, заставленное здоровенными ветряками. И их там не одна сотня стояла. Ветер постоянный с океана
Если не поленитесь посмотреть хотя бы карту ветровой нагрузки, то заметите, что достаточно сильные ветры - только на побережье океана и в высокогорных районах. На равнинной части планеты ветроэнергетика неэффективна. Я присутствовал на защите кандидатской А. Крамера - он посчитал, что современный ветряк в условиях ветровой нагрузки черноморского побережья окупится, только если вокруг на 500 км нет централизованных сетей электроснабжения и других источников энергии... То есть нигде он там не окупится. Такие пироги. А стоимость удельного киловат часа на вложенный рубль для солнечной энергии...
Я в бытность свою аспирантом тоже рисовал модель гибридной ветро-дизельной установки... таки не дорисовал, забросил, но вопрос не в этом. Первую главу своей работы-то я написал - обзор существующих энергогенерирующих решений. В частности, работал в Центре энергосбережения РАО ЕС. Вот там в одном докладе присутствовали такие цифры эффективности источников в относительных единицах руб/кВт:
АЭС - 4
ГТУ с комбинированным циклом - 4
Ветряки - 4
Гиидроэлектростанции - 4
...
Электростанции на фотоэлементах - 40!
и о чём дальше разговаривать?
Ну, было это в 2002 году. С тех пор немало воды уже утекло, но тем не менее!
У меня была солнечная батарея размером примерно 200х250 мм - от неё радио достаточно громко вещало в солнечную погоду. ЛПМ магнитофона не тянула, но мне и радио нравилось слушать. Я выставил эту батарею осенью в окно на даче и подключил к карманному радиоприёмнику и всё светлое время суток до самой весны радио вещало - воров отпугивало. Эффект был интересный - все соседние дачи ограбили, а нашу - нет! :)
Эта батарея вышла из строя через 2-3 года эксплуатации. Можно ли говорить о её эффективности? Об энергоэффективности - нет, конечно, а с точки зрения того, что вещи наши не покрали - да, покупка такой батареи окупилась! :a