08.06.2011 в 09:00:10
Anat78 написал : там достаточно решения на 12 вольтах, получается экономично и дешево
А я делал на сколько, на 27, что ли? На фига сначала из скольки-то постоянного делать 220 переменного, а из него ещё сколько-то постоянного - во потерь-то будет!
Балтиец. написал : Выпускают. Я использую хонду на 150 Вт.
Решение не бюджетное (к тому же 15 лет назад, когда я делал эту систему их не было). А батареи тогда я покупал по реальной, а не навинченой цене.
Def461 написал : Там достаточно минимального генератора, акккумулятора от ЗИЛа и раз в неделю запустить генератор.
За аккумулятор от ЗИЛа - кол. А зимой? Или Вы заливной аккум в жильё попрёте? Свинцово-гелевый (что я и применил) - без альтернативы. Там не нужна была огромная мощность. Генератор с аккумами - это если телевизор с чуть не постоянным просмотром, прожектора-фары и куча светильников (всё на белых светодиодах), сигнализация, которая всегда включена (периметр), радиостанция, которая всегда включена, Делал я и такое с "Кипором" на 700 Ватт, но это недавно - 2 года назад. И в другом месте. Насчёт очистки от пыли. Если батарея небольшая - спрятать за стекло и струилище со шваброй. Если на десятки Ватт (не говоря уж больше) - это уже надо в нормальном корпусе покупать и серьёзный подход нужен. Насчёт угла в 90 градусов. Небольшую батарею можно тупо три раза в сутки доворачивать простеньким приводом (а то и вручную). С большой это сложнее из-за парусности... А вообще дело хорошее. Батареи всё дешевле и долговечнее (не забыли селеновые?). А сети всё хуже и хуже...
08.06.2011 в 09:03:11
adoronkin написал : Окупится за один вечер, когда под новый год на даче вырубят электричество или порвёт провода.
Среднегодовая цифирка - эдак 10 ватт с квадратного метра, и падает с движением на север. Ничего не имею против солнечных батарей, но их обязательно надо подпирать ветряками, аккумуляторами и дизелями.
08.06.2011 в 09:06:52
Netlog написал : Ничего не имею против солнечных батарей, но их обязательно надо подпирать ветряками, аккумуляторами и дизелями.
Для мощностей более пары десятка Ватт - согласен. Комплекс рулит.
08.06.2011 в 09:19:31
Одинец написал : А я делал на сколько, на 27, что ли? На фига сначала из скольки-то постоянного делать 220 переменного, а из него ещё сколько-то постоянного - во потерь-то будет!
ТС такой комплекс и хочет собрать для себя :). Конечно желательно при таком комплексе переводить питание основных потребителей на 12 вольт,но есть и такие которые только от 220 работают
Переделка зарядных устройств и не только
08.06.2011 в 09:28:40
Anat78 написал : есть и такие которые только от 220 работают
Проще их искоренить. существуют холодильники-"чемоданы" для автомобилей на 12 Вольт. Они ещё и на элементах Пельтье. По-моему, только утюгов на 12 нету (может, автомобилисты меня поправят...). А что ещё ТОЛЬКО на 220?
08.06.2011 в 09:39:07
такую батарею можно присобачить в частном доме на циркуляцию воды на альпийской горке и небольшом прудике
08.06.2011 в 09:41:26
Одинец написал : А что ещё ТОЛЬКО на 220?
микроволновка например, компьютер
Переделка зарядных устройств и не только
08.06.2011 в 09:43:43
Anat78 написал : микроволновка
есть 12 В для домов на колесах
Anat78 написал : компьютер
тут вообще раздолье, из 12 В нуно сделать 5 В и 3.5 В По типу как PCCAR делают
08.06.2011 в 10:19:28
Def461 написал : При производстве солнечных батарей угроблено природы гораздо бОльше, чем будет угроблено бензиновым генератором за время жизни.
1) Почему больше? 2) А если учесть не только эксплуатацию, но и производство бензинового генератора?
08.06.2011 в 11:37:06
Юрка А учитывать надо весь цикл, начиная с добычи исходного сырья, производство, эксплуатацию, утилизацию. В таком разрезе все альтернативные, "экологически чистые" способы получения энергии оказываются совсем не такими и экологичными. Если каким то образом количественно оценить ущерб окружающей среде и поделить его на количество выработанных за жизненный цикл кВт*ч, то солнечная батарея, ИМХО, будет значительно вреднее бензогенератора.
08.06.2011 в 12:41:37
Викторыч написал : А учитывать надо весь цикл...
Я в курсе. Вы можете учесть весь цикл?
Викторыч написал : Если каким то образом количественно оценить ущерб окружающей среде и поделить его на количество выработанных за жизненный цикл кВт*ч, то солнечная батарея, ИМХО, будет значительно вреднее бензогенератора.
Вы можете "оценить" и "поделить" чтобы у вас появились наконец аргументы, а не рассуждения?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу