SVKan написал :
Альтернативные источники энергии где-то в этом же ряду. Стоимость электроэнергии с них на порядок превышает стоимость энергии с тех же атомных станций, которые сейчас хотят закрыть.
Подсчет сферических коней в вакууме для отдельно взятого региона? Где обложили атомные станции налогами и требованими по безопасности, а солнечных все сняли?
14 центов это у нас около 5 рублей.
Нашла дура чем гордиться... У нас древние тепловые угольные станциив Сибири получают электроэнергию дешевле. Плюс еще дают тепловую.
А стоимость электроэнергии наших ГЭС и АЭС в разы дешевле указанной суммы.
Для отдельно взятого слуая можно насчитать что угодно.
Могу посчитать для домика лесника к которому надо тянуть 500км проводов. Солнечная энергия будет впереди на лихом скакуне.
А могу посчитать стоимость замены на солнечные элементы одной гигаватной тепловой станции в Москве или ближайших окресностях. Учитывая стоимость земли которая потребуется для сего проекта...
Юрка написал :
Почему тогда Европа, Гринпис и прочие за солнечную энергетику и производят у себя это оборудование?
adoronkin написал :
Я бы не судил так однозначно...
adoronkin написал :
Явно за западе не дураки и всё давно просчитали.
Ёкарный стыд! Что такое "лобби" нужно объяснять? Всем борцам за экологию и тем, кто их кормит - можно одеть нимб и прикрутить саморезами белые крылья.
Взрослые люди, а всё в сказки верят и еще и другим мозги пудрят.
adoronkin написал :
Явно за западе не дураки и всё давно просчитали.
Откуда такая вера в "заграница нам поможет"? На Западе много дураков и считать они могут что угодно, в том числе и сколько в среднем за свою жизнь квакает какая-нибудь лягушка в далекой Африке.
Поэтому:
adoronkin написал :
Я бы не судил так однозначно...
Я соглачен с мнением СВКана. А по поводу:
Юрка написал :
Почему тогда Европа, Гринпис и прочие ...
для полноты картины указывали б на чьи деньги все зеленые писы кормятся ;)
Читаю цикл статей "Метастазы мексиканского залива"... доставляет к пониманию западной ситуации :)
Я не против альтернативной энегретики, но считаю разведенный пиар только вредит делу, а серьезные исследования при декларируемой поддержке встречают рельное противодействие. Товарищ Адоронкин - молодец - если не наши самоделкины, то кто будет западную науку двигать? :)
Netlog написал :
Всем прочим. Аппаратуру желательно подбирать всё таки не 12, а 24 вольта. Если планируется переводить в 220 переменки - то и 48 не будут лишними.
Поддерживаю. Опять же если более десятков Ватт...
Викторыч написал :
и то, что селен - очень токсичный элемент.
Уважаемый, сейчас какие годы - шестидесятые 20-го века? Где Вы видели селен в солнечных батареях? У меня валяется куча селеновых элементов для фотоаппаратов, выпуска 70-х годов. Немало поэкспериментировал с ними. Мощность с площади где-то на порядок меньше, чем у кремниевых. Так еще и стремительно деградируют. И наносили слой селена на алюминий, который должен быть немаленькой толщины (металлоёмкость). Почему их выпуск и прекращён.
а вообще - даёшь элементы Пельтье! Кто из Вас в доме (в смысле не в квартире) без печки или там котла обходится?
Ищу ТЭМО-5 или ТЭМО-8 по гуманным ценам. Буржуйские не предлагать.
Одинец написал :
Уважаемый, сейчас какие годы - шестидесятые 20-го века? Где Вы видели селен в солнечных батареях?
Все возвращается на круги своя "CIS (CIGS) фотоэлементы. В этом типе фотоэлементов кремний не используется вообще. Основой CIS фотоэлементов являются соединения селена с медью и индием, а в CIGS фотоэлементах присутствует еще и галлий. Фотоэлементы этого типа обладают на сегодняшний день самым высоким КПД среди тонкопленочных фотоэлементов (около 11%) и гораздо эффективнее кристаллических элементов при пасмурной погоде, при рассеянном солнечном свете. CIS и CIGS фотоэлементы обладают свойством увеличивать свою мощность при нахождении под солнцем без нагрузки, так называемым эффектом «светового насыщения», тогда как кристаллические фотоэлементы при длительном воздействии солнечного излучения постепенно деградируют." http://www.kesoyan.ru/solnechnie-elementi Есть еще и CdTe фотоэлементы, состоят из соединений кадмия и теллура, тоже нифига не полезно для здоровья
90% фотогальванических пластин, используемых в современной солнечной энергетике, изготавливаются на основе кремния, одного из самых распространённых элементов на Земле.