gugulaki

Местный

Волгоград

07.06.2011 в 13:31:09

taisuganovo для чего? Какой класс? Разряд куда будет? Опишите свой ввод.

0
Smily

Местный

Киев

07.06.2011 в 13:35:49

taisuganovo написал : не нашел я там ответа на свой вопрос. Понял только что ОПН МОЖНО устанавливать на самом СИП(для меня такой вариант не катит)

Какой СИП? Два щита, ЩУ и РУ в доме. Ва вводе РУ дома - держатель с предохранителями, после него УЗИП 1+2, потом вводное УЗО. Вот картинка из сообщения №3. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=201794&d=1303809925

0
taisuganovo

Местный

Альметьевск

08.06.2011 в 09:19:35

Ввод будет 380 В проводом СИП 4х16 Вводной автомат, счетчик, ОПН, ГЗШ, УЗО, групповые автоматы(на хозпостройку, гараж, сарай) будут установлены в одном щите (возвожно в двух) на фасаде гаража. После окончания строительства нового дома от этого же щита планируется запитать новый дом (если это возможно)

2Smily Электрик из РЭС сказал, что роль предохранителей может выполнять вводной автомат. Не знаю правильно ли это.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

08.06.2011 в 09:29:06

taisuganovo проект есть?

0
taisuganovo

Местный

Альметьевск

08.06.2011 в 09:56:00

gugulaki написал : taisuganovo проект есть?

Нет, проекта нету. В сетевой компании сказали что достаточно будет однолинейной схемы. Вот сижу колдую над ним.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

08.06.2011 в 10:08:03

Если есть гараж, капитальный сарай - т.е. кирпичное строение. В нем организуйте ВРУ, перед ВРУ на фасаде в металическом ящике установить разъеденитель и УЗИП. А от ВРУ уже будите все запитывать: дом со своим щитком, хоз постройки и прочее

0
Smily

Местный

Киев

08.06.2011 в 12:23:08

taisuganovo написал : Электрик из РЭС сказал, что роль предохранителей может выполнять вводной автомат.

Может, но в схемах с УЗИП, ряд производителей УЗИП требует именно предохранитель. Есть мнение, что предохранитель надёжнее и у него больший ток отключения (актуально при ВЛ) В приведенной мною схеме ЩУ и РУ - разнесены. Вводной автомат в ЩУ. На вводе в РУ в любом случае надо ставить коммутационный аппарат

• автомат
  • выключатель (рубильник)
  • предохранитель я выбрал предохранитель.
0
msios

Местный

Малоярославец

10.06.2011 в 02:00:08

Специалисты, посоветуйте пожалуйста, как лучше сделать? ИСХОДНИКИ: На доме висит металлический ящик со счетчиком к которому подходит 2-х жильный СИП. От счетчика провод на АВ через который предполагается сделать ввод в дом, заземления пока нет. ВОПРОС: Если сделать заземление (все как положено), и ввести стальную шину в ящик, там прикрутить (или приварить её): ТАК, ВООБЩЕ, ДЕЛАЕТСЯ? А потом уже к этой шине прикрутить один провод кабеля 3х10 и ввести в дом. ТАК ПРАВИЛЬНО БУДЕТ? Или лучше использовать кабель 2х10, а провод заземления до щитка кинуть отдельно (кстати, какой лучше использовать? ПВ-3 или другой?).

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.06.2011 в 09:19:00

msios написал : и ввести стальную шину в ящик, там прикрутить (или приварить её): ТАК, ВООБЩЕ, ДЕЛАЕТСЯ?

Стальную шину в ящик обычно не вводят. Закрепляют рядом с ящиком и делают перемычку проводом ПВ-3 сечением 10-16 мм кв на шину РЕ.

msios написал : А потом уже к этой шине прикрутить один провод кабеля 3х10 и ввести в дом. ТАК ПРАВИЛЬНО БУДЕТ?

Да.

msios написал : Или лучше использовать кабель 2х10,

Используйте трехжильный кабель, либо три провода в общей оболочке.

msios написал : а провод заземления до щитка кинуть отдельно (кстати, какой лучше использовать? ПВ-3 или другой?).

Отдельно, для основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов можно использовать провод марки ПВ-3 ж/з (желто-зеленая отличительная окраска).

0
gugulaki

Местный

Волгоград

10.06.2011 в 09:45:48

msios если вы планируете TNCS то в вашем боксе прикрепите вот
Шина РЕ земля или
Шина N ноль

0
msios

Местный

Малоярославец

10.06.2011 в 14:24:25

Извините, в прошлый раз ошибся в описании. На столбе нет повторного заземления. Можно ли обойтись без него, если возле дома сделано заземление.? На доме висит ящик в котором имеется счетчик и два 2-ух полюсных АВ. Кабель СИП приходит на АВ1(опломбирован), после него идет на счетчик(опломбирован), далее на АВ2 к которому в данный момент присоединена переноска(времянка). В доме уже проведена проводка 3-х жильным кабелем, установлен распред щиток. В общем осталось к нему подсоединиться. Возле дома сделано заземление и выведена стальная шина. Как все сделать по уму? Как правильно все скоммутировать в данной ситуации? Правильно ли будет использовать 3-х жильный провод (который далее будет подсоединен к распред щитку в доме) для подсоединения к счетчику и к выведенной шине заземления. И заземлить ли ящик висящий на доме(на улице)?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.06.2011 в 17:43:05

msios написал : И заземлить ли ящик висящий на доме(на улице)?

Да.

msios написал : Возле дома сделано заземление и выведена стальная шина. Как все сделать по уму?

Зависит от расположения шины и применяемой системы заземления.

msios написал : Правильно ли будет использовать 3-х жильный провод (который далее будет подсоединен к распред щитку в доме) для подсоединения к счетчику и к выведенной шине заземления.

В любом случае, кабель должен быть трехжильным.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

10.06.2011 в 23:16:57

msios, судя по моему опыту. сначала нужно PEN прикрепить на шину РЕ а с него взять N для работы счетчика

0
msios

Местный

Малоярославец

12.06.2011 в 01:18:47

Прошелся я, значит, вдоль нашей ЛЭП и вот что увидел. СИП(4 провода) подсоединяется к обычной 4-х проводной ЛЭП. Далее до конца идет столбов 15, причем ни на одном нет повторного заземления. Последний столб мой. От него отходит два провода ко мне в ящик. ВОПРОС: Какое заземление посоветуете? Я боюсь, что TN-C-S мне не светит, а только ТТ. Ваши предложения.

0
msios

Местный

Малоярославец

17.06.2011 в 21:04:55

Сходил я в местную горсеть, все расспросил. Они сказали, что, мы не можем посадить PEN на шину PE, а от нее взять N, т.к. нельзя разрывать проводник до прибора учета.
Когда я начал им разъяснять, что в соответствии с ПУЭ именно так и надо делать, они отговорились, что, мы так делать не будем, потому что воруют электричество.(подсоединяют ноль к земле и вся энергия идет мимо счетчика). Я им говорю, но я то так делать не собираюсь, мне нужна нормальная система заземления согласно ПУЭ, а они говорят, ничего не знаем, всем так делаем, ты исключением не будешь. Как им еще доказать, что они делают неправильно? Оказалось, что у них и ПУЭ обновленного нет, просили меня им принести. Да, а один из них посоветовал разделить PEN после счетчика, я уж не стал спорить с ним, что после счетчика уже никакого PEN нет. Вот такие у нас электрики - практики.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу