Специалисты, посоветуйте пожалуйста, как лучше сделать?
ИСХОДНИКИ:
На доме висит металлический ящик со счетчиком к которому подходит 2-х жильный СИП.
От счетчика провод на АВ через который предполагается сделать ввод в дом, заземления пока нет.
ВОПРОС:
Если сделать заземление (все как положено), и ввести стальную шину в ящик, там прикрутить (или приварить её): ТАК, ВООБЩЕ, ДЕЛАЕТСЯ?
А потом уже к этой шине прикрутить один провод кабеля 3х10 и ввести в дом.
ТАК ПРАВИЛЬНО БУДЕТ?
Или лучше использовать кабель 2х10, а провод заземления до щитка кинуть отдельно (кстати, какой лучше использовать? ПВ-3 или другой?).
Извините, в прошлый раз ошибся в описании.
На столбе нет повторного заземления. Можно ли обойтись без него, если возле дома сделано заземление.?
На доме висит ящик в котором имеется счетчик и два 2-ух полюсных АВ.
Кабель СИП приходит на АВ1(опломбирован), после него идет на счетчик(опломбирован), далее на АВ2 к которому в данный момент присоединена переноска(времянка).
В доме уже проведена проводка 3-х жильным кабелем, установлен распред щиток. В общем осталось к нему подсоединиться.
Возле дома сделано заземление и выведена стальная шина.
Как все сделать по уму? Как правильно все скоммутировать в данной ситуации?
Правильно ли будет использовать 3-х жильный провод (который далее будет подсоединен к распред щитку в доме) для подсоединения к счетчику и к выведенной шине заземления.
И заземлить ли ящик висящий на доме(на улице)?
msios написал :
И заземлить ли ящик висящий на доме(на улице)?
Да.
msios написал :
Возле дома сделано заземление и выведена стальная шина.
Как все сделать по уму?
Зависит от расположения шины и применяемой системы заземления.
msios написал :
Правильно ли будет использовать 3-х жильный провод (который далее будет подсоединен к распред щитку в доме) для подсоединения к счетчику и к выведенной шине заземления.
Прошелся я, значит, вдоль нашей ЛЭП и вот что увидел.
СИП(4 провода) подсоединяется к обычной 4-х проводной ЛЭП.
Далее до конца идет столбов 15, причем ни на одном нет повторного заземления.
Последний столб мой. От него отходит два провода ко мне в ящик.
ВОПРОС:
Какое заземление посоветуете?
Я боюсь, что TN-C-S мне не светит, а только ТТ.
Ваши предложения.
Сходил я в местную горсеть, все расспросил. Они сказали, что, мы не можем посадить PEN на шину PE, а от нее взять N, т.к. нельзя разрывать проводник до прибора учета.
Когда я начал им разъяснять, что в соответствии с ПУЭ именно так и надо делать, они отговорились, что, мы так делать не будем, потому что воруют электричество.(подсоединяют ноль к земле и вся энергия идет мимо счетчика).
Я им говорю, но я то так делать не собираюсь, мне нужна нормальная система заземления согласно ПУЭ, а они говорят, ничего не знаем, всем так делаем, ты исключением не будешь.
Как им еще доказать, что они делают неправильно?
Оказалось, что у них и ПУЭ обновленного нет, просили меня им принести.
Да, а один из них посоветовал разделить PEN после счетчика, я уж не стал спорить с ним, что после счетчика уже никакого PEN нет.
Вот такие у нас электрики - практики.
Ну у нас тоже так, особенно на дачах, главное шоб не воровали и спорить бесполезно. Ребят а подскажите чем вообще опасно заземление после счетчика и автоматов (ну кроме нарушения ПУЭ)
msios написал :
Кабель СИП приходит на АВ1(опломбирован),
АВ двухполюсный...
ПУЭ-7 написал :
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
msios написал :
Как им еще доказать, что они делают неправильно?
Так:
ПУЭ-7 написал :
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
msios написал :
что, мы так делать не будем, потому что воруют электричество.(подсоединяют ноль к земле и вся энергия идет мимо счетчика).
Пусть травки отсыпят, той что курили... Все их пломбы- не мешают присоединить ноль к земле, они мешают- оторвать ноль от счетчика и взять фазу перед ним. Особо одаренным можно предложить опломбировать ноли ввода и счетчика на шине, всего лишь просверлив болтики. К стати: какой у Вас конкретно счетчик?
msios написал :
Да, а один из них посоветовал разделить PEN после счетчика, я уж не стал спорить с ним, что после счетчика уже никакого PEN нет.
Почему-же нет..? -Есть(если только счетчик не с ТТ в нуле, даже шунт в нуле не мешает). А вот, после 2Р автомата- нет.
Slavka.sav написал :
Ребят а подскажите чем вообще опасно заземление после счетчика и автоматов (ну кроме нарушения ПУЭ)
:( Это: "1001 ночь". Уж многократно обсуждалось, посмотрите в "хелпе".
Кратко: После автомата- "земли"(РЕ, РЕN) нет! Счетчик, в большинстве случаев- лишь клемник на ноле. Пару лишних соединений со своими сопротивлениями- надежности не добавляют.
Slavka.sav написал :
подскажите, вот читал что заземление надо подсоединять до счётчика и автоматов, это относится только к счётчикам что в доме стоят?
Заземление дома не имеет, ни какого отношения к счетчикам! Заземление в любом случае надо подключать только к РЕ шине дома, даже если счетчик стоит на столбе!
Вы наверное имели в виду подключение провода PEN при типе заземления TN к шине РЕ дома. Самое главное, чтоб при типе заземления TN провод PEN не проходил через клеммы счетчика!
Клеммы счетчика не предназначены для коммутации PEN, о чем можно убедиться по схеме в инструкции или техническом описании счетчика и соответственно по действующим нормам их нельзя использовать в качестве единственного проводника PEN! К тому же клеммы счетчика в подавляющем числе случаев не доступны для осмотра и вообще не доступны для обслуживания, что по действующим нормам не допускается для проводника выполняющего функции PEN!
Как минимум безграмотное обзывание провода прошедшего через клеммы счетчика PENом может привести к тарификации стекающих из питающей сети токов перекоса фаз через ЗУ дома, так как в некоторых счетчиках в нейтральном полюсе могут стоять трансформаторы тока, а в самом счетчике реализована защита от некоторых видов хищения!
В некоторых счетчика даже есть аварийный светодиод "земля", индицирующий, что после счетчика нейтральный провод пробил на землю или безграмотным монтажником, безграмотным домовладельцем по безграмотным советам используется как PEN и подключен к шине РЕ. Это полезная функция некоторых счетчиков, сразу виден косяк, или со временем появившаяся авария, ведь по нормам при типе заземления TN на свет и стационарные электроприборы внутри помещений не требуется дифзащита и такая неисправность может остаться долго не замеченной.
Slavka.sav написал :
То есть если счётчик стоит на линии ( на несколько домов ) то вариант заземления TN-C-S невозможен?
Если нейтральный провод проходит через клеммы счетчика, то да системы питания с типом заземления TN невозможны. Так же системы TN по действующим нормам не возможны если 2-х проводное питание или ВЛ от ТП вдоль улиц голым алюминием!
Slavka.sav написал :
да, на даче предстоит делать, хотел и заземление повторное и от него РЕ
Повторные заземления относятся к ВЛ, тянуть от столба ответвления РЕ, особенно если нет повторного заземления на столбе ответвления, не есть хорошо.
taisuganovo написал :
куда подключить ОПН (УЗИП, ОПС)? До счетчика или после него?
Зависти от того, про какой тип УЗИП Вы спрашиваете, в идеале при 3-х ступенчатой УЗИП первую ступень нужно ставить до вводного автомата, который стоит перед счетчиком, но в подавляющем числе случаев до счетчика не разрешают делать.
Так же нужно знать, что сам УЗИП требуется защищать от перегрузок и временных перенапряжений и то, что из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!
Поэтому УЗИП требует грамотную защиту от перегрузки, грамотную защиту от временных перенапряжений, специфическую схему подключения, специфический монтаж, дополнительные схемы, как минимум, пассивного косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при типе заземления ТТ!
Продавцы, дилеры могут хорошо проконсультировать только про стоимость УЗИП, не говоря про далеких от УЗИП проектантов копирайтеров и монтажников думающих что установка УЗИП ни чем не отличается от установки автомата. В интернете, в каталогах производителей поверхностная иногда ошибочно опасная информация про УЗИП для не опытных пользователей. Часто в каталогах производителей варисторные модули УЗИП обзываются разрядниками или рекомендуются для ТТ между N-PE и, что особенно опасно, между L-PE!
журнал Новости электротехники написал :Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП опасна.
Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.
Сомневаюсь что Вы найдете человека глубоко понимающего принцип работы УЗИП и происходящие при срабатывании или аварии УЗИП процессы!
Для защиты от импульсных перенапряжений со стороны ВЛ, вместо безграмотной, потенциально опасной установки УЗИП, лучше скооперируйтесь с электриками обслуживающими ВЛ, в финансовом плане по возможности и с соседями, чтоб электрики обслуживающие ВЛ сделали повторные заземления на столбе ответвления к дому и на 2-х соседних столбах, а так же по возможности делайте подземный ввод! Это более-менее адекватно могут сделать многие электрики обслуживающие ВЛ и они по крайней мере должны знать про месторасположение подземных коммуникаций, что обязательно необходимо знать при монтаже повторных заземлений.
За счет 3-х повторных заземлений возле ответвления к дому и рассредоточенной индуктивно емкостной связи кабеля проложенного в земле с землей будет своего рода естественный, безопасный УЗИП как минимум тип 2 не требующий постоянного обслуживания!
Ну, а если поставите УЗМ-51М в котором есть дополнительная опция УЗИП тип 3 для защиты от дифференциальных перенапряжений, к которым более чувствительны электроприборы, которая отключается вместе со всеми электроприборами при временных перенапряжениях, так как подключена после реле УЗМ-51М Вы в общем получите безопасную защиту от импульсных перенапряжений по уровню УЗИП тип 2 и тип 3!
taisuganovo написал :
Электрик из РЭС сказал, что роль предохранителей может выполнять вводной автомат. Не знаю правильно ли это.
Роль предохранителей УЗИП могут выполнять только плавкие предохранители, особенно для УЗИП тип 1 и тип 2, о чем я писал в теме Ограничитель перенапряжения!
msios написал :
Специалисты, посоветуйте пожалуйста, как лучше сделать?
ИСХОДНИКИ:
На доме висит металлический ящик со счетчиком к которому подходит 2-х жильный СИП.
При 2-х проводном питании или если ВЛ от ТП вдоль улиц голым алюминием по действующим нормам нужно делать тип заземления ТТ!
При типе заземления ТТ реализация защитного отключения кардинально отличается от реализации защитного отключения применяемого при типе заземления TN!
При типе заземления ТТ вводной провод N питающей сети ни коем случае не соединяется шиной РЕ, как делается в типах заземления TN для защитного отключения посредством автомата через пожароопасное КЗ с фазы на вводной провод N питающей сети на случай пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1.
При типе заземления ТТ для защитного отключения дополнительно к автоматам обязательно ставятся аппараты дифзащиты, которые практически единственные могут обеспечить защитное отключение в случае пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1 при малых, не пожароопасных токах замыкания на землю, то есть при замыканиях только на грунт.
Но аппараты дифзащиты это сложные электромеханические устройства, за частую электронные, соответственно их надежность меньше чем у автоматов.
Поэтому при типе заземления ТТ нужно обязательно на ВСЕ линии делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА!
При типе заземления ТТ провод РЕ в составе кабеля или рядом с ним может быть только если этот кабель защищен как минимум, упомянутой выше, 2-х ступенчатой дифзащитой!
При типе заземления ТТ железные трубы, щиты на вводе, где нет 2-х ступенчатой дифзащиты, ни коим образом не должны иметь контакт с шиной РЕ. Так же железные тубы, щиты на вводе обязательно нужно изолировать друг от друга, обязательно делать усиленную механическую и диэлектрическую защиту входящих, исходящих в них кабелей, проводов, а так же, по возможности, внешнюю диэлектрическую защиту самих железных труб! Внутри щитов, в том числе пластиковых, 2-ная изоляция! При типе заземления ТТ на вводе, по возможности, например подземный ввод через бетонную стяжку, лучше применять атмосферостойкие, не поддерживающие горения пластиковую трубу или пластиковую гофру.
Так как при типе заземления TT заземление электроприборов класс защиты 1 осуществляется только через обязательное местное ЗУ, а не через ЗУ питающей сети, как в типах заземления TN, которое суммарно с ЗУ ТП и ВЛ нормировано сопротивлением ≤4 Ом, то сопротивление обязательного местного ЗУ для типа заземления ТТ с самой большой уставкой дифзащиты 30, 100, 300 мА, должно быть соответственно не более 47, 14, 4 Ом, согласно формуле R = 12/(1,4 Iу) из ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94, который непосредственно относится к типу заземления ТТ и в котором формула более жесткая к требованиям электробезопасности чем в ПУЭ в пункте 1.7.59! В формуле 12 вольт для особо опасных помещений меняются на 2 вольта санитарных норм, ГОСТ 12.1.038-82!
Ведь электроприборами класс защиты 1 в опасных помещениях, особенно на улице, где нет СУП, ДСУП, долговременно могут пользоваться престарелые, женщины, дети и должны быть соблюдены санитарные нормы по косвенному прикосновению до момента срабатывания дифзащиты в случае плавно нарастающей утечки, которая может длиться месяцами!
msios написал :
Или лучше использовать кабель 2х10
Для ввода, особенно при типе заземления ТТ, лучше использовать ВВГнг х 1 х 2.
msios написал :
а провод заземления до щитка кинуть отдельно (кстати, какой лучше использовать? ПВ-3 или другой?).
При типе заземления ТТ не до железного щитка на стене дома, а подальше от вводных проводов, кратчайшим путем в ГРЩ в доме на шину РЕ! Можно и ПВ-1
msios написал :
На доме висит ящик в котором имеется счетчик и два 2-ух полюсных АВ.
Кабель СИП приходит на АВ1(опломбирован), после него идет на счетчик(опломбирован), далее на АВ2 к которому в данный момент присоединена переноска(времянка).
Вместо АВ2 поставьте селективное электромеханическое УЗО S 100 мА 63А, это будет одна из ступеней дифзащиты.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов