:) уважаемый Пяпа,я бы и рад ответить на ваш вопрос подробнее,но я невежда в этом деле.потому собственно и задал этот вопрос в этой теме,чтобы получить разъяснение от людей сведущих,профессионалов.вы уж простите!давайте дождемся их ответов вместе,на этот интересный,как мне кажется,вопрос!
Мне известно два вида ГА с резиновой грушей в баке и без грушевый ГА.
Наверняка есть еще какие.
ИМХО, тот который без груши, естественно надежней, но дороже и занимает больше места. Ссылку не могу дать, что-то сходу не нашел. Помню, что их делают в Белоруссии.
Если коротко ответить на вопрос, то выбирайте ГА такой, который вам будет удобно и дешево обслуживать. Мембраны рвутся, имеют цену....
Обьем ГА то же важен. Чем больше обьем, тем реже будет включаться насос.
Так же помните, что например ГА обьемом 100л, при стандартном давление с вилкой 2-3 кгс/см, запасает всего 30л воды.
ag написал :
до дна где то 10метров.воды в колодце в среднем 2метра от дна,
Перефразирую
Зеркало воды на глубине 8 м
Столб воды 2 м
От колодца до дома относительно ровный участок, уклонами можно пренебречь.
Трубопровод диаметром 1", будет связывать насос и ГА в погребе под домом, длина трубы примерно 40м
Измеряли производительность колодца??? Сколько воды он способен давать за единицу времени? ВАЖНО - уровень воды в колодце не должен опускаться ниже одного метра.
ag написал :
я склоняюсь к насосам Водолей.какой именно не знаю.
Предполагаю, что пункт 5, приблизительно 500л в сутки.
При выборе насоса смотрите на параметр "Максимальный напор".
Я всегда склоняюсь к тому, чтобы насос работал легко, имел значительный запас.
ИМХО, в вашем случае он должен быть от 60м
Потому БЦПЭ 0,5-50У
Очень благодарен ВодоУслуги и UV за то что Вы откликнулись на мою просьбу!!! Теперь продолжу разбираться в непонятных,ещё,для меня вопросах,надеюсь с Вашей помощью! 1.UV,Вы правильно перефразировали. 2.про уклон поясню.его я собирался сделать для удаления от поверхности земли на случай больших морозов,которые иногда бывают зимой,за 35градусов.чтобы обезопасить от замерзания трубу выходящую из стенки колодца.колодец ведь не утеплен,только сверху деревянная крыша-домик.как думаете,стоит ли это предусматривать? 3. Производительность колодца я пока не измерял,но ваше предположение, UV,думаю близко к истине.из опыта пользованием колодцем заметил,что за день,это в летний огородный сезон,можно выкачать кольцо или даже больше воды,и там еще остается.использую насос ручеек,белорусский.за ночь вода поднимается до прежнего уровня. 4. Как Вы думаете, погружному насосу в колодце надо иметь поплавок-выключатель,или в этом нет необходимости?если без поплавка,тогда наверное нужно устанавливать контролер сухого хода где то возле ГА?я прав или нет?
Тындын написал :
Ребята,раз вы заинтересовались,я сегодня "перевернул" гараж, чердак,сарай и летнюю кухню.И всетаки я нашел техпаспорт ГА. Так вот,регулировок реле-6 штук. От 0,05 до0,2 расход воды 25л.0,05-0,3 воды32л.0,1-0,2-11л. 0,1-0,3-20л. 0,15-0,25-10л. 0,2-0,3-9лДавление в мпа.) Размер ГА диаметр-320мм.Высота-1400 мм.Подсоединение трубопровода -15 или 20 мм.Наибольшая мощность насоса-1000вт.Рабочее давление резервуара не более 0,3мпа.ГА -нержавейка.,12кг.
ag написал :
2.про уклон поясню.его я собирался сделать для удаления от поверхности земли на случай больших морозов,которые иногда бывают зимой,за 35градусов.чтобы обезопасить от замерзания трубу выходящую из стенки колодца.колодец ведь не утеплен,только сверху деревянная крыша-домик.как думаете,стоит ли это предусматривать?
Если вы собираетесь закапывать трубу на 1.5м, то я думаю, что делать уклон не нужно.
ag написал :
в летний огородный сезон,можно выкачать кольцо или даже больше воды,и там еще остается.
Если ваш колодец на плывуне, то не стоит выкачивать из него более 50% воды и пользоваться вибрационными насосами. Есть даже более строгие правила - не более 30%.
Иначе чистить придется часто и возможно, вплоть до отрыва и опускания нижних колец.
Как Вы думаете, погружному насосу в колодце надо иметь поплавок-выключатель,или в этом нет необходимости?
Защита от сухого хода обязательна!!!
ИМХО, в вашем случае, стоит еще и защищать сам колодец от излишней откачки.
Все это делается либо поплавком, либо устанавливать :) "контролер сухого хода" :)
Всю автоматику планируйте ставить в удобном для обслуживания месте и помните, что скорей всего она будет "плакать" (конденсат).
ag написал :
,то со вторым типом пока не ясно.может кто то знает как они устроены,смог бы здесь объяснить?буду очень признателен!
Все то же самое, используется свойство воздуха сжиматься под давлением, только нет резиновой груши..
То есть, вода снизу заходит в емкость и начинает сжимать воздух в ГА. Давление вырастает до заданного реле давления (РД) предела, насос откл. Потребитель открывает кран, сжатый воздух в ГА выталкивает воду из ГА. Давление падает до заданного РД предела, включается насос.
UV,спасибо за подробный ответ.многое прояснилось для меня. Вот ещё вопрос возник у меня: Как Вы думаете,а может Вам даже известно,что можно сделать,чтобы защитить колодец от заполнения его плывуном,ну кроме того что Вы уже перечислили?я вот думаю,может быть сделать что то вроде дна с функцией фильтра?вода пройдет,а песок останется ниже.только пока не представляю из чего это можно сделать.возможно ли такое осуществить? И ещё вопрос: Будет ли работать такая система,если трубу соответствующего размера,с закрепленным на её конце фильтром,опустить в плывун ниже первого кольца,а трубу соединить с насосом (поверхностным) или иным пригодным для такого,естественно учитывая его возможности по подъему воды? Если это возможно,то этот вариант забора воды в моем случае стал бы основным,так как воду можно было бы брать без ограничений из водоносного слоя,в то время как из колодца только как Вы сказали,до определенного уровня.
ag, если у вашего колодца на плывуне высота столба воды 2 м, то это очень даже неплохо. Если бы вы не написали, что нижние кольца оторвало, то я бы да же сомневался - а действительно ли у вас там плывун.
Выполняйте несколько простых правил:
Ни когда не откачивайте более 50% воды из вашего колодца.
Если полезли чистить колодец от наносов, то и в этом случае не откачивайте всю воду. Готовтесь к тяжелой работе, по яйца в воде. И по тихому, ни чего не баломутя, забирайте не больше штыка песка и в идите в баню. Если необходимо, то через полгодика можно еще залезть и взять еще штык.
Вибрационник не стоит туда опускать. Не надолго можно, постоянно НЕТ!
Трубу конечно можно забить, что-то типа абиссинки. Но толк с нее действительно будет, если вы достучитесь до водоупора и возле него окажутся пески более крупной фракции. Шансы, что они там есть весьма большие. Я да же так делал :) А если фильтр скважины окажется в зоне пылевидного песка (ведь у вас такой сейчас в колодце?) то не рассчитывайте да же на 100л )))
Я все же настоятельно советую вам измерить производительность колодца на отметке 1.2 м от дна. Ну то есть, настройте насос так, чтобы он отключался на отметке 1 м от дна и включался на отметке 1.2 м от дна и посчитайте количество добытой воды.
А дальше думать что делать.
Ни чего не делать...
Накопительные емкости....
Абиссинка в колодец...
Еще один колодец...
Доставка воды водовозом ))))
UV,хорошо,последую Вашему совету,измерю производительность,тогда сообщу результат. Ну а там будем думать. До водовоза думаю дело не дойдет )),метрах в 150 от дома,на улице есть общий колодец,тоже такой глубины,но там проблемы с плывуном нет.мой колодец стоит на моем участке,а копал его сам бывший хозяин дома,мой приятель.он рассказывал как копал,и как кольца нижние повело когда он был на дне колодца.испугался он тогда не слабо!мигом выбрался из колодца,и работа на том прекратилась. Жил он там несколько лет и проблем с колодцем небыло.воды всегда было много.потом он переехал в другой дом,а я купил его вместо дачи,и несколько лет проблем тоже небыло. Но как то моя маманя,борясь с кротом :),который нарыл ямок прямо возле колодца,вставила шланг от насоса в нору крота и врубила насос.насос качал пока мог,а водичка куда то безмятежно уходила,изгоняя ненавистного крота,как думала моя мама.а затем началось самое интересное...заглянув в колодец я увидел,что вода в колодце опустилась ниже уровня разъехавшихся колец,которые я до этого не мог видеть,а из щели между колец,маленькой струйкой,в колодец била фонтанчиком водичка предназначавшаяся для крота,размывая естественную преграду для плывуна.когда вода перестала сочиться,вслед за ней в колодец хорошим таким потоком поплыл и сам плывун.ну и наплыл.а вот сколько его наплыло я пока не могу понять,и то каким песком забито нижнее кольцо,заплывшим через щель или поднявшимся снизу,тоже пока не понял.вот таки дела. ) ну вот,более подробно описал историю болезни своего колодца.
Водомет ПРОФ 55/35 А (выкл. поплавковый)
как у него поплавок настраивается?
У меня колодец на плывуне 11,5 колец 10,5 в землю - столб воды промерил где то в районе 130-140 см (пол-кольца плывуном засосало)
Я к тому, на сколько близко насос ко дну можно поставить и как вся эта хрень на пальцах с выключением работает?