Аркадий
Аркадий
Резидент

Москва

04.10.2011 в 22:45:13

КОНЬ написал : Да сгорит он у тебя скоро!!! Ты заузил проход и напряг насос...он качает больше чем может пропустить шланг....отсюда перегруз движка!!!! Люди умные составляют паспорта и пишут не менее 1"!!!!!!!!!...а лучше 1 1/4!!!!...Что людям втюхивать свою безграмотность вв вопросе гидравлики!?

Что я заузил?? Я брал шланг как раз как выход малыша. Для водомета буду брать пнд того же сечения что и выход у насоса.

UV спасибо услышал что надо от вас(верней прочитал).

Вопросов больше нет!!

0
UV
UV
Резидент

Москва

05.10.2011 в 08:07:02

Аркадий написал : Для водомета буду брать пнд того же сечения что и выход у насоса.

Мое личное мнение, я могу быть не прав:

Уменьшение диаметра трубопровода с 1" до 3/4" ведет лишь к снижению заявленной производительности насоса и незначительному уменьшению его напора, и не может быть причиной для выхода насоса из строя. Если конечно насос не работает на пределе своих возможностей, до такой степени, что вода перестает через него протекать и насос перегревается.

С удовольствием прочитаю аргументированные высказывания противные моему мнению.

0
enycha
enycha
Новичок

Пушкино

05.10.2011 в 17:20:13

UV Мысли вслух : производитель из каких то соображений сделал выход именно 1 " Заужение трубы ведёт к возрастанию нагрузки на насос. Это скажется на его сроке службы. Есть хороший метод проверки какой либо теории : доведение утверждения до абсурда. Вот вы говорите уменьшение диаметра не влияет на работоспособность насоса. Уменьшим диаметр до 1 мм. Что будет ? Насос умрёт..Выводы...?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

05.10.2011 в 18:59:03

UV написал : Мое личное мнение, я могу быть не прав: Уменьшение диаметра трубопровода с 1" до 3/4" ведет лишь к снижению заявленной производительности насоса и незначительному уменьшению его напора

UV, я попробую объяснить, и думаю Вы поймете, в отличие от "Аппонента" выше.... Производительность зависит от напора и площади сечения. Сечение круга ="пиэрквадрат" для шланга 1" грубо (не учитывая стенку), т.е. принимаем диаметр равным 25мм: 3,14Х0.0125Х0.0125=0,0005м2
для шланга 3/4" грубо (не учитывая стенку), т.е. принимаем диаметр равным 20мм: 3,14Х0.01Х0.01=0,0003м2 Иными словами, "незначительное падение" составит 67%.
Можно посчитать с учетом стенки, но порядок результата будет тем же. Если это сопоставить с ростом человека, то полный рост =170см, а с "незначительным падением" =100см. Посему, следует принять за правило рекомендации Производителя и ставить заборный и напорные шланги соответствующих сечений. А вот ПОСЛЕ гидроаккумулятора - возможно заужение. Если душит жаба, то в первую очередь надо посчитать варианты насос+шланги, и экономить на "бренде", а не сечениях. Теперь аргументы по ресурсу насоса: для прокачки равных объемов насос будет работать дОльше со шлангом маленького сечения, при этом будет перегреваться. Повышение теплового режима (нештатного) ведет к его ускоренной поломке. Возможно, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВНЕШНЕЕ охлаждение насоса уравновесит варианты, но о его устройстве и затратах на него здесь речи не идет. Все чаще гордятся "брендовостью", якобы буржуйский насос служит дОльше. И маленький пример из практики. На дачном водоснабжении использовали пром. насос Грансфорс с заужением диаметра. Его цена 2500$, и сгорал он за сезон. Далее эти расходы относили на дачников, пока они не взбунтовались. Приведение диаметров и расчет показали, что надо покупать насос за 2000$, еще 500$ уйдет на подводку. Поставили менее "именитый" насос, он качает шестой год и пока исправен.

0
enycha
enycha
Новичок

Пушкино

05.10.2011 в 19:34:36

sanya1965 написал : UV, я попробую объяснить, и думаю Вы поймете, в отличие от "Аппонента" выше....

.

Ежели ,, Аппонент ,, это , то действительно не понимаю : я говорил ровно о том же , что и вы... Только на пальцах...

0
UV
UV
Резидент

Москва

05.10.2011 в 20:58:33

enycha, sanya1965, попытаюсь вам обьяснить ход своих мысле.

Уменьшение диаметра трубопровода, ведет лишь к уменьшению ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ насоса, иными словами "РАСХОДА" за определенный период времени.

Разность давления, создаваемая крыльчаткой насоса между всасом и выхлопом, остается неизменной, не зависимо от диаметра подключенной трубы. Я правильно мыслю??? Думаю что вы согласитесь.

Из этого следует, что атмосферное давление затолкнет воду в трубу на определенную высоту и высота подьема воды, не будет зависеть от диаметра трубы. Вспомните уроки физики с одинаковым уровнем воды в колбочках разного диаметра :)

Теперь к нашим баранам, или почему я считаю, что насос не должен гореть от уменьшения диаметра выхлопной трубы.
В природе существует куча насосов, охлаждение двигателей которых, вовсе не зависит от количества перекачиваемой насосом жидкости. Думаю примеры вы найдете сами... Для охлаждения двигателя нормального насоса, достаточно естественной конвекции возникающей в воде возле стенок статора. Если вращение исправных крыльчаток насоса в чистой воде вызывает перегрев двигателя, то это значит, что двигатель слабый, производитель забыл написать, что при максимальных нагрузках, насос может работать 1 секунду ;), а далее ему нужно отдохнуть в течении часа.

Чтобы не быть дураком, купившимся на заверения производителя о характеристиках выпускаемого ими насоса, достаточно при выборе насоса, придавить свою жабу на 30-40%. То есть, купить насос с сорока процентным запасом по необходимому НАПОРУ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. И тогда, почти наверняка, да же китайский паленый калибр, будет долго и счастливо работать по трубе 1/2" ))))) В крайнем случае, если в нем есть какой-то скрытый брак, то за год гарантии он вылезет наружу.

Kigo написал : Перегреется ??? не несите бред , как насос перегреесся в колодце?

Я сам лично не видел, но читал отзывы людей, которые доставали из колодца насос и он обжигал людям пальцы ))))))
В теории это легко представить. Думаю что вы понимаете, основную цель капиталиста....
Сделать подешевле - продать по дороже Или - на@би ближнего своего....

0
enycha
enycha
Новичок

Пушкино

05.10.2011 в 21:30:35

UV Потому , что если погружной насос скважинный , то он охлаждается потоком воды между насосом и стенками скважины. Если его стьавить в колодец , то насос надо засунуть в кусок трубы. Чтобы обеспечить проток воды ( охлаждение ). У некоторвх производителей это есть в инструкции к насосу...К моему Акварио ASP 1C-45-90 точно написано http://pump61.ru/index.php/2011-05-03-19-21-19/-aquario-asp По поводу диаметров трубы спорить не хочу. Только напомню , что вы забываете про гидравлическое сопротивление : чем меньше диаметр , тем оно больше...и эта нагрузка ложиться опять же на насос. Про колбочки из школы : да , уровень будет одинаковый . Но не сразу. В более тонкой -позднее...

0
Kigo
Kigo
Новичок

Рязань

05.10.2011 в 21:37:56

UV, правильное рассуждение ,за исключением того что при уменьшении диаметра трубы - давление возростает, и еще какое давление возникает при работе насоса в холостую , то есть и с открытым массимально краном максимум 0.8 атм даже при 3/4 , а вот давление он набирает также исправно , плюс выходное отверстие это максимум который закладывает производитель , меньше можно больше нельзя - производительность падает в математической прогрессии те насосы скорее всего уже были клинанутые , конечно они буду горячие , нагрев может провоцироватся разными причинами , например развалившимся подшипником, но это уже частные случаи , по которым надо разбиратся отдельно

0
UV
UV
Резидент

Москва

05.10.2011 в 21:45:26

enycha написал : Чтобы обеспечить проток воды ( охлаждение ). У некоторвх производителей это есть в инструкции к насосу...

Китайцы много чего могут понаписать. Есть пока еще не опровергнутые законы физики. И они гласят, что нагреваясь вода становится мене плотной (более легкой) из этого следует, что вода нагреваясь возле стенок статора, непременно уступит место более холодной воде. То есть, возле насоса возникнет конвекционный поток, сила его и скорость, будут напрямую зависеть от температуры насоса. Как вы думаете, нужно ли вставлять правильно спроектированный насос в трубу? Я лично думаю, что труба придумана хитрым капиталистом, который срубил денежек на мощности двигателя.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

05.10.2011 в 21:47:32

UV написал : Уменьшение диаметра трубопровода, ведет лишь к уменьшению ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ насоса, иными словами "РАСХОДА" за определенный период времени.

Верно, расход меньше, а время работы больше почти вдвое. Предположим, надо накачать 1м3 со штатными условиями и с заужением "выхлопной" трубы. Во втором случае насос будет работать дОльше почти вдвое, а его ресурс ограничен. Как верно было подмечено с "теорией абсурда" :) , насос будет работать минуту или миллион часов. Какой быстрее сгорит?

UV написал : Вспомните уроки физики с одинаковым уровнем воды в колбочках разного диаметра :)

Это также верно. Даже до такой степени, что уровень будет одинаков при любом СЛОМАННОМ насосе. :)

UV написал : ....Для охлаждения двигателя нормального насоса, достаточно естественной конвекции возникающей в воде возле стенок статора.

Вода -это теплоноситель. Она может поглотить излишнее тепло ПРИ ВРАЩЕНИИ КРЫЛЬЧАТКИ пропорционально своему объему. Скорость вращения крыльчатки уменьшается при работе под нагрузкой, Вы заужаете диаметр, количество воды в единицу времени уменьшается, и температура растет вплоть до нештатной. Т.е. происходят одновременно две вещи -нагрев от перегрузки и уменьшение количества теплоносителя.

UV написал : Чтобы не быть дураком, купившимся на заверения производителя о характеристиках выпускаемого ими насоса, достаточно при выборе насоса, придавить свою жабу на 30-40%. То есть, купить насос с сорока процентным запасом по необходимому НАПОРУ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.

А какой в этом практический смысл? Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем брать бОльшую производительность и платить больше ЗА НАСОС, а потом его насиловать и заставлять работать в нештатном режиме. ПОЧЕМУ люди заужают сечение, когда длина шланга от насоса до гидроаккумулятора не превышает 10 метров, а разница стоимостей шлангов незначительна?

UV написал : И тогда, почти наверняка, да же китайский паленый калибр, будет долго и счастливо работать по трубе 1/2" ))))) В крайнем случае, если в нем есть какой-то скрытый брак, то за год гарантии он вылезет наружу.

"и тогда наверняка вдруг запляшут облака...." помните такую песенку? :) А правда жизни гораздо суровее, и при поломке насоса по трубе 1/2" в гарантии откажут (если им проговориться о таком факте). А если не проговориться, то можно менять насосы разной степени брендовости вплоть до бесконечности, разводить флуд в форумах и приводить множество аргументов с колбочками и трубочками. И при этом НЕ выполнять требований инструкции, в которой Производитель четко оговаривает условия долгой и счастливой службы агрегата.....

0
UV
UV
Резидент

Москва

05.10.2011 в 21:50:24

Kigo написал : за исключением того что при уменьшении диаметра трубы - давление возростает,

Я этого точно не говорил!

ЕЩЕ раз - ДАВЛЕНИЕ (оно же напор) не зависит от диаметра трубы!!!

При уменьшение диаметра, увеличивается скорость движения воды по трубе и нам кажется, что давление (напор) выросли. На самом деле это не так!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу