enycha, sanya1965, попытаюсь вам обьяснить ход своих мысле.
Уменьшение диаметра трубопровода, ведет лишь к уменьшению ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ насоса, иными словами "РАСХОДА" за определенный период времени.
Разность давления, создаваемая крыльчаткой насоса между всасом и выхлопом, остается неизменной, не зависимо от диаметра подключенной трубы.
Я правильно мыслю??? Думаю что вы согласитесь.
Из этого следует, что атмосферное давление затолкнет воду в трубу на определенную высоту и высота подьема воды, не будет зависеть от диаметра трубы. Вспомните уроки физики с одинаковым уровнем воды в колбочках разного диаметра :)
Теперь к нашим баранам, или почему я считаю, что насос не должен гореть от уменьшения диаметра выхлопной трубы.
В природе существует куча насосов, охлаждение двигателей которых, вовсе не зависит от количества перекачиваемой насосом жидкости. Думаю примеры вы найдете сами... Для охлаждения двигателя нормального насоса, достаточно естественной конвекции возникающей в воде возле стенок статора. Если вращение исправных крыльчаток насоса в чистой воде вызывает перегрев двигателя, то это значит, что двигатель слабый, производитель забыл написать, что при максимальных нагрузках, насос может работать 1 секунду ;), а далее ему нужно отдохнуть в течении часа.
Чтобы не быть дураком, купившимся на заверения производителя о характеристиках выпускаемого ими насоса, достаточно при выборе насоса, придавить свою жабу на 30-40%. То есть, купить насос с сорока процентным запасом по необходимому НАПОРУ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. И тогда, почти наверняка, да же китайский паленый калибр, будет долго и счастливо работать по трубе 1/2" ))))) В крайнем случае, если в нем есть какой-то скрытый брак, то за год гарантии он вылезет наружу.
Kigo написал :
Перегреется ??? не несите бред , как насос перегреесся в колодце?
Я сам лично не видел, но читал отзывы людей, которые доставали из колодца насос и он обжигал людям пальцы ))))))
В теории это легко представить. Думаю что вы понимаете, основную цель капиталиста....
Сделать подешевле - продать по дороже Или - на@би ближнего своего....