AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

15.06.2020 в 19:39:55

imusorka написал: AKI, Что можете сказать о таких [Dropson] решениях?

Очередной "омагничиватель воды". Гербалайф.

imusorka написал: Лучше всё же стандартные умягчители, которые замещают ионы кальция/магния, чем те, что просто изменяют их структуру?

Ионообменные (стандартные) умягчители работают в соответствии с законами природы. А у Дропсона "работают" волшебные и не известные науке "изменения структуры".

Как и все лохотронщики они манипулируют малообразованными людьми. Вот пример:

Желтым обведено утверждение, не противоречащее ни химии, ни физике (явление называется - растворимость). А красным неведомая науке и ничего не обозначающая словесная конструкция. И все это завернуто в "обертку" красивых фраз о дожде и философии.

Надеюсь, изложил понятно.

imusorka написал: Основное желание - избавиться от белого налёта везде (смесители, стёкла, посуда) и сухости кожи.

Полностью избавиться от белого налета сложно. После ионообменного фильтра он будет менее заметен и легко растворим. Но на стекле высохшие капли будут оставлять следы. Если не вытирать насухо.

Кроме ОО фильтров ничего не избавит воду от растворенных солей. Сухость кожи — это другая проблема, скорее соли жесткости забивает поры. Много раз уже обсуждалось: нужно всего литров пять очищенной воды из ОО фильтра чтобы после душа (или ванны) ополоснуться. Для людей с чувствительной или проблемной кожей/волосами это самое легкое решение (небольшая лейка).

imusorka написал: По колбам тоже есть вопрос: это [Ecosoft BB20 1"] хороший вариант корпуса?

Средняя колба. Плюс - корпус из полипропилена, для ХВС подойдет. Минус - крышка с пластиковыми резьбами. На горячую воду такой НЕЛЬЗЯ. На холодную лучше с Гидролоком/Аквастопом/Нептуном.

imusorka написал: BB20 не перебор для ~20 м3/месяц?

Плюс большой колбы не только в частоте замены. Она создает меньшее сопротивление. Поэтому нужно учитывать кол-во потребителей и необходимость их одновременной работы. Для одного человека без СМ/ПМ и претензий к скачкам температуры воды - запросто подойдет и ВВ10.

0
imusorka
imusorka
Новичок

Регистрация: 05.05.2020

Кишинёв

Сообщений: 42

15.06.2020 в 20:04:10

AKI написал: После ионообменного фильтра он будет менее заметен и легко растворим.

Выходит, что затраты по установке умягчителя и его последующем обслуживании неоправданы? Может тогда более рационально ставить на входе в квартиру 100 мкм > уголь > 5 мкм + ОО в кухню?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

15.06.2020 в 20:46:41

imusorka написал: Выходит, что затраты по установке умягчителя и его последующем обслуживании неоправданы?

Выбор фильтра надо начинать с анализа воды. И требований к ее чистоте. Ничего не зная про воду и мало про требования - нельзя судить о оправданности/неоправданности. Умягчитель (ионообменный) никуда не девает соли из воды. Он лишь замещает малорастворимые на растворимые. В быту это очень важно: вы берете влажную тряпочку и стираете засохшие капли. А если соли малорастворимые: разводите лимонную кислоту или другую химию. Или драите щетками.

Кроме того, растворимые соли (после ионообменного фильтра) не оседают намертво на спиралях и нагревателях (стиралок, чайников, бойлеров). А это экономия на ремонте. Иногда очень большая.

Ваш вопрос был про разводы и кожу. Про ополаскивание чистой водой я уже сказал. Это самое простое. А борьба с разводами на стекле (бокалах) это другое. В ПМ (где ионообменник часть системы мойки посуды) для этого добавляют ополаскиватели (ПАВ-ы). Которые при сушке не дают воде собираться в капли, и не оставляют заметных следов при их высыхании.

imusorka написал: Может тогда более рационально ставить на входе в квартиру 100 мкм > уголь > 5 мкм + ОО в кухню?

В квартиру ставить ионообменник нужно лишь если вода действительно сильно минерализована. И если есть место под такой фильтр. Отвечая на ваш вопрос, можно лишь сказать, что 100 мкм механика и ОО, КАК ПРАВИЛО, нужны. А вот 5 мкм механика и уголь нужны редко. Но без анализа воды (или явных/видимых проблем с водой) я вам точного ответа не дам.

0
Sensoric
Sensoric
Новичок

Регистрация: 14.06.2020

Чебоксары

Сообщений: 9

15.06.2020 в 23:37:43

AKI написал: Остановитесь (для начала) на корпусе ГЕЙЗЕР HS 20" BB. Без сливного краника. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте его руками. Сможете ли снять-одеть колбу.

AKI, спасибо за информацию. Не уверен, что найду в своем городе ГЕЙЗЕР HS 20" BB без сливного краника. Везде он продаётся со сливом, он точно бывает без него? Какие ещё достойные корпуса можете посоветовать? В щитке есть возможность установки и обслуживания абсолютно любого фильтра. Места там очень много, и ведро можно подставить спокойно. Какой марки фильтр bb20 лучше купить по соотношению цена-качество? У соседа аквафор b520-13 и 14. Нареканий по воде нет, хочу что-то близкое по качеству фильтрации

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

16.06.2020 в 00:41:45

Sensoric написал: Не уверен, что найду в своем городе ГЕЙЗЕР HS 20" BB без сливного краника. Везде он продаётся со сливом, он точно бывает без него? Какие ещё достойные корпуса можете посоветовать?

В "Теплосмайл" был, но по артикулу без краника (слива) не ищется. Похоже сняли с производства. Как хорошая альтернатива - Atoll I-12BM-p STD. Особенно если удобно обслуживать.

Sensoric написал: Какой марки фильтр bb20 лучше купить по соотношению цена-качество? У соседа аквафор b520-13 и 14.

У вашего соседа угольные, дорогие, но бесполезные для магистрали картриджи. Ибо унитазу без разницы есть хлор в воде или нет. Даже лучше, если хлор есть. Я уже несколько раз говорил, что выбор фильтра без параметров воды - гадание. Из общих соображений (экономии) берите механику. Начните с 25 микрон. Если ржавые разводы не пропадут, перейдите на 5 микрон. Пентек дорогой и в России малодоступный. Посмотрите по ассортименту Леруа. Если найдете Атолл (корпус), то у них была серия фильтров под своей маркой. Неплохие.

0
imusorka
imusorka
Новичок

Регистрация: 05.05.2020

Кишинёв

Сообщений: 42

16.06.2020 в 20:38:17

AKI, Я правильно понимаю, что при наличии умягчителя можно избежать использования специальных средств для ПМ/СМ, которые как раз созданы для сохранения ТЭН-ов?

Что скажете про непрозрачные колбы Atlas Filtri? Армированный ПП + EPDM. Не лучше того Ecosoft? Не вижу у нас из нержавейки вообще. Нептуна или аналогов у меня нет. Стрёмно такое на холодную?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

16.06.2020 в 20:59:58

imusorka написал: AKI, Я правильно понимаю, что при наличии умягчителя можно избежать использования специальных средств для ПМ/СМ, которые как раз созданы для сохранения ТЭН-ов?

Давайте по порядку:

  1. Большинство современных стиральных порошков содержат реагенты, снижающие жёсткость. Не только всем известный "Калгон". Это касаемо СМ. На очень жесткой воде никакие "калгоны" не сработают, если их не сыпать стаканами.
  2. Если вода мягкая (или умягченная) накипь не образуется или образуется очень мало. Можно стирать хоть мылом.
  3. В ПМ дополнительное умягчение нужно не только для эффективной мойки, но и для использования ПАВ (при ополаскивании). На мягкой воде можно качественно мыть посуду и без соли (ионообмена).

imusorka написал: Что скажете про непрозрачные колбы Atlas Filtri? Армированный ПП + EPDM. Не лучше того Ecosoft?

Лучше. Обсуждались выше в этой теме.

imusorka написал: Стрёмно такое на холодную?

На холодной будет работать. Особенно если частный дом, а не первый этаж 14-ти этажки с давлением в стояке ХВС 8 бар (и гидроударами).

Нержавейка на холодную воду нужна только если давление в стояке высокое/скачет. И если высок риск попадания горячей воды в стояк ХВС. Риск прорыва пластика (если нет "гирдолока") можно снизить установкой "заменителя" - привода-манипулятора для ручек обычных кранов. На форуме есть производитель контроллеров для таких устройств. Из Курска.

0
imusorka
imusorka
Новичок

Регистрация: 05.05.2020

Кишинёв

Сообщений: 42

16.06.2020 в 21:06:47

AKI, До какого давления безопасно использовать ПП колбы? У Ecosoft и Atlas нет латунных вставок как например у Аквафор Гросс. Лучше всё же с ними? Я кстати нашёл всё-таки нержавейку (Аквафор Викинг), но он в 3 раза дороже ПП. Это того стоит?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

16.06.2020 в 21:09:33

imusorka, Пластик сильно желательно с латунными вставками. Ибо срыв пластиковых резьб и подтекание одна из причин отказа. По выбору нержавейки ответил выше. Лучше пустить эти деньги в установку Гидролока или заменителя.

0
imusorka
imusorka
Новичок

Регистрация: 05.05.2020

Кишинёв

Сообщений: 42

17.06.2020 в 12:20:38

AKI, А если на входе стоит механика с редуктором, то можно ставить хоть прозрачный ПП с пластиковой резьбой?

Проясните ещё по поводу умягчителя, пожалуйста. Есть ли разница, какой выбирать бренд? Доступны Ecosoft, BWT, Гейзер, Stillwater & Pratt.

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

17.06.2020 в 12:43:06

imusorka написал: А если на входе стоит механика с редуктором, то можно ставить хоть прозрачный ПП с пластиковой резьбой?

Любой редуктор не вечен. Заклинит его или просто перестанет прокладка держать. Далее - как повезет.

imusorka написал: Есть ли разница, какой выбирать бренд? Доступны Ecosoft, BWT, Гейзер, Stillwater & Pratt.

Разница есть, но изучать все модели и писать обзоры - у меня времени нет. Выбирайте модель по бюджету/доступности расходников/стоимости обслуживания. Но без анализа воды это все равно выбор вслепую.

P.S. С торговлей или обслуживанием фильтров я никак не связан. Консультирую в свободное время потому, что тему знаю и считаю, что все люди имеют право на чистую воду. Вне зависимости от убожества труб или лени/безграмотности водоканала.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу