15.06.2020 в 19:39:55
imusorka написал: AKI, Что можете сказать о таких [Dropson] решениях?
Очередной "омагничиватель воды". Гербалайф.
imusorka написал: Лучше всё же стандартные умягчители, которые замещают ионы кальция/магния, чем те, что просто изменяют их структуру?
Ионообменные (стандартные) умягчители работают в соответствии с законами природы. А у Дропсона "работают" волшебные и не известные науке "изменения структуры".
Как и все лохотронщики они манипулируют малообразованными людьми. Вот пример:
Желтым обведено утверждение, не противоречащее ни химии, ни физике (явление называется - растворимость). А красным неведомая науке и ничего не обозначающая словесная конструкция. И все это завернуто в "обертку" красивых фраз о дожде и философии.
Надеюсь, изложил понятно.
imusorka написал: Основное желание - избавиться от белого налёта везде (смесители, стёкла, посуда) и сухости кожи.
Полностью избавиться от белого налета сложно. После ионообменного фильтра он будет менее заметен и легко растворим. Но на стекле высохшие капли будут оставлять следы. Если не вытирать насухо.
Кроме ОО фильтров ничего не избавит воду от растворенных солей. Сухость кожи — это другая проблема, скорее соли жесткости забивает поры. Много раз уже обсуждалось: нужно всего литров пять очищенной воды из ОО фильтра чтобы после душа (или ванны) ополоснуться. Для людей с чувствительной или проблемной кожей/волосами это самое легкое решение (небольшая лейка).
imusorka написал: По колбам тоже есть вопрос: это [Ecosoft BB20 1"] хороший вариант корпуса?
Средняя колба. Плюс - корпус из полипропилена, для ХВС подойдет. Минус - крышка с пластиковыми резьбами. На горячую воду такой НЕЛЬЗЯ. На холодную лучше с Гидролоком/Аквастопом/Нептуном.
imusorka написал: BB20 не перебор для ~20 м3/месяц?
Плюс большой колбы не только в частоте замены. Она создает меньшее сопротивление. Поэтому нужно учитывать кол-во потребителей и необходимость их одновременной работы. Для одного человека без СМ/ПМ и претензий к скачкам температуры воды - запросто подойдет и ВВ10.
15.06.2020 в 20:04:10
AKI написал: После ионообменного фильтра он будет менее заметен и легко растворим.
Выходит, что затраты по установке умягчителя и его последующем обслуживании неоправданы? Может тогда более рационально ставить на входе в квартиру 100 мкм > уголь > 5 мкм + ОО в кухню?
15.06.2020 в 20:46:41
imusorka написал: Выходит, что затраты по установке умягчителя и его последующем обслуживании неоправданы?
Выбор фильтра надо начинать с анализа воды. И требований к ее чистоте. Ничего не зная про воду и мало про требования - нельзя судить о оправданности/неоправданности. Умягчитель (ионообменный) никуда не девает соли из воды. Он лишь замещает малорастворимые на растворимые. В быту это очень важно: вы берете влажную тряпочку и стираете засохшие капли. А если соли малорастворимые: разводите лимонную кислоту или другую химию. Или драите щетками.
Кроме того, растворимые соли (после ионообменного фильтра) не оседают намертво на спиралях и нагревателях (стиралок, чайников, бойлеров). А это экономия на ремонте. Иногда очень большая.
Ваш вопрос был про разводы и кожу. Про ополаскивание чистой водой я уже сказал. Это самое простое. А борьба с разводами на стекле (бокалах) это другое. В ПМ (где ионообменник часть системы мойки посуды) для этого добавляют ополаскиватели (ПАВ-ы). Которые при сушке не дают воде собираться в капли, и не оставляют заметных следов при их высыхании.
imusorka написал: Может тогда более рационально ставить на входе в квартиру 100 мкм > уголь > 5 мкм + ОО в кухню?
В квартиру ставить ионообменник нужно лишь если вода действительно сильно минерализована. И если есть место под такой фильтр. Отвечая на ваш вопрос, можно лишь сказать, что 100 мкм механика и ОО, КАК ПРАВИЛО, нужны. А вот 5 мкм механика и уголь нужны редко. Но без анализа воды (или явных/видимых проблем с водой) я вам точного ответа не дам.
15.06.2020 в 23:37:43
AKI написал: Остановитесь (для начала) на корпусе ГЕЙЗЕР HS 20" BB. Без сливного краника. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте его руками. Сможете ли снять-одеть колбу.
AKI, спасибо за информацию. Не уверен, что найду в своем городе ГЕЙЗЕР HS 20" BB без сливного краника. Везде он продаётся со сливом, он точно бывает без него? Какие ещё достойные корпуса можете посоветовать? В щитке есть возможность установки и обслуживания абсолютно любого фильтра. Места там очень много, и ведро можно подставить спокойно. Какой марки фильтр bb20 лучше купить по соотношению цена-качество? У соседа аквафор b520-13 и 14. Нареканий по воде нет, хочу что-то близкое по качеству фильтрации
16.06.2020 в 00:41:45
Sensoric написал: Не уверен, что найду в своем городе ГЕЙЗЕР HS 20" BB без сливного краника. Везде он продаётся со сливом, он точно бывает без него? Какие ещё достойные корпуса можете посоветовать?
В "Теплосмайл" был, но по артикулу без краника (слива) не ищется. Похоже сняли с производства. Как хорошая альтернатива - Atoll I-12BM-p STD. Особенно если удобно обслуживать.
Sensoric написал: Какой марки фильтр bb20 лучше купить по соотношению цена-качество? У соседа аквафор b520-13 и 14.
У вашего соседа угольные, дорогие, но бесполезные для магистрали картриджи. Ибо унитазу без разницы есть хлор в воде или нет. Даже лучше, если хлор есть. Я уже несколько раз говорил, что выбор фильтра без параметров воды - гадание. Из общих соображений (экономии) берите механику. Начните с 25 микрон. Если ржавые разводы не пропадут, перейдите на 5 микрон. Пентек дорогой и в России малодоступный. Посмотрите по ассортименту Леруа. Если найдете Атолл (корпус), то у них была серия фильтров под своей маркой. Неплохие.
16.06.2020 в 20:38:17
AKI, Я правильно понимаю, что при наличии умягчителя можно избежать использования специальных средств для ПМ/СМ, которые как раз созданы для сохранения ТЭН-ов?
Что скажете про непрозрачные колбы
16.06.2020 в 20:59:58
imusorka написал: AKI, Я правильно понимаю, что при наличии умягчителя можно избежать использования специальных средств для ПМ/СМ, которые как раз созданы для сохранения ТЭН-ов?
Давайте по порядку:
imusorka написал: Что скажете про непрозрачные колбы Atlas Filtri? Армированный ПП + EPDM. Не лучше того Ecosoft?
Лучше. Обсуждались выше в этой теме.
imusorka написал: Стрёмно такое на холодную?
На холодной будет работать. Особенно если частный дом, а не первый этаж 14-ти этажки с давлением в стояке ХВС 8 бар (и гидроударами).
Нержавейка на холодную воду нужна только если давление в стояке высокое/скачет. И если высок риск попадания горячей воды в стояк ХВС. Риск прорыва пластика (если нет "гирдолока") можно снизить установкой "заменителя" - привода-манипулятора для ручек обычных кранов. На форуме есть производитель контроллеров для таких устройств. Из Курска.
16.06.2020 в 21:06:47
AKI, До какого давления безопасно использовать ПП колбы? У Ecosoft и Atlas нет латунных вставок как например у Аквафор Гросс. Лучше всё же с ними? Я кстати нашёл всё-таки нержавейку (Аквафор Викинг), но он в 3 раза дороже ПП. Это того стоит?
16.06.2020 в 21:09:33
imusorka, Пластик сильно желательно с латунными вставками. Ибо срыв пластиковых резьб и подтекание одна из причин отказа. По выбору нержавейки ответил выше. Лучше пустить эти деньги в установку Гидролока или заменителя.
17.06.2020 в 12:20:38
AKI, А если на входе стоит механика с редуктором, то можно ставить хоть прозрачный ПП с пластиковой резьбой?
Проясните ещё по поводу умягчителя, пожалуйста. Есть ли разница, какой выбирать бренд? Доступны Ecosoft, BWT, Гейзер, Stillwater & Pratt.
17.06.2020 в 12:43:06
imusorka написал: А если на входе стоит механика с редуктором, то можно ставить хоть прозрачный ПП с пластиковой резьбой?
Любой редуктор не вечен. Заклинит его или просто перестанет прокладка держать. Далее - как повезет.
imusorka написал: Есть ли разница, какой выбирать бренд? Доступны Ecosoft, BWT, Гейзер, Stillwater & Pratt.
Разница есть, но изучать все модели и писать обзоры - у меня времени нет. Выбирайте модель по бюджету/доступности расходников/стоимости обслуживания. Но без анализа воды это все равно выбор вслепую.
P.S. С торговлей или обслуживанием фильтров я никак не связан. Консультирую в свободное время потому, что тему знаю и считаю, что все люди имеют право на чистую воду. Вне зависимости от убожества труб или лени/безграмотности водоканала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу