Sensoric написал:
Не уверен, что найду в своем городе ГЕЙЗЕР HS 20" BB без сливного краника. Везде он продаётся со сливом, он точно бывает без него? Какие ещё достойные корпуса можете посоветовать?
В "Теплосмайл" был, но по артикулу без краника (слива) не ищется. Похоже сняли с производства. Как хорошая альтернатива - Atoll I-12BM-p STD. Особенно если удобно обслуживать.
Sensoric написал:
Какой марки фильтр bb20 лучше купить по соотношению цена-качество? У соседа аквафор b520-13 и 14.
У вашего соседа угольные, дорогие, но бесполезные для магистрали картриджи. Ибо унитазу без разницы есть хлор в воде или нет. Даже лучше, если хлор есть. Я уже несколько раз говорил, что выбор фильтра без параметров воды - гадание.
Из общих соображений (экономии) берите механику. Начните с 25 микрон. Если ржавые разводы не пропадут, перейдите на 5 микрон. Пентек дорогой и в России малодоступный. Посмотрите по ассортименту Леруа. Если найдете Атолл (корпус), то у них была серия фильтров под своей маркой. Неплохие.
AKI, Я правильно понимаю, что при наличии умягчителя можно избежать использования специальных средств для ПМ/СМ, которые как раз созданы для сохранения ТЭН-ов?
Что скажете про непрозрачные колбы Atlas Filtri? Армированный ПП + EPDM. Не лучше того Ecosoft? Не вижу у нас из нержавейки вообще. Нептуна или аналогов у меня нет. Стрёмно такое на холодную?
imusorka написал:
AKI, Я правильно понимаю, что при наличии умягчителя можно избежать использования специальных средств для ПМ/СМ, которые как раз созданы для сохранения ТЭН-ов?
Давайте по порядку:
Большинство современных стиральных порошков содержат реагенты, снижающие жёсткость. Не только всем известный "Калгон". Это касаемо СМ. На очень жесткой воде никакие "калгоны" не сработают, если их не сыпать стаканами.
Если вода мягкая (или умягченная) накипь не образуется или образуется очень мало. Можно стирать хоть мылом.
В ПМ дополнительное умягчение нужно не только для эффективной мойки, но и для использования ПАВ (при ополаскивании). На мягкой воде можно качественно мыть посуду и без соли (ионообмена).
imusorka написал:
Что скажете про непрозрачные колбы Atlas Filtri? Армированный ПП + EPDM. Не лучше того Ecosoft?
На холодной будет работать. Особенно если частный дом, а не первый этаж 14-ти этажки с давлением в стояке ХВС 8 бар (и гидроударами).
Нержавейка на холодную воду нужна только если давление в стояке высокое/скачет. И если высок риск попадания горячей воды в стояк ХВС. Риск прорыва пластика (если нет "гирдолока") можно снизить установкой "заменителя" - привода-манипулятора для ручек обычных кранов. На форуме есть производитель контроллеров для таких устройств. Из Курска.
AKI, До какого давления безопасно использовать ПП колбы? У Ecosoft и Atlas нет латунных вставок как например у Аквафор Гросс. Лучше всё же с ними? Я кстати нашёл всё-таки нержавейку (Аквафор Викинг), но он в 3 раза дороже ПП. Это того стоит?
imusorka, Пластик сильно желательно с латунными вставками. Ибо срыв пластиковых резьб и подтекание одна из причин отказа.
По выбору нержавейки ответил выше. Лучше пустить эти деньги в установку Гидролока или заменителя.
imusorka написал:
А если на входе стоит механика с редуктором, то можно ставить хоть прозрачный ПП с пластиковой резьбой?
Любой редуктор не вечен. Заклинит его или просто перестанет прокладка держать. Далее - как повезет.
imusorka написал:
Есть ли разница, какой выбирать бренд? Доступны Ecosoft, BWT, Гейзер, Stillwater & Pratt.
Разница есть, но изучать все модели и писать обзоры - у меня времени нет. Выбирайте модель по бюджету/доступности расходников/стоимости обслуживания. Но без анализа воды это все равно выбор вслепую.
P.S. С торговлей или обслуживанием фильтров я никак не связан. Консультирую в свободное время потому, что тему знаю и считаю, что все люди имеют право на чистую воду. Вне зависимости от убожества труб или лени/безграмотности водоканала.
imusorka, Называйте конкретные модели. У Atlas Filtri почти во всех линейках есть корпуса с латунными вставками. Есть цельнолатунные головы и корпуса из нержавейки. На любой выбор и карман. У Ecosoft чуток попроще.
AKI, У Atlas я смотрел на DP20 Mono Big. С латунными есть только DP10 Duo, но они прозрачные и меньше, конечно же. Для надёжности, стОит переплатить за Аквафор/Гейзер со вставками?
imusorka написал:
Для надёжности, стОит переплатить за Аквафор/Гейзер со вставками?
Зависит от давления/скачков в магистрали, этажа, возможности правильного крепления труб/фильтра и наличия Гидролока/Аквастопа/Нептуна. Последнего у вас нет. Остальное вы до сих пор держите в тайне.
AKI, Если вы про анализ воды, то карантинные меры пока что не позволяют его сделать. Давление будем регулировать сами редуктором. Этаж высокий. Монтаж будет делать специалист. Что выбрать в таком случае?
imusorka, Анализ воды отдельная тема. Вопросы были конкретные. Ваши буквы: "высокий этаж/давление будем регулировать/монтаж будет делать специалит" - ни о чём не говорят. Всего доброго!
imusorka, Если честно, то я уже устал их повторять:
Давление в магистрали/стояках? (пример ответа: 5 бар)
Скачки есть/нет, и какие? (пример ответа: до 10 бар)
Этаж? (пример ответа: 15-й из 33-х)
Возможность крепления труб/фильтра? (пример ответа: размещение арматуры на железобетонной перегородке вент-канала на консолях, трубы из нержавеющей стали, крепление жесткое на муфтах).
P.S. И если очень честно, то очень неприятно, когда человек сам не знает, чего хочет, но задает массу бесполезных вопросов. Те, кому действительно нужна помощь всегда предельно конкретны.
imusorka, ставьте защиту от протечек, жестко монтируйте трубы/фильтр на крепежах (что бы исключить нагрузку на пластиковые резьбы) и выбирайте Atlas Filtri или Ecosoft (20ВВ что доступнее в ваших краях или подходит по бюджету). Монтируйте без мотков льна/срыва резьб (тангит или фум) и не заморачивайтесь по поводу латунных вставок. Размещайте фильтр так чтобы откручивание колбы/замена картриджа не превращалось в Камасутру с отрывом от стены и подтоплением соседей снизу (место под миску/ведерко снизу предусмотрите). После анализа воды подберем картриджи.
Приветствую! Начинаем работы по водопроводу + отоплению(автономному газовому) в квартире на четвертом этаже 6тиэтажного дома. То есть водоснабжение только холодное, подвод выполнен медной 15ой трубой. Воду на анализы сдал - результаты будут через неделю. Пока что хотел прояснить некоторые моменты по фильтрации в порядке от входа до потребителя:
1)Фильтр грубой очистки на 300-500мкм;
2)Редуктор давления, обратный клапан, сетчатый фильтр с промывкой на 100мкм;
3)Магнитный фильтр - вот тут уже вопрос: ставить его на общий вход или отделять отдельной гребенкой потребителей, которым он нужен (котел, стиралка, посудомойка);
4)Фильтр с ионообменной смолой (смягчитель) - ставить на общий вход, предварительно отделив питьевую отдельным отводом или на каждого потребителя свой;
5)угольный фильтр (чтоб убрать запах/вкус хлора)- ну тут по идее понятно что он перед краном, из которого будет забор питьевой воды;
Не знаю насколько в реальности нужен №3, но все мастера очень рекомендуют его как минимум для котла. Понятно, что 3/4/5 опциональны и нужность их будет понятна после анализа, но хотелось бы чисто концептуально разобраться в месте их установки...
Добрый вечер
Подскажите, пожалуйста, какие мне фильтры приобрести.
Данные:
Новостройка, давление не известно (квартира черновая, даже туалета нет, есть только счетчики). Но вода идет сверху, этаж 16 из 18.
Места много, можно поставить условно любое количество фильтров.
Будет редуктор давления FAR, гаситель гидроударов, Нептун.
Планирую установить 3 колбы для ХВС и 2 колбы для ГВС. По ходу жития и экспериментов решу вопрос какие фильтра ставить.
Пока (на первый раз, потом видно будет) для ХВС - это 5 мкм + уголь рассыпной + 1 мкм. Для ХВС - 5 мкм + 1 мкм. Все на BB20.
Задача: помочь приобрести универсальные (и надежные) колбы BB20 в количестве 3 для ХВС и 2 для ГВС. Универсальной в плане - можно поставить фильтра не только одного производителя. Эти колбы повешу в августе-сентябре на стадии ремонта,а пользоваться ими буду зимой, т.е. нужно распределить места под колбы для шкафа.
Прошу помочь.
GSR_02 написал:
Задача: помочь приобрести универсальные (и надежные) колбы BB20 в количестве 3 для ХВС и 2 для ГВС.
Исходя из этого надо оценить свои силы в покупке корпусов из неравейки, например: Atoll I-12BM-p STD
GSR_02 написал:
давление не известно (квартира черновая, даже туалета нет, есть только счетчики). Но вода идет сверху, этаж 16 из 18.
Места много, можно поставить условно любое количество фильтров.
Как только поймете справляетесь по деньгам или нет, или уточните давление - можно будет посмотреть пластик. Сейчас рекомендации - скорее выбор из доступного. Даже ассортимент Леруа - победнел. А у вас сроки сжатые.
GSR_02 написал:
Задача: помочь приобрести универсальные (и надежные) колбы BB20 в количестве 3 для ХВС и 2 для ГВС.
Исходя из этого надо оценить свои силы в покупке корпусов из неравейки, например: Atoll I-12BM-p STD
GSR_02 написал:
давление не известно (квартира черновая, даже туалета нет, есть только счетчики). Но вода идет сверху, этаж 16 из 18.
Места много, можно поставить условно любое количество фильтров.
Как только поймете справляетесь по деньгам или нет, или уточните давление - можно будет посмотреть пластик. Сейчас рекомендации - скорее выбор из доступного. Даже ассортимент Леруа - победнел. А у вас сроки сжатые.
AKI,
Спасибо. Как раз смотрел на Atoll I-12BM-p STD. Вроде советуют еще Атлас, но нержавейки не нашел.
Таких, наверное, куплю сейчас 2 штуки (1 ГВС + 1 ХВС) и фильтра на 1 мкм. И оставлю место еще на по 1-3 для таких колб (чтобы сантехник мог просто их добавить в течении получаса). Т.е. на время стройки и начального проживания будет 1 мкм (т.е. на два Атолла), потом первый фильтр будет на 5-25 мкм (буду думать по степени загрязненности).
У меня тропический душ, поэтому только BB20. Если, все же нужно будет вешать все колбы - то думаю на ГВС 2 колбы Atoll (5-25мкм в зависимости от степени загрязненности воды + 1 мкм. Без угля, карбона, ионообмена и УФ) и на ХВС 3-4 пластиковые колбы (их в хомуты, чтобы при разрыве вода капала, а не топила и Нептун оперативно сработал без залива соседей). ХВС 1 фильтр 5-25 мкм (в зависимости от степени загрязненности воды) + уголь + 1мкм + ионообменный. Последний (ионообменный) - по необходимости. Если ионообменный не понадобится, то 5-25 мкм + 1 мкм + уголь + 1 мкм.
Вопрос. Вы писали про насыпной угольный фильтр. Напишите, пожалуйста, разборный угольный фильтр (чтобы туда в будущем насыпать) для Atoll I-12BM-p STD.
GSR_02 написал:
Вы писали про насыпной угольный фильтр. Напишите, пожалуйста, разборный угольный фильтр (чтобы туда в будущем насыпать) для Atoll I-12BM-p STD.
Точнее не фильтр, а картридж для корпуса BB20 под насыпной фильтрующий материал. Вот ссылка. Сейчас такие найти не просто. Поэтому можно посмотреть любой полный картридж (например, с насыпным углём). Как правило они разборные.
P.S. Насколько я знаю (в т.ч. и по личному опыту) в Башкирии много районов с повышенным содержанием железа в воде. Как хороший пример можно посмотреть вот на эту комбинацию фильтров.
Уголь за исключением органики и (в частности, нефтепродуктов и пестицидов) не всегда приносит ожидаемый результат. В общем нужен анализ воды. Тогда будет понятно, с чем и как бороться.
GSR_02 написал:
Вы писали про насыпной угольный фильтр. Напишите, пожалуйста, разборный угольный фильтр (чтобы туда в будущем насыпать) для Atoll I-12BM-p STD.
Точнее не фильтр, а картридж для корпуса BB20 под насыпной фильтрующий материал. Вот ссылка. Сейчас такие найти не просто. Поэтому можно посмотреть любой полный картридж (например, с насыпным углём). Как правило они разборные.
P.S. Насколько я знаю (в т.ч. и по личному опыту) в Башкирии много районов с повышенным содержанием железа в воде. Как хороший пример можно посмотреть вот на эту комбинацию фильтров.
Уголь за исключением органики и (в частности, нефтепродуктов и пестицидов) не всегда приносит ожидаемый результат. В общем нужен анализ воды. Тогда будет понятно, с чем и как бороться.
AKI,
Есть ли у вас данные по фильтрам уже с рассыпным углем? Которые продаются в магазинах из Атолл, Гейзер, Барьер и прочие.
К сожалению, у меня город указан неверно (я не помню, чтобы его указывал - сайт его как-то сам нашел, пытаюсь поменять, но пишет "Смена города возможна после 30 дней"). Мой город Набережные Челны (Татарстан).
По анализам ничего не могу сказать, TDS показывает 174, у родителей (живут в городе, но в частном доме без фильтров) - 199. Т.е. в целом вода неплохая. Явных проблем никогда не было. Думаю, пока ставить то, что я и так задумывал (5-25мкм, 1мкм, уголь, 1 мкм на ХВС и 5-25мкм, 1 мкм на ГВС. На ГВС ставить 4 колбы явно перебор - если захочется по-быстрому помыть руки теплую воду придется ждать).
AKI, что вы можете сказать про фильтра Гейзер?
Вот сравниваю BB20 для ХВС. У Атолла стоит чуть больше 8000. Гейзер 2500. При этом у Гейзера латунные вставки и давление до 7 атм (у Атолла 6 атм). Не пойму, за что Атолл просит 8000, это же пластмасса.
Нержавейка у Гейзера тоже сильно дешевле, но уже не в 3 раза.
Вот сижу и чешу репу. Может Гейзер?
И вопрос по Гейзеру, как у него с надежностью?
При этом, я как я писал выше:
1.Поставлю редуктор давления Far.
2.Буду крепить хомутами (чтобы при ЧП колба не отвалилась, а только капала вода).
3.Электрокраны Нептун.
GSR_02, Приведите ссылки на конкретную модель. Сравнивать (делать обзоры на все подряд) у меня нет времени. Заодно посмотрите какая пластмасса корпуса (их четыре основных вида), есть ли армировка и прочие мелочи. Так же сравните способ крепления колбы (резьба на колбе или на "гайке"). Возможно, прояснится разница в цене.
P.S. Обязательно посмотрите колбы вживую. Руками попробуйте открутить или удержать.
AKI написал:GSR_02, Приведите ссылки на конкретную модель. Сравнивать (делать обзоры на все подряд) у меня нет времени. Заодно посмотрите какая пластмасса корпуса (их четыре основных вида), есть ли армировка и прочие мелочи. Так же сравните способ крепления колбы (резьба на колбе или на "гайке"). Возможно, прояснится разница в цене.
P.S. Обязательно посмотрите колбы вживую. Руками попробуйте открутить или удержать.
AKI,
Пока взгляд упал на:
Аквафор Викинг для горячей воды. Это нержавейка.
Аквафор Гросс 20 для холодной воды. Выполнен из стеклонаполненного армированного пластика.
Что вы можете сказать об этих моделях? Можно ли в них засунуть фильтра от Атолл/Пентек?
AKI написал:GSR_02, Приведите ссылки на конкретную модель. Сравнивать (делать обзоры на все подряд) у меня нет времени. Заодно посмотрите какая пластмасса корпуса (их четыре основных вида), есть ли армировка и прочие мелочи. Так же сравните способ крепления колбы (резьба на колбе или на "гайке"). Возможно, прояснится разница в цене.
P.S. Обязательно посмотрите колбы вживую. Руками попробуйте открутить или удержать.
AKI, по вашему мнению (и опыту), какая пластиковая колба BB20 подойдет для меня исходя из моих критериев:
Надежность и долговечность. Видимо наличие латунных вставок и армировка.
Универсальность для картриджа. Т.е. в данную колбу можно поставить не только "свой" картридж, но и иных производителей (Атолл, Пентек, Unicorn и прочее).Это чтобы не было так - сэкономил на колбе, но потом втридорога приходится покупать фильтра одного производителя.
Либо, какой (пластиковый) фильтр для холодной воды взяли бы сегодня на неограниченный бюджет. Именно пластиковый, на нержавейку вы дали понять, что взяли бы Атолл )
GSR_02, К Викингу подходят только его собственные картриджи. И они не разумно дорогие. Гросс 20 универсален.
GSR_02 написал:
какой (пластиковый) фильтр для холодной воды взяли бы сегодня на неограниченный бюджет.
Если бюджет не ограничивать, то не пластик а нержавейку. Вот такую: Pentec ST-BC-20. Или попроще - Pentek st-2.
Пластик их же. Например, Pentek 150111, High Temperature. Потому что у в условиях МКД их стояка ХВС может пойти горячая вода. Проверено личным опытом.