AKI, большое спасибо за подробные ответы!
AKI написал: Конкретные модели - полистайте последние пять страничек ветки, они про этот выбор.
Полистал, понял, что мне спокойнее будет с нержавейкой ) Насколько я понял, Atoll I-12BM-e STD никаких нареканий не вызывает.
Далее по картриджам. Производитель на сайте указывает, что этот фильтр комплектуется картриджами pentek/atoll RFC-20BB с гранулированным углем для ХВС и pentek/atoll EPM-20BB с прессованным углем для ГВС. На страницах картриджей pentek/atoll RFC-20BB указана температура эксплуатации 4-52 °С. Вопросы:
- Что будет, если использовать картриджи pentek/atoll RFC-20BB с гранулированным углем на ГВС? В этом посте вы советуете взять насыпной уголь БАУ-А и использовать его для фильтрации (насколько я понял, и для ХВС, и для ГВС).
- На картриджах указан номинальный поток 15 л/мин. Я правильно понимаю, что нормируется при давлении 3 бар? Предположение высказываю на основе графиков зависимости потока от давления на pentek.su для EPM 20BB (см. приложение), для Атолла такого не нашел. При этом для RFC 20BB с графиком не сходится: при 3 бар там получается 38 л/мин. На какие данные можно ориентироваться? Какой примерно поток будет через самодельный засыпной фильтр? Можно ли повышать давление с т.з. фильтров, чтобы увеличить пропускную способность? По остальной сантехнике я не особо в курсе, насколько это правильно, но хотелось бы понимать, что меня ограничивает.
- Ресурс atoll RFC-20BB - 30 м3, pentek RFC-20BB - 265 м3, atoll EPM-20BB - 30 м3, pentek EPM-20BB - 113 м3. Правда у atoll это просто "ресурс", а у pentek - "рабочий потенциал по хлору". Действительно такая разница в ресурсе или есть нюансы? Какой ресурс будет у самодельного засыпного фильтра?
В результате я хочу понять, как фильтры будут ограничивать поток, чтобы просчитать конечный поток на тропическом душе с учетом пропускных способностей смесителя и душевой насадки, а также примерно понять цену расходников на фильтры в год (статистику потребления я примерно понимаю, осталось примерно понять ресурс).