AKI, промывка весьма условная, даже если производитель обещает ее краником, т.е, как всегда обещанное производителем нужно делить на два,а вы предлагаете ее самому сделать и ждать от от этого какого то эффекта от промывки картриджного фильтра
Можно об этом в паспорте аналогичного приведенному вами примеру фильтра с сеткой, который не совсем по теме, если быть точным, прочесть
master.msk написал:
промывка весьма условная, даже если производитель обещает ее краником
Да как угодно называйте: промывка, дренаж, удаление мусора. Суть не меняется – хорошо или плохо, но с водой удаляется мусор.
Что касается вот этого:
master.msk написал:
Можно об этом в паспорте аналогичного приведенному вами примеру фильтра с сеткой
вы ошибаетесь. Это разные фильтры. FAR-овский и Хонивел HS10. Последнему манипуляции с байпасом для обратной промывки - не нужны. Почитайте в его паспорте.
master.msk написал:
вы предлагаете ее самому сделать и ждать от от этого какого то эффекта от промывки картриджного фильтра
Ровно обратное предлагаю - не возиться с промывкой картриджных фильтров. Перечитайте внимательно. Более того, гофрированные мембранные картриджи (в отличие от металлических сеток) вообще промывать сильным потоком - нельзя. Иначе деформируется гофра/порвется мембрана. Ровно поэтому и сказал:
AKI написал:
То есть помучился с промывкой, откручивай колбу – и все равно картридж в мусорку.
Но металлические колбы под картриджи с дренажным/промывным патрубком/краном для желающих повозиться - в продаже имеются. Вопрос то был об этом. А не об эффективности промывки.
AKI, фильтры одинаковые, сетчатые. Грубой очистки. Что там хонвел наобещал, это его дело. Есть и другие аналогичные, с встроенной промывкой якобы. Но, даже в таких фильтрах она не решает
Дренаж - это слив ненужной воды. Чтобы колбу удобно было снять в данном случае. Не нужно смешивать с промывкой.
master.msk написал:
фильтры одинаковые, сетчатые. Грубой очистки. Что там хонвел наобещал, это его дело. Есть и другие аналогичные, с встроенной промывкой якобы
Фильтрующий элемент - одинаков, сетка. А фильтры разные. В колбе HS 10 реализован клапан обратной промывки Сделано, чтобы не ставить три крана для обратной промывки. Цель – автоматическая (по расписанию) промывка с одним приводом.
master.msk написал:
Дренаж - это слив ненужной воды.
Болтология. См. дренаж ОО фильтра и что там сливается.
master.msk, отвечая на вопрос про наличие металлических колб 10SL с краном для картриджей типа FCPNN или FCCEL я привел конкретные примеры таких изделий. Использовать их не рекомендовал. Задавший вопрос - получил необходимую информацию. Название крана для дренажна/промывки ни на что не влияет.
Если вам так важна правильная терминология, то внимательней читайте те бумажки, которые выкладываете сами. В приведенной инструкции к фильтру FAR, с функцией промывки кран называется "сливной", а не "промывной":
В англоязычной инструкции "drain" (дренажный):
Еще раз, если не понятно: фильтр промывной, а кран для промывки сливной (дренажный). Вот такая "колоссальная разница" между дренажом и промывкой.
P.S. И если уж заговорили о фильтрах FAR, то их рекомендуют ставить до редуктора, а не после. Это к вашему высказыванию:
master.msk написал:
даже если производитель обещает ее краником, т.е, как всегда обещанное производителем нужно делить на два
Поскольку вы эту рекомендацию производителя нарушаете, то качество промывки будет хуже: редуктор снижает давление и имеет более низкий KVS, чем трубы.
AKI, вам то какое дело что я "нарушил" ? Не нарушает тот, кто ничего не делает. Это к слову. У меня есть возможность проверить, а вы откуда информацию черпаете? В инсте видео смотрите? Вы мне еще про необходимость обратных клапанов напишите.
Допустим есть схема, где редуктор до счетчика. Ее тоже нельзя нарушать.
Фильтр с сеткой в принципе не обязателен
Для мембранного редуктора грязевика достаточно.
Производительность выше, если редуктор после. Но ее и так хватает.
Не понял, к чему сравнение kvs конкретной арматуры и некого гипотетического участка трубы. Опять перепутали электрику и сантехнику.
master.msk написал:
AKI, вам то какое дело что я "нарушил" ?
Ровно никакого, до тех пор пока вы не влезаете со своими бессмысленными комментариями. Реагирую только на них. Остальной "пласт" вашего... опыта - давно обхожу стороной.
KVS трубы будет всегда выше, чем KVS той же трубы с редуктором. Если это непонятно, скажу на доступном вам языке: придушив редуктором напор, нечего рассчитывать на хорошую промывку фильтра после него. Что прямую, что обратную.
master.msk написал:
еще про необходимость обратных клапанов напишите.
Уже написал. И не только я, а все соседи по стояку - в жил.инспекцию. Виновница "торжества" уже вернула обратные клапана, и подала в суд на мастера-козла, который их убрал в ее квартире. Что вызывало переток ГВС в ХВС через смеситель гиг.душа. Два дня все этажи сидели без холодной воды. А до этого еще несколько раз по дню. Второго такого же "мастера" (по соседнему стояку) все еще ищут. По суду решение будет в ноябре. Как опубликуют, повешу сюда. Чтобы знали расценки на этот вид рукосуйства.
А вам master.msk, писать что-то бесполезно. Но другим пригодится, при выборе колб фильтров на ХВС: "мастера"-халтурщики часто обратные клапана со ввода убирают. Поэтому получить горячую воду в колбу фильтра для холодной - можно запросто.
AKI написал:
Виновница "торжества" уже вернула обратные клапана, и подала в суд на мастера-козла, который их убрал в ее квартире. Что вызывало переток ГВС в ХВС через смеситель гиг.душа
На подводку к гигиеническому душу надо ставить. А не на входы. Не будет никаких перетоков. О чем дальше с вами обсуждать после подобных перлов? Почему вы не пишите о необходимости обратных клапанов на подводке к смесителю гигиеничского душа? Привычка во что бы то ни стало доказать свою правоту мешает писать правду? Или действительно не понимаете?
AKI написал:
По суду решение будет в ноябре. Как опубликуют, повешу сюда. Чтобы знали расценки на этот вид рукосуйства.
AKI написал:
Но другим пригодится, при выборе колб фильтров на ХВС: "мастера"-халтурщики часто обратные клапана со ввода убирают. Поэтому получить горячую воду в колбу фильтра для холодной - можно запросто.
Не понял этот набор слов? Зачем убирать обратные клапаны? Их там нет и не должно быть. Если только требования ук, чтобы не сматывали счетчики, да и то несерьезно. Не нужно делать переток горячей в холодную или наоборот и не нужны будут обратные клапаны. Если вы не можете правильно уставить смеситель термостат, или сделали "обратную промывку" , через байпас хвс-гвс, это не повод всем втирать о необходимости обратных клапанов повсеместно.
AKI написал:
KVS трубы будет всегда выше, чем KVS той же трубы с редуктором. Если это непонятно, скажу на доступном вам языке: придушив редуктором напор, нечего рассчитывать на хорошую промывку фильтра после него. Что прямую, что обратную.
Для чего это все? Зачем что то душить? Почему "нехватка напора"? Зачем нужна промывка и почему она должна быть с каким то повышенным давлением? Какую то сами себе "легенду" придумываете и ей следуете в своем вымышленном мире
Вроде бы тема была про магистральные фильтры? Куда вас понесло то в эти самопромывные и клапаны не нужные, я к слову упомянул, мне ваши мнения по ним не интересны.
master.msk написал:
На подводку к гигиеническому душу надо [обратные клапаны] ставить. А не на входы. Не будет никаких перетоков. О чем дальше с вами обсуждать после подобных перлов?
Говорить действительно не о чем. Ибо даже "синий" санта из УК знает, что переток возникает при неисправных смесителях. И не только "елочках" или дешевых китайских. Но и дорогих, фирменных. Перед каждым смесителем ставить ОК?
А еще переток бывает через водонагреватели. Когда его забывают отключить при подаче ГВС. Именно это обнаружили соседи на другом стояке. "Мастера", установившего водонагреватель, пытаются найти. Но видимо он симку выкинул.
master.msk написал:
мне ваши мнения по ним не интересны.
и куча вопросов. :D "Мыши плакали, но грызли кактус" (С). Я вам помогу от этой зависимости избавиться - отправляю в персональный игнор. Всего хорошего!
AKI написал:
"синий" санта из УК знает, что переток возникает при неисправных смесителях. И не только "елочках" или дешевых китайских. Но и дорогих, фирменных. Перед каждым смесителем ставить ОК?
А он не сказал, что редуктор в обратную не пропускает? Пардон, а что за смеситель такой? Еще наверное в нем надо пальцем излив заткнуть и вентили предварительно открыть? Ну, вообще то...если а) редуктора у вас нет б) чудо-смеситель пропускает переток через себя....Вам необходимо к каждому такому смесителю ставить обратники, иначе от перетока вы же первый от него пострадаете, и стиральная машина ваша ... и унитаз.
Вопросы риторические. Просто интересно к ак вы докатились до этого. А Вы чтож правдА думали, что мне ваши убогие тексты из 80 % воды нужны? Ну извините, честное слово не хотел
Добрый день.
Помогите в выборе фильтров.
Подмосковье. Квартира в новостройке. 6-й этаж семнадцати этажного дома. 1-2 человека. Потребители: ванная, раковина, бачок, ст. машинка и мойка.
После запорных кранов поставлю фаровские грязевики на 300мкм.
Сделал анализ воды в Леруа. Лаборант сказал, что более-менее все нормально, только жесткость зашкаливает. На вид, осадка вроде бы нет.
Цели: хорошая питьевая вода и защита ст. машинки(Возможно позднее бойлер поставлю)
Спасибо.
Naiveboy, Добрый день. Хорошая питьевая вода (с учетом жесткости) - только ОО фильтр. В том же Леруа их на выбор. Если бюджет позволяет - Atoll.
Перед входом СМ или бойлера предусмотрите место (или установите) полифосфатный фильтр. Но учтите, что без защиты от протечек и редукторов любые пластиковые колбы в МКД - риск затопления.
Добрый день.
Сделал анализ воды в новой квартире. Подскажите, какие фильтры необходимо будет поставить, чтобы защитить сантехнику и при этом не выкинуть деньги на ветер. Самого смущает показатель общей жесткости 0,7 - не слишком ли "мягкая" вода получается
AKI написал:Naiveboy, Добрый день. Хорошая питьевая вода (с учетом жесткости) - только ОО фильтр. В том же Леруа их на выбор. Если бюджет позволяет - Atoll.
Перед входом СМ или бойлера предусмотрите место (или установите) полифосфатный фильтр. Но учтите, что без защиты от протечек и редукторов любые пластиковые колбы в МКД - риск затопления.
AKI, Спасибо большое. А минерализация нужна?
Еще прочитал, что желательно ставить помпу высокого давления, чтобы в дренаж меньше воды уходило?
Среди гейзер и аквафор есть достойные фильтры?
AKI написал:
Но учтите, что без защиты от протечек и редукторов любые пластиковые колбы в МКД - риск затопления.
Сразу после ручного крана будет стоять гидролок, за грязевиком редуктор вальтек мембранный.
Naiveboy написал:
желательно ставить помпу высокого давления, чтобы в дренаж меньше воды уходило?
Зависит от давления в стояках (на подаче к ОО-фильтру). Если 3 бар есть, помпы не надо.
Naiveboy написал:
Среди гейзер и аквафор есть достойные фильтры?
Есть. Все примерно одного уровня. Отличаются мелочи - конструкция колб (удобнее откручивать) комплектация и мембраны. По большому счету все сменное, кроме корпусов.
Naiveboy написал:
Сразу после ручного крана будет стоять гидролок, за грязевиком редуктор вальтек мембранный.
Тогда полифосфатные фильтры (умягчители) могут быть полезны. Но для СМ эту роль выполняют практически все порошки (кроме самых дешевых). Для бойлера важно, если будет эксплуатироваться дольше, чем 10 дней в году в период отключения ГВС.
Bujum написал:
Сделал анализ воды в новой квартире. Подскажите, какие фильтры необходимо будет поставить, чтобы защитить сантехнику и при этом не выкинуть деньги на ветер. Самого смущает показатель общей жесткости 0,7 - не слишком ли "мягкая" вода получается
Добрый. Судя по анализу вода очень неплохая. Чуток железа, видимо цветность и придают. Даже перманганатная окисляемость не такая высокая, как обычно в северной столице.
Малая жесткость это очень неплохо, особенно если pH в норме (как у вас). С такой водой кроме сетки 100 микрон (от случайных "гостей") ничего и не надо. Особо если нет ржавых подтеков (уточните у соседей, если возможно). Для питься я все же ее бы не стал использовать, скорее из-за нестабильности работы наших водоканалов. Поэтому фильтр на питьевую воду - нужен. Разумеется, какого-то из ОО.
Добрый день, уважаемые специалисты!
Помогите пожалуйста советом в выборе пластиковых корпусов магистральных фильтров.
На данный момент имеются в использовании на хвс и гвс - Гидротек 10SL 1/2" арт. 2003.
Процесс замены картриджей в этих фильтрах - это боль.
Даже с ключом немалые усилия требуются чтобы открутить/закрутить их (даже смазка не спасает) - крепление еле выдерживает момент. Не говоря уже о том, что "насадить на резьбу" - это тоже тот еще квэст.
Прочитал почти всю ветку - часто советуют Atlas, Atoll и Pentek (Pentair). У атласа понравилось, то что не нужно крутить всю колбу а только кольцо.
Так же понравились Джилекс из-за своего мощного крепежа - по качеству ничего не знаю.
Бюджет - что-то из среднего диапазона.
Аквафоры и Гейзеры я не рассматриваю, по причине низкого качества (по отзывам), возможно, это не так.
Стоит ли рассматривать фильтры без латунных вставок? (смотрел обзор - где утверждают, что под горячую воду лучше использовать без металл. вставок из-за расширения/сужения металла от перепадов температуры гор. воды)
Используются фильтры в МКД 6й этаж из 15.
Проживают 3 человека. Водоразбор идет на 3 раковины, душ, стиралка, посудомойка, гиг. душ, унитаз и бойлер на 50 литров.
Входное давление мне не известно - 1.5 года стоят редукторы (itap или Stout), которые колеблются в статике между 3.5 и 4.5 (не знаю нормально ли это)
Так же кроме выбора производителя есть вопрос по форм-фактору - будет ли (в теории) заметна разница между 10BB и 10SL? т.к. места не много.
Спасибо!
MaxG написал:
Atlas, Atoll и Pentek (Pentair). У атласа понравилось, то что не нужно крутить всю колбу а только кольцо.
Здравый подход: учитываете (имея опыт) что обслуживание важно. Если бюджет позволит - Pentek.
MaxG написал:
Стоит ли рассматривать фильтры без латунных вставок?
Латунные вставки имеют более мощное (по площади и размерам) крепление в пластике чем витки резьбы. И нет ограничения на использование льна для монтажа. Использовать ФУМ-ленту не желательно из-за риска протечек при откручивании-закручивании гайки/колбы.
MaxG написал:
будет ли (в теории) заметна разница между 10BB и 10SL?
Будет заметна при большом разборе. В виде более или менее заметными (с BB) перепадами давления. Но, лично я не сторонник 10BB, по причине высокой цены расходников, при не слишком высоком ресурсе. Из того, что можно отнести к плюсам: это более чем вдвое высокий KVS (по сравнению с 10SL) и возможность замены картриджей женскими руками. С 20BB это проблематично, даже с байонетным креплением колбы. Она очень тяжелая.
AKI написал:
Здравый подход: учитываете (имея опыт) что обслуживание важно. Если бюджет позволит - Pentek
Тут еще для важен сам процесс откручивания/закручивания - по формфактору тот же гидротек (что немного пугает)
На некоторых Атолл'ах заметил наклейку "Pentair" - это одно и то же?
Pentek (Pentair) к сожалению, сложно найти в продаже, но есть и вполне недорогие модели https://bit.ly/35vHqHH - стоит ли обращать на них внимание?
AKI написал:
Будет заметна при большом разборе. В виде более или менее заметными (с BB) перепадами давления.
тогда ограничусь 10SL.
AKI, а про производителя "Raifill" https://bit.ly/31E1dDS что нибудь можете сказать? характеристики интересные.
Могу. Фильтры то ли "корейские" то ли "тайваньские", компания российская, в описаниях корпусов указано: "пищевой пластик" и запредельные параметры давления и температуры. В описаниях фильтров... откровенные мантры для верующих в "кристаллическую структуру воды". В общем - ЛОХОТРОНЩИКИ.
Здравствуйте камрады .
Дело такое ,дочка спросила какой магистральный фильтр лучше ей установить на холодную воду .
Хочет на днях установить .
Но так как я не компетентен в этом ,то решил спросить здесь у честного люда .
Прошу совета .
Цена фильтра в которую она хочет уложится до 3000 рублей .
Присмотрела пока два - "Новая вода", магистральный, для холодной воды. АU020 и Гейзер - 1П 3/4"
Смотрел в интернете ,отзывы прям противоречивые .
Прошу вашего совета честнОе сообщество .
Приветствую амиго! Желание вашей бамбино купить прозрачные колбы даже на холодную воду - ошибка. Если речь о многоквартирном доме, где можно залить квартиру(ы) и попасть на большие деньги.
Выбор фильтра начинают с определения задачи: зачем и что фильтруем. Как говорят в народе: "пляшем от печки". Если техническим языком: анализ воды (по уму), данные водоканала или бытовое описание проблемы (ржавая вода, жесткая вода, запах от воды, осадок и т.д.). Желательно с историей вопроса/проблемы.
AKI написал:
Приветствую амиго! Желание вашей бамбино купить прозрачные колбы даже на холодную воду - ошибка. Если речь о многоквартирном доме, где можно залить квартиру(ы) и попасть на большие деньги.
Выбор фильтра начинают с определения задачи: зачем и что фильтруем. Как говорят в народе: "пляшем от печки". Если техническим языком: анализ воды (по уму), данные водоканала или бытовое описание проблемы (ржавая вода, жесткая вода, запах от воды, осадок и т.д.). Желательно с историей вопроса/проблемы.
AKI, задача такая - вода не для питья после очистки без кипячения .
Живет в Ярославле ,из крана течет ржавая вода .
Больше для стиральной машины .
папа Карло, дом многоквартирный? Этаж ? Из этажей? Горячее водоснабжение имеется или только холодное? Ржавая вода насколько: окрашена, выпадает осадок, песчинки ржавчины?
БОЛЬШЕ (для СМ) что означает? Фильтр только на стиральную машину или на вводе?
P.S. От подробностей вашего ответа зависит точность полезность совета. Выпытывать "секреты полишинеля" из вас никто не будет.
AKI, Дом 15-этажный .
Дом новый сдан в эксплуатацию в 2018 году .
Квартира на третьем этаже .
Горячее водоснабжение .
Вода ржавая ,без микрочастиц .
Типа такой .
Но пока планирует только фильтр на холодную воду.
папа Карло, советую Atlas Senior Plus Hot 10"SL 3P SX TS. Красная колба. Рассчитывайте на бюджет в 4 тыс.
Начните с картриджа 10 микрон. Или 5-10 микрон. Менять с такой водой придется довольно часто. По уму надо корпус 20BB, но это другой бюджет и нужны сильные руки для замены.