AcidGreen

Местный

Москва

21.04.2013 в 15:05:04

пяпа написал : Я бы МПВ тогда уж повесил сразу за счетчиком, то есть перед сеткой и РД. Я думаю, грязь будет меньше скапливаться на сетке. То есть будет "пролетать" мимо;) Крышки чего? Грязевики сразу разберите, и смажьте. Может можно фум ленту на резьбу чуть подмотать. Чтоб потом легче открутить. А то смазка может прикипеть со временем ИМХО.

Про 0.5-5 мкм это перебор наверное. Я думаю в самый раз 50 или 20.

На "грязевике" слишком крупная сетка, боюсь он может не защитить МПВ от ферромагнитных частиц. Насчёт "...грязь будет меньше скапливаться на сетке. То есть будет "пролетать" мимо;)" вообще не понял. Как МПВ может уменьшить количество грязи которое попадёт на предфильтр с редуктором? И почему будет пролетать мимо? Я пока ещё не знаю точно насколько даже картридж на 0,5-5 микрон способен задерживать центры кристаллизации карбонатных солей после МПВ поэтому ещё не факт что его поставлю. Тем более что эти фильтры будут обрабатывать всю воду, а не только ту которая идёт на питьевой кран на кухню и их производительности при такой маленькой пористости фильтра может не хватать наверное, чтобы создавать нормальное давление воды например в душе. Я про крышки "грязевиков", ну которые закрывают отверстие где находится фильтрующая сетка.

0
Slob

Местный

Симферополь

21.04.2013 в 18:07:12

пяпа написал : Но у меня дом частный. Давление не высокое ессно. Потому и прозрачные колбы поставил.

а они у вас до редуктора? у меня тоже частный, но давление в магистрали 4 стабильно. так что, поставил редуктор. и колбы магистральные прозрачные соответственно после него.

пяпа написал : С пластиковой колбы у меня дома больше всего капает. Снизу даже тазик подложил. Капает со всей арматуры, что под бойлером у меня. Причем накапывает прилично в тазик. Но капает только лето-весна-осень. Зимой, когда влажность дома падает все сухо. Все железки не закрытые, сантех шкафа нету пока, но планирую. Изолировано только горячий выход из электробойлера.

ну понятно - объем воды и площадь поверхности самая большая. а давно они у вас? я взял Atlas Filtri. работает при при давлении 1,5. максимальное заявлено 8. саму колбу конечно при желании можно выкинуть и заменить, но вот "голова" из ПП у меня там "намертво". если с ней что-то случится, то придется все переделывать

0
пяпа

Местный

Киев

21.04.2013 в 21:06:54

Slob написал : а они у вас до редуктора? у меня тоже частный, но давление в магистрали 4 стабильно. так что, поставил редуктор. и колбы магистральные прозрачные соответственно после него.

Сейчас РД до прозрачной колбы на 10". Но это я не правильно поставил. Выходит, когда фильтр забьется, то напор падает. И надо или промывать картридж, или менять, если уже промывка не помогает. Я переставлю РД после колбы 10" перед коллектором. (как начну коллектор собирать:))

Будет так. Магниты; обезвоздушиватель; сторож сухого хода; кран; "сетка" 100 мкм с манометром, с байпасом и обр. промывкой; счетчик; колба 10"; редуктор давления; коллектор ХВС.

0
Slob

Местный

Симферополь

21.04.2013 в 21:19:06

пяпа, но колба уже из нержавейки? или та же пластиковая? а то как-то стремно на магистраль ставить прозрачную. сегодня у вас давление низкое, а завтра в водоканале подсуетятся и поставят доп. насосы и будет в три раза выше. кстати, не совсем понял. если фильтр будет стоять до редуктора и забьется, то напор не упадет?

0
пяпа

Местный

Киев

21.04.2013 в 21:32:01

Slob написал : а давно они у вас? я взял Atlas Filtri. работает при при давлении 1,5. максимальное заявлено 8.

Аква фильтр ЕМНИП. Но на меня не ориентируйтесь. У меня давление не большое. Есть две колбы на 10". Одна состоит из 2-х частей, колба с резьбой, корпус, а другая из 3-х, то есть, колба без резьбы, отдельно гайка и корпус. Та, что 3-х составная туже откручивается и закручивается почему-то. И мне нравится меньше. Все колбы на американках, +байпас. Если снимаю полностью фильтр. Дом без воды не остается.

AcidGreen написал : ОК это обратный клапан? Сколько смотрел на фото не смог его увидеть за счётчиком перед магистральным фильтром. Может он за трубами находится. А для чего он нужен вообще если вкратце?

ОК-обратный клапан:) Нужен для того, чтоб "экономные" юзеры не могли отмотать счетчик назад. Когда отключают воду, холодную например. Можно дома открыть кран и холодная вода пойдет в "горячую" через счетчик горячей воды. Счетчик будет "вращаться" назад. Вроде так.

AcidGreen написал : Защиту от протечек вероятно ставить не буду. Да и в случае если будет протечка всё будет уходить в небольшие отверстия вдоль самих стояков водоснабжения. Таким образом ни я никого не залью ни меня никто не зальёт, разве что по стоякам, но это не страшно.

Протечь может в любом месте. Унитаз, кухня, ванна и проч. Поэтому у систем протечек несколько датчиков в разных потенциально "опасных" местах. В случае протечки перекрывается электроклапан на вводе, что не спасает от протечек по стояку.

0
пяпа

Местный

Киев

21.04.2013 в 21:35:16

Slob написал : пяпа, но колба уже из нержавейки? или та же пластиковая? а то как-то стремно на магистраль ставить прозрачную. сегодня у вас давление низкое, а завтра в водоканале подсуетятся и поставят доп. насосы и будет в три раза выше.

Колба пластиковая, но "мясистая". Дом у меня частный. Какое давление поставлю такое и будет. А в вашем случае можно защититься редукторами давления. Но не все они держат установленное давление в статике. Давление может подскочить, или будет скачек, из-за пьяного сантехника Васи, если он там что-то не так "накрутит".

AcidGreen написал : На "грязевике" слишком крупная сетка, боюсь он может не защитить МПВ от ферромагнитных частиц

Внутри МВП есть какая-то треугольная вставка. Посему, если там какие-то частицы примагнитятся, их смоет протоком. Не парьтесь:) Сетки грязевика более чем.

AcidGreen написал : Я пока ещё не знаю точно насколько даже картридж на 0,5-5 микрон способен задерживать центры кристаллизации карбонатных солей после МПВ поэтому ещё не факт что его поставлю. Тем более что эти фильтры будут обрабатывать всю воду, а не только ту которая идёт на питьевой кран на кухню и их производительности при такой маленькой пористости фильтра может не хватать наверное, чтобы создавать нормальное давление воды например в душе.

Да хватает 10" хоть 5 хоть 50мкм для нормального напора в душе. То есть у них незначительное сопротивление. Другое дело, что вода грязная. и 5 мкм быстро забьется и таки напор упадет.

0
Slob

Местный

Симферополь

21.04.2013 в 21:42:33

пяпа написал : Колба пластиковая, но "мясистая". Дом у меня частный. Какое давление поставлю такое и будет. А в вашем случае можно защититься редукторами давления. Но не все они держат установленное давление в статике. Давление может подскочить, или будет скачек, из-за пьяного сантехника Васи, если он там что-то не так "накрутит".

никакой мясистый пластик не выдержит скачка давления. и если у вас фильтр будет до редуктора (вы ведь так хотите переделать), то давление там не вы будете ставить, а водоканал. а у меня редуктор и так есть. и фильтр с пластиковый после него.

0
пяпа

Местный

Киев

21.04.2013 в 21:54:24

AcidGreen написал : Под пересечением воды через какой то прибор имеется в виду ситуация, как на рисунке ниже? Когда трубы ХВС и ГВС соединены между собой вставкой с шаровым краном (с красной ручкой) или же нагреватель воды.

Та не..Это "элегантный" способ для обеспечения промывки магистральных фильтров обратным потом воды. Открываете это кран. И краник промывки снизу колбы. Но это способ работоспособен только если есть два ввода в дом ХВС и ГВС и в обоих стояках есть вода под давлением.

0
пяпа

Местный

Киев

22.04.2013 в 00:04:26

Slob написал : кстати, промывка штатная или обратная все равно не "выдирает" налипшие на сетку частицы. хоть кубометр слить. значит, надо раскручивать и прочищать сеточку вручную.

По моим наблюдениям промывка более актуальна для сеточных фильтров. А полипропелен 5\10\20\50 мкм промывать можно, но потом он забивается окончательно и усе. Но все равно, не говорите, все таки промывка несколько продлевает срок службы полипропилена. Не в 2 раза но все же. А сетку без промывки даже не представляю.

Slob написал : никакой мясистый пластик не выдержит скачка давления. и если у вас фильтр будет до редуктора (вы ведь так хотите переделать), то давление там не вы будете ставить, а водоканал. а у меня редуктор и так есть. и фильтр с пластиковый после него.

Если позволяет давление поставьте два редуктора. Один 3\4" или 1" до колбы, чтобы не порвало колбу. Понижает с, допустим 6 до 4. И еще редуктор 1\2" после колбы, перед коллектором с 4 до 2 понижает. Я не знаю сколько там дельту можно на редукторе установить. 1.5-2атм. И можно ли так сделать, это пусть практики подскажут.

0
AcidGreen

Местный

Москва

22.04.2013 в 01:58:48

пяпа написал : ОК-обратный клапан:) Нужен для того, чтоб "экономные" юзеры не могли отмотать счетчик назад. Когда отключают воду, холодную например. Можно дома открыть кран и холодная вода пойдет в "горячую" через счетчик горячей воды. Счетчик будет "вращаться" назад. Вроде так.

А мне казалось, что он нужен, чтобы не давать потоку воды идти в противоположном направлении. Кроме того при желании его можно и отвернуть ведь от счётчика. А насчёт того, что вода пойдёт в обратном направлении что то сомневаюсь сильно. Думаю общедомовые обратные клапаны, а они вероятно установлены, этому не дадут произойти. Да и какой смысл отматывать холодную воду назад, а горячую наматывать вперёд, тем более что горячая вода дороже холодной.

пяпа написал : Протечь может в любом месте. Унитаз, кухня, ванна и проч. Поэтому у систем протечек несколько датчиков в разных потенциально "опасных" местах. В случае протечки перекрывается электроклапан на вводе, что не спасает от протечек по стояку.

Ну почему же, может очень даже спасти если место протечки находилось прямо после такого электрокрана в шкафу где проходят стояки водоснабжения.

пяпа написал : Внутри МВП есть какая-то треугольная вставка. Посему, если там какие-то частицы примагнитятся, их смоет протоком. Не парьтесь:) Сетки грязевика более чем.

Где подсмотрели внутренности? Ничего о возможности самоочищения МПВ ещё не читал и все производители не взирая на нишу для своих МПВ, домашнего использования или промышленного, заявляют об обязательной установке фильтров для защиты МПВ.

пяпа написал : Да хватает 10" хоть 5 хоть 50мкм для нормального напора в душе. То есть у них незначительное сопротивление. Другое дело, что вода грязная. и 5 мкм быстро забьется и таки напор упадет.

Странно, везде пишут об невысокой пропускной способности фильтров на основе картриджей. Читал только вот что есть какие то картриджные фильтры с высокой пропускной способностью, но они стоят значительно дороже. Ну да ладно чуть позже с ними разберусь.

пяпа написал : Та не..Это "элегантный" способ для обеспечения промывки магистральных фильтров обратным потом воды. Открываете это кран. И краник промывки снизу колбы. Но это способ работоспособен только если есть два ввода в дом ХВС и ГВС и в обоих стояках есть вода под давлением.

Это что так фильтры с обратной промывкой промывают? Или это самодельный способ таким образом промывать фильтры с прямой промывкой? Ну то есть обычных. И как мне сказали, что в принципе обратные клапаны нужны для любого пересечения. Даже для смесителей.

0
пяпа

Местный

Киев

22.04.2013 в 02:34:09

AcidGreen написал : А мне казалось, что он нужен, чтобы не давать потоку воды идти в противоположном направлении.

Верно, это основная задача ОК.

AcidGreen написал : Кроме того при желании его можно и отвернуть ведь от счётчика

Можно, а зачем? Если уж так скать воровать воду, то откручиваешь крышку на грязевике, если она не опломбирована..(Как классно жить в частном доме...)

AcidGreen написал : А насчёт того, что вода пойдёт в обратном направлении что то сомневаюсь сильно. Думаю общедомовые обратные клапаны, а они вероятно установлены, этому не дадут произойти.

Не знаю, есть ли домовые ОК, но если бы они были, как воду сливать со стояков?

AcidGreen написал : Да и какой смысл отматывать холодную воду назад, а горячую наматывать вперёд, тем более что горячая вода дороже холодной.

Вы не поняли меня, отматывается "горячий" счетчик с помощью холодной воды. Когда нет горячей. Или это делается воздухом, то есть пылесосом, но долго наверное. Это я так теоретически рассуждаю, ни разу такое не делал. Это не по христиански:)

AcidGreen написал : Ну почему же, может очень даже спасти если место протечки находилось прямо после такого электрокрана в шкафу где проходят стояки водоснабжения.

Вы не поняли. Если протекает сам стояк. То есть по самой трубе медленно течет вода. То если гидростоп сработает, течь эта все равно не прекратиться.

0
пяпа

Местный

Киев

22.04.2013 в 02:41:41

AcidGreen написал : Понятно, вероятно поставлю гидроаккумуляторы в ванну и туалет. Я просто думал может было что действительно разрушительное. Ну там кран развалился или труба порвалась. Было бы очень наглядно.

Вы лучше вместо ГГУ и МПВ себе защиту от протечек поставьте, всяко пользы больше на порядок будет. (Вот дались вам эти МВП)...

AcidGreen написал : Где подсмотрели внутренности? Ничего о возможности самоочищения МПВ ещё не читал и все

Держал в руках такой дивайс на 1\2 и 3\4". Сам видел. Про самоочищение я сам придумал. Вполне логично.

AcidGreen написал : Странно, везде пишут об невысокой пропускной способности фильтров на основе картриджей. Читал только вот что есть какие то картриджные фильтры с высокой пропускной способностью, но они стоят значительно дороже.

У меня дома все пропускает уже не первый год. Но перед "полипропеленом" есть "сетка". Есть еще 20" Биг Блю. Есть еще магистральные у Аквафора, корпус из нержи. Есть не просто мех. очистка а с какой-то "химией". Но к Аквафору подходят только ихние картриджи. Полазьте на их сайте...

AcidGreen написал : Это что так фильтры с обратной промывкой промывают? Или это самодельный способ таким образом промывать фильтры с прямой промывкой? Ну то есть обычных.

Это для промывки обычных фильтров с сеткой. Не для тех, у которых есть двойная выезжающая сетка и проч.

AcidGreen написал : И как мне сказали, что в принципе обратные клапаны нужны для любого пересечения. Даже для смесителей.

Для термостатических точно нужны ОК, если своих встроенных, или внешних нету.

Ну если смесители все дома закрыты, как через них будет подмес холодной воды в горячую? А вот если какой-то воды нету. А кто-то открыл смеситель, вот и будет допустим горячая перетекать в пустой стояк холодной. Или наоборот, если нет ессно ОК.

0
Slob

Местный

Симферополь

22.04.2013 в 04:29:39

пяпа написал : По моим наблюдениям промывка более актуальна для сеточных фильтров. А полипропелен 5\10\20\50 мкм промывать можно, но потом он забивается окончательно и усе. Но все равно, не говорите, все таки промывка несколько продлевает срок службы полипропилена. Не в 2 раза но все же. А сетку без промывки даже не представляю.

я про сетку и говорил! а полипропиленовые картриджи промывать - это что-то новое для меня.

0
Роман

Местный

Санкт-Петербург

22.04.2013 в 08:50:38

пяпа написал : Это для промывки обычных фильтров с сеткой. Не для тех, у которых есть двойная выезжающая сетка и проч.
Для термостатических точно нужны ОК, если своих встроенных, или внешних нету.

Ну если смесители все дома закрыты, как через них будет подмес холодной воды в горячую? А вот если какой-то воды нету. А кто-то открыл смеситель, вот и будет допустим горячая перетекать в пустой стояк холодной. Или наоборот, если нет ессно ОК.

Давление в трубе ГВС обычно больше, чем в стояке с ХВС, вот и происходит подмес в стояк с ХВС пока вы ручки-ножки любимые моете) Кто-то писал что с утра у него из холодной теплая текла, благодаря соседям.

пяпа написал : Вы не поняли меня, отматывается "горячий" счетчик с помощью холодной воды. Когда нет горячей. Или это делается воздухом, то есть пылесосом, но долго наверное. Это я так теоретически рассуждаю, ни разу такое не делал. Это не по христиански

А зачем пылесос? ГВС отключили, открыл байпас и мотай холодной водой "горячий" счетчик, это в теории, не практиковать(!)

пяпа написал : . А полипропелен 5\10\20\50 мкм промывать можно, но потом он забивается окончательно и усе. Но все равно, не говорите, все таки промывка несколько продлевает срок службы полипропилена. Не в 2 раза но все же. А сетку без промывки даже не представляю.

А если в стиральной машине попробовать?) Ну там с Fairy, с несколькими полосканиями...

0
пяпа

Местный

Киев

22.04.2013 в 10:43:19

Роман написал : А зачем пылесос? ГВС отключили, открыл байпас и мотай холодной водой "горячий" счетчик, это в теории, не практиковать(!)

Пылесос подключают к грязевику, со снятой крышкой, вроде, слышал.

Роман написал : А если в стиральной машине попробовать?) Ну там с Fairy, с несколькими полосканиями...

Стиралка не промоет фильтр, ну что вы...Если уж так интересно, возьмите забитый фильтр и продуйте его ртом, другой коней закрыв ладонью, очень наглядно, какая уж тут стиралка...Поры глубоко забиваются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу