AcidGreen написал : А мне казалось, что он нужен, чтобы не давать потоку воды идти в противоположном направлении.
Верно, это основная задача ОК.
AcidGreen написал : Кроме того при желании его можно и отвернуть ведь от счётчика
Можно, а зачем? Если уж так скать воровать воду, то откручиваешь крышку на грязевике, если она не опломбирована..(Как классно жить в частном доме...)
AcidGreen написал : А насчёт того, что вода пойдёт в обратном направлении что то сомневаюсь сильно. Думаю общедомовые обратные клапаны, а они вероятно установлены, этому не дадут произойти.
Не знаю, есть ли домовые ОК, но если бы они были, как воду сливать со стояков?
AcidGreen написал : Да и какой смысл отматывать холодную воду назад, а горячую наматывать вперёд, тем более что горячая вода дороже холодной.
Вы не поняли меня, отматывается "горячий" счетчик с помощью холодной воды. Когда нет горячей. Или это делается воздухом, то есть пылесосом, но долго наверное. Это я так теоретически рассуждаю, ни разу такое не делал. Это не по христиански:)
AcidGreen написал : Ну почему же, может очень даже спасти если место протечки находилось прямо после такого электрокрана в шкафу где проходят стояки водоснабжения.
Вы не поняли. Если протекает сам стояк. То есть по самой трубе медленно течет вода. То если гидростоп сработает, течь эта все равно не прекратиться.