22.02.2015 в 15:04:33
nik1311 написал : Вопрос не в том, колбы или промывные ставить, а в том, хватит ли пропускной способности 10BB колб на всю квартиру,
Хватит. Если ставить именно их, то, разумеется, лучше из нержавейки. ВВ даже избыточно, вполне хватит 10SL.
22.02.2015 в 15:13:52
nik1311 написал : хватит ли пропускной способности 10BB колб на всю квартиру
Без картриджей, у самих колб - однозначно хватит. ;) С картриджем - зависит от картриджа, чем он "крупнее" и чем лучше сделан, тем лучше пропускает. Может оказаться, что и 10"SL хватит, если потребителей немного, а давление воды хорошее. Может оказаться, что 20"SL (длинные) будут удобнее.
22.02.2015 в 21:11:11
nik1311 написал : хватит ли пропускной способности 10BB колб на всю квартиру, и какие конкретные модели лучше взять.
Установлен Гейзер Тайфун 10ВВ с картриджем Арагон-3. Для такого комплекта (естественно, в нулёвом состоянии) заявлен расход до 25 л/мин, мне хватает. Но я брал по еще нормальной цене (около 4 тыс.р. за пустой корпус и 1500 за картридж). СтоИт всего около месяца, поэтому статистики по частоте замены картриджа пока нет. Результат великолепен: если до его установки (был 100 мкм промывной фильтр) за 1,5-2 недели вся сантехника покрывалась желтым ржавым налетом и ее приходилось чистить, то за этот месяц даже легкой желтизны не проявилось. Пока рекомендовать не решусь, т.к. пользуюсь еще слишком мало и есть некоторые сомнения: в удобстве замены картриджа, в надежности конструкции крепления картриджа, в надежности крепления корпуса к кронштейну и еще кое-какие.
22.02.2015 в 23:32:23
Если ржавые потеки, это не частицы ржавчины, а растворенное 2-валентное железо. В этом случае колбы 10SL однозначно не хватит, тут нужны поглотительные картриджи, и колба 10BB, или даже 20BB. Только для начала стоит сделать анализ воды, чтобы прикинуть, сколько эти картриджи будут жить. А то каждый месяц-два менять картридж будет не бюджетно.
22.02.2015 в 23:38:25
bc---- написал : это не частицы ржавчины, а растворенное 2-валентное железо
А я всегда думал, что это окисленное 2-х валентное железо, ставшее 3-х валентным и выпавшее после этого в осадок. Физика и химия говорят об этом же :-) У меня в холодной воде много 2-х валентного железа, поэтому картриджи 10" SL в фильтрах меняю раз в месяц - они становятся красными по всей толщине... Причем на поверхности картриджа осадка мало.
22.02.2015 в 23:49:09
POMOR, ну а я что сказал? Ржавчина может быть механической, когда сама вода из крана мутная течет. От этого спасают фильтры механической очистки 5-10 микрон. Если вода прозрачная, но со временем образуются ржавые потеки на сантехнике, это 2-валентное железо, которое окисляется кислородом воздуха и выпадает в осадок уже снаружи. Чтобы его убрать, нужны поглотительные картриджи против железа, механическая очистка тут не поможет. Такие картриджи бывают и 10SL, но у них пропускная способность и ресурс явно маловаты, чтобы ставить на всю квартиру. 10ВВ и 20ВВ более реально, но надо смотреть на емкость картриджа, сколько он способен поглотить железа, и делать анализ воды, чтобы прикинуть, на сколько кубометров хватит картриджа именно на вашей воде.
23.02.2015 в 17:12:57
bc---- написал : ... грязевик должен располагаться ответвлением вниз. Т.е. на вертикальном участке трубы с направлением воды снизу вверх его вообще нельзя ставить. Каждый раз при выключении воды мусор будет падать в трубу, а потом опять напором уходить в сетку. В худшем случае крупные куски мусора могут собраться и застрять внизу трубы, а не в фильтре.
DiVO написал : ... вниз. Только направление протока тоже надо соблюдать.
Правильно я понимаю, что в моем случае (фото прилагаю) я не могу развернуть вниз его ответвление, которое с крышечкой, так как не будет соблюдено направление потока? То есть, если повернуть грязевик на 180 градусов, то ответвление будет вниз, но стрелочка на нем (указывающая направление воды) будет вниз, хотя направление воды будет вверх.
23.02.2015 в 17:25:42
datarex написал : Оптимален ли мне Far FA 3945 12100 в качестве фильтра тонкой очистки? Или какой-нибудь другой посмотреть?
Очень мало его в продаже. Сложно найти. Может быть это устаревшая модель?
Нашел похожую внешне и по обозначению модель -
bc---- написал : Я не знаю, что вы понимаете под этими терминами. Фильтры механической очистки ставятся либо такие, как я показал по ссылке, либо 10' колбы с картриджами (обычно 10 микрон). Колбы нужны, если у вас вода идет ржавая. Если ржавчины нет - лучше поставить промывной 100-микронный фильтр.
Вода без ржавчины (дом-новостройка).
23.02.2015 в 17:27:33
datarex, правильно понимаете. Невозможно косой фильтр поставить никак, если труба вертикальная и подача снизу.
Единственный рабочий в этой ситуации вариант:
Фильтр тонкой очистки можно и НР-ВР брать, главное чтобы скомпоновалось это всё последовательно.
23.02.2015 в 17:39:56
Mazayac написал : Единственный рабочий в этой ситуации вариант:
а этот фильтр достаточно надежный? можно ставить?
23.02.2015 в 17:43:22
У меня никаких предубеждений против Валтека нет. Вот эти универсальные фильтры ставил лично - добротное изделие, приятно в руках держать. И косые - тоже вполне нормальные, внешне ничем не уступают какому-нибудь Итапу или FAR-у.
23.02.2015 в 18:00:21
Я все мечтаю увидеть где-нибудь табличку, где перечислено оборудование Валтек, которое можно использовать, а какое лучше обходить стороной.
23.02.2015 в 18:50:35
Mazayac написал : Фильтр тонкой очистки можно и НР-ВР брать, главное чтобы скомпоновалось это всё последовательно.
Правильно я понял из всего вышенаписанного, что такой фильтр надо ставить до редуктора, так как у него рабочее давление до 25 атм?
23.02.2015 в 19:15:12
Mazayac написал : Путаете причинно-следственную связь Ставить до редуктора не потому что 25 атмосфер, а чтобы защищать редуктор от мусора.
Все как раз правильно. Скажем, пластиковые колбы, которые рассчитаны до 6 атм, ставить на защиту редуктора явно не стоит. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу