Я предлагаю вам сделать так: найдите на форуме в поиске каждый элемент. Узнаете зачем он нужен и куда устанавливается. Посмотрите стандартные решения. После этого поймете что к чему. Разжевывать в тысячный раз нет охоты - честно.
POMOR написал :
Я предлагаю вам сделать так: найдите на форуме в поиске каждый элемент. Узнаете зачем он нужен и куда устанавливается. Посмотрите стандартные решения. После этого поймете что к чему. Разжевывать в тысячный раз нет охоты - честно.
Ладно, посмотрю. В любом случае спасибо!
По факту нужно редуктор перенести за счетчик. Оптимален ли мне Far FA 3945 12100 в качестве фильтра тонкой очистки? Или какой-нибудь другой посмотреть?
Ну первый, понятное дело, вентиль, который перекрывает подачу воды от стояка. Вторым идет клапан системы защиты от протечек (тоже, думаю, понятно). Все. что есть дальше, подвержено влиянию механических примесей, поэтому следующим идет грязевик. После грязевика счетчик, потому как его положено ставить после грязевика и опечатывать. Дальше редуктор и уже потом все остальное.
bc----
у вас нестандартный подход какой-то. не встречал тут на форуме ни разу среди примеров вентиль на входе. грязевик вроде считается слишком грубым фильтром для редуктора, поэтому фильтр (не грязевик) ставят до редуктора.
\клапан системы защиты от протечек\
там шаровый кран обычно.
Не придирайтесь, я использовал терминологию спрашивающего просто чтобы ему было понятнее. Полагаю, вы меня тоже отлично поняли.
Бамбр написал :
грязевик вроде считается слишком грубым фильтром для редуктора, поэтому фильтр (не грязевик) ставят до редуктора.
Если фильтр типа такого http://www.far-market.ru/katalog/f3.htm - абсолютно согласен, его надо ставить до редуктора. У него рабочее давление до 25 атм, ему редуктор глубоко до фонаря. В данной теме обсуждаются магистральные фильтры-колбы, вот у них с рабочим давлением сильно похуже будет, особенно у пластмассовых, и в данном случае лучше наоборот - редуктор до фильтра.
POMOR написал :
Если ваш сантехник не знает таких азов, то он не сантехник!
Поговорил с сантехником. Он говорит, что сам обычно делает редуктор после грязевика, однако УК жилого дома из-за каких-то соображений безопасности требует, чтобы все устройства шли после редуктора.
Поговорил с инженером УК, он подтвердил все, что сказал сантехник, но потом сказал, что в нашем случае можно сделать грязевик (так как он буквой "У", а не какой-то там другой) перед редуктором, но счетчики сказал, чтобы были после редуктора.
В результате получается такая схема:
1) запорный клапан (Нептун);
2) "грязевик";
3) редуктор;
4) счетчик;
5) фильтр тонкой очистки;
6) гребенка.
Такая схема нормальная?
DiVO написал :
Грязевик у Вас интересно стоит - вверх ногами.
Если грязевик будет вертикально, то куда должно быть направлено его ответвление, которое с крышечкой?
bc---- написал :
Правильно: запорный кран-запорный клапан-грязевик-счетчик-редуктор-фильтр.
Где у меня запорный кран и запорный клапан на фотографии? Или Нептун объединяет все это в одном?
bc---- написал :
Ну первый, понятное дело, вентиль, который перекрывает подачу воды от стояка. Вторым идет клапан системы защиты от протечек (тоже, думаю, понятно). Все. что есть дальше, подвержено влиянию механических примесей, поэтому следующим идет грязевик. После грязевика счетчик, потому как его положено ставить после грязевика и опечатывать. Дальше редуктор и уже потом все остальное.
Спасибо большое!
bc---- написал :
Если фильтр типа такого http://www.far-market.ru/katalog/f3.htm - абсолютно согласен, его надо ставить до редуктора. У него рабочее давление до 25 атм, ему редуктор глубоко до фонаря. В данной теме обсуждаются магистральные фильтры-колбы, вот у них с рабочим давлением сильно похуже будет, особенно у пластмассовых, и в данном случае лучше наоборот - редуктор до фильтра.
Данный фильтр ("Хромированный фильтр FAR НР-НР") грубой или тонкой очистки?
datarex написал :
Данный фильтр ("Хромированный фильтр FAR НР-НР") грубой или тонкой очистки?
Я не знаю, что вы понимаете под этими терминами. Фильтры механической очистки ставятся либо такие, как я показал по ссылке, либо 10' колбы с картриджами (обычно 10 микрон). Колбы нужны, если у вас вода идет ржавая. Если ржавчины нет - лучше поставить промывной 100-микронный фильтр.
Да, грязевик должен располагаться ответвлением вниз. Т.е. на вертикальном участке трубы с направлением воды снизу вверх его вообще нельзя ставить. Каждый раз при выключении воды мусор будет падать в трубу, а потом опять напором уходить в сетку. В худшем случае крупные куски мусора могут собраться и застрять внизу трубы, а не в фильтре.
Прочитал всю тему, но так и не понял, какие фильтры стоит взять... :help
Стояк один - и на санузел, и на кухню. Хватит ли 10 BB? Давление на ХВС и ГВС одинаковое - по 6 бар. Фильтры буду ставить до редуктора, так что видимо нержавейка нужна. Или можно поставить пластик Atlas Filtri?
nik1311 написал :
Прочитал всю тему, но так и не понял, какие фильтры стоит взять...
Невнимательно прочитали.
Если вода течет временами ржавая - ставьте 10-микронные колбы. Если ржавчины из крана нет, то 100-микронные промывные ДО редуктора.
колбы не микронные, а типоразмеров 10SL, 10BB, 20BB. картриджи к ним - типично 20, или 5 микрон. Есть еще 1 и 0.5 микрон, целесообразно ли ставить такие - не совсем ясно
bc---- написал :
Невнимательно прочитали.
Если вода течет временами ржавая - ставьте 10-микронные колбы. Если ржавчины из крана нет, то 100-микронные промывные ДО редуктора.
Наверно не так выразился. Вопрос не в том, колбы или промывные ставить, а в том, хватит ли пропускной способности 10BB колб на всю квартиру, и какие конкретные модели лучше взять.