28.07.2011 в 23:59:32
Для box415: кромочные фрезы с подшипником. Если край изначально ровный - подшипник не даст заглубить фрезу больше чем предусмотрено. А чтоб сделать ровным край - можно по шаблону прямой кромочной фрезой. Ну а круги я ровнял закрепив фрезер к центру заготовки как циркуль. Стол для фрезера тоже вещь незаменимая. Сори за офтоп.
29.07.2011 в 12:29:45
box415 написал : А как быть, если катушка не на стене, как у меня, а на тележке,
Можно продумать следующую схему: на тележке неподвижно закрепить ещё один штуцер-папу (например, с резьбовым хвостовиком), а существующий выход катушки соединить с ним коротким отрезком шланга или жёстким патрубком. (Так даже лучше - металлопластом) Для компактности конструкции выход с катушки как можно ближе к ней пустить на угольник под 90°.
29.07.2011 в 14:51:01
To Malevich: Зачет. Это годится.
20.08.2012 в 16:21:35
Привет рукастым! Скоро и мне предстоит опять сматывать шланг на зиму, тоже 40 м 3/4 и тоже задолбался свертывать его в бухту и фиксировать веревочками :). Давно хочу купить катушку, но что-то для такой длины не очень-то и вижу в продаже (кстати, везде пишут емкость катушек для 1/2 шланга, как пересчитать в 3/4? например, продается катушка для 60 м 1/2 - хватит ее для 40 м 3/4?). Видимо, тоже буду мастерить сам. В связи с этим вопрос к автору темы - те размеры, которые вы привели в первом посте (расчетные), оправдались ли они на практике для 40 м куска? Или их можно/нужно подкорректировать?
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
20.08.2012 в 16:31:34
OlegCh написал : В связи с этим вопрос к автору темы - те размеры, которые вы привели в первом посте (расчетные), оправдались ли они на практике для 40 м куска? Или их можно/нужно подкорректировать?
Вобщем получилось даже с запасом. Хотя может я изначально расчитывал не на 40, а на 50 м. Призабыл уже. В любом случае 50 м современного шланга влезло без проблем (он мягче чем старый и чуть сминается, если натягивать при наматывании).
А посчитать не сложно, особенно в экселе: надо посчитать сколько витков поместиться на заданную ширину катушки + расчитать количество слоев с поправкой на радиус каждого следующего слоя.
20.08.2012 в 18:13:50
Я так и считал. У меня получилось, что при ваших размерах (диаметр сердечника и ширина катушки) диаметр катушки должен быть 54 см. А сколько на самом деле достаточно?
21.08.2012 в 00:28:23
Ну, 58 эт перебор. По факту 50м у меня наматывается и еще на пару метров запас остается. Если получится найти свои расчеты, выложу с комментариями. А когда буду в саду сниму размеры с готового изделия. А то вдруг я тут всех в заблуждения ввожу, включая себя.
21.08.2012 в 02:52:54
Если интересен бумажный расчёт: Пусть: D - диаметр катушки; d - диаметр шланга; В - ширина катушки; h - высота щёчек. Тогда количество витков в одном слое n = B/d. Максимальное количество слоёв z = (h/d) с округлением до меньшего целого.
Длина шланга в первом слое: n*pi*(D+d); во втором слое: n*pi*(D+3d); и т. д. вплоть до длины в последнем слое: n*pi*[D+2*(z-1)*d]. Просуммировав слои от 1 до z и выполнив арифметические преобразования, получим общую теоретическую длину шланга при полной намотке катушки: L = n*pi*z*(D + z*d) (на самом деле немного больше, поскольку не учтён шаг намотки). Например, для D = 300 мм, d = 25, В = 300 и h = 100 -> n = 12; h = 4. L = 12*pi*4*[0,3 + 4*0,025] = 60 метров.
21.08.2012 в 11:11:52
Malevich написал : Длина шланга в первом слое: n*pi*(D+d); во втором слое: n*pi*(D+3d); и т. д. вплоть до длины в последнем слое: n*pi*[D+2*(z-1)*d].
В формуле для последнего слоя опечатка. Должно быть n*pi*[D+(2*z-1)*d] ;) Формула для полной длины верная :) (не очень понятно только, при чем тут шаг намотки - мы же предполагаем, что наматываем вплотную). Я в своем предыдущем посте тоже допустил опечатку. Сейчас пересчитал, получилось, что достаточно катушки диаметром 35 см.
21.08.2012 в 11:25:26
OlegCh написал : В формуле для последнего слоя опечатка.
Ночью соображал... :) Шаг сказывается, поскольку длина одного развёрнутого витка больше, чем 3,14*D, хоть и совсем ненамного.
21.08.2012 в 11:37:14
Malevich написал : Шаг сказывается, поскольку длина одного развёрнутого витка больше, чем 3,14*D, хоть и совсем ненамного.
Может дело просто в некотором натяжении при намотке? Если наматывать с шагом, то число витков в слое будет меньше, соответственно и общая длина не вырастет, а уменьшится.
P.s. А, я понял о чем речь! Ну да, шаг, конечно, есть - как расстояние между осями шланга. Да, Вы правы, не сообразил сразу.
21.08.2012 в 12:27:11
OlegCh, длина витка спиральной линии равна корень из: сумма квадратов (длины по окружности pi*Dср и шага спирали d).
Т. е. для первого (например) слоя будет не pi*(D+d) = 3,14(300+25) = 1020,5 мм, а корень из (1020,5[SUP]2[/SUP] + 25[SUP]2[/SUP]) = 1020,8 мм, что есть весьма существенная прибавка к ёмкости катушки ;)
А лучше запасу процентов 15 накинуть на неидеальную укладку.
21.08.2012 в 12:36:37
Теорему Пифагора пока еще помним :)
22.08.2012 в 20:19:08
OlegCh написал : Сейчас пересчитал, получилось, что достаточно катушки диаметром 35 см.
Тьфу, черт, опять неправильно. Правильно 45 см. Неправильно ввел диаметр шланга - взял 19 мм, как приводят в интернете, а на самом деле для 3/4" внешний диаметр 25 мм (а 19 мм это внутренний). Заодно выяснил (измерением параметров), что продаваемая в магазине катушка Brigadire, на которой написано 60м/40м (для 1/2 и 3/4 шланга соответственно), ни фига не соответствует действительности - для 1/2 шланга написано правильно, а 3/4 влезет только 27 метров! А я чуть было ее не купил. :)
22.08.2012 в 22:32:20
OlegCh написал : 60м/40м (для 1/2 и 3/4 шланга соответственно)
Брёх с оф. сайта; типа линейная интерполяция по диаметру (60:40 = 3/4:1/2), как при намотке в один слой. При многослойной будет по площади, т.е. коэф. пересчёта 2,25.
Тоже к ней присматривался, но вовремя тормознул, поскольку всё хозяйство на 3/4.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу