У меня НЕинвертор 12kBTU/h с рабочим током 5.1А замечательно работает на автомате АВВ С6А.
Так что класса С не только теоретически, но и в моем случае на практике более чем достаточно даже без трёхкратного запаса по току.
Кстати, интересно: в инструкции от моего кондея рекомендуют автомат на 16А. Зачем так много? Или производитель (Lessar) указал такое значение из расчёта на класс В? (класс там вообще не указан)
Борис, а для каких систем кондиционирования применяют класс D? Я так понимаю, не для мелких бытовых...?
Борис, я спрашивал про то, для каких систем кондиционирования применяется класс D. Что такое класс D как таковой - это я и так знаю.
В моём понимании, он должен применяться для весьма мощных двигателей с ну ооочень большим пусковым током... То есть, явно не в бытовухе.
..> кривая типаB характеризуется кратностью срабатывания электромагнитного защитного элемента (отсечки) в пределах от 3 до 5 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты цепей с небольшими кратностями токов пуска - длинных линий, генераторов, вентильных устройств. кривая типа С характеризуется кратностью срабатывания отсечки в пределах от 5 до 10 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты цепей общего применения (розе точные группы, освещение); кривая типаD **характеризуется кратностью срабатывания отсечки в пределах от 10 до 14 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты трансформаторов и двигателей (компрессоров, кондиционеров и др.)...
dutf написал :
тю, с подключением 70-80% бытовухи в розетку разговор о типе автоматов, имхо, становится несколько бессмысленным
Как-то Вы узко мыслите, исключительно по теме квартирного бытового пользователя, а я Вам могу привести примеры совсем другого порядка, сейчас например в гос. заказах в обязательном порядке прописано подключение всего климатического оборудования в электрощиты через автоматические отсекатели, и это требование выполняется безоговорочно, и это только бытовая серия техники, полупром и пром, там без этого вообще никак ...
baziliov написал :
кривая типа D характеризуется кратностью срабатывания отсечки в пределах от 10 до 14 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты трансформаторов и двигателей (компрессоров, кондиционеров и др.)
Только здесь не указано каких.
Для мощных моторов прома, когда разгон длится секунды и токи могут зашкаливать действительно нужен автомат D.
А для бытовухи-то зачем? Там компрессор разгоняется практически мгновенно и термовыключатель автомата С не успевает понять.