29.01.2012 в 12:49:53
игорь3, здравствуйте.на форум "города мастеров" я зашел не случайно,ищу советы по строительству фундамента с рядом существующим строением.Ваши советы на форуме понравились мне профессионализмом в строительстве,закрепленными ссылками на видео и др. документацию. надеюсь,что вы не откажете советом и в моей ситуации. Я купил строение размером 6*11 (м).(сруб из бревен диаметром 25 см). Возраст данного строения 35 лет.Возвышается оно на фундаменте из "бутового камня". Глубина залегания фундамента 80 (см) и 1 (м) выше грунта. Ширина его составляет 60 (см). Уровень грунтовых вод составляет 1.50 (см). Глубина промерзания для нашего региона составляет 1.65 (см). Я хочу сделать пристройку к основному строению 5*5 (м). Стены пристройки планирую сделать каркасные. Признателен Вам буду если подскажите ,как лучше "каркасник" привязать к срубу,и какой сделать фундамент? В сруб я ввел водопровод 2 года назад,на глубине 1.70 (см) в гильзе. В месте ввода под фундамент нет ни трещин,ни изломов.Год назад загильзовал канализацию ,результат тот же. Человек вы занятой, а по сему.буду терпеливо ждать ответа на свои вопросы
29.01.2012 в 19:23:10
александр R написал : Признателен Вам буду если подскажите ,как лучше "каркасник" привязать к срубу,и какой сделать фундамент?
Фундамент нужно делать такой же, как и под основным домом. Та же глубина, такая же подушка. Но не факт что фундаменты будут стабильны относительно друг друга. По этому не стоит жестко привязывать фундамент к фундаменту, пристройку к срубу. Для этого есть
29.01.2012 в 19:31:48
игорь3 написал : Для этого есть скользящие крепления и полиэтиленовые уплотнители.
Какое скользящее крепление к бутовому камню? Форма фундамента "П" или "O" образная?
29.01.2012 в 20:04:26
александр R Скользящее крепление для самой пристройки. Для фундамента деформационный шов. Существующий фундамент в месте примыкания выравнивается по вертикали. Затем прокрадывается (вертикально) двойной лист вспененного полиэтилена (деформационный шов), толщиной по 10мм лист. О образный фундамент предпочтительней, но можно и П образный монолитный.
29.01.2012 в 20:16:28
Большое Вам спасибо за полный и доходчивый ответ!!!
05.02.2012 в 00:14:25
Игорь3 - Я по сути правильно Вас понял - заливай как хош, лишь бы ниже точки промерзания был фундамент, и шоб не пучило от мороза на излом?
05.02.2012 в 22:10:59
verand написал : Я по сути правильно Вас понял - заливай как хош, лишь бы ниже точки промерзания был фундамент, и шоб не пучило от мороза на излом?
На фундамент еще действуют касательные силы пучения, тоже не маленькие (до 10тн на м2 реально). Для тяжелых строений это не страшно. Боковое давление тоже присутствует. Все нужно делать с умом и запасом прочности. Я просто кричу: Не экономьте на количестве и качестве бетона, на арматуре, на толщине, на песчаной подушке!!! Переделывать фундамент дороже. Хотя мне выгодно, что бы у народа в Подмосковье были плохие фундаменты под деревянными домами, тогда у меня больше будет работы по ремонтным работам. Приедем мы с Юркой, отодвинем дом в сторонку, отремонтируем фундамент и заработаем много денег :). Но вот если вы далеко от Москвы, или дом ваш кирпичный, то лучше постарайтесь сделать надежный фундамент.
06.02.2012 в 01:38:06
О фундаменте с разным заглублением.
06.02.2012 в 12:11:14
Спасибо за подробный и развернутый ответ.
игорь3 написал : Либо заглубляйте на туже глубину как основной фундамент. Возможно сделать перевернутый или двойной ростверк. Или частичный фундамент (одна стена). Либо (в вашем случае это возможно) сделайте плиту как балкон (но это нужно обсуждать).
Заглубить фундамент прихожей (пристройки) не проблема. Но боюсь что даже в этом слуае не избежать разной усадки фундаментов. Основной фундамент под дом уже стоит 2 года. Фундамент под прихожую (пристройку) будем только заливать. А раз усадки будут разные наверно лучше все таки делать прихожую (фундамент, плиту и стены) через деформационный шов. В варианте с частичным фундаментом (1 стена) - под боковые стены прихожей делать балки? Вариант с прихожей - балконом наверно нереализуем: плита перекрытия дома, а соответственно и прихожей будут над уровнем земли - 60-80 см (на участке уклон, перепад по диагонали фундамента - 50 см)...
06.02.2012 в 12:16:10
игорь3 написал : Толщина бетона марки М250 с щебенкой твердых пород достаточна 100мм более чем.
Толщина бетона 100 мм для основной плиты?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу