19.05.2012 в 03:57:34
YuriWhite написал : Это Ваше имхо не более. Или мы ГРЭС строим ? Для малоэтажного строительства бетон 150-250 спокойно можно сделать в бетономешалке или даже строительным миксером.
Хорошо бы почитать темы на многочисленных форумах про ремонт фундамента. Где люди делятся своими несчастьями и ищут совета по ремонту своих фундаментов.
А я занимаюсь ремонтом фундаментов и анализирую причины разрушения фундаментов.
Ксения Д. написал : как тогда лучше сделать, под гараж шикарно будет 1,5 метра фундамента, а рездельные никак, крыша общая
Мне не хочется брать на себя ответственность за совет, который может обернутся разрушением вашего здания. Может вам повезет и стена между домом и гаражом не треснет. А может и не повезет.
24.05.2012 в 01:15:08
Здравствуйте. Есть мысль построить гараж, надо оценить объем работ. Проблема - нужна бетонированная смотровая яма и мощные закладные в пол для фиксации машины (типа швеллера ), а так же по краям рабочего помещения - торчащие из пола вертикальные закладные, за которые не страшно зацепить гидростяжку для рихтовки кузова. Гидравлика номинально тянет 5-10 тонн, в статике. Габариты видятся 5*7 метров минимум. Интересует приблизительный расход арматуры и бетона. Стапель можно сделать наполным, но вертикальные закладные по периметру помещения обязательны. Для стен тоже надо чтото придумать. Задавал вопрос прорабу -монолитчику, человек оказался в прострации:a
24.05.2012 в 23:07:54
sledoput написал : нужна бетонированная смотровая яма и мощные закладные
Просчитать такое без проекта нельзя. Но нагрузки у вас не большие. Для таких статических нагрузок (то что вижу на фото) достаточно усилить арматуру под закладными (диаметр от (№)25мм и количество). И качество бетона в верхней части (воспринимающей нагрузки) сделать повыше (М300). Дайте посмотреть проект. Для динамических нагрузок другие требования, но вам это не надо :)
29.05.2012 в 15:03:12
игорь3 написал : Например сделать полноценный фундамент большего размера вокруг старого через зазор.
Спасибо, как говорят старожилы, раньше на этом месте была свалка, потом ее засыпали чем попало, потом немного земли насыпали. В 300метрах водохранилище. Грунтовые воды на глубине около 2метра. Подкопал вниз от низа фундамента - там и песок и глина и речной белый песок, на глубине 1.5м уже сыро.
игорь3, что посоветуете в свете открывшихся обстоятельств? Садовый дом будет из пеноблока.
30.05.2012 в 11:35:20
Alex74 Пеноблок дает трещины при минимальных изгибах фундамента. Себе строил из газосиликата, он вроде прочнее, но требования к фундаменту те же. Воды близко, мало того - у меня глина в 30 см от поверхности, серая пластилиновая, а в 5 метрах от дома канава глубиной 2 метра с круглогодичным ручьем. Залил "еврейскую плиту", толщина 60, ширина ленты 85, в середине дырки. Размер дома 5х6. Глину не копал принципиально. По всем моим расчетам нагрузка на грунт около 150 гр на см., что с офигенным запасом.
30.05.2012 в 15:05:06
игорь3 написал : Просчитать такое без проекта нельзя...Дайте посмотреть проект.
Проекта нет, хотел прикинуть ориентировочный объем работ ну и денег соответственно. Пойду на форум к жестянщикам, отпишусь о результатах.
30.05.2012 в 23:28:04
sledoput написал : Проекта нет, хотел прикинуть ориентировочный объем работ ну и денег соответственно. Пойду на форум к жестянщикам, отпишусь о результатах.
"Лучше один раз увидеть, чем три раза прочитать". Хотя ничего сложного в вашем варианте нет. Отапливается ли помещение в зимнее время. Если отапливается, то вообще все просто. Еще вопрос по требуемой герметичности ямы. Закладные можно просто крепить с запасом прочности. Но куда направлены векторы силы? Дайте хотя бы эскиз или план с размерами.
Alex74 написал : Спасибо, как говорят старожилы, раньше на этом месте была свалка, потом ее засыпали чем попало, потом немного земли насыпали. В 300метрах водохранилище. Грунтовые воды на глубине около 2метра. Подкопал вниз от низа фундамента - там и песок и глина и речной белый песок, на глубине 1.5м уже сыро. игорь3, что посоветуете в свете открывшихся обстоятельств? Садовый дом будет из пеноблока.
Мощный армопояс ребром жесткости. Ваш вариант, только увеличить высоту ребра хотя бы до 700мм. И тогда максимум чем грозит насыпной грунт, это перекос дома.
03.06.2012 в 19:44:37
Добрый вечер! Есть участок где грунт определен как суглина, глубина промерзания 1,40 м, грунтовые воды подходят на 1 метр, вопрос - какой нужно сделать фундамент, буронабивной или ленточный мелкозаглубленный, хотим построить дом из бревна для постоянного проживания, или может есть специалисты которые посоветуют что то иное, буду очень благодарен.
04.06.2012 в 06:32:54
Алекс,Елена Я бы посоветовал мелкозаглубленную Ж/Б ленту. Это проще, дешевле и надежнее. Только нужно делать ленту сразу под все строение с учетом пристроек. Буронабивные сваи должен рассчитывать и делать опытный специалист. Винтовые сваи хороши в случае невозможности доставить бетон на площадку. И появляется в будущем возможность делать пристройки к дому, добавляя еще сваи.
04.06.2012 в 16:17:49
Собираюсь построить баню из бревна 6х7. Под нее планирую ленточный фундамент глубина 40, над поверхностью 40, ширина 45. Четыре ряда армирования 10 ой арматурой, бетон м300, утепление фундамента пенополистеролом. Достаточно ли будет такой ленты?
06.06.2012 в 15:36:05
игорь3, подскажите Брянская область: супесчаный слабофильтрующий грунт, глубина промерзания примерно 1 метр, цельно кирпичный двухэтажный дом 9х13м -какой тип фундамента выбрать? монолитная плита или ленточного будет достаточно?
07.06.2012 в 10:20:48
cooker23 написал : Четыре ряда армирования 10 ой арматурой, бетон м300,
Тонкая арматура не годится для фундаментов такого размера. Минимум от №14. В два ряда (сверху ряд и снизу). Посередине не нужно (не работает).
cooker23 написал : Достаточно ли будет такой ленты?
Так какая высота бетонной ленты планируется?
07.06.2012 в 10:31:07
Alex-Murmans написал : монолитная плита или ленточного будет достаточно?
Плитный фундамент, это экзотика на любителя. Плита имеет много особенностей и дорога. Лента надежнее и проще. Одно из мнений: *Если весь бетон, арматуру и песок из плиты пустить на ленту, то получится сверхмощный фундамент, который по прочности превзойдет эту плиту в несколько раз (вероятно более 10раз). За счет ребра жесткости, которого у плиты нет. Отсечь грунтовую влагу проще поднятием уровня грунта внутри фундамента (который частично взят из траншеи под ленту и из котлована под септик. Капилярная влага отсекается обычной гидроизоляционной пленкой (которая, кстати, и под плиту тоже необходима). Плитный фундамент нужен в случае низкой несущей способности грунта (водонасыщенная супесь и т. п.). На более прочных грунтах себя не оправдал, так как требовал повышенное к-во арматуры и бетона. Также плита перекрывала доступ к подземным коммуникациям, исключая возможность их ремонта. Плита боле ранима при морозных пучениях, та как ее приподнимает только с двух противоположных краев (при двухскатной кровле). Две стороны, на которые сползает снег со скатов кровли более теплоизолированы от мороза толщиной снега. Середина плиты (центр дома) тоже более инертен к замерзанию и в первой половине зимы просто весит над грунтом. В апреле все наоборот. Грунт под краями плиты уже оттаял, а в середине еще лед. Дом в этом случае зависает и дает заметный перекос в сторону большей нагруженности дома или на южную сторону. Есть еще требования к горизонтальной ровности участка и однородности грунта. Есть риск, что плита лопнет. Отсутствие гарантии строителей (либо увеличение запаса прочности, что еще увеличивает цену). Уж очень низко получается уровень плиты относительно грунта. Приходится делать цоколь (выше уровня снегового покрова). Еще плита, это проводник холода в подпольное пространство. А также аккумулятор холода. Конечно можно сделать плиту с надежными ребрами жесткости, или утеплить ее и заложить в нее обогрев (УШП). Но стоит такой фундамент этих затрат? Мне, как строителю, плитный фундамент выгодней делать и проще и быстрей (за счет применения менее квалифицированной рабочей силы).
Alex-Murmans написал : глубина промерзания примерно 1 метр
Глубина промерзания бетонного фундамента 1,8м. для вашей области.
07.06.2012 в 12:00:31
Уважаемый Игорь3 как-то выше писал, что при строительстве буронабивного фундамента с ростверком, последний поднимают выше уровня окружающего грунта. В нашем регионе часто делают фундамент так: бурят 1,8 метра, заливают бетон, потом снимают грунт под ростверк и заливают его. Про подсыпку ничего не говорю, т.к. понятно, она делается всегда. Таким образом, ростверк получается честично заглублен, как ленточный фендамент, сантиметров на 20..30. Это неправильно?
07.06.2012 в 12:08:01
Alex.W Это очень не правильно и даже вредоносно. Любой специалист по фундаментам объяснит неправильность такой технологии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу