10.06.2012 в 18:38:30
Малдер написал : Хочу в гараже, с смотровой ямой, залить бетонные полы. Как правильно это всё сделать?
Малдер написал : есть какие то секреты при обкладке стен смотровой ямы. Что надо учитывать чтобы стены не завалились во внутрь? Яму хочу обложить бетонными блоками.20*20*40.
Все зависит от наличия грунтовых вод и промерзания грунта под гаражом. Если воды нет, то из блоков с армированием или армопоясом (через 2-3 блока) можно. Гарантию можно дать только на монолитный кессон из бетона. Пол и стены ямы жестко не соединяются. Хотя без размеров просчитать не смогу.
10.06.2012 в 20:59:25
игорь3, Добрый вечер. Воды рядом нет. Про промерзание грунта как узнать? 40-60 см. чёрнозём, потом идёт глина. Гараж уже перезимовал одну зиму. нормально. Под фундамент выкапывал траншею глубиной 70см. и отсыпал ПГС сантиметров 25-30, потом армировал 4 прутками с поперечинами и заливал монолитом по уровню до "0". Сверху поставил ряд фундаментных блоков-3. Участок у меня не ровный поэтому с перспективой на отсыпку.Что такое"кессон"? Это заливать бетоном с опалубкой? Размеры ямы:Длина 4,5, ширина1,35,Высота 1,80. Пол в смотровой яме уже залил.
10.06.2012 в 22:12:51
Малдер написал : Что такое"кессон"? Это заливать бетоном с опалубкой?
Если нет воды, то герметичный кессон не нужен. Выдержат и блоки с армопоясом посередине.
10.06.2012 в 23:53:24
Здрасте. Первое что БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за то, что не поленились такой труд явить народу- очень ценная информация. второе инфа представлена без заумностей и прочей х..ни. вопрос- почему под станки и агрегаты по снипам положено делать фундамент ниже точки промерзания в данном регионе -а вы говорите о 60см? вопрос не праздный сам собираюсь строить дом всю голову изломал как сделать правильней, дом предполагается из пеноблоков(со временем обложу впол-кирпича) с деревянной мансардой. вся закавыка в том что участок узкий но длинный и фундамент получается примерно 5х12, грунт чернозем примерно 1м-1.2м далее следует глина. технику загнать не могу т.к проходит газовая труба, да и сам участок отгорожен от улицы старым домом.мне предлагают сделать фундамент "на тумбочках" но боюсь при такой длине это не вариант.
11.06.2012 в 09:18:21
mihail28-32 написал : почему под станки и агрегаты по снипам положено делать фундамент ниже точки промерзания в данном регионе -а вы говорите о 60см?
Под станки фундамент рекомендует производитель. Это не нарушение СНиПов. Что касается мелкозаглубленного фундамента, то его заглубление может быть от линии промерзания и выше. И даже выше уровня грунта на песчаной (или гравийной и т.п.) подсыпки (насыпи). Для мелкозаглубленного фундамента важна жесткая рама (армопояс), который держит всю конструкцию строения без перекосов. МЛФ играет (поднимается и опускается) под действием сил морозного пучения. Подъемы и опускания не равномерны относительно горизонта. Так как силы пучения не одинаковы под всем периметром ленты. Чем длиннее лента, тем мощнее она должна быть. Или заглублять больше. Или найти золотую середину.
11.06.2012 в 22:22:26
игорь3 написал : Для мелкозаглубленного фундамента важна жесткая рама (армопояс), который держит всю конструкцию строения без перекосов. МЛФ играет (поднимается и опускается) под действием сил морозного пучения. Подъемы и опускания не равномерны относительно горизонта. Так как силы пучения не одинаковы под всем периметром ленты. Чем длиннее лента, тем мощнее она должна быть. Или заглублять больше. Или найти золотую середину.
Здрасте. вот тут -то и есть тот самый камень(т.е. фундамент) преткновения-как найти эту золотую середину. сам я строителем являюсь лишь отчасти(сварщик)хотя мастерскую сделал почти-что сам теперь вот с домом замутил аферу. понятное дело что бери мяч и х...- чем глубже закопаешь тем спокойней спать будешь- но финансы поют романсы.
11.06.2012 в 22:41:11
Какой щебень нужен для изготовления бетона? ( фундамент) Прошу совет .
12.06.2012 в 08:51:04
mihail28-32 написал : чем глубже закопаешь тем спокойней спать будешь- но финансы поют романсы
Сделать в глубину метр и засыпать песком 50см. Высоту ленты 70см (20см над землей) Может так?
12.06.2012 в 08:53:30
Rigicc написал : Какой щебень нужен для изготовления бетона? ( фундамент)
Твердых пород или гранит фракции от 20мм и обязательно промытый.
12.06.2012 в 11:45:51
Игорь, я изучил тему более детально, от технологии ТИСЭ для строительства дома решил отказаться в пользу мелкозаглубленной ленты.
Проанализируйте пожалуйста ошибки следующей ситуации.
Забор. С интервалом в 2,5 м, ручным буром д. 300 мм бурил отверстия на глубину 1,9 м, сыпал туда ведро щебня фр.20-40, трамбовал, ставил рубероидную рубашку, затем трубу 80х80 мм и заливал бетоном. Рядом со столбом в жидкий бетон на глубину 1 м ставил арматуру с выпуском 200 мм. Полученные столбы скрепил ростверком по следующей технологии: снимал плодородный слой, делал отсыпку песком, затем щебнем. Не трамбовал. Арматурный каркас - 2 прутка 16-й арматуры (в длину эти прутки по 6 м между собой связаны проволокой внахлест, к столбам приварены). Ростверк шириной 300 мм, в высоту 450.
Прошла зима, трещина одна с краю (на 60 метрах), больше нигде, но все столбы как один завалились наружу, немного, на 7 мм, при длине надземной части 2,2 м. Как Вы считаете, будет ли усугубляться ситуация? Почему так могло случиться?
Ростверк, который лежит на земле считается грубой ошибкой (узнал позже), из-за капиллярной влаги полагаю, можно ли сгладить последствия промазав его Пенетроном каким-нибудь, или мастикой?
Про трещину в ростверке с краю. Загонял на участок камаз с черноземом, мог ли он продавить на 2 м. грунт весной (начало мая, было сыро), так чтобы вызвать проседание края, и привести к этим трещинам?
13.06.2012 в 07:06:07
игорь3 написал : Уже лучше :) На мой взгляд не плохо. Можно сэкономить на толщине (до 350мм).
Вчера с помощью четверых гостей из солнечного Узбекистана выкопали траншею под малозаглубленную ленту. Глубина (от поверхности грунта) 70 см, докопали до такого плотного черно-серо-коричневого грунта, не знаю как его назвать правильно. Вынутый из траншеи он выглядит как мелкая щебенка черно-коричневого цвета. Нет никаких признаков растительности и влаги. Вот думаю, стоит ли копать глубже?
13.06.2012 в 07:15:51
Хасан написал : ...но все столбы как один завалились наружу, немного, на 7 мм, при длине надземной части 2,2 м....
А кроме бетона столбы больше ничем не связаны? Прожилин металлических нет? А угловые столбы куда завалились?
13.06.2012 в 22:46:35
Alex.W написал : А кроме бетона столбы больше ничем не связаны? Прожилин металлических нет? А угловые столбы куда завалились?
Прожилины металлические сделал уже в этом году, три ряда профильной трубы 40х25. Угловой столб один, в одной плоскости завалился 3 мм, в другой 7.
13.06.2012 в 23:18:23
игорь3 написал : Сделать в глубину метр и засыпать песком 50см. Высоту ленты 70см (20см над землей) Может так?
Примерно так все и говорят: "а может так". я все понимаю- каждый случай уникален по своему. за меня это никто не решит и не сделает. была надежда на вселенский разум что подскажут, поправят, объяснят но не судьба.
14.06.2012 в 08:08:17
Хасан написал : Прожилины металлические сделал уже в этом году, три ряда профильной трубы 40х25. Угловой столб один, в одной плоскости завалился 3 мм, в другой 7.
Прожилины снаружи? Температурных "компенсаторов" нет? Возможно тепловое расширение прожилин просто чуть согнуло столбы. Не претендую на точность этой цифры, но 60 метров стали в течение года могут меняться до плюс/минус 20..30 мм. Вот прожилины и пошли дугой, вытолкнув столбы наружу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу