Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.10.2013 в 11:18:55

Здравствуйте Игорь, Прошу вас подсказать какой лучше фундамент возводить? Собираемся строить дом из бруса, 1.5 этажа на берегу озера. Грунт песчано-каменистый, ближе к гравелистому типу. Можно ли ленточный из блоков или столбчатый? Или не думая ленточный армированный монолит ставить?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.10.2013 в 19:59:20

Игорь, здравствуйте! Хотим поставить коттедж площадью 105 кв.м. без подвала из газобетона облицованный кирпичом, 2 этажа. Участок находится возле дер. Марусино, в коттеджном посёлке Марусин луг, Люберецкий р-н. Через дорогу от участка расположена речка Чёрная. Грунтовые воды этой весной поднимались 0,5 м от уровня поверхности земли. Геологию не делали, но грунт похож на суглинок. Подскажите пожалуйста- какой лучше поставить фундамент? Заранее спасибо.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.10.2013 в 09:47:42

Уважаемые эксперты и гости форума, помогите разрешить наболевший спор какой фундамент лучше. Условия очень непростые - высокие грунтовые воды, суглинок и супесь, до скалы больше 6 метров. На вид вода стоит на отметке 0,7 метра. В гидроизоляцию не верю. Глубина промерзания - 1,8 - 1,9м. Дом без подвала с мансардой. Геологию, проектный чертеж и внешний вид выкладываю. В настоящее время предлагают три основных варианта фундамента - но ни один не кажется верным. 1. монолитная лента на глубину промерзания; 2. ростверк по буронабивным сваям (штук 30-40) на 2 метра; 3. забивные сваи 7-8 метров до скалы

  1. Монолитная лента на глубину промерзания; толщина плиты мин 30-40
    • По чертежам надо рыть котлован 2,2 метра, а по геологии - вода на 1,9 метра, в мае на 1,4.
    • слишком дорого получится и не рационально делать монолитную ленту на глубину промерзания, разрабатывать почти котлован, потом произвести отсыпку и т.д (выработка котлована, монтаж двухметровой опалубки, количество металла необходимое под армирование и т.д.;)
  2. Ростверк по буронабивным сваям (штук 30-40) на 2 метра; Кто-то предлагает буронабивные сваи до 5 метров – вопрос пройдут ли они Для высоких грунтовых вод применяется обрамление скважин а/цем. трубой.
  3. Забивные сваи минимум 5 метров, возможно 7-8 метров до скалы Через 1,2 – 1,5 м Потом на сваи ленточный фундамент на 60-80 см.
0
Вложение
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

02.11.2013 в 13:27:56

LEST-2008 написал : неровность блоков имеется в виду вертикальная причем разность 5-7см я думал пробить кучу отверстий вбить арматуру ну допустим 8-ку сделать обвязку т.е. да сбоку по блокам армированный пояс а затем залить раствором толщиной 10-15 см наверное достаточно будет бетономешалку у друга одолжил на 125л вот и хотел узнать мнение спецов.... так вот для раствора какие пропорции воды цемента песка и вообще правильно это все или нет в результате хотелось бы устроить хорошую мастерскую в подвале гаража

Ссылка. ПРОПОРЦИИ БЕТОНА РАЗНЫХ МАРОК: М200, М250, М300 И М500 Чтобы получить качественный бетон, нужно четко придерживаться рекомендаций по технологии его изготовления, а также учитывать качество составляющих материалов и соблюдение необходимых пропорций. Исходный состав и свойства бетона зависят от предназначения конструкций, из него изготовленных.

Чаще всего для изготовления бетона применяется цемент марок М400 и М500. Так, рецепт бетона М200 требует цемента не ниже марки М400. Помимо цемента в бетон добавляют разные наполнители: песок, щебень, ПГС, отсев, керамзит, в некоторых видах бетона используют различные пластификаторы и прочие добавки.

Рассчитывая верные пропорции бетона, нужно учитывать многие на первый взгляд незначительные факторы: размер зерен щебня или отсева, фракцию песка, чистоту песка и количество воды при замесе цементной смеси. Также учитываются качества, которые нужно придать бетону: упругость, стойкость к деформациям, морозо — и влагостойкость и прочие.

Для каждой марки цемента существуют свои пропорции, чтобы получилась нужная вам марка бетона. Так, чтобы приготовить из цемента марки М400 бетон М200, пропорции должны быть следующие: 1 часть цемента, 2,8 части песка и 4,8 части щебня. В этом рецепте, как и в последующих, указаны массовые соотношения материалов.

Пропорции бетона М250: 1 часть цемента, 2,1 части песка и 3,9 части щебня. При этой пропорции из 10 л цемента у вас получится 43 л бетона.

Из цемента марки М400 можно приготовить бетон М300, пропорции материалов таковы: по-прежнему 1 часть цемента, 1,9 части песка и 3,7 части щебня.

Пропорции бетона М500 предполагают большое содержание цемента, что обуславливает высокую прочность бетона этой марки. Вообще эту марку бетона используют довольно редко. Да и называется она по паспорту бетон М550, но в народе за ним прочно укрепилось название М500 по непонятным причинам. Бетон этой марки используют для строительства мостов, гидро-технических конструкций, ЖБК, дамб, плотин и других конструкций с повышенными требованиями. Его изготавливают только из гранитного щебня с применением самой высокой марки цемента.

Отдельно хочется сказать о фракции щебня. Чтобы бетон любой марки получился качественным, нужно использовать щебень с размером зерна 5-20 мм. Песок для бетона должен быть максимально чистым и лишенным всяческих примесей в виде ила, глины или известняка. При приготовлении цементной смеси старайтесь, чтобы цемент полностью впитал в себя воду, чтобы она не была в свободном состоянии. Тогда ваша бетонная конструкция будет прочной и прослужит вам долгие годы. Для ручного замеса мы берем подобные пропорции в объемном измерении. Количество щебня уменьшаем на 20-30%. Добавляем пластификатор. Желаемая марка не получалась никогда.:(

0
Аватар пользователя
Анатолий4

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Псков

Сообщений: 1199

03.11.2013 в 12:45:12

Добрый день! Вопрос к игорь3. Ситуация такая. Была запланирована заливка этим летом мелкозаглубленной ленты под фундамент 6 на 6м. По непредвиденным обстоятельствам уложиться с этим делом в нужные сроки не получилось. Фундамент на рельефной возвышенности с достаточно глубоким залеганием уровня грунтовых вод (метра 2- 2.5 минимум. О своем раскладе я уже постил где- то в начале июня, вот только насчет песчаности грунта, как оказалось, заблуждался- состав разнородный и чисто песчаным его никак не назовешь, скорее глины больше) На данный момент ситуация такая. Изготовлена опалубка с песчаной подушкой15-20 см., наступил этап установки арматуры и тут- то, и озадачился. До тех пор,пока это дело представлялось в общих чертах,проблем, вроде, не было. Но когда дошло до конкретики возникла масса вопросов.Не то, чтобы принципиальных, но хотелось бы допустить как можно меньше возможных ошибок. Поэтому вчера опять полез в инет и чуть не вынес себе моск за вечер от разнообразия советов. :swoonПерчитал и Вашу тему (вернее первые пять страниц и несколько последних.) До моментаустановки арматуры все ОК. Прямо на первой странице все описано с иллюстрацией. Далее имеются рекомендации по диаметру и установке но как - то разрозненно.Если я что- то пропустил и это все же все изложено подробно в теме, то ткните,плиз, носом. Буду благодарен за это. А вопросы остались такие: высота монолитной ленты планируется прим. 55см., ширина- 40. Строение- сруб, в лапу. 12 я арматура по боковым вертикальным сторонам ленты. По две нитки на каждую сторону внизу и вверху.( по середине пропускать, как я понял, не рекомендуете, потому что не работает.) Поперечная - 8-ка. Элементы U- образной формы с шириной между полками30см. Высота вертикальных полок- 45-50 см. Они же, как несущие для продольных арматурных ниток. Верхние свяывающие поперечины тоже восмерка Прутки длиной 40 см. Упираясь изнутри в стенки опалубки, будут паралельно выполнять функции калибровки ширины ленты. (снизу опалубка уже зафиксирована относительно грунта). Предполагается при этом, что все элементы арматуры, кроме основания поперечного элемента будут утоплены в бетон на 5см., но боюсь что это не совсем правильно ( в отношении основания) Тогда под всю конструкцию придется подкладывать брус для подъема или как- то по- другому мудрить, что не хотелсь бы. Не смог так же определиться с минимальным шагом между поперечными элементами. Есть и еще вопросы, касаемо угловых соединений,но пока остановлюсь. Хотелось бы знать Ваше мнение по изложенному. Да, между бетоном и опалубкой планируется укладка пленки. Связку предполагаю комбинированную. Проволкой отожженной 2мм и сваркой- на усиление углов. И не маловато ли заложил арматуры?

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

22.11.2013 в 09:49:15

Юрий М написал :

  1. По всей площади будущего дома и на 1 метр за периметром здания, сняли слой земли на 40см. в глубину.
  2. Отсыпали 70см песчаную подушку с послойной трамбовкой
  3. Вырыли в песке траншеи шириной 40см и глубиной около 50см по периметру и с перемычками.
  4. связали армокаркас в траншеях
  5. залили прямо в траншеи бетон до верхнего уровня подушки
  6. Установили по периметру опалубку 25см
  7. По всей плоскости подушки уложили слой гидроизоляционной пленки, положили армирмокаркас и залили бетонную плиту. Вопросы! В каких случаях применяется такой способ устройства фундамента? Зачем делается такая массивная подушка? Можно или нет лить ленту прямо в траншею с песчаными стенками? Если отлита плита 25см, то зачем под ней сделана лента?

[*]Плитный фундамент эффективен на слабонесущих грунтах. Так как плита хрупка на излом ее кладут на мощную подушку и усилено армируют. Дополнительно делают нижние или верхние ребра жесткости. В данном случае нижние ребра выливают в траншеи (лента). Лить в песок без бетонной подготовки (стяжки) или геомембраны не профессионально, но допустимо. На многочисленных строительных форумах и на сайтах строительных фирм подробно с чертежами, фото и видео доступно для понимания показана технология плитных фундаментов. Более прогрессивная технология УШП.

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

22.11.2013 в 23:25:53

Анатолий4 написал : Добрый день! Вопрос к игорь3. Ситуация такая. Была запланирована заливка этим летом мелкозаглубленной ленты под фундамент 6 на 6м. По непредвиденным обстоятельствам уложиться с этим делом в нужные сроки не получилось. Фундамент на рельефной возвышенности с достаточно глубоким залеганием уровня грунтовых вод (метра 2- 2.5 минимум. О своем раскладе я уже постил где- то в начале июня, вот только насчет песчаности грунта, как оказалось, заблуждался- состав разнородный и чисто песчаным его никак не назовешь, скорее глины больше) На данный момент ситуация такая. Изготовлена опалубка с песчаной подушкой15-20 см., наступил этап установки арматуры и тут- то, и озадачился. До тех пор,пока это дело представлялось в общих чертах,проблем, вроде, не было. Но когда дошло до конкретики возникла масса вопросов.Не то, чтобы принципиальных, но хотелось бы допустить как можно меньше возможных ошибок. Поэтому вчера опять полез в инет и чуть не вынес себе моск за вечер от разнообразия советов. :swoonПерчитал и Вашу тему (вернее первые пять страниц и несколько последних.) До моментаустановки арматуры все ОК. Прямо на первой странице все описано с иллюстрацией. Далее имеются рекомендации по диаметру и установке но как - то разрозненно.Если я что- то пропустил и это все же все изложено подробно в теме, то ткните,плиз, носом. Буду благодарен за это. А вопросы остались такие: высота монолитной ленты планируется прим. 55см., ширина- 40. Строение- сруб, в лапу. 12 я арматура по боковым вертикальным сторонам ленты. По две нитки на каждую сторону внизу и вверху.( по середине пропускать, как я понял, не рекомендуете, потому что не работает.) Поперечная - 8-ка. Элементы U- образной формы с шириной между полками30см. Высота вертикальных полок- 45-50 см. Они же, как несущие для продольных арматурных ниток. Верхние свяывающие поперечины тоже восмерка Прутки длиной 40 см. Упираясь изнутри в стенки опалубки, будут паралельно выполнять функции калибровки ширины ленты. (снизу опалубка уже зафиксирована относительно грунта). Предполагается при этом, что все элементы арматуры, кроме основания поперечного элемента будут утоплены в бетон на 5см., но боюсь что это не совсем правильно ( в отношении основания) Тогда под всю конструкцию придется подкладывать брус для подъема или как- то по- другому мудрить, что не хотелсь бы. Не смог так же определиться с минимальным шагом между поперечными элементами. Есть и еще вопросы, касаемо угловых соединений,но пока остановлюсь. Хотелось бы знать Ваше мнение по изложенному. Да, между бетоном и опалубкой планируется укладка пленки. Связку предполагаю комбинированную. Проволкой отожженной 2мм и сваркой- на усиление углов. И не маловато ли заложил арматуры?

К сожалению у меня мало времени на ответы. Рекомендую изучить тему: http://dom.dacha-dom.ru/armirovanie-uglov.shtml Хотя это информация не из реального опыта, а из СНИПов (которые никогда не учитывали возможности дачного малоэтажного строительства). Соблюсти зазор между опалубкой и арматурой легко используя пластиковые "Звездочки" (см. фото). Удобны "Растяжки" из отожженой проволоки Ф2мм (как на видео дети крутят http://www.youtube.com/watch?v=SJMw7hgZy0s )

0
Вложение
Аватар пользователя
Sneznij

Местный

Регистрация: 23.11.2013

Москва

Сообщений: 5

23.11.2013 в 21:46:27

Здраствуйте! Фундамент (мзл) лили в прошлом ноябре, зима-весна-лето отстоял хорошо. А сегодня вот заметили трещину. Рулетки с собой не было, ширина ее около 3 мм, длина почти на всю высоту, т.е. Над поверхностью почти 60 см. Внизу опалубка не снята, поэтому неясно снизу ли идет трещина. Фундамент высотой 70 см, из них 10 заглублены, ширина 20 см. Дом каркасно-щитовой. Страшна ли эта трещина? Что делать в такой ситуации вообще? По идее дом еще неделю на гарантии, нужно ли идти к ним? И что с них требовать? Спасибо.

0
Вложение
Аватар пользователя
HI2

Местный

Регистрация: 26.09.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2446

23.11.2013 в 22:09:02

Sneznij написал : поэтому неясно снизу ли идет трещина.

Наоборот ясно... классическая трещина.. внизу (за досками )она шире.. Т.е. лента прогнулась в середине и треснула.. причин может быть несколько,от недоложили "мяса" в смесь,До неправильной технологии вообще.. Подушка под лентой ,и т.д.

Sneznij написал : ширина 20 см

И на фига при такой ширине заливать

Sneznij написал : высотой 70 см

??

Sneznij написал : И что с них требовать?

Вот именно... полностью переделывать всё-равно они не будут.. в суд тоже не пойдёте,наверняка никакого оф. технического регламента и вообще документов нету... иначе не разработали бы такие размеры фундамента... Понимаю.от моей писанины Вам не легче... уж извиняйте... ждите тепла.. там посмотрите..может подсыпете чего потом в этом месте... Кстати,что там над сверху над этой трещиной?? Может печь под тонну, стоит в доме? Хотя наверняка лента лопнула "сама от себя"..:(

0
Аватар пользователя
Sneznij

Местный

Регистрация: 23.11.2013

Москва

Сообщений: 5

24.11.2013 в 01:36:08

HI2, спасибо за ответ, хоть и печальный. Документы есть: паспорт дома и проект, есть договор с фирмой, так что может и пойду в суд. С высотой ошибка - 60, не 70. Хотя вряд ли это сильно меняет суть. Дом еще вообще не обставлен, ничего там нет, ни печи, ничего. Воды только на участке очень много, вот весной дренаж затеяли делать...

0
Аватар пользователя
almeca

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

24.11.2013 в 11:24:28

HI2 написал : ??

Да уж....

Sneznij написал : Страшна ли эта трещина?

Трещина осадочная, не сильно больно страшная, но при такой ширине фундамента как-то предсказать дальнейшие деформации очень проблематично.... Понимаете, даже если у вас нормальный грунт, расчетное сопротивление где-то 2кг/см2, ваша лента несет всего лишь 400кг/пм, 150 - минимальная нормативная (это вес жильцов и мебели), 100 - снег на крыше.... И остается у вас 150кг/мп на вес всего дома! Нереально... Дом будет давать осадку, учитывая, что у вас ещё и вода - добавится морозное пучение. Если сама конструкция дома достаточно жесткая - будут периодически появляться трещины в углах и рядом с проемами, это неприятно - но не смертельно...

Sneznij написал : дом еще неделю на гарантии,

А вот это интересно! Разве такое возможно - гарантия на фундамент 1 год? Я бы на вашем месте немедленно обратился в фирму, предъявил им эти трещины, потребовал от них провести инструментальное обследование, попугал судом и независимой экспертизой и потребовал продлить гарантию минимум года на два, с условием, что, если появятся недопустимые деформации, фирма принимала меры - усиливала фундамент или переделывала полностью...

0
Аватар пользователя
HI2

Местный

Регистрация: 26.09.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2446

24.11.2013 в 12:48:52

almeca написал : Я бы на вашем месте

almeca, ..там, судя по всему,не ТА фирма:) .. это наверное что-то типа Терема,которые вообще строят по своим собственным правилам и нормам... вопреки даже простому здравому смыслу... но быстро и дёшево... люди ведутся...

0
Аватар пользователя
Sneznij

Местный

Регистрация: 23.11.2013

Москва

Сообщений: 5

24.11.2013 в 18:11:23

HI2, да вы как в воду глядели, Терем это!) спасибо за участие! Составляем претензию.

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

24.11.2013 в 21:42:18

Sneznij написал : Здраствуйте! Фундамент (мзл) лили в прошлом ноябре, зима-весна-лето отстоял хорошо. А сегодня вот заметили трещину.

Не стоит расстраиватья. Фирма сделавшая такой фундамент должна вернуть деньги за эту работу, оплатить демонтаж этого фундамента, вывоз строительного мусора, ваши расходы на адвоката и судебные издержки. А при хорошем адвокате вы еще можете рассчитывать на компенсацию вашего времени (моральный ущерб)..

0
Аватар пользователя
Sneznij

Местный

Регистрация: 23.11.2013

Москва

Сообщений: 5

24.11.2013 в 22:48:33

игорь3 спасибо за ответ. я честно в шоке, потому что уже подведены все коммуникации, соответственно дом поднимать - это очень тяжело и затратно. неужели все так серьезно???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу