Юрий М написал :
По всей площади будущего дома и на 1 метр за периметром здания, сняли слой земли на 40см. в глубину.
Ну раз Игорь3 молчит, позволю себе высказать предположение, что это делают вполне обычный фундамент "монолитную плиту" толщиной 250мм, под фундаментом ее усилили бетонным поясом, получилось сечение (вместе с плитой) 400х750, IMHO вполне достаточно. края плиты будут фундаментом отмостки, которая никогда не будет проседать, отходить от дома и т.п. Лить ленту прямо в траншею из песка нельзя, но в песке невозможно сделать такую траншею, осыпется. Вероятно Вы пропустили какой-то этап строительства, там была смонтирована опалубка, возможно несъемная.
Alex.W Спасибо за отклик!
Немного уточню. Плита не выходит за периметр здания, а вот отсыпка песком выходит на 1 метр за периметр. Отмостка как раз будет на этой части отсыпки.
Бетон лили прямо в песочную траншею без несъемной опалубки. Песок применяли крупной фракции с послойной трамбовкой большой (500кг.) виброплитой. Сами строители сказали, что это типа немецкай технология.
Обычно я наблюдаю, что вынутый из траншеи под ленту грунт отбрасыват внутрь фундамента, досыпают на него до нужного уровня песок, а потом льют плиту. В данном случае делают общий котлован и отсыпают подушку.
Еще сказали, что будут подсыпать участок.
Здравствуйте Игорь3. Хотелось бы узнать Ваше мнение какой фундамент мне подойдет. Собираюсь поставить дом из керамзит блоков с мансардой ,200 плюс утеплитель и облицовка . Почва 30-40 плодородный потом глина ,копали колодец на семь колец ,одна глина .Грунтовая вода близко летом 90-120 см а сейчас ещё меньше . Думал бурить на два метра диаметром 50 с шагом 1.5 и с заглубленным ростверком но когда пробную бурку сделал вода как хлынула и на этом этапе всё встало ! Поделитесь опытом как грамотней сделать?
Здравствуйте Игорь, Прошу вас подсказать какой лучше фундамент возводить? Собираемся строить дом из бруса, 1.5 этажа на берегу озера. Грунт песчано-каменистый, ближе к гравелистому типу. Можно ли ленточный из блоков или столбчатый? Или не думая ленточный армированный монолит ставить?
Игорь, здравствуйте! Хотим поставить коттедж площадью 105 кв.м. без подвала из газобетона облицованный кирпичом, 2 этажа. Участок находится возле дер. Марусино, в коттеджном посёлке Марусин луг, Люберецкий р-н. Через дорогу от участка расположена речка Чёрная. Грунтовые воды этой весной поднимались 0,5 м от уровня поверхности земли. Геологию не делали, но грунт похож на суглинок. Подскажите пожалуйста- какой лучше поставить фундамент? Заранее спасибо.
Уважаемые эксперты и гости форума, помогите разрешить наболевший спор какой фундамент лучше. Условия очень непростые - высокие грунтовые воды, суглинок и супесь, до скалы больше 6 метров. На вид вода стоит на отметке 0,7 метра. В гидроизоляцию не верю. Глубина промерзания - 1,8 - 1,9м. Дом без подвала с мансардой. Геологию, проектный чертеж и внешний вид выкладываю. В настоящее время предлагают три основных варианта фундамента - но ни один не кажется верным. 1. монолитная лента на глубину промерзания; 2. ростверк по буронабивным сваям (штук 30-40) на 2 метра; 3. забивные сваи 7-8 метров до скалы
Монолитная лента на глубину промерзания; толщина плиты мин 30-40
По чертежам надо рыть котлован 2,2 метра, а по геологии - вода на 1,9 метра, в мае на 1,4.
слишком дорого получится и не рационально делать монолитную ленту на глубину промерзания, разрабатывать почти котлован, потом произвести отсыпку и т.д
(выработка котлована, монтаж двухметровой опалубки, количество металла необходимое под армирование и т.д.;)
Ростверк по буронабивным сваям (штук 30-40) на 2 метра;
Кто-то предлагает буронабивные сваи до 5 метров – вопрос пройдут ли они
Для высоких грунтовых вод применяется обрамление скважин а/цем. трубой.
Забивные сваи минимум 5 метров, возможно 7-8 метров до скалы Через 1,2 – 1,5 м Потом на сваи ленточный фундамент на 60-80 см.
LEST-2008 написал :
неровность блоков имеется в виду вертикальная причем разность 5-7см
я думал пробить кучу отверстий вбить арматуру ну допустим 8-ку сделать обвязку
т.е. да сбоку по блокам армированный пояс а затем залить раствором толщиной 10-15 см наверное достаточно будет
бетономешалку у друга одолжил на 125л
вот и хотел узнать мнение спецов....
так вот для раствора какие пропорции воды цемента песка и вообще правильно это все или нет
в результате хотелось бы устроить хорошую мастерскую в подвале гаража
Ссылка. ПРОПОРЦИИ БЕТОНА РАЗНЫХ МАРОК: М200, М250, М300 И М500 Чтобы получить качественный бетон, нужно четко придерживаться рекомендаций по технологии его изготовления, а также учитывать качество составляющих материалов и соблюдение необходимых пропорций. Исходный состав и свойства бетона зависят от предназначения конструкций, из него изготовленных.
Чаще всего для изготовления бетона применяется цемент марок М400 и М500. Так, рецепт бетона М200 требует цемента не ниже марки М400. Помимо цемента в бетон добавляют разные наполнители: песок, щебень, ПГС, отсев, керамзит, в некоторых видах бетона используют различные пластификаторы и прочие добавки.
Рассчитывая верные пропорции бетона, нужно учитывать многие на первый взгляд незначительные факторы: размер зерен щебня или отсева, фракцию песка, чистоту песка и количество воды при замесе цементной смеси. Также учитываются качества, которые нужно придать бетону: упругость, стойкость к деформациям, морозо — и влагостойкость и прочие.
Для каждой марки цемента существуют свои пропорции, чтобы получилась нужная вам марка бетона. Так, чтобы приготовить из цемента марки М400 бетон М200, пропорции должны быть следующие: 1 часть цемента, 2,8 части песка и 4,8 части щебня. В этом рецепте, как и в последующих, указаны массовые соотношения материалов.
Пропорции бетона М250: 1 часть цемента, 2,1 части песка и 3,9 части щебня. При этой пропорции из 10 л цемента у вас получится 43 л бетона.
Из цемента марки М400 можно приготовить бетон М300, пропорции материалов таковы: по-прежнему 1 часть цемента, 1,9 части песка и 3,7 части щебня.
Пропорции бетона М500 предполагают большое содержание цемента, что обуславливает высокую прочность бетона этой марки. Вообще эту марку бетона используют довольно редко. Да и называется она по паспорту бетон М550, но в народе за ним прочно укрепилось название М500 по непонятным причинам. Бетон этой марки используют для строительства мостов, гидро-технических конструкций, ЖБК, дамб, плотин и других конструкций с повышенными требованиями. Его изготавливают только из гранитного щебня с применением самой высокой марки цемента.
Отдельно хочется сказать о фракции щебня. Чтобы бетон любой марки получился качественным, нужно использовать щебень с размером зерна 5-20 мм. Песок для бетона должен быть максимально чистым и лишенным всяческих примесей в виде ила, глины или известняка. При приготовлении цементной смеси старайтесь, чтобы цемент полностью впитал в себя воду, чтобы она не была в свободном состоянии. Тогда ваша бетонная конструкция будет прочной и прослужит вам долгие годы.
Для ручного замеса мы берем подобные пропорции в объемном измерении. Количество щебня уменьшаем на 20-30%. Добавляем пластификатор. Желаемая марка не получалась никогда.:(
Добрый день! Вопрос к игорь3. Ситуация такая. Была запланирована заливка этим летом мелкозаглубленной ленты под фундамент 6 на 6м. По непредвиденным обстоятельствам уложиться с этим делом в нужные сроки не получилось. Фундамент на рельефной возвышенности с достаточно глубоким залеганием уровня грунтовых вод (метра 2- 2.5 минимум. О своем раскладе я уже постил где- то в начале июня, вот только насчет песчаности грунта, как оказалось, заблуждался- состав разнородный и чисто песчаным его никак не назовешь, скорее глины больше) На данный момент ситуация такая. Изготовлена опалубка с песчаной подушкой15-20 см., наступил этап установки арматуры и тут- то, и озадачился. До тех пор,пока это дело представлялось в общих чертах,проблем, вроде, не было. Но когда дошло до конкретики возникла масса вопросов.Не то, чтобы принципиальных, но хотелось бы допустить как можно меньше возможных ошибок. Поэтому вчера опять полез в инет и чуть не вынес себе моск за вечер от разнообразия советов. :swoonПерчитал и Вашу тему (вернее первые пять страниц и несколько последних.) До моментаустановки арматуры все ОК. Прямо на первой странице все описано с иллюстрацией. Далее имеются рекомендации по диаметру и установке но как - то разрозненно.Если я что- то пропустил и это все же все изложено подробно в теме, то ткните,плиз, носом. Буду благодарен за это. А вопросы остались такие: высота монолитной ленты планируется прим. 55см., ширина- 40. Строение- сруб, в лапу. 12 я арматура по боковым вертикальным сторонам ленты. По две нитки на каждую сторону внизу и вверху.( по середине пропускать, как я понял, не рекомендуете, потому что не работает.) Поперечная - 8-ка. Элементы U- образной формы с шириной между полками30см. Высота вертикальных полок- 45-50 см. Они же, как несущие для продольных арматурных ниток. Верхние свяывающие поперечины тоже восмерка Прутки длиной 40 см. Упираясь изнутри в стенки опалубки, будут паралельно выполнять функции калибровки ширины ленты. (снизу опалубка уже зафиксирована относительно грунта). Предполагается при этом, что все элементы арматуры, кроме основания поперечного элемента будут утоплены в бетон на 5см., но боюсь что это не совсем правильно ( в отношении основания) Тогда под всю конструкцию придется подкладывать брус для подъема или как- то по- другому мудрить, что не хотелсь бы. Не смог так же определиться с минимальным шагом между поперечными элементами. Есть и еще вопросы, касаемо угловых соединений,но пока остановлюсь. Хотелось бы знать Ваше мнение по изложенному. Да, между бетоном и опалубкой планируется укладка пленки. Связку предполагаю комбинированную. Проволкой отожженной 2мм и сваркой- на усиление углов. И не маловато ли заложил арматуры?
По всей площади будущего дома и на 1 метр за периметром здания, сняли слой земли на 40см. в глубину.
Отсыпали 70см песчаную подушку с послойной трамбовкой
Вырыли в песке траншеи шириной 40см и глубиной около 50см по периметру и с перемычками.
связали армокаркас в траншеях
залили прямо в траншеи бетон до верхнего уровня подушки
Установили по периметру опалубку 25см
По всей плоскости подушки уложили слой гидроизоляционной пленки, положили армирмокаркас и залили бетонную плиту.
Вопросы!
В каких случаях применяется такой способ устройства фундамента?
Зачем делается такая массивная подушка?
Можно или нет лить ленту прямо в траншею с песчаными стенками?
Если отлита плита 25см, то зачем под ней сделана лента?
[*]Плитный фундамент эффективен на слабонесущих грунтах. Так как плита хрупка на излом ее кладут на мощную подушку и усилено армируют. Дополнительно делают нижние или верхние ребра жесткости. В данном случае нижние ребра выливают в траншеи (лента). Лить в песок без бетонной подготовки (стяжки) или геомембраны не профессионально, но допустимо. На многочисленных строительных форумах и на сайтах строительных фирм подробно с чертежами, фото и видео доступно для понимания показана технология плитных фундаментов. Более прогрессивная технология УШП.
Анатолий4 написал :
Добрый день! Вопрос к игорь3. Ситуация такая. Была запланирована заливка этим летом мелкозаглубленной ленты под фундамент 6 на 6м. По непредвиденным обстоятельствам уложиться с этим делом в нужные сроки не получилось. Фундамент на рельефной возвышенности с достаточно глубоким залеганием уровня грунтовых вод (метра 2- 2.5 минимум. О своем раскладе я уже постил где- то в начале июня, вот только насчет песчаности грунта, как оказалось, заблуждался- состав разнородный и чисто песчаным его никак не назовешь, скорее глины больше) На данный момент ситуация такая. Изготовлена опалубка с песчаной подушкой15-20 см., наступил этап установки арматуры и тут- то, и озадачился. До тех пор,пока это дело представлялось в общих чертах,проблем, вроде, не было. Но когда дошло до конкретики возникла масса вопросов.Не то, чтобы принципиальных, но хотелось бы допустить как можно меньше возможных ошибок. Поэтому вчера опять полез в инет и чуть не вынес себе моск за вечер от разнообразия советов. :swoonПерчитал и Вашу тему (вернее первые пять страниц и несколько последних.) До моментаустановки арматуры все ОК. Прямо на первой странице все описано с иллюстрацией. Далее имеются рекомендации по диаметру и установке но как - то разрозненно.Если я что- то пропустил и это все же все изложено подробно в теме, то ткните,плиз, носом. Буду благодарен за это. А вопросы остались такие: высота монолитной ленты планируется прим. 55см., ширина- 40. Строение- сруб, в лапу. 12 я арматура по боковым вертикальным сторонам ленты. По две нитки на каждую сторону внизу и вверху.( по середине пропускать, как я понял, не рекомендуете, потому что не работает.) Поперечная - 8-ка. Элементы U- образной формы с шириной между полками30см. Высота вертикальных полок- 45-50 см. Они же, как несущие для продольных арматурных ниток. Верхние свяывающие поперечины тоже восмерка Прутки длиной 40 см. Упираясь изнутри в стенки опалубки, будут паралельно выполнять функции калибровки ширины ленты. (снизу опалубка уже зафиксирована относительно грунта). Предполагается при этом, что все элементы арматуры, кроме основания поперечного элемента будут утоплены в бетон на 5см., но боюсь что это не совсем правильно ( в отношении основания) Тогда под всю конструкцию придется подкладывать брус для подъема или как- то по- другому мудрить, что не хотелсь бы. Не смог так же определиться с минимальным шагом между поперечными элементами. Есть и еще вопросы, касаемо угловых соединений,но пока остановлюсь. Хотелось бы знать Ваше мнение по изложенному. Да, между бетоном и опалубкой планируется укладка пленки. Связку предполагаю комбинированную. Проволкой отожженной 2мм и сваркой- на усиление углов. И не маловато ли заложил арматуры?
К сожалению у меня мало времени на ответы. Рекомендую изучить тему: http://dom.dacha-dom.ru/armirovanie-uglov.shtml Хотя это информация не из реального опыта, а из СНИПов (которые никогда не учитывали возможности дачного малоэтажного строительства).
Соблюсти зазор между опалубкой и арматурой легко используя пластиковые "Звездочки" (см. фото). Удобны "Растяжки" из отожженой проволоки Ф2мм (как на видео дети крутят http://www.youtube.com/watch?v=SJMw7hgZy0s )
Здраствуйте!
Фундамент (мзл) лили в прошлом ноябре, зима-весна-лето отстоял хорошо. А сегодня вот заметили трещину.
Рулетки с собой не было, ширина ее около 3 мм, длина почти на всю высоту, т.е. Над поверхностью почти 60 см. Внизу опалубка не снята, поэтому неясно снизу ли идет трещина.
Фундамент высотой 70 см, из них 10 заглублены, ширина 20 см.
Дом каркасно-щитовой.
Страшна ли эта трещина? Что делать в такой ситуации вообще?
По идее дом еще неделю на гарантии, нужно ли идти к ним? И что с них требовать?
Спасибо.