31.07.2011 в 21:06:36
Чекист написал : А допускается подобное ?
"1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства. Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии. ..."
31.07.2011 в 21:13:33
ВТБ!, спасибо огромное, даже не думал что так быстро получу столь исчерпывающие ответы. Одно ещё не ясно по уравниванию потенциалов, с арматурой бетонных полов как поступать, она между собой не сварена, обязательно подключение к ГЗШ ? И обычный магазин с кафельным полом относится к помещениям с повышенной опасностью ? А если не кафель а порцелонат( он проводит эл. ток) .
31.07.2011 в 21:14:25
Чекист,- всё верно. Окромя расстрела. Придет "ростехнадзор" и выкатит "арбуз"- где контур? И бутылкой коньяку не отделаешься...
31.07.2011 в 21:30:43
ПPOPAБ написал : Чекист,- всё верно. Окромя расстрела. Придет "ростехнадзор" и выкатит "арбуз"- где контур? И бутылкой коньяку не отделаешься...
А контур есть , только в рядом стоящем цеху, от него и пойдёт вводной кабель на 4x16 кв.мм.(медь), вот думаю что лучше , пятижильный пускать или четырёхжильный , а насчёт расстрела чекиста, не получится у негог :)
31.07.2011 в 21:43:49
Чекист написал : А контур есть , только в рядом стоящем цеху, от него и пойдёт вводной кабель на 4x16 кв.мм.(медь), вот думаю что лучше , пятижильный пускать или четырёхжильный ,
Пятижилка- меньше вопросов. Но собственный наружный контур/заземляющее устройство- обязателен в данном случае.
Чекист написал : Одно ещё не ясно по уравниванию потенциалов, с арматурой бетонных полов как поступать, она между собой не сварена, обязательно подключение к ГЗШ ?
Не обязательно.
Чекист написал : И обычный магазин с кафельным полом относится к помещениям с повышенной опасностью ?
Если следовать "букве закона"- да.
31.07.2011 в 21:48:39
ПPOPAБ написал : Но собственный наружный контур/заземляющее устройство- обязателен в данном случае.
А я в ПУЭ встречал что допускается оиметь один контур даже для рядом стоящих зданий, а тут есть и подстанция 10kV,и контура от нейтралей трансформаторов, зачем мне ещё делать ?
31.07.2011 в 21:57:43
ПPOPAБ написал : А проект- есть? Там и ответ должен быть.
А нет проекта, проектанты некоторые хуже меня разбираются :) Здание модернизируется, авось пройдёт без проекта :)
31.07.2011 в 22:00:10
ПPOPAБ, а придраться к тому, что стационарное электрооборудование подключено не через УЗО не могут ?
31.07.2011 в 22:17:14
Чекист написал : ПPOPAБ, а придраться к тому, что стационарное электрооборудование подключено не через УЗО не могут ?
Любая "придирка"- должна иметь законное основание. Что и указывается в предписаниях, конкретной ссылкой на пункт документа. В данном случае- оснований нет.
01.08.2011 в 09:10:49
ПPOPAБ, искренне благодарю Вас и ВТБ!, за столь грамотные и исчерпывающие ответы.
И ещё хочу спросить, мне очень хочется сделать ВРУ с полностью прозрачной передней крышкой, есть ли у кого на примете подобные щиты, но без защитной крышки закрывающей автоматы,как изображено на фото .
Кстати Hensel делает очень качественные защищённые щитовые, рекомендую.
02.08.2011 в 23:03:45
А можно ещё вопрос ? В автосервисе ремонтники будут пользоваться переносными светильниками , обязательно ли использование 12V Или достаточно 220V+УЗО. Помещение с повышенной опасностью (токопроводящий пол ) .
03.08.2011 в 00:24:00
Чекист написал : И ещё хочу спросить, мне очень хочется сделать ВРУ с полностью прозрачной передней крышкой, есть ли у кого на примете подобные щиты, но без защитной крышки закрывающей автоматы,как изображено на фото .
Не совсем понял,- без какой крышки,прозрачной?
Чекист написал : В автосервисе ремонтники будут пользоваться переносными светильниками , обязательно ли использование 12V Или достаточно 220V+УЗО.
Смотрим:
ПОТ Р М-016-2001 написал : 10.4. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В. При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанах котлов, металлических резервуарах и т.п.) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12 В.
03.08.2011 в 09:02:55
ПPOPAБ, спасибо Вам огромное.
ПPOPAБ написал : Не совсем понял,- без какой крышки,прозрачной?
Да, хотелось бы чтобы дверца была полностью прозрачной, а защитной пластины прикрывающей начинку щита ( та которая с вырезами для автоматов, в большинстве щитов её вообще нет, идёт сразу крышка) не было. Так как будет установлен контактор на вводе на 63А ( для реле контроля напряжения) и он просто может не влезть в вырез под автоматы на дверце. ПPOPAБ, за ссылку на ПУЭ ещё раз , спасибо !
03.08.2011 в 09:19:31
Чекист написал : Цитата Сообщение от ПPOPAБ Я бы по старинке,- по периметру здания полосу 40х4 забахал. От него все железки и подключил/приварил. Меня за это расстреляют , два раза .
Дык, за что? В промышленных зданиях и помещениях с повышенной опасностью поражения током такую полосу пускают внутри всех таких помещений и даже по коридору по поверхности стены и окрашивают в чёрный или желто-зелёно-полосатый цвет. К этой полосе и подключают все стационарные токопроводящие конструкции и приборы. Саму полосу, естественно, соединяют с общей системой заземления. Получается такая распределённая по всему зданию ГЗШ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу