Аватар пользователя
Superrat73

Местный

Регистрация: 22.03.2009

Ульяновск

Сообщений: 2965

24.10.2012 в 17:57:26

DED написал : Ну подшипники то в редукторе можно было поставить??????

Куда? На якоре у червяка 6200, у коллектора - 608, на валу - 6200. Спрашиваю без издёвки, а лишь потому, что Ваша мысль с коротким сетевым шнуром мне понравилась - пусть лучше стык "розетка-вилка" в воздухе болтается, как у электропилы или триммера - ведь вибратор так же создан для эксплуатации вне помещений.

0
Аватар пользователя
DED

Местный

Регистрация: 22.12.2009

Екатеринбург

Сообщений: 3107

24.10.2012 в 19:09:48

Superrat73 написал : Куда? На якоре у червяка 6200, у коллектора - 608, на валу - 6200.

На выходном валу с тыльной стороны стоит втулка.

0
Аватар пользователя
Superrat73

Местный

Регистрация: 22.03.2009

Ульяновск

Сообщений: 2965

24.10.2012 в 21:48:03

DED написал : На выходном валу с тыльной стороны стоит втулка.

Принято. Спасибо. Посмотрим.

0
Аватар пользователя
DOR

Местный

Регистрация: 13.02.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 849

24.10.2012 в 22:10:23

Дмитрий Т написал : (забор 100 метров)

Не бережете Вы себя!:)

0
Аватар пользователя
Дмитрий Т

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11610

25.10.2012 в 20:51:56

DOR написал : Не бережете Вы себя!

За два лета залил...лентяй еще тот ;) Кстати, хунхузик выдержал, не сгорел...но лелеял и берег я его пуще глаза... ;) Бетономес того же названия тоже не подвел, хотя и треснуло шасси... Но и натерпелся я в постоянном ожидании бяки... :)

0
Аватар пользователя
Спех

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

11.03.2014 в 14:06:18

alex_k написал : у ручных (вибраторов) движки как близнецы... ...масло лил в булаву мл 70 как в инструкции написано.
На сухую быстро сотрется

У меня портативный вибратор ВЭ-35 с УЗО (кабель 3м, 1,3 кВт, 220В) НИБОРИТ

гибкий вал с наконечником 35мм для мотора ВЭ-35 (1м) НИБОРИТ

ИНСТРУКЦИЮ читал: "Перед использованием проверьте наличие смазки в гибком вале, и при ее отсутствии – долейте трансмиссионное масло SAE80 (50гр на 1,5м). Работа без смазки в гибком вале приводит к повреждению вибратора. Гарантия производителя на данный вид неисправности не распространяется."

Однако на форумах гуляют диаметрально противоположные советы - лить жидкое масло в булаву, и
ни в коем случае не лить - т.к. перестанет вибрировать. http://kanev.info/showthread.php?t=2351 Во втором случае отказ объясняют тем, что эксцентрик начинает гонять по кругу попавшее в булаву масло. "Не лейте для смазки гибкого вала - жидкое масло в виброрукав! Если масло попадёт в вибробулаву - механизм работать не будет! Если в булаву попадёт жидкая смазка, то эксцентрик начинает её гонять по кругу.Т.к. жидкость несжимаема, то она будет "убегать" от него и уравновешивать механизм вибрации. Капец вибрации... Если конструкция вибробулавы неразборная , то придётся высверливать отверстие и сливать масло.
Смазывайте трос гибкого вала Литолом 24 - по всей его длине, не жалея."
Другие рекомендуют тот же Литол 24, но смазывать умеренно - пропустив хорошо смазанный трос через сжатую ладонь.

У меня вопрос - как на самом деле устроена булава (наконечник, вибрирующий механизм) в гибком вале с наконечником 35мм для мотора ВЭ-35 (1м) НИБОРИТ ??? И как отличить бракованную, негодную булаву (наконечник) от исправной?

Вопрос не праздный. Совершенно не хочется всё это выяснять в момент укладки бетона.

Рассоединил наконечник и резиновую оболочку гибкого вала, вытянул трос и хорошо его смазал консистентной смазкой. Литола-24 под рукой не было, смазал ШРУС-4. ШРУСом смазал и верхний подшипник. Открутил нижнюю пробку - смазал нижний подшипник.

Всё собрал, присоединил "дрель", включил на минуту. К "дрели" вопросов нет. А вот металлический наконечник гибкого вала (булава) греется очень сильно. Полагаю, не должен греться вообще при минутной работе.

Да, при разборке гибкого вала руками прокручивал булаву, удерживая неподвижно трос. Периодически (не каждый оборот, а примерно через десяток обротов) трос в булаве клинило, и он пытался провернуться вместе с булавой. Прокомментируйте, кто знает устройство.

В булаве в начале и в конце стоят подшипники, между ними неизвестно что - но, полагаю, что там просто вал с ассиметрией,
и по внутренней стенке булавы ничего не должно скрести.

А раз так, то этот вал должен прокручиваться в двух подшипниках совершенно легко, без заеданий. Если "кривой" вал не цепляет изнутри (а это повторялось бы каждый оборот), то в нагреве виноваты бракованные подшипники, другой причины нагрева не вижу.

Каково ваше мнение?

0
Вложение
Аватар пользователя
Спех

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

18.03.2014 в 14:25:16

Вибронаконечник, стальная часть - греется, здОрово греется. Как понять - исправен ли вибронаконечник, или это брак?

Я склоняюсь к тому, что это брак. Что греются бракованные подшипники. И что в любой момент при укладке намешанного бетона эта вибробулава заклинит, заклинят бракованные подшипники.

Лить или не лить в него жидкое масло в вибронаконечник? Я смазал консистентной смазкой трос и подшипники.
Продавец сослался на своего техногуру - мол вибронаконечник "от вибрации" должен греться до 60-70 градусов, при опускании в бетон будет охлаждаться, мол это его нормальный режим. А вы лили масло в в вибронаконечник?

Аркадий написал : Лить ничего нельзя!!! Я покупал вибратор на складе, там же происходит и ремонт.. Ремонтники-продавцы сразу сказали, ничего не лить и не мазать!!! На сайте маяк, на Дорожной улице которое представительство, я и покупал.
позвоните и спросите, а лучше привезите и они Вам починят..

Уже не могу просто переадресовать проблему сервисникам, и забыть. Заело! Неужели я настолько тупой, что не смогу разобраться как работает вибратор, как его смазывать (или не смазывать)?

0
Аватар пользователя
Vollob

Местный

Регистрация: 29.12.2012

Тула

Сообщений: 640

18.03.2014 в 19:41:31

Спех написал : Продавец сослался на своего техногуру - мол вибронаконечник "от вибрации" должен греться до 60-70 градусов, при опускании в бетон будет охлаждаться, мол это его нормальный режим. А вы лили масло в в вибронаконечник?

Смазывать можно только трос, в саму булаву масло добавлять не стоит, вибрировать не будет. Продавец Вам правильно говорит, булава охлаждается от бетона.

Спех написал : Уже не могу просто переадресовать проблему сервисникам, и забыть. Заело!

Что заело? Наконечник не вибрирует? Возможно попало бетонное молочко внутрь булавы. Стыки надо изолировать фум-лентой или чем то подобным. Бывает что уплотнительные резиновые кольца не установлены или замяты. В инете было хорошее видео по ремонту булавы, все подробно показано. Ссылку дать не могу, не помню. Поищите поиском.

0
Аватар пользователя
Спех

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

19.03.2014 в 13:46:51

Vollob написал : Смазывать можно только трос, в саму булаву масло добавлять не стоит, вибрировать не будет.
Что заело?
Наконечник не вибрирует?
Возможно попало бетонное молочко внутрь булавы. Стыки надо изолировать фум-лентой или чем то подобным.

Речь о виброголовке (вибробулаве) диаметром всего 35 мм для портативного вибратора ("дрели") НИБОРИТ 1300Вт (аналоги Красный Маяк, Калибр, Штурм, Энергомаш и т.д.)

Конструкция этой "мелкой" виброголовки 35 мм ИМХО и способ создания вибрации отличается от "взрослых" головок 50, 75 мм для более мощных вибраторор. У "больших" вибраторов колебания "колбы" возникают от ударов свободноболтающегося внутри языка (на соединительной пружине или куске резины). Вал крутится, конец языка отклоняется от оси вращения, сталкивается с неподвижной стенкой колбы. Если колба внутри сухая, без смазки, язык чуть тормозится трением и отскакивает к другой стенке - снова ударяется, отскакивает - ударяется - так возникает вибрация. Если налить масла внутрь колбы, язык после удара может не отскочить к другой стенке, а соскользнуть вбок, и далее окажется просто прижатым центробежной силой к внутренней стенке колбы, которая покрыта слоем масла - язык будет просто крутиться, прижатый к скользкой стенке - вибрации не будет. Для таких вибраторов попадание масла внутрь колбы приводит к пропаданию вибрации.

ИМХО, у мелких вибраторов 35 мм диаметров конструкция другая. Там нет свободно болтающегося языка, связанного с вращающимся валом пружиной в одной точке - рядом с единственным подшипником. Там два подшипника по концам колбы, вал не может болтаться, он может только вращаться. Вибрация возникает от того, что вал вдоль оси наполовину сфрезерован, т.е. при вращении возникает дисбаланс несимметричного вала, а вместе с ним трясётся и колба. Вот здесь смазка консистентная или жидкая лишь смазывает подшипники, и не может повлиять на вращение эксцентричного вала, так как вал не касается колбы, он просто крутится в двух подшипниках.
Такая конструкция и греться не должна - нет соприкосновения вращающегося элемента с внутренней поверхностью колбы вибратора, соответственно нет трения, и не возникает нагрева от трения.

Нагрев возможен только, если подшипники бракованные, или посадка подшипника слишком плотная. Если шарики "квадратные", сепаратор бракованный - тогда возможны заедания вращения и нагрев.

Вообще, всё стало бы ясно, если бы вибронаконечник просто разрезать болгаркой вдоль и посмотреть его устройство. Но он новый, не был в работе, и добывание знаний таким образом накладно выходит.

Может у кого есть отработавший своё вибронаконечник НИБОРИТ 35 мм? Ради установления истины который не жалко препарировать.

Я пока не могу поменять вибронаконечник у продавца - говорит, сейчас нет таких. Может и не поменяет, будет тянуть и "спустит на тормозах". Поэтому чтобы не оказаться при заливке бетона вообще без вибратора, купил два калибровских гибких вала с вибронаконечником. По цене два калибровских гибких вала стОят как один ниборитовский. Надеюсь, все три вала не окажутся бракованными, и можно будет залить примерно 8 кубов бетона.

0
Аватар пользователя
DED

Местный

Регистрация: 22.12.2009

Екатеринбург

Сообщений: 3107

19.03.2014 в 14:17:21

Спех написал : ИМХО, у мелких вибраторов 35 мм диаметров конструкция другая.

Тут вы наверно ошибаетесь. Я не разбирал булавы на своих, но чувствую, что конструкции внутри разные. Есть такой Элмос, булава Ф38мм. Долбить начинает сразу после пуска. Скорей всего эксцентрик внутри.

Есть таких два Штурма, булава Ф35мм. Чаще всего, после пуска жужжит, но не долбит, пока булавой обо что нибудь не брякнешь. Скорей всего, что язык внутри.

0
Вложение
Аватар пользователя
Vollob

Местный

Регистрация: 29.12.2012

Тула

Сообщений: 640

19.03.2014 в 19:55:22

Спех написал : Речь о виброголовке (вибробулаве) диаметром всего 35 мм для портативного вибратора ("дрели") НИБОРИТ 1300Вт (аналоги Красный Маяк, Калибр, Штурм, Энергомаш и т.д.

Я и имел ввиду булаву 35 мм. У меня вибратор Sturm cv7110. Разрезать болгаркой ничего не надо. Наконечник булавы прекрасно разбирается напополам, только не забывать про левую резьбу. Разбирал двумя газовыми ключами, так как стянуты они очень сильно. Когда разберете все вопросы отпадут сами собой.

0
Аватар пользователя
Спех

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

19.03.2014 в 19:59:04

Vollob написал : Я и имел ввиду булаву 35 мм. У меня вибратор Sturm cv7110. Разрезать болгаркой ничего не надо. Наконечник булавы прекрасно разбирается напополам, только не забывать про левую резьбу. Разбирал двумя газовыми ключами, так как стянуты они очень сильно. Когда разберете все вопросы отпадут сами собой.

Разобрал. Вопросы не отпали - появились. Стал спрашивать на форуме.

DED написал : Я не разбирал булавы на своих, но чувствую, что конструкции внутри разные. Есть такой Элмос, булава Ф38мм. Долбить начинает сразу после пуска. Скорей всего эксцентрик внутри. Есть таких два Штурма, булава Ф35мм. Чаще всего, после пуска жужжит, но не долбит, пока булавой обо что нибудь не брякнешь.

НИБОРИТовский гибкий привод скорее всего с эксцентриком. Сужу по такому простому признаку, как наличие ДВУХ подшипников на обоих концах вала (на обоих концах булавы - если открутить крышки). Для болтающегося свободно языка второй подшипник не нужен.

При прокручивании руками троса у нового НИБОРИТовского привода (резиновую оболочку снимал) десяток оборотов происходит легко и свободно, а потом может "притормозить" - приходится прикладывать бОльшее усилие, чтобы трос провернуть, или вообще может "заклинить" - уже не хватает сил руками провернуть трос. Пробовал выбить вал из колбы (с откручеными крышками это просто трубка), но вал не шелохнулся, а на торце вала пошёл наклёп. Не думаю, что вал там какой-то хитрый, с какими-то подвижными эксцентриками, цепляющими изнутри за колбу не при каждом обороте вала. Скорее всего половинка цилиндрического вала сфрезерована, самая простая конструкция, и вибрация создаётся за счёт несбалансированного вала.

А заедает либо из-за бракованных подшипников (кривой сепаратор или шарики), либо внутри колбы оказался мусор (например, заусенцы, образовавшиеся от впрессовки подшипников, или отскочившие от вала).

Вал в сборе висящий вертикально вниз начинает вибрировать сразу, за минуту хорошенько греется, и один раз вал работал, и вдруг вибрация "выключилась", хотя "дрель" продолжала работать. Думаю, как раз происходит заклинивание вала в булаве. И тут уже наступает очередь ломаться либо шестиграннику на стыке гибкий шланг-"дрель" (остался целый), либо редуктору или обмоткам "дрели".

Теперь у меня нет никакой уверенности в том, что "дрель" НИБОРИТ с гибким шлангом НИБОРИТ не поломают друг друга, а бетон нечем будет вибрировать. И хоть комплект из "дрели" и "шланга" НИБОРИТ практически в два раза дороже вибратора Калибр или Штурм, нет никакой уверенности что НИБОРИТ хоть насколько надёжнее. Та же рулетка, только дороже.

0
Аватар пользователя
Vollob

Местный

Регистрация: 29.12.2012

Тула

Сообщений: 640

19.03.2014 в 20:41:43

Спех написал : И хоть комплект из "дрели" и "шланга" НИБОРИТ практически в два раза дороже вибратора Калибр или Штурм, нет никакой уверенности что НИБОРИТ хоть насколько надёжнее. Та же рулетка, только дороже.

Думаю что так оно и есть. А какой диаметр накидной гайки? А то может от Штурма и Калибра подходят. У них конструкция попроще. Булавы можно заказать отдельно через интернет. Недавно видел на Enter.ru, да и на Все инструменты.ru были. У Вас булава скорее всего бракованная. Попробуйте заменить подшипники

0
Аватар пользователя
Спех

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

20.03.2014 в 15:49:32

Vollob написал : Думаю что так оно и есть. А какой диаметр накидной гайки?
А то может от Штурма и Калибра подходят. Булавы можно заказать отдельно через интернет.
У Вас булава скорее всего бракованная. Попробуйте заменить подшипники

Купил два калибровских гибких шланга по 680 руб/шт, ниборитовский "шланг" 1100. Гайка один в один, проверил.
Внешне ниборитовский "шланг" качественнее - резина в тканевой оплётке, у калибровских просто резина. Поднипники менять не буду - или верну деньги за бракованный шланг, или поменяю на годный. Пока продавец говорит, что метровых шлангов нет, скоро будут. Неделю назад говорил то же самое.

0
Аватар пользователя
Vollob

Местный

Регистрация: 29.12.2012

Тула

Сообщений: 640

20.03.2014 в 20:38:39

Спех написал : Внешне ниборитовский "шланг" качественнее - резина в тканевой оплётке, у калибровских просто резина.

У моего Sturm тоже шланг резиновый без оплетки, похоже их с Калибром на одном Китайском заводе делают. Но шланг это еще пол беды, а вот сама "дрель" Sturm это полный трындец. Худший инструмент какой был у меня в руках. У него даже пластик корпуса никакущий. Никому не посоветую к покупке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу