Здравствуйте, уважаемые.
Вобщем прохудился теплообменник на ВПГ-18 196-затертого года выпуска. Не, еще, конечно, протянет, но основная причина замены - это желание установить такую колонку, чтобы можно было свободно пользоваться горячей водой, открывая и закрывая кран, а не включая/выключая колонку каждый раз. У старой автоматика тоже работала, но для нее, как я понимаю, перекрытие крана - аварийный режим. Да и после этого, если кран открыть, кипяток шел секунд 10. Желание заменить появилось после того, как на подъезды в доме водяные счетчики поставили (кстати, без согласования с жильцами - меня, например, анлим вполне устраивал) и начали нереальные счета за воду приходить. Поставил себе счетчик - реально много потребляю. Получается, что готовишь, например, или уборку делаешь - лень колонку постоянно включать и выключать - вот и работает в это время постоянно. Так и набегает 50-60 кубов в месяц. Т.е. требования мои к колонке следующие:
- главное, чтобы включать и выключать можно было краном и первые секунды не шел кипяток. и чтобы эта опция была нормальным, а не аварийным режимом работы.
- желательно, чтобы при изменении напора (стояк 3/4 всего и если соседи спускают унитаз, например, это отражается на моем напоре) сильно не изменялась температура выходящей воды. Модуляция пламени, вроде, называется? Это реально работает или маркетинговые понты?
- ну и безопасность и надежность, само собой
Кстати, в одних буклетах пишут, что модулируемое пламя поддерживает постоянную температуру при изменениях расхода воды. А в других (гораздо более дешевых моделях) пишут, что термостат будет поддерживать постоянную температуру выходящей воды при изменении температуры входящей. А этот термостат разве не среагирует на изменение температуры вследствие изменения напора?
Смотрю на Vaillant / Electrolux, т.к. их у нас в городе можно купить, самому установить, вызвать газовщика и за копейки (33Грн(7$)) зарегистрировать. При этом нормальная гарантия. Не смотрю на юнкерсы, демрады и др., т.к. я их у нас видел только в сетях типа быттехники, эльдорадо и т.п. Во первых, чуть дороже, во вторых, чтобы была гарантия, нужно либо их установка, либо присутствие их представителей при первом запуске после самостоятельной установки (их присутствие в 4 раза дороже, чем приход газовщика для регистрации).
Ставить собираюсь сам. Там есть какие-либо особенности или сложности? Старые колонки (у себя, родителей) ремонтировал сам (чистил редуктора, восстанавливал автоматику, профилактически смазывал газовые краны и т.п.). Справлюсь или здесь нужно делать что-то специфическое (типа регулировку под давление газа и т.п.)? О том, что можно перепутать водяной и газовый контур наслышан. Заглядывал в несколько моделей. Если честно, не понимаю, как там можно их перепутать.
Сейчас выбираю между vaillant MAG 14-0 RXI или RXZ. По рекламе они удовлетворяют моим требованиям. А в жизни? Работают тихо? Какие отзывы? Еще на электролюкс смотрел, но там термостат (я выше про это вопрос задал). Что посоветуете, уважаемые?
ЗЫ: напор у меня не очень, вроде плохой. Тьфу-тьфу. Летом 10-15 литров в минуту. Часов в 9-10 вечера, правда, падает до 5-6. Редко (когда очень жарко) может до 3-4 упасть, но это, повторюсь, только вечером и редко. Старая зажигалась, но если унитаз спустить, то гасла при этом давлении. Зимой литров 15-20 в минуту. Это когда вода идет через смеситель. Если шланг от стиралки подключить напрямую, то ванна минут за 5 заполняется. Какому примерно давлению в барах это соответствует? А то везде мин. допустимое в барах написано, а я не знаю. Примерно? Этих 3-4 л/мин в плохом случае хватит для включения выбранных моделей (0,17 и 0,15бар минимум у них)?