MaKon написал : Тундра, то есть вы считаете что при использовании пп, меди и нержавейки
Тундра написал : позволяют отсечь отдельных потребителей (унитаз, душ и т.д.) в случае их поломки, а не отрубать всю квартиру целиком до устранения неполадок. Кроме того коллектор снижает взаимное влияние потребителей. Имеет смысл при использовании металлопластиковых труб. (ИМХО)
уже не является важными факторами "за"?
ibis, все правильно написали вам. Тут каждый решает сам надо им это или нет.
При использовании ППР по последовательной схеме нет такой большой проблемы взаимовлияния потребителей как в случае МП. У ППР каждый фитинг не заужает сечение трубы в разы. А использование магистральной трубы большего диаметра окончательно снимает проблему. Отключение каждого потребителя легко реализуется установкой угловых кранчиков на водорозетках. Не получится использовать этот вариант только для смесителя ванны. Но если раз в пять лет и понадобится что-то с ним сделать, топару часов можно и потерпеть неудобства связанные с отключеннием стояков. И зуб даю, что в 90% случаев отключить краник под раковиной будет много проще и удобнее чем добраться до коллектора (который обычно зашивают в шкаф), а потом еще вспомнить какой же именно кран отвечает за нужную ветку. А удобство отключения всего в одном месте вообще надумано. В чем удобство то? Вот когда это может потребоваться? Если мне вдруг понадобится отключить все в одном месте, то я просто перекрою отвод от стояка... :) Когда теще монтировал разобранный бачок унитаза, то ввиду древности оного сначала выяснилось, что пластиковый перелив треснул, потом потекла прокладка под одним болтом, потом под другим. Каждый раз вода отключалась и включалась снова. Имея краник рядышком перед гибкой подводкой я делал сие просто протянув руку. А если бы краник был на коллекторе в ванной (стояки находятся там), то пришлось бы бегать, а вода текла бы на пол пока я бегаю... Скажете надо было сразу все поменять. Ну можно было и так. Но даже при установке нового все равно и прокладки могут потечь и отстраивать уровень в бачке нужно... В любом случае краник рядом с потребителем это удобнее, чем где-то там среди других (года через три даже тот кто делал не вспомнит какой краник на коллекторе за что отвечает, не говоря об обычных пользователях и членах их семьи).