28.05.2021 в 13:04:47
Mazayac написал: Insomnious, безопаснее всего - оставить те же самые. При "капремонтах" обычно так увечат систему, что как бы и неприхотливый чугун не перестал справляться.
Mazayac, Спасибо! Стояки они в любом случае планируют менять. Сейчас они замурованы в стене, а подрядчик их будет выносить наружу. То есть без "увечий" в любом случае обойтись не удастся. Но, как бы то ни было, я так понимаю, даже в такой ситуации лучше оставить родной чугун.
28.05.2021 в 23:23:29
Insomnious, нормальный "толстый" чугун прощает почти 100% ошибок монтажа.
02.06.2021 в 22:43:05
Нужен совет рекомендации по выбору радиатора. Дом 9этажей советской постройки, силикатный. Высота потолков 2.6м,площадь комнаты 20.2м2, окно 1.4м пластик. Квартиру купили 3месяца назад, батарея грела отлично, стоит чугунная батарея с боковым подключением-3/4". Система 1 трубная с байпасом.Хотел поставить стальные ПРАДО-но у них меж. осевое 450мм. Стоит вопрос ставить, вентиля с термоголовками и биметалл без переделок (меж.осевое 500) -10-12секций. Какого производителя выбрать: Рифар? Теплоприбор? Глобал, Стаут? Или на стальные трубы поставить вентиля с термоголовками-после кранов сделать межосевое PPR (Ekoplastik) или Хцентриком латуневым сделать 500 и поставить стальные Прадо 22серии. Прадо стоит чуть дешевле, пластик спаяю сам если. Прадо 1.2м стоит 7500, биметал 10200руб. Если ставить панельный Прадо, то думаю на обратке поставить или отвод или Хцентриком чтобы получилось межосевое 500, а может сразу вентиль угловой поставить. Но не факт что будет работать- поэтому склоняюсь больше к биметалл. Что ставить из нынешних брендов и какие термовентиля с головками поставить?
02.06.2021 в 23:02:56
Serg777-79, рифар монолит
03.06.2021 в 00:14:20
Serg777-79, не связывайтесь с биметаллом. Легкий биметалл хорош для монтажников. Для себя лучше чугун, он не гниет, как гниют сталь и аллюминий, а главное чугун всегда прогревается за счет широкого внутреннего сечения. У Вас по проекту дома чугун. Радуйтесь, что давление невысокое и можно устанавливать чугунные радиаторы. Термоклапаны Хонивелл для однотрубки.
03.06.2021 в 08:49:40
Иван И. написал: Serg777-79, не связывайтесь с биметаллом. Легкий биметалл хорош для монтажников. Для себя лучше чугун, он не гниет, как гниют сталь и аллюминий, а главное чугун всегда прогревается за счет широкого внутреннего сечения. У Вас по проекту дома чугун. Радуйтесь, что давление невысокое и можно устанавливать чугунные радиаторы. Термоклапаны Хонивелл для однотрубки.
Иван И., в том то и дело, что в другой комнате стоит биметал 5секций-предыдушие хозяева меняли. Греет неплохо, 5 секций. Правда сколько он стоит неизвестно,а вот чугун (явно с момента сдачи дома) дал свищи. Уже подтёки видны.
09.06.2021 в 17:36:59
Serg777-79 написал: Нужен совет рекомендации по выбору радиатора. Дом 9этажей советской постройки, силикатный. Высота потолков 2.6м,площадь комнаты 20.2м2, окно 1.4м пластик. Квартиру купили 3месяца назад, батарея грела отлично, стоит чугунная батарея с боковым подключением-3/4". Система 1 трубная с байпасом.Хотел поставить стальные ПРАДО-но у них меж. осевое 450мм. Стоит вопрос ставить, вентиля с термоголовками и биметалл без переделок (меж.осевое 500) -10-12секций. Какого производителя выбрать: Рифар? Теплоприбор? Глобал, Стаут? Или на стальные трубы поставить вентиля с термоголовками-после кранов сделать межосевое PPR (Ekoplastik) или Хцентриком латуневым сделать 500 и поставить стальные Прадо 22серии. Прадо стоит чуть дешевле, пластик спаяю сам если. Прадо 1.2м стоит 7500, биметал 10200руб. Если ставить панельный Прадо, то думаю на обратке поставить или отвод или Хцентриком чтобы получилось межосевое 500, а может сразу вентиль угловой поставить. Но не факт что будет работать- поэтому склоняюсь больше к биметалл. Что ставить из нынешних брендов и какие термовентиля с головками поставить?
Serg777-79, я советую взять сразу качественные. Берите биметалл Глобал. Я в свое время тоже думал, что выбрать. По совету сантехника выбрал Глобал и не прогадал. Греют отлично, хорошие, качественные батареи.
20.07.2021 в 21:28:14
буду скручивать чугуниевые секции (мс-90 ), вопрос собственно в межсекционном уплотнении -склоняюсь к резиновым кольцам , допустимо ли изготовление из автокамеры ?,
20.07.2021 в 23:19:04
beard, ни резины, ни тем более автокамеры там быть не должно.
21.07.2021 в 16:29:21
Добрый день! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. Дом построен в 2013 г., въехали совсем недавно. Решил что раз дом новый, то не стоит заморачиваться с радиаторами и все будет работать как надо. Первый год в квартире с началом отопительного сезона стоял дикий гул от радиаторов и спать практически невозможно было. После долбежки ЖЭКа шум стал меньше, но он никуда не делся, в квартире так же стоял шум от радиаторов и стояка. Ответ ЖЭКа был мол мы вызовем спецов из МОЭКа после окончания сезона и они все исправят. На след. год шум от батарей и стояка уже был потише, но все равно он есть и его слышно. Так же батареи стали греть неравномерно, то есть верх горячий, а низ теплый. В первый год дома стоял дикий ташкент, во второй же уже не так и жарко было, не знаю связано ли это, не могли ли просто сбавить обороты тем самым убрав гул. Чтобы понимали, то звук от шоссе (окна выходят на сторону 6-ти полосной дороги) перебивается шумом от батареи...Решил поменять радиаторы и готов даже поставить рифар монолит или супремо, но почитав форум и наткнувшись на пост Олеговича про то, что все это раз на раз не приходится(в плане проводимости шума), то теперь в голове еще большее каша. Какие радиаторы все-таки лучше поставить и самое главное, поможет ли это избавиться от шума?!
!#[
22.07.2021 в 04:01:52
Charizma, ну почему всё стало плохо с прогревом - 100% ясно из фотографий. "Убитая двухтрубка" искать по форуму. Сочувствую, Вы попали в безвыходную ситуацию, и это ещё кроме шума.
Если в СО неисправен, например, насос, то через стальные стояки его шум будут излучать и панельные, и тем более биметаллические радиаторы. Только чугун может локально помочь, если рукожопы не чинят саму систему.
22.07.2021 в 21:28:23
Mazayac написал: beard, ни резины, ни тем более автокамеры там быть не должно.
чем же тогда уплотняется межсекционное соединение ? разбирал старый чугуний - на вид уплотнение из резины.
22.07.2021 в 22:25:05
beard, уплотняется паронитом или силиконом (не жидким). Достаточно погуглить "прокладка для чугунного радиатора". Резина деградирует от высоких температур, хотите протечку через несколько лет - велкам!
22.07.2021 в 22:37:53
да гуглил я .мнений много резина . паронит. даже пакля с силиконом. резина деградирует. паронит может высохнуть и при остывания потечь. а что ставили на заводах -изготовителях чугунных батарей ? наверное вот ответ на мой вопрос - "Прокладки для чугунных радиаторов отопления производятся из паронита (термостойкой жесткой резины) в соответствии с требованиями ГОСТ 15180-86. Стандарт регламентирует основные размеры изделий (к слову, не только паронитовых) и их массу в партиях в 1000 единиц."
23.07.2021 в 10:14:34
Mazayac, Спасибо большое за ответ! Почитал про убитую двухтрубку, я думал что все печально, но не настолько((Интересно как будет проходить этот сезон. Я правильно понимаю, что как такого смысла в замене радиаторов нет, все равно все будет криво работать. Если же менять, то с биметаллом может стать только хуже, а из чугунных стоит смотреть в сторону konner? Арбония отпадает или будет тоже самое что и сейчас с purmo?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу