Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

12.11.2013 в 15:10:09

sansvar написал : PS собственно все это есть в инструкциях по установки термоклапанов..http://www.termostat.ru/index.html

Но только по непонятно откуда сложившейся традиции, инструкции (к примеру, на элетроприбор) большинство читает ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как из прибора пошёл дым. ;) А казалось бы, чего проще? Инструкцию прочти - и избежишь кучи проблем! Но ведь "кулибинство" в одном месте покоя не даёт! ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SanSvar
SanSvar
Эксперт

Москва

12.11.2013 в 15:11:48

Mazayac написал : Сообщение от sansvar

Олег, поясните пожалуйста, есть ли ещё какой-то скрытый смысл, кроме эстетического, в установке верхнего ШК "бабочкой" вниз? Я конечно заставил местных сварщиков расположить кран именно так, но они очень сильно бурчали

смысла особого нет... мне так больше нравиться :)

0
mmx_4
mmx_4
Местный

Одесса

12.11.2013 в 17:21:25

sansvar написал : термоклапан конструктивно сделан так, что при установки его следует учитывать направление потока, иначе говоря, он должен ВСЕГДА стоять только на подаче... если его поставить наоборот (на обратку), то "мембрана" под влиянием силы протока воды будет фактически прижата к седлу и радиатор будет фактически всегда перекрыт...не зависимо от его регулировки!!!

То есть ставить термоклапан, _без_ термоголовки, на выходе из радиатора, нельзя ? Я вот поставил Valtec 033й, угловой 3/4", как раз на выходе, регулировка ручная. Вполне работает. Судя по Вашим словам, получается, что это нужно снять и переделать ?

0
SanSvar
SanSvar
Эксперт

Москва

12.11.2013 в 17:57:43

mmx_4 написал : То есть ставить термоклапан, _без_ термоголовки, на выходе из радиатора, нельзя ? Я вот поставил Valtec 033й, угловой 3/4", как раз на выходе, регулировка ручная. Вполне работает. Судя по Вашим словам, получается, что это нужно снять и переделать ?

Термоклапан (автоматическое регулирование) нельзя, а вот ручного можно... у них разный принцип работы (устройство внутрянки) и если вентиль не имеет на корпусе изображения стрелки направления потока то его можно ставить как хочешь. По эти соображения я всегда ставлю Фаровские вентиля ручного регулирования...они не только позволяют регулировать температуру радиатора но и являются запорными и не требуют установки дублировочного крана, а так же ставятся барашком к верху, как обычный вентиль чем по сути и является.

регулировочно-запорный вентиль FAR

в этом видео я рассказываю и показываю как я собираю радиатор отопления и в начале ролика есть момен, где я высказываю своё мнение по пововду того, что я сторонник именно ручного регулирования а не термоклапанов...

0
Вложение
Равшан
Равшан
Эксперт

Пермь

12.11.2013 в 18:05:31

На нижнем отводе по направлению тока теплоносителя термоклапан с термоголовкой имеет больший температурный диапазон регулирования(внизу головка дольше не заткнёт радиатор и будет теплей).Всё.Не спорьте со мной.

0
SanSvar
SanSvar
Эксперт

Москва

12.11.2013 в 18:12:18

Равшан написал : На нижнем отводе по направлению тока теплоносителя термоклапан с термоголовкой имеет больший температурный диапазон регулирования(внизу головка дольше не заткнёт радиатор и будет теплей).Всё.Не спорьте со мной.

Сначало стоит изучить принцип работы термоклапана, чем делать такие заявления. Трмоклапан всегда ставиться только на подачу в направлении потока... ВСЕГДА!!! иначе он просто не будет работать...

Конечно если подача нижняя, то тогда да...хотя нижняя подача ни есть хорошо для биметаллических радиаторов и я лично, в таком случаи не рекомендую их ставить вообще :) В таком случаи, самый универсальный способ это вентиль ФАР ручного регулирования он позволяет регулировать температуру и ему не так важо как он стоит... на подачи или обратке.

0
Равшан
Равшан
Эксперт

Пермь

12.11.2013 в 18:16:35

sansvar написал : только на подачу

Без разницы.Условия будут везде одинаковые.Только внизу диапазон регулировки комфортной температуры шире.

0
SanSvar
SanSvar
Эксперт

Москва

12.11.2013 в 18:21:18

Равшан написал : Без разницы.Условия будут везде одинаковые.Только внизу диапазон регулировки комфортной температуры шире.

какой вы упертый :) термо клапан ставиться не по хотелкам, а по принципу работы. у него внутренняя мембрана, которая направление потока будет просто прижиматься к сидельцу и перекроет проток воды вообще.

PS изучите принцип работы и конструктивные особенности термоклапанов, тогда всё поймёте сами...надеюсь :) по тем же пичинам, на советских вентилях на корпусе есть стрелка показывающая как его нужно устанавливать по направлению потока воды...и если вентиль поставить наоборот, из за того что залотник с прокладкой там держался как правило на "соплях" и в случаи его отрыва он прижимался потоком воды к сидельцу и перекравал проток воды.

0
Равшан
Равшан
Эксперт

Пермь

12.11.2013 в 18:37:22

sansvar написал : по принципу работы

Условия работы и на подаче и на обратке(на однотрубке)одинаковые.Только на подаче перед ним отвод от стояка зарастет шламом из-за узенькой дырки-аллес-капут-переварка отводов-куча денег.А на обратке отвод не зарастёт шлам останется в радиаторе после отсечных шаровых кранов,а радиатор элементарно промыть.;)

0
Warhamster
Warhamster
Эксперт

Самара

12.11.2013 в 18:41:09

Учитель, говорят тебе, КЛАПАН не будет пускать воду, если его не той стороной поставить. Я пробовал Данфосс - на 4бар не бежит вода в обратную сторону:)

0
Равшан
Равшан
Эксперт

Пермь

12.11.2013 в 18:46:24

Warhamster написал : в обратную сторону

Так надо по току ставить,по стрелочке,а не задом наперёд.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу