13.12.2013 в 16:25:55
copok_copok написал : Полгода уже читаю данную ветку... Однозначно вынести мнение: "Где правда, Брат?" - очень сложно! Проблема была (и частично остается) такая: Москва, ЮЗАО, сталинского плана пятиэтажка, ЦО, верхняя подача, старая советская чугунина, по 10 секций на комнату - жарит неимоверно! Думал ставить перекрывающий кран, и тут... как раз капремонт - комплексная замена стояков и радиаторов всему дому Уп Компанией. Бригада узбекская, ставят белорусскую чугунину МС-140. По-желанию :swoonмогут поставить любые. В общем, читал-читал... Решил заняться экспериментами, и попробовать съэкономить на цене работы. Все равно деньги платить - краны по-любому надо вставлять! Поехал на рынок, остановил выбор на GLOBAL. Продаван объяснил. что лучше взять GLOBAL + (или Супер, Ультра...) Сечение каналов одинаковое, но добавлены рёбра и воздуховодные дырки шире. Со слов продавца, и его ссылки на пылящиеся сертификаты: теплоотдача (теплоэффективность?) 6-ти секций этого Глобала, равна 10-ти у МС-140 ! Пока что морозы -15 были всего 2 дня, толком. Сложно итоги подводить, но если поднести лицо к верху батареи (30 см) - дует теплом сильнее чем от МС-140. Но это при температуре теплоносителя около 80 град, а если будет 40 - 50?
А проблема с жарой при около нулевой температуре на улице остается. Шаровым краном развлекаюсь - полутеплые положения ищу. Потихоньку склоняюсь к ручному регулятору. Или лучше с термоголовкой-таки попробовать? Кому интересно, могу подробно описать эпопею с заменой батарей. Будет много матерных букв.
Шаровым краном лучше развлекаться) он создан работать только в двух положениях, на ЦО, лучше после крана установите ручной клапан. Из брендов опять же на Ваш карман, Giacomini, Oventrop, итп.....
13.12.2013 в 16:41:42
copok_copok написал : Потихоньку склоняюсь к ручному регулятору
как минимум
copok_copok написал : Или лучше с термоголовкой-таки попробовать?
конечно лучше
Поставил на +24 (ну или сколько вам там нравится...) - днем солнце пригрело - батарея прикрылась, похолодало - батарея погорячее стала, окно открыл комнату проветрить - комната остыла - батарея на полную жарить начала. Красота !
14.12.2013 в 03:33:09
К слову мой тесть, в своей квартире, лет 10 уже выставляет теплые режимы шаровыми кранами. Главное, говорит, крутить их хотя бы раз в месяц - чтоб не наросло отложений. Но это все убого как-то... Надо, надо ставить регуляторы!
14.12.2013 в 04:15:24
Эпопея значит такая: Дом 58-го года, замена стояков и батарей была в начале 80-х. Вроде поставили под снос, но передумали. В середине августа(!) этого года приступили к быстрому демонтажу отопительной системы дома. У нас достаточно хороший ремонт, громить дырки в полу и потолке не хотелось. Можно было, в принципе, написать отказ... Но решили быть сознательными, а заодно решить проблему с жарой. И все шло хорошо поначалу: заваливаются в квартиру пяток гастарбайтеров с "болгарками" и кувалдами, все ходят целый день туда-сюда по квартирам. Играют с кошками и собаками жильцов в перерывах между выбиванием труб. А дальше началось... Половина квартир коммуналки - горизонтальная труба от стояка проходит через несколько комнат с разными хозяевами. У многих отношения плохие: те у кого нет стояка, завидуют тем у кого есть стояк! (сейчас поймете, почему так долго расписываю не по теме) От моего стояка отходит труба в комнату квартиры соседнего подъезда. Так там решили не только личные счеты сводить, но и решили попробовать получить отдельную квартиру вместо комнаты, шантажируя 2 недели недопуском к последующему монтажу! Но вернемся к нашим техническим баранам: мою батарею смонтировали на стене, стали снизу пропихивать новую трубу со стаканом. Я, чисто случайно, зашел в комнату и увидел что кусок штукатурки 1.5/1.5 см попал в стакан, который сразу же надвинули на трубу... А если бы его там заварили? (продолжение завтра, спать охота)
16.12.2013 в 11:29:48
Когда начали опрессовывать систему, на одной из 4-х моих биметаллических потекла муфта. Подкрутили и все прошло. А на чугунине у соседей - свистела воздухом (и водой) каждая вторая батарея! Но главное развлечение началось через неделю после контрольного запуска ЦО: несколько раз протекали вертикальные стояковые трубы, причем в области перекрытий. Уже ноябрь был, а в доме один стояк на подъезд работал. Узбеки уехали, доделывали слесари УК. Их вердикт - бракованная партия труб, расходится сам шов вдоль (холоднокатанной?) трубы. Мой вывод такой: лучше бы они ПП делали, или еще как... На дворе 21-век, а тут грязь, вонь, сварка... Совковые технологии - нафик. Это и "современных" батарей МС-140 касается, действительно уже косых-кривых по сравнению со старыми 82-го года выпуска.
16.12.2013 в 13:03:05
Ни разу не согласен,трубы с чермета норм.не знаю где вам их брали,джамшуты в большинстве своем едут с таких глубинок что сварочник видят впервые у них там или тепло или печки в аулах.Мс-140 Минские отличные мне есть с чем сравнить,как раз СССР у меня есть 81г чугун.Думаю тот кто у вас покупал все это накупил г...на подешевле.И нанял также.
16.12.2013 в 19:14:28
[QUOTE=Dikiy;4228993]Ни разу не согласен,трубы с чермета норм. Мс-140 Минские отличные
Вполне допускаю такую возможность. Не видел никаких сертификатов, а работяги точно ничего не знают. Если только пойти к соседям - сфотографировать товарный знак на батареях. Про швы на трубах, так это со слов ЖЕКовских сантехников.
16.12.2013 в 19:26:57
copok_copok написал : Вполне допускаю такую возможность. Не видел никаких сертификатов, а работяги точно ничего не знают. Если только пойти к соседям - сфотографировать товарный знак на батареях. Про швы на трубах, так это со слов ЖЕКовских сантехников.
Ох если бы я слушал сант когда менял себе батареи,они бы мне налепили ПП и батареи китайские повесили.А так резьба,сварка,трубы чермет,сгоны нержа,уголки и муфты чугун все наше,Батареи Минск МС-140(искал 2 мес).Сам участвовал в процессе,как оказалось это необходимо.
16.12.2013 в 19:47:27
Dikiy написал : так резьба,сварка,трубы чермет,сгоны нержа,уголки и муфты чугун все наше,Батареи Минск МС-140
Ну прям один в один Равшан
16.12.2013 в 19:55:37
Dikiy написал : это вы к чему?
Да есть тут на форуме ярый сторонник мелаллических труб и чугунных батарей, просто вы в его стиле написали...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу