Dima007
Dima007
Резидент

Киев

30.08.2011 в 00:52:00

Добрый день!

Насмотрелся фото работ гуру в ветке "До и После" и почти везде домовые стояки горячей и холодной воды аккуратно укутываются в теплоизоляционные трубки (чаще всего синего и красного цвета). Мне кажется, что стояк холодной воды все равно будет потеть и ему будет намного хуже чем если б он был просто голый. Почему бы просто не покрасить трубы два раза грунтовкой?

Спасибо за ответы.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

30.08.2011 в 01:07:27

под теплоизоляцией потеть не будет. а цвет это понта (то есть форума) ради. хотя может через много лет это поможет, цвет подскажет что за труба открывается взору сквозь клубы пыли от перфоратора...если честно не зняю другого практического значения цветных теплоизолирующих трубок.

кстати есть смысл не только водопровод обертывать но и каналью, чтобы не слушать слив соседей в ночной тишине...

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

30.08.2011 в 01:18:34

Я тоже думал, что не будет потеть. У меня в подвале проходят трубы 76. Большая часть из них была одета в изоляцию, а возле выхода на улицу или не хватило уже изоляции или кто-то содрал, но метра три голые. Так вот, там где изоляции не было состояние внешнее намного лучше, чем где была изоляция. Под изоляцией ровный шершавый слой ржавчины (труба обыкновенная черная), а где не было изоляции тонкий плотный еле заметный слой ржавчины. Так я после этого всю изоляцию снял, промазал все мазюкой специальной для растворения ржавчины и два раза грунтовкой прошелся плотно.

Про каналью согласен. Хотя меня иногда даже веселит слушать звуки и угадывать что там плывет - или душ, или стиралка или чего-то другое. :)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

30.08.2011 в 01:25:15

причиной корозии в подвале скорее всего была излишняя влажность, а не точка росы возникающая при разнице температур более 12гр.С, а вообще с теплоизоляцией или без, трубы надо покрывать слоем краски или грунтовки в любом случае.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

30.08.2011 в 01:30:55

Олегович написал : не зняю другого практического значения цветных теплоизолирующих трубок.

Если это 3 трубки, как у Вас, тогда да. Мне лично цвет изоляции помогает при монтаже. Стояки также можно цветными, т.к из одного магазина. Не ехать же специально за серыми. Из опыта. Одна из частых ошибок сантехников-перепутанная хв-гв. Цветная изоляция-это наглядно.

Олегович написал : обертывать каналью

Каналью обертывать-это припарки на уровне похода к психологу. Реального снижения шума энергофлекс не дает и дать не может, т.к имеет низкую плотность и звук не поглощает.

Dima007, теплоизоляция защищает от кондесата из влажного воздуха на хвс и лишнего тепла, лишнего остывания гвс.

Dima007 написал : будет потеть

Если бы он потел в прямом смысле, тогда да. Но влага то попадает из воздуха, а не выделяется из трубы.

Олегович написал : трубы надо покрывать слоем краски или грунтовки в любом случае.

Чернуху не надо ставить на воду. В любом случае"":) Оцинковку только если для красоты можно покрасить. А также резьбы и сварные швы.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

30.08.2011 в 01:33:53

Да, но вот в изоляции конденсату просто некуда деваться (стекать) и получается, что труба купается в воде постоянно. Если покрасить трубы и не беспокоится о потерях тепла то и изоляции не нужно. А в случае со стояками ГХВ в квартирах и подавно не нужно. Так хоть видно будет где ржавеет больше всего, а вот если свищ где появится то вообще дурдом - срывай всю изоляции вместе с затяжками и вспоминай сантехников которые такую красотищу забацали.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

30.08.2011 в 01:40:33

master.msk написал : Каналью обертывать-это припарки на уровне похода к психологу.

А что делать если нет возможности поставить бесшумную канализацию? Не буду говорить об обычном сером изоляторе так как не пробовал им обертывать каналию, но у меня знакомый работает на местной ТЕЦ (там грохот такой, что сознание потерять можно) и дал по знакомству два метра штукенции: на фольге-подложке перпендикулярно стоят базальтовые волокна (как стекловата). Очень легкое, но не сминается, так как волокна перпендикулярны подложке, а не параллельны. Обмотал стояк и уже почти ничего не слышно. Они этим материалом все в ТЕЦе обмотали. А чем Вы посоветуете обертывать каналию для обезшумки?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

30.08.2011 в 01:40:46

Dima007 написал : в изоляции конденсату просто некуда деваться (стекать)

Откуда он будет, если поверхность трубы с воздухом не соприкасается? От соседа сверху? Возможно. Я бы Вам посоветовал одеть энергофлекс, но не крепить его скотчем. Все равно, если он правильного размера, сидит плотно. Будет сырая труба-вариантов 2. Срывать у себя или одевать всем верхним соседям. Цена вопроса примерно руб10 1 м.:)

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

30.08.2011 в 01:41:41

Dima007 написал : чем Вы посоветуете обертывать каналию для обезшумки?

Герленом. В автозапчастях купить можно.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

30.08.2011 в 01:42:19

master.msk написал : Оцинковку только если для красоты можно покрасить.

Это как? У меня вон стояки из оцинковки. Дому четыре года. Они уже почти полностью покрыты слоем ржавчины. Покрасить не успел, так как до начала ремонта еще не тусил на этом форуме.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

30.08.2011 в 01:44:45

master.msk написал : Герленом. В автозапчастях купить можно.

Спасибо. Буду пробовать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу