samto

Местный

Лобня

05.09.2011 в 15:59:15

Олегович написал : ...а в другой квартире по центру стояк еще один, например ГВС, и такой не влезет и нужно будет ставить узкий цилиндр,

по собственному опыту у себя стоит Термекс RZL30, чаще всего монтирую или или серию IF или ID той же марки, так как больше подходит по форме и устраивает по качеству.

Уважаемый, а не подскажете ли случайно, как ведут себя Термексы в бою? Так много их сейчас ругают в интернете, страшно покупать. Но у меня как раз тот самый случай когда в туалете стояк посередине и места под водогрейку всего 270х1200х270. То есть моя альтернатива - либо ставить 50-литровый Thermex Ultra Slim RZL 50 рядом со стояком в туалете, либо в ванной над полотенцесушителем ставить что-нибудь вроде Hotpoint-Ariston ABS SHT 50H . Не хотелось бы конечно красть место в ванной комнате, тем более вешать такую блямбу с кипятком под потолок. Но общее мнение таково, что Термексы текут в 90% случаев. И где правда на самом деле - неизвестно. Может быть все те Термексы, что текут - они здесь, в негативных отзывах, а остальные 99% произведенных термексов работают и радуют хозяев. А они об этом не пишут :)
Буду благодарен за компетентное мнение, вернее отзыв о работе Термексов, конкретно этой модели.

0
Вложение
bc----

Местный

Москва

05.09.2011 в 16:19:53

Dima007 написал : Я не говорил, что потери минимальные. Я сказал, что считается, что оптимальной температурой является 55-60. Понимаете разницу между минимальными теплопотерями и оптимальной температурой?

Я вам привел вашу цитату. Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.​ Понимаете разницу между оптимальной температурой, и оптимальной температурой с точки зрения экономии электроэнергии?

0
Dima007

Местный

Киев

05.09.2011 в 16:51:22

bc---- написал : Я вам привел вашу цитату. Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.​ Понимаете разницу между оптимальной температурой, и оптимальной температурой с точки зрения экономии электроэнергии?

А может хватит цепляться за слова, засорять тему и наконец предложите свою версию и аргументируете ее? Я говорю, что нужно ставить 55-60, такое прочитал в инструкции к бойлеру, такое пишут в нете и такая температура в трубе горячей воды водоканала. А что предлагаете Вы?

0
Dima007

Местный

Киев

05.09.2011 в 16:56:08

Vladimir_Vas написал : Да, с тарифами у вас действительно чудно. Круглый год ГВС от электричества - это ж дорого как! У нас 1 кВт\час - 2,2 рубля уже. Газ - примерно в десять раз дешевле в пересчете на килокалорию. У меня бойлер - исключительно на период ремонта-опрессовки-регламента. И то накручивает. А на круглый год - дорого.

К сожалению, газа в доме нету. В новых домах почему-то нигде газ не дают. Из-за безопасности, наверное. Я в прошлом году делал расчеты по горячей воде - получалось, что греть воду электричеством почти в 2 раза дешевле чем покупать горячюю воду у водоканала, и это при том, что вода в водоканала почти никогда не достигает 60 градусов, а если открыть горячий кран ночью то еще и ого-го сколько литров придется просто слить. У меня сосед уже три года в доме живет и кусает себе локти, что поставил бойлер только в одном санузле, а во втором берет горячую воду из трубы. Ну и плюс летом холодная вода в трубе вообще теплая, иногда до 25 градусов доходит - ее еще дешевле получается подогревать. :) Я не думаю, что на этом можно сэкономить очень много, но просто приятно иметь под рукой автономное хозяйство. Еще бы скважину на 20 этаж, так вообще б радость была. :) :) :)

0
On.

Местный

Усть-Кут

05.09.2011 в 17:29:44

samto написал : И где правда на самом деле - неизвестно. Может быть все те Термексы, что текут - они здесь, в негативных отзывах, а остальные 99% произведенных термексов работают и радуют хозяев. А они об этом не пишут
Буду благодарен за компетентное мнение, вернее отзыв о работе Термексов

Хороший производитель, ставлю года 3, нареканий очень мало, если только в комплект ложили-бы клапаны не на 3 бар, а хотя бы на 6

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.09.2011 в 17:40:20

Dima007 написал : Я не думаю, что на этом можно сэкономить очень много, но просто приятно иметь под рукой автономное хозяйство. Еще бы скважину на 20 этаж, так вообще б радость была

Эт какая то незалежность в квадрате.....

0
SVKan

Местный

Новосибирск

05.09.2011 в 18:23:04

Dima007 написал : Я не вникаю в то, что и сколько будет остывать. К сожалению, самому сделать расчет того, какая температура более эффективна не знаю и нигде не видел. Поэтому доверяю инструкции в бойлере, тому, что пишут в нете и тому, какая вода в водопроводе (еще раз повторю несогласным - я не думаю, что энергетики бывшего СССР просто так подавали горячую воду 60 градусов и делают это и сейчас). Если б была возможность то и 80 поставил, но можно неосторожно включить только горячий кран и ошпариться даже водой 60 градусов.

Температура в 60 градусов установлена СанПиНом. Это не техническая норма, а санитарная. Не потому что эта температура оптимальна с точки зрения энергозатрат, а потому, что это минимальная температура при которой гарантированно дохнет сальмонелла и при этом риск ошпариться минимален.

0
bc----

Местный

Москва

05.09.2011 в 19:43:31

Dima007 написал : А может хватит цепляться за слова,

А может надо правильно формулировать свои мысли? А то будет как в том анекдоте...

Мужик с маленьким пенисом поймал золотую рыбку, та, как водится, предлагает ему желание. Он снимает штаны "Вот смотри... хочу, чтобы было в 5 раз больше". Рыбка махнула хвостом... и у мужика выросло еще 4 маленьких пениса. Вывод: техническое задание надо ставить четко.

Dima007 написал : Я говорю, что нужно ставить 55-60, такое прочитал в инструкции к бойлеру, такое пишут в нете и такая температура в трубе горячей воды водоканала. А что предлагаете Вы?

Вариант-минимум (которым сам пользуюсь): при "дежурном режиме работы" ставить 40-45 градусов для уменьшения теплопотерь. Перед принятием душа включать температуру повыше (насколько выше - зависит от объема бойлера, личных пристрастий, и количества моющихся подряд человек). Вариант-максимум: проделать то же самое, но с контролем потребляемой энергии, рассчитать теплопотери, и понять, стоит ли этим заморачиваться.

PS В Москве смысл греть воду самому есть только в случае проблем с водой. Если она течет еле теплая, или очень грязная. В противном случае не рентабельно.

0
Dima007

Местный

Киев

06.09.2011 в 01:16:45

SVKan написал : Температура в 60 градусов установлена СанПиНом. Это не техническая норма, а санитарная. Не потому что эта температура оптимальна с точки зрения энергозатрат, а потому, что это минимальная температура при которой гарантированно дохнет сальмонелла и при этом риск ошпариться минимален.

Значит ставить температуру в бойлере ниже 60 градусов не только уменьшает время в душе под теплой водой но и дает шанс подхватить сальмонеллу. :) Даешь 61 градус в бойлере!!! :)

0
Dima007

Местный

Киев

06.09.2011 в 01:25:43

bc---- написал : Вариант-максимум: проделать то же самое, но с контролем потребляемой энергии, рассчитать теплопотери, и понять, стоит ли этим заморачиваться.

Было б интересно померять теплопотери в месяц при температуре 40 градусов и 60 градусов. В инструкции к моему бойлеру на 300л написано, что теплопотери составляют 1,86 квт/ч/24часа. Неизвестно, правда, какая температура окружающей среды, думаю около 25 градусов. Если выставить 40 градусов, думаю, будет около 1 квт/ч/24часа. И это на огромный бойлер 300л. На столитровый при 60 градусах будет 0,6 квт/ч/24часа, при 40 градусах - около 0,3 квт/ч/24часа. Мда...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

06.09.2011 в 06:16:58

Dima007 Условия замера которые приводит Горенье для своих бойлеров: при температуре окружающей среды 20 градусов и температуре воды в водонагревателе 65 градусов (стандарт DIN 44532). Теплопотери 100 литрового бойлера кстати на уровне 1,5-2,2кВт/ч/сут. У других цифры примерно такого же порядка. Сам по себе бак маленький и теплоизоляцию тоже делают тоньше иначе уменьшение размера в заввисимости от объема заметно не будет.

0
ssrr

Местный

Новосибирск

06.09.2011 в 09:52:01

Не принимая во внимание толщину слоя термоизоляции, для минимизации потерь тепла выгодней форма шара. Ближе всего к ней - толстый цилиндр. Нагреватели другой формы заведомо хуже.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

06.09.2011 в 10:20:06

ssrr Есть такое. Чем ближе к шару, ну или хотя бы к цилиндру, тем меньше площадь наружней поверхности. Соответственно меньше теплопотери. Но нифига не компактно... Хуже всего плоские нагреватели. Ну не получится бойлер тонким если впереди и сзади у него будет по 5 сантиметров изоляции. Посему в этих местах изоляцию делают тоньше...

0
bc----

Местный

Москва

06.09.2011 в 10:48:13

Что-то я торможу. Многие бойлеры ведь оборудованы электронным термометром. Нужно всего лишь посмотреть скорость его остывания при выключенном нагреве на разных температурах, и подсчитать теплопотери. Если разница между теплопотерями на 40 и на 70 градусах действительно 20 квт*ч в месяц, то и париться смысла нет.

0
bozzz

Местный

Москва

06.09.2011 в 10:52:47

господа. Я уже потерял суть разговора. Какие-то теплопотери, время остывания. Цель то какая?

с наилучшими

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу