23.09.2011 в 18:18:57
sanya1965 написал : Ванная комната 16м2, надо было уложить плитку на пол и стены "шов в шов" с переходом плоскостей и углов. Сменил 8 (!!!) плиточников с неджамшутными фамилиями. Каждый говорил о каких-то диких объемах личных свершений и супер-пупер качестве. Но результат все равно был ужасающий.
Таких примеров на моём опыте уйма, можно сказать что каждый 3-й объект начинаю-продолжаю после смены предыдущей бригады самим заказчиком. Последняя работа так же (ещё не завершена) со слов прораба мы 4-я бригада, предыдущие вылетали с треском. К стати тоже не джамшуты.
sanya1965 написал : Как могу судить по своему опыту, расценки мастеров на укладку плитки никогда не говорят об умении ее укладывать.
А это важное замечание, и как один из способов понят кто перед тобою, мастер или так, бабосохотелка. Пара вопросов -сколько дней займёт работа, сколько способны уложить и сколько стоит м2, лично для меня говорит о многом, порой такое услышишь что без издевательства не обойтись.
24.09.2011 в 03:22:09
Прежде чем тему закроют, хотелось бы озвучить, некий "контур проблемы" с двух позиций. С точки зрения заказчика, планирование (или умозрительное представление) работы опирается на идеальные условия. Например, заказчику кажется всё просто, как в мультифильмах - стены ровные, углы прямоугольные, плитки абсолютно одинаковые и плоские как монетка, водоснабжение и электроснабжение непрерывны, места в квартире для расположения станков и инструментов полно...Знай себе, чередуй плитку с крестиком! С точки зрения мастера (в подавляющей части случаев) клиент прав...Работа делается не в первый раз. Проверить подвохи некогда (подряд дешёвый - быстрее начнёшь, быстрее закончишь), а то и просто лень (авось выкрутимся). Между тем всякая работа, наполовину - подготовка. Я всегда скептически характеризую "будущее", потому что, по опыту знаю,что весь гемор ляжет на Мои сильные плечи. Если заказчик не желает расставаться со своими иллюзиями - Мне никогда не лень в его присутствии проанализировать обстановку. Ставлю козлы, закрепляю отвес - показываю. Кладу на пол лист гипрока выкладываю на него плитки по линеечке (гипрочный профиль) - показываю, что плитки обязательно отличаются друг от дружки, и что получается если тупо клеить плитку с помощью крестиков. У него на глазах прикладываю плитки лицевой стороной друг к дружке и наглядно показываю и погнутость и коробление. Обычно заказчик проникается и готов к разного рода компромиссам. Ведь нет проблемы - если хотите идеально, - покупайте партию кафеля... Я из них отсортирую самые лучшие, остаток продавайте и покупайте ещё партию для отсортировки.., и так до тех пор, пока Мы не наберём нужное количество. Нет? Тогда соглашайтесь с тем, что где-то будут "моменты" заметные искушонному глазу.
24.09.2011 в 03:34:36
Я уже проходил через такие "коллизии", когда уже на затёртой, готовой стене, заказчик прикладывает линеечку и спрашивает - а почему плитка кривая?... На ответ ,что Я её согнуть не мог никак, что она с завода такая приехала.., слышишь аргумент - А как Вы могли её приклеить? Вы должны были её отложить. Вы же мастер!!! Вы должны были заранее посмотреть! Что Я теперь с этим кафелем буду делать? Как Вам такие доводы? И это при том, что когда клиентов ознакомишь с нюансами заранее, то зачастую они говорят - Ну поклейте как-нибудь... На это отвечаю: - Ну поклею.., под Вашу ответственность. Или бывает, звучит вопрос - А как же другие клеют?... Отвечаю вопросом:- Кто другие? Где они? Покажите, что они поклеили?
24.09.2011 в 03:51:12
Здесь кто-то из оппонентов затравил байку, что ему с четвертого раза поклеили как следует. Ну, ребята... Вот первая бригада поклеила - испортила. Материал демонтируется и на помойку. Вторая бригада поклеила - не то. Материал демонтируется и на помойку Третья - то же самое. А где чистота эксперимента? Или Вы хотите Меня убедить, что все попытки делались одной и той же партией материала?
Добавлю, что конечно же.., бывают случаи, когда с дорогущей качественной плитки делается "чёрти-что и сикось-накось". Да бывает. Я такое видел. Но, вот ведь, в чём проблема. Здесь тема звучит - как с первого взгляда определить квалификацию мастера? Не пытайтесь ввести Меня в заблуждение. Неуча видно сразу и из далека. Вот видно. Но заказчик, Cам себе закрывает глаза и просит: -"Обманите Меня!.. У Вас такие сочные цены и сладкие сроки!... И Мне так импонирует, когда на словах у Вас всё гладко и прекрасно!!!"
24.09.2011 в 09:55:47
Юрий-Электр написал : Плиткой сначала облицовывают стены, начинают, как правило с 2-го ряда.
А над ванной подрезку делаете?
FARAON7575 написал : не показатель мастерства
Значит Вы не видели, как безукаризненно положенная плитка, визуально, через 3 года падает со стены...
AndyMirror написал : Чтобы человек одновременно хорошо работал с раствором и плотничал не встречал. И от многих мастеров слышал аналогичное мнение.
А бригады, работающие "под ключ" ?
deletear написал : Но у Меня ванна встаёт без зазора, унитаз не шатается, вода не сочится, светильники не искрят.Наличники ложатся на кафель как родные.
Неужели ни одного даже м-а-а-ленького косячка? Тока честно...
24.09.2011 в 10:12:33
дядя много текста,любитель от слова люблю работу и + работу выбираю под себя,а профи исполняет все за что платят,кроме материальной для него разницы нет мозаика на арках,клинкерные ступени,улитку на объеме закрутить или криволинейно через шов-2 вида плитка состыковать
24.09.2011 в 10:23:03
deletear, солидарен с Вами. Кроме того, мне кажется, зачастую мы в качестве клиентов, заказчиков, не только в сфере строительства, становимся невротиками, пытаясь докопаться до столба. Перфекционизм зарубает с обеих сторон. Знаю по себе. Мизерное отклонение плиточного шва из-за разноразмерности плитки вызывает панику: " О! Как же я буду с этим жить?!"
24.09.2011 в 10:41:01
дядя Вова написал : Неужели ни одного даже м-а-а-ленького косячка? Тока честно...
=Честно= - от слова =честь=. =Косячок= - от слова =косо=. Не так ли ? Ну, так вот... Любую безупречную работу можно скомпрометировать, если создавать "комиссии специалистов" и изящно обосновывать. Было-бы желание.Верно? Мы о чём говорим? Если серьёзно? Если по большому счёту - при сдаче объекта, заказчик не задаёт Вашего вопроса с хитрым прищуром. И Я, как-бы устал объяснять, что все возможные неувязки заранее обсуждаю с заказчиком. И =косячки= бывают...И переделывать приходится... Ну так и что теперь? Вообще.., это потешно читать... Люди оппонируют так, будто-бы в жизни происходить должно как в рекламном ролике. Типа: заказчик позвонил.., сразу приезжают двенадцать разгневанных югославов с бэйджиками, хватают высококачественные материалы и за два дня облицовывают ванну под ключ. С рождественской скидкой.Ага. А вечером все сидят в качалках у камина и размышляют о честности...
24.09.2011 в 10:42:22
FARAON7575 написал : дядя много текста
что это?
FARAON7575 написал : профи исполняет все за что платят,кроме материальной для него разницы нет
Профи берётся за работу своей квалификации. Мозаичник - специалист высшей категории. Я к ней не отношусь. Я - отделочник, в данное время это моя профессия. Плитку кладу в небольших обёмах, стандартные варианты. От этого я не перестал быть профи, хотя и люблю свою работу...
24.09.2011 в 10:59:48
дядя Вова написал : deletear, солидарен с Вами. Кроме того, мне кажется, зачастую мы в качестве клиентов, заказчиков, не только в сфере строительства, становимся невротиками, пытаясь докопаться до столба. Перфекционизм зарубает с обеих сторон. Знаю по себе. Мизерное отклонение плиточного шва из-за разноразмерности плитки вызывает панику: " О! Как же я буду с этим жить?!"
Вот именно. Вот именно. ...Я может, плохо изъясняюсь по-русски.., но Я с самого начала хочу донести, что ответом на вопрос топикстартера является такого рода рекомендация: Уважаемые заказчики! Не сосредотачивайтесь на таких аспектах, как: фотографии работ рекомендации клиентов магическое слово "профессионал" с рыбацкими рассказами дорогостоящие инструменты массированная там-сям реклама хорошо подвешенный язык прораба (мастера, менеджера, замерщика, агента и проч.) уверения в качестве материалов уверения в Вашей правоте демократичные цены сжатые сроки вся остальная вербальная фигня. Ибо это уловки маркетологии и розовый туман. Проблемы всеравно будут. Но, на то они и проблемы, что-бы их решать. Решать своевременно и цивилизованными способами. Целиком сервильный подрядчик существует. Но то, что это будет доступно по российским деньгам - мечта.
24.09.2011 в 14:35:09
deletear написал : Я уже проходил через такие "коллизии", когда уже на затёртой, готовой стене, заказчик прикладывает линеечку и спрашивает - а почему плитка кривая?... На ответ ,что Я её согнуть не мог никак, что она с завода такая приехала.., слышишь аргумент - А как Вы могли её приклеить? Вы должны были её отложить. Вы же мастер!!! Вы должны были заранее посмотреть! Что Я теперь с этим кафелем буду делать? Как Вам такие доводы?
Фигня какая-то, выдумки. Плитка покупается необходимое кол-во +5-7 %. а если "отложить" придется 10%, я должен ждать пока привезут новую? А простой оплачивать будут? А если плитка "заказная", то ждать ее месяц-два.
deletear написал : Проблемы всеравно будут.
Какие проблемы?
24.09.2011 в 15:00:58
Перфекционистов пока не встречал. Было, просили под ванной плитку уложить, с вырезом под трубы.Ванна уже стояла. Зачем, у вас экран будет! Не в какую. Объяснил им: корячтесь сами под ванной. Сделали сами, 2 плитки за 2 часа, испортив штук 6. Сказал им молодцы! И не в обиде были друг с другом!:)
24.09.2011 в 15:05:58
otyan написал : Какие проблемы?
Да всякие. В понедельник отключат свет.., во вторник отключат воду.., в среду придут какие- нибудь монтажники, попросят убрать станок.., в четверг придёт тёща заказчика и выяснится что розетку поставили не там.., в пятницу Ты откроешь упаковку, а там битые плитки.., а дальше выходные...И хана срокам. Это не проблемы? Заказчик виновато поулыбается и всё себе простит, а через пару дней станет намекать, что работа хреновенько продвигается. А это нервы и как результат спешка.., что тоже ,знаете ли, не "способствует" Что не так ? Или Вы как заказчик педантичны и неукоснительны? У Вас всё под контролем?
24.09.2011 в 15:14:19
deletear написал : В понедельник отключат свет.., во вторник отключат воду.., в среду придут какие- нибудь монтажники, попросят убрать станок.., в четверг придёт тёща заказчика и выяснится что розетку поставили не там.., в пятницу Ты откроешь упаковку, а там битые плитки.., а дальше выходные...И хана срокам.
Знакомая песня. Свои проблемы на другие плечи они любят перекладывать.
24.09.2011 в 22:26:34
deletear написал : Уважаемые заказчики! Не сосредотачивайтесь на таких аспектах, как: фотографии работ рекомендации клиентов магическое слово "профессионал" с рыбацкими рассказами дорогостоящие инструменты массированная там-сям реклама хорошо подвешенный язык прораба (мастера, менеджера, замерщика, агента и проч.) уверения в качестве материалов уверения в Вашей правоте демократичные цены сжатые сроки вся остальная вербальная фигня.
а на что им тогда сосредотачиваться-то? :)
всё в голове (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу