Pasha_Ti написал : Давайте разберёмся с вашими 105 кубами и 155 кубами. В вашей установке стоят фильтры, глушители и много изгибов воздуховодов - поэтому она никогда не даст заявленных 105, 155 и 250 кубов на соответствующих скоростях.
Установка расчетные параметры выдает со встроенными фильтрами. Это написано в документации. На входе у меня G3 фильтр, врядли он так уж сильно снижает производительность. Глушители вообще не снижают производительности, так как диаметр не падает, это описано у производителей глушителей так же. Изгибы да, влияют, но насколько сильно, никто не измерял.
Хочу также сказать, что обогреватель нужно ставить обязательно (бумажный рекуператор изнашивается) и использовать её, возможно, только на extra high и high иначе вы себя уверите, что вам достаточно поступает свежего воздуха.
В своей жизни я на опираюсь на ощущения достаточно часто. Спертости воздуха нет вообще даже на малом режиме. Встаю утром и не ощущаю нехватки воздуха, но машинально переключаю на средний режим.
Например если взять мою установку (500 кубов) - она выдаёт на extra high проходя все мои трассы и фильтры меньше 350 кубов
Как вы посчитали?
Так вот я остановился на варианте extra high потому, что при более низких скоростях приходится дополнительно проветривать открывая окна, что ведет за собой проблему в виде доплнительных сквозняков, больше пыли и летом комары могут залететь :).
Мне окна открывать не приходится, повторюсь, воздуха хватает.
Эта температура довольно низкая, у меня после нагревателя выходит примерно +17 - +18 и на моём втором диффузоре в спальне стоит прохлада +21-22, приходится во время сна укрываться одеялом. Хотя например в зале +26, в детской +23-24 и в кабинете +22-23. Но это наверное зависит от размера помещения (количества радиаторов отопления) и дальности от установки.
Вы знаете да, вроде 14.6 низковатая температура, но у меня вообще не ощущается какой-то дискомфорт. Батареи специально нарощены и у меня в комнатах в среднем +28 градусов. Поэтому, меня мало беспокоит, что приток 14.6 всего :-) Ну и что? На комфорт это не влияет.
Но вы с вашей скоростью не ощущаете +15 градусов, т.к. видимо объёма воздуха недостаточно для быстрого обмена (баловство). А для большего обмена и что-бы не замёрзнуть зимой - требуется нагреватель. У меня установка работает на полной отдаче, т.е. я чуствую, что воздух не спёртый, желания открыть окно за 1,5 последних года не возникает, так, что делайте выводы. Установка не дёшева (также, я не думаю что замена ядер - дешёвая процедура), но лосснеем я доволен.
За время работы установки у меня ни разу не возникало ощущения спертости воздуха. Дышится совершенно свободно. Я даже бегаю на беговой дорожке и не ощущаю какой-то нехватки воздуха. А это показатель. Потому что в спортзале я ее ощущая постоянно и открываю окна. Я думаю, для моей площади воздухообмен достаточен раз так.
Ещё я иногда пылесошу ядра, т.е. бумажный рекуператор и спустя уже 2 года вижу, что у него начинают загибаться края на сотах и стали появляться коричневые пятна, хотя предварительно у меня стоит угольный фильтр. В инструкции к лосснею пишут, что срок службы ядер 10 лет, но я не уверен, что при моей эксплуатации, нагрев до -7 градусов зимой они их отслужат... :(.
Простите, но я не вижу прямой увязки износа рекуператора от эксплуатации ниже -7 градусов. Не вижу и все. Это может быть связано с пылью или еще чем. Много может быть причин. Обоснование слабое, как мне кажется. Еще один ньюанс. Я живу ни как все. Это выражается абсолютно во всем. У меня вот машина 630 л.с. и по моим ощущениям она не едет, хотя я выжимаю из нее все соки. Я люблю доходить до грани и испытывать ее... что там за гранью? Вот и в этом случае я хочу проверить а где грань этой установки и как она будет работать? Будет износ, ну, значит будет износ. "Будем посмотреть". Ну, навернется рекуператор, поменяем. Важны не деньги, а ощущения. Вот как Ким правильно подметил... дух экспериментаторства :-) Пока все работает и все хорошо. И даже интересно посмотреть когда будет плохо и почему. Я даже в таком случае достану рекуператор и пофотаю, сюда выложу, будет людям урок. Мне просто интересно. Как-то так.