Clrs
Clrs
Местный

Сочи

20.12.2012 в 02:41:43

Pasha_Ti написал : Давайте разберёмся с вашими 105 кубами и 155 кубами. В вашей установке стоят фильтры, глушители и много изгибов воздуховодов - поэтому она никогда не даст заявленных 105, 155 и 250 кубов на соответствующих скоростях.

Установка расчетные параметры выдает со встроенными фильтрами. Это написано в документации. На входе у меня G3 фильтр, врядли он так уж сильно снижает производительность. Глушители вообще не снижают производительности, так как диаметр не падает, это описано у производителей глушителей так же. Изгибы да, влияют, но насколько сильно, никто не измерял.

Хочу также сказать, что обогреватель нужно ставить обязательно (бумажный рекуператор изнашивается) и использовать её, возможно, только на extra high и high иначе вы себя уверите, что вам достаточно поступает свежего воздуха.

В своей жизни я на опираюсь на ощущения достаточно часто. Спертости воздуха нет вообще даже на малом режиме. Встаю утром и не ощущаю нехватки воздуха, но машинально переключаю на средний режим.

Например если взять мою установку (500 кубов) - она выдаёт на extra high проходя все мои трассы и фильтры меньше 350 кубов

Как вы посчитали?

Так вот я остановился на варианте extra high потому, что при более низких скоростях приходится дополнительно проветривать открывая окна, что ведет за собой проблему в виде доплнительных сквозняков, больше пыли и летом комары могут залететь :).

Мне окна открывать не приходится, повторюсь, воздуха хватает.

Эта температура довольно низкая, у меня после нагревателя выходит примерно +17 - +18 и на моём втором диффузоре в спальне стоит прохлада +21-22, приходится во время сна укрываться одеялом. Хотя например в зале +26, в детской +23-24 и в кабинете +22-23. Но это наверное зависит от размера помещения (количества радиаторов отопления) и дальности от установки.

Вы знаете да, вроде 14.6 низковатая температура, но у меня вообще не ощущается какой-то дискомфорт. Батареи специально нарощены и у меня в комнатах в среднем +28 градусов. Поэтому, меня мало беспокоит, что приток 14.6 всего :-) Ну и что? На комфорт это не влияет.

Но вы с вашей скоростью не ощущаете +15 градусов, т.к. видимо объёма воздуха недостаточно для быстрого обмена (баловство). А для большего обмена и что-бы не замёрзнуть зимой - требуется нагреватель. У меня установка работает на полной отдаче, т.е. я чуствую, что воздух не спёртый, желания открыть окно за 1,5 последних года не возникает, так, что делайте выводы. Установка не дёшева (также, я не думаю что замена ядер - дешёвая процедура), но лосснеем я доволен.

За время работы установки у меня ни разу не возникало ощущения спертости воздуха. Дышится совершенно свободно. Я даже бегаю на беговой дорожке и не ощущаю какой-то нехватки воздуха. А это показатель. Потому что в спортзале я ее ощущая постоянно и открываю окна. Я думаю, для моей площади воздухообмен достаточен раз так.

Ещё я иногда пылесошу ядра, т.е. бумажный рекуператор и спустя уже 2 года вижу, что у него начинают загибаться края на сотах и стали появляться коричневые пятна, хотя предварительно у меня стоит угольный фильтр. В инструкции к лосснею пишут, что срок службы ядер 10 лет, но я не уверен, что при моей эксплуатации, нагрев до -7 градусов зимой они их отслужат... :(.

Простите, но я не вижу прямой увязки износа рекуператора от эксплуатации ниже -7 градусов. Не вижу и все. Это может быть связано с пылью или еще чем. Много может быть причин. Обоснование слабое, как мне кажется. Еще один ньюанс. Я живу ни как все. Это выражается абсолютно во всем. У меня вот машина 630 л.с. и по моим ощущениям она не едет, хотя я выжимаю из нее все соки. Я люблю доходить до грани и испытывать ее... что там за гранью? Вот и в этом случае я хочу проверить а где грань этой установки и как она будет работать? Будет износ, ну, значит будет износ. "Будем посмотреть". Ну, навернется рекуператор, поменяем. Важны не деньги, а ощущения. Вот как Ким правильно подметил... дух экспериментаторства :-) Пока все работает и все хорошо. И даже интересно посмотреть когда будет плохо и почему. Я даже в таком случае достану рекуператор и пофотаю, сюда выложу, будет людям урок. Мне просто интересно. Как-то так.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

20.12.2012 в 08:23:25

Clrs написал : Пока все работает и все хорошо. И даже интересно посмотреть когда будет плохо и почему. Я даже в таком случае достану рекуператор и по-фотаю, сюда выложу, будет людям урок.

Вот на такое бы посмотреть стоило. Результаты таких испытаний можно вообще никогда не увидеть, т.к. мало кто решиться на такие эксперименты.
А если еще и "мед, да еще и ложкой .... а лучше бы - половником .... " ;) прекрасненько бы было если бы увидеть фото рекуператора "сейчас" и "после испытаний" ;) :o :o

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

20.12.2012 в 08:37:33

Ким написал : Вот на такое бы посмотреть стоило. Результаты таких испытаний можно вообще никогда не увидеть, т.к. мало кто решиться на такие эксперименты.
А если еще и "мед, да еще и ложкой .... а лучше бы - половником .... " ;) прекрасненько бы было если бы увидеть фото рекуператора "сейчас" и "после испытаний" ;) :o :o

Блин, не сфотал рекуператор до испытаний. Теперь то нечистый эксперимент получится :-)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

20.12.2012 в 08:48:32

Clrs написал : Блин, не сфотал рекуператор до испытаний. Теперь то нечистый эксперимент получится :-)

"На "НЕТ" и суда нет ..." ;) тогда уж что выложите. "В безрыбье и рак рыба .... " ;) :)

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

20.12.2012 в 10:26:55

Ким написал : "На "НЕТ" и суда нет ..." ;) тогда уж что выложите. "В безрыбье и рак рыба .... " ;) :)

В смысле сейчас достать рекуператор и сфотать? Пока трубы мешают достать, морозы пройдут, буду менять конфигурацию и сфотаю конечно. Заодно фильтры пылесосить буду.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

20.12.2012 в 10:33:17

Clrs написал : В смысле сейчас достать рекуператор и сфотать? .....

Нууууууу, такое просить это бы было "сверх наглостью". Воспримем то чем порадуете .... ;) :)

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

20.12.2012 в 10:58:56

Ким написал : Нууууууу, такое просить это бы было "сверх наглостью". Воспримем то чем порадуете .... ;) :)

Сделаю. Сюда фото выложу. Приточные трубы все равно убирать надо, ибо это было временное явление, хоть и затянувшееся :-) В общем, как сделаю, сообщу.

0
Pasha_Ti
Pasha_Ti
Новичок

Пенза

20.12.2012 в 11:22:47

Clrs написал : Установка расчетные параметры выдает со встроенными фильтрами. Это написано в документации. На входе у меня G3 фильтр, врядли он так уж сильно снижает производительность. Глушители вообще не снижают производительности, так как диаметр не падает, это описано у производителей глушителей так же. Изгибы да, влияют, но насколько сильно, никто не измерял. В своей жизни я на опираюсь на ощущения достаточно часто. Спертости воздуха нет вообще даже на малом режиме. Встаю утром и не ощущаю нехватки воздуха, но машинально переключаю на средний режим. Как вы посчитали?

На лосснее есть режим дисбаланса, т.е. приток больше вытяжки (и наоборот), у меня включен этот режим и т.к. на 4-м лосснее только 2 объёма 350 и 500, то на притоке стоит 500, на вытяжке 350. Приток у меня достаточно сильно задушен фильтрами и изгибами, и знание о том, что подаётся не более 350 кубов на приточные рещётки (т.е. существует балланс притока-вытяжки) получено из следующих наблюдений: 1. Воздух из "предбанника" на несколько квартир (в котором температура как в квартире) при открытии двери поступает именно в квартиру. 2. Все двери в квартире не имеют эффекта "захлопывания" и сами не открываются. 3. Когда регулировал систему клапанами в п/в решётках, то были моменты (при немного большем открытии вытяжных клапанов), что воздух из комнаты удалялся очень быстро и ощущалась прямо-таки прохлада от очень быстрой смены объёма воздуха (дело было летом), что при дисбалансе 500/350 добиться думаю будет трудно. 4. При готовке на кухне и при выключенной вытяжке запахи еды до окончательного регулирования клапанов перетекали в дальнюю комнату (сейчас этого эффекта практически нет), что опять же достаточно сложно сделать при 500/350. Это моё субъективное мнение, но может меня и поправят... Напомню о начальных условиях, т.е. о моей квартире: кирпичный дом-термос с толстенными стенами и обшитым снаружи 10 см пенополистиролом, пластиковые окна, радиаторы чугунные - зал 16 секций, спальня и кухня по 6 секций, детская 10 секций и кабинет 3 секции, топят преступно-сильно :( (но может это от того, что верхний этаж и подача сверху)... Так вот в первую и начало второй зимы температура в квартире не опускалась ниже +27 как и у вас, в эту зиму написал выше - заметно некоторое снижение (эффективность установки - обмена воздуха).

По-поводу изгибов погуглите, да и в доке на лоссней подключение как у вас перечеркнуто - по мнению МЭ это сильно влияет на производительность. Длинна трассы, изгибы, фильтры и глушители - это совокупные параметры для производительности системы, которые нельзя считать по-отдельности. Посмотрите в доке на установку "Кривые основных характеристик" и увидите что потери до 70> кубов только при удлиннении трассы, не говоря о других факторах. Но если вы говорите, что вам комфортно, то это я наверное зря... Основные эксперименты начнутся когда установка отработает год-два и будет лениво чистить часто фильтры, вот тогда думаю вы вспомните о всех советах на форуме, ведь была-же у нас такая страна, страна-советов :)

ОФФТОП: По поводу "У меня вот машина 630 л.с." - это грузовик что-ли? :eek:, шутка... :)

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

20.12.2012 в 11:55:31

Pasha_Ti написал : Длинна трассы, изгибы, фильтры и глушители - это совокупные параметры для производительности системы, которые нельзя считать по-отдельности. Посмотрите в доке на установку "Кривые основных характеристик" и увидите что потери до 70> кубов только при удлиннении трассы, не говоря о других факторах. Но если вы говорите, что вам комфортно, то это я наверное зря... Основные эксперименты начнутся когда установка отработает год-два и будет лениво чистить часто фильтры, вот тогда думаю вы вспомните о всех советах на форуме, ведь была-же у нас такая страна, страна-советов :)

У меня тоже двери открываются нормально, то есть, баланс вытяжки/притока сохраняется. Фильтры G3 перед лосснеем пылесосю каждую неделю. В самом лосснее еще не пылесосил, но тоже надо. Самому интересно понаблюдать за производительностью. Если сильно упадет, надо будет поменять установку, других вариантов не вижу. Может быть даже 35-ю поставить.

ОФФТОП: По поводу "У меня вот машина 630 л.с." - это грузовик что-ли? :eek:, шутка... :)

Не, купе :-)

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

08.03.2013 в 17:23:05

Итак. По итогам января у нас минимальная температура была -38 градусов по Цельсию под утро. Установка работала на малом режиме (105 кубов в час) и не байпассировала. При какой температуре на этом режиме она начнет байпассировать - пока непонятно. Явно за -40 градусов. На среднем байпассирует при -29 градусов, на максималке где-то при -23. Вот такие дела. Буду ставить ФКО отвод с клапанами в мае и соответственно открою установку и, как и обещал, сфотаю рекуператор. Эксперимент пока считаю удачным. Сейчас за окном -15, установка лупит свои 250 кубов, никаких подогревов нет, кайф. Почему так, по-прежнему не знаю.

0
костин
костин
Местный

Шостка

08.03.2013 в 18:08:38

Clrs написал : и 250 кубов

Скажите, а как Вы установили производительность?.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу